Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:51, курсовая работа
Переход от плановой к рыночной экономике поставил в сложное экономическое и финансовое положение многие предприятия и коммерческие организации различных организационно-правовых форм. Имеются в виду как созданные на основе разгосударствления акционерные общества, так и многочисленные предпринимательские структуры.
Введение 3
О компании 4
Организационная структура 6
Оценка ликвидности баланса 11
PEST-анализ 13
SWOT-анализ 13
Оценка обеспеченности запасов и затрат источниками финансирования 16
Оценка финансовой устойчивости организации 19
Оценка экономической эффективности деятельности организации 21
Предварительная оценка использования ресурсов организации 22
Оценка динамики изменения активов организации по степени риска 23
Заключение 24
Список использованной литературы 27
Приложение 28
Содержание
Введение 3
О компании 4
Организационная структура 6
Оценка ликвидности баланса 11
SWOT-анализ 13
Оценка обеспеченности запасов
и затрат источниками финансирования
Оценка финансовой устойчивости организации 19
Оценка экономической эффективности деятельности организации 21
Предварительная оценка использования ресурсов организации 22
Оценка динамики изменения активов организации по степени риска 23
Заключение 24
Список использованной литературы 27
Приложение 28
Введение
Переход от плановой к рыночной
экономике поставил в сложное
экономическое и финансовое положение
многие предприятия и коммерческие
организации различных
Неплатежеспособность и
последующие банкротства
На решение именно этих задач должна быть нацелена система мер, именуемая за рубежом «кризис-менеджмент» (crisis management), а в отечественной литературе – «антикризисное управление».
В последнее время в
связи с обострившимся
Под «антикризисным управлением» понимается такое управление, которое нацелено на вывод предприятия из возникшей кризисной ситуации (т.е. управление в условиях кризиса), а также на предотвращение проявления кризисной ситуации.
О компании
ОАО "Магнитогорский комбинат хлебопродуктов"
Предприятие основано в 1936 году. Основные производства комбината - мукомольное и комбикормовое. В состав ЗАО "МКХП" входит Торговый дом, который объединяет 21 стационарную точку, в том числе три кафе и одна столовая, десять мелкорозничных точек.
Основная продукция: мука восьми сортов, соответствующая мировым стандартам качества, стандартам качества, белково-витаминные добавки, премиксы и полнорационные комбикорма для всех видов животных и птиц, белково-витаминные добавки, премиксы и экструдированные продукты (отруби диетические, завтраки сухие, хлебцы хрустящие, батончики с начинкой).
Высокое качество продукции
ЗАО "МКХП-Ситно" отмечено золотыми
и серебряными дипломами
Россия, 455013, г. Магнитогорск, ул. Лазника, д.30,
тел. (3519) 24-51-27, 24-64-96,
факс 24-66-07
sbyt@sitno.mgn.ru
ОАО " Магнитогорский хлебокомбинат"
Предприятие образовано в 1931
году. Сегодня в состав ОАО "МХК"
входят два хлебозавода и кондитерский
цех, действуют семь производств, в
г. Магнитогорске развивается
На сегодня ОАО "МХК" принадлежит более 73 % рынка хлебобулочных изделий города Магнитогорска.
Основная продукция: хлебобулочные
и кондитерские изделия 130 наименований
(торты и пирожное, пряники, печенье,
кексы), а также тарталетки, вафли,
баранки, сухари. Новый кондитерский
цех позволяет выпускать
Продукция ОАО "Магнитогорский хлебокомбинат" отмечена многими российскими и международными наградами. Хлеба "Столичный", "Бородинский", "Виру" награждены дипломами для нанесения серебряного знака "100 лучших товаров России" (1999 г.). Вафли - дипломом международного семинара "Все о вафлях" и дипломом Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". Торт "Медово-фруктовый" награжден дипломом "100 лучших товаров России" и дипломом международной конференции "Торты и пирожные-2000".
Россия, 455000, г. Магнитогорск, ул. Вокзальная, д.15,
тел. (3519) 32-50-34, 32-52-56 (отдел сбыта)
sekr@mhk.mgn.ru
ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс"
Россия,455013, г. Магнитогорск, ул. Лазника, д.30,
тел. (3519) 24-10-51,34-54-83, факс 24-66-07
mpk@sitno.mgn.ru
Организационная структура управления
Инструментом для реализации политики
в области качества является вся
система менеджмента качества, в
том числе организационная
Рис. 1 Организационная структура ООО "Хлебный дом"
Ответственность, полномочия и взаимосвязь
персонала, определяются и документируются
на предприятии посредством
Распределение ответственности и полномочий между персоналом ОАО "МХК" по поддержанию и совершенствованию СМК приводятся и уточняются в соответствующих процедурах, положениях, инструкциях и т.д.
Директор ОАО "МХК" руководит деятельностью предприятия и несет общую ответственность за поддержание и совершенствование СМК. При этом:
Руководители подразделений подотчетны руководству ОАО "МХК" в соответствии со структурной схемой предприятия и руководят работами соответствующего подразделения. В области качества они несут ответственность за соблюдение подчиненными им подразделениями политики, достижение целей, выполнение обязательств в области качества и за выполнение требований СМК. При этом:
Персонал подразделений
Весь персонал предприятия согласно уровня иерархии предприятия знакомится со взаимными обязательствами и полномочиями в области качества посредством ознакомления:
Директор обеспечил, чтобы ответственность и полномочия каждого сотрудника были четко определены и доведены до сведения персонала.
Персональную ответственность за организацию деятельности предприятия в области качества, за функционирование и совершенствование СМК несет директор.
Ответственность за функционирование СМК в подразделениях несут руководители.
Контроль за функционированием СМК и его актуальность несет служба качества предприятия.
Оценка ликвидности баланса
А1=7860 (2009)
А1=9054 (2010)
А1= 5142 (2011)
А2=10758 (2009)
А2=22381 (2010)
А2= 15748 (2011)
1.3. медленно реализуемые активы А3
А3=24034 (2009)
А3=25674 (2010)
А3= 23113 (2011)
1.4. Трудно реализуемые активы А4
А4=68229 (2009)
А4=78357 (2010)
А4= 70629 (2011)
А1+А2+А3+А4=110261 (2009)
А1+А2+А3+А4=1146329 (2010)
А1+А2+А3+А4=135466 (2011)
П1=26579 (2009)
П1=28493 (2010)
П1= 22777 (2011)
П2= 1917 (2009)
П2=182 (2010)
П2= 168 (2011)
П3= 433 (2009)
П3=1289 (2010)
П3= 296 (2011)
2.4.Постоянные ( устойчивые ) пассивы-собственный капитал П4
П4= 81335 (2009)
П4=105502 (2010)
П4= 91391 (2011)
П1+П2+П3+П4=110261 (2009)
П1+П2+П3+П4=114632(2011)
П1+П2+П3+П4=135466 (2011)
Таблица 1
АКТИВЫ |
2009 |
2010 |
2011 |
ПАССИВЫ |
2009 |
2010 |
2011 |
Платежный излишек и недостаток | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
А1 |
7860 |
9054 |
5142 |
П1 |
26579 |
28493 |
22777 |
-18719 |
-19439 |
-17635 |
А2 |
10758 |
22381 |
15748 |
П2 |
1917 |
182 |
168 |
8841 |
22199 |
15580 |
А3 |
24034 |
25674 |
23113 |
П3 |
433 |
1289 |
296 |
23601 |
24385 |
22817 |
А4 |
68229 |
78357 |
70629 |
П4 |
81335 |
105502 |
91391 |
-13106 |
-27145 |
-20762 |
Итого |
110621 |
114632 |
135466 |
110621 |
114632 |
135466 |
Оценка ликвидности баланса и платежеспособности организации производится по соотношениям значений активов и пассивов баланса в 2009, в 2010, в 2011 гг. у предприятия следующие показатели: А1<П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4 при (А1 + А2) < (П1+П2). В целом предприятие имеет частичную неплатежеспособность, это касается наиболее ликвидных активов. Исходя из проделанного анализа, рекомендуется произвести подробный анализ всех групп внешних и внутренних причин.