Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 17:44, реферат
Пищеварение - это процесс расщепления пищевых структур до компонентов, утративших видовую специфичность и способных всасываться в желудочно- кишечном тракте. При этом пластическая и энергетическая ценность питательных веществ сохраняется. Попадая в кровь и лимфу, питательные вещества включаются в обмен веществ организма и усваиваются его тканями.
Следовательно, пищеварение обеспечивает питание организма и тесно связано с ним.
1.Система пищеварения.
1.1.Антенатальный период.
1.2.Постнатальный период.
2.Пищеварение в полости рта.
3.Пищеварение в желудке.
4.Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
5.Пищеварение в тонкой кишке.
6.Пищеварение в толстой кишке.
7.Микрофлора желудочно-кишечного тракта.
8.Рациональное питание.
9.Гигиена питания.
10.Литература.
Оглавление:
1.Система пищеварения.
1.1.Антенатальный период.
1.2.Постнатальный период.
2.Пищеварение в полости рта.
3.Пищеварение в желудке.
4.Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
5.Пищеварение в тонкой кишке.
6.Пищеварение в толстой кишке.
7.Микрофлора желудочно-кишечного тракта.
8.Рациональное питание.
9.Гигиена питания.
10.Литература.
1.Система
пищеварения.
Пищеварение - это
процесс расщепления пищевых
структур до компонентов, утративших видовую
специфичность и способных
Следовательно, пищеварение обеспечивает
питание организма и тесно связано с ним.
1.1.Антенатальный период:
Питание зародыша первых недель развития осуществляется гистотрофно за счет запасов веществ цитоплазмы яйцеклетки, слизистой оболочки матки и желточного мешка. Со 2 - 3-го месяца внутриутробного развития, когда образуется плацента, основным типом питания является гемотрофное, или трансплацентарное, питание, при котором питательные вещества из крови матери, к плоду поступают через плаценту. Гистотрофный и гемотрофный типы питания не требуют расщепления питательных веществ, но некоторые вещества крови усваиваются плодом после их гидролиза ферментами плаценты.
C 4 - 5-го месяца
внутриутробного развития
(собственный тип внутриклеточного и внеклеточного
полостного и пристеночного пищеварения).
С увеличением срока внутриутробного
развития, повышением функциональных
возможностей секреторного, моторного
и абсорбционного аппаратов пищеварительного
тракта и ферментных систем тонкой кишки
плода роль собственного пищеварения
повышается. В этот период основная роль
амниотрофного питания и собственного
пищеварения состоит в подготовке пищеварительного
аппарата к постнатальному молочному
(лактотрофному) питанию. Во внутриутробный
период моторика пищеварительного тракта
и секреция его желез развиты слабо, регулируются
посредством местных периферических механизмов.
В этот период начинаются формирование
эндокринных клеток желудочно-кишечного
тракта и образование регуляторных пептидов,
закладываются периферические и центральные
нервные механизмы регуляции пищеварительных
функций.
1.2.Постнатальный период:
Различают лактотрофное, искусственное и смешанное питание. При лактотрофном типе питания питательные вещества молозива и молока гидролизуются по типу аутолитического пищеварения посредством ферментов молока с последующей все возрастающей ролью собственного пищеварения. В раннем постнатальном периоде кишечное внутриклеточное и мембранное пищеварение сформировано в большей мере, чем полостное. Усиление секреторной деятельности пищеварительных желез развивается постепенно и резко повышается при переходе на смешанное (прикорм) и особенно искусственное питание детей.
Лактотрофное питание
- чрезвычайно важный период в жизни ребенка.
Оно обеспечивает растущий организм пластическими
и энергетическими веществами, витаминами,
физиологически активными веществами,
минеральными солями, ферментами и создает
иммунную защиту. Грудное молоко матери
не может быть полностью компенсировано
искусственным вскармливанием. В возрасте
около 1 года лактотрофное и смешанное
питание замещаются дефинитивным, с присущим
ему собственным пищеварением, в котором
гидролиз питательных веществ осуществляется
при взаимодействии полостного, пристеночного
и, по некоторым данным, внутриклеточного
пищеварения.
2.Пищеварение
в полости рта.
В ребенка грудного возраста сосание является основным механизмом, обеспечивающим поступление в организм питательных веществ: материнского молока или питательных смесей через соску. Оно является, безусловно- рефлекторным, актом, который появляется у плода на 4-м месяце и полностью формируется на 5 - 6-м месяце внутриутробного развития. Оно изменяется в зависимости от раздражений, механо-, хемо-, термо- и вкусовых рецепторов в полости рта. Акт сосания чрезвычайно сложен, требует координированной, деятельности ряда мышц и согласования его с дыханием и глотанием. У взрослых людей глотание не может осуществляться одновременно с дыханием, что предотвращает попадание пищевого комка в воздухоносные пути. У новорожденных детей сосание, глотание и дыхание могут происходить одновременно, и молоко не попадает в гортань из-за более высокого расположения входа в нее, чем у взрослых. У ребенка во время кормления дыхание сменяется со смешанного типа на грудное, а при выключенном брюшном дыхании и опущенной диафрагме молоко легче проходит по пищеводу в желудок.
С переходом на прием плотной пищи особое значение приобретают ее размельчение, смачивание и формирование пищевою комка, что достигается с помощью жевания.
Жевание становится
эффективным сравнительно поздно к
1,5 - 2годам. В первые месяцы после
рождения зубы находятся под слизистой
оболочкой десен.
Прорезывание молочных зубов происходит
с 6 до 30-го месяца в определенной последовательности
разных зубов. Молочные зубы заменяются
постоянными в период с 5 - 6 до 12 - 13 лет.
При прорезывании молочных зубов жевательные
движения слабые аритмичные, с увеличением
числа зубов они становятся ритмичными
и по силе, длительности, характеру приводятся
в соответствие со свойствами пережевываемой
пищи. В пубертатном периоде развитие
зубов заканчивается, за исключением третьих
коренных (зубы мудрости), которые прорезываются
в 18 - 25 лет.
Слюноотделение у детей, как и у взрослых, осуществляется тремя парами крупных слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная) и рядом мелких, расположенных в слизистой оболочке полости рта, у корня языка, на твердом и мягком небе. С возрастом масса желез и число гландулоцитов них увеличиваются, ветвится и расширяется система выводных протоков. К двум годам слюнные железы детей по гистологическому строению сходны с таковыми у взрослых.
Слюнные железы новорожденных выделяют очень мало слюны. С возрастом количество ее медленно увеличивается. Значение слюны при лактотрофном питании ребенка состоит в герметизации губ с материнской грудью.
С 4 - 6-месячного возраста слюноотделение у детей значительно усиливается, что связано с прикормом (густая и твердая пища, раздражая слизистую оболочку рта, усиливает слюноотделение) и появлением молочных зубов (физиологическая гиперсаливация). Неумение глотать слюну приводит к слюнотечению, которое прекращается к 1 - 1,5 года.
Смешанная слюна ребенка имеет колеблющиеся в широких пределах значения рН 6-7,8, содержит неорганические и органические вещества. Среди последних муцин (слизь) важный компонент для формирования и ослизнения пищевого комка, образования защитного слоя на слизистой оболочке полости рта и глотки. Слюна содержит ряд ферментов, в их числе А-амилазу, которая в гидролизе молока участия не принимает, так как не имеет лактазной активности. Активность амилазы в слюне новорожденных не превышает 1/3 ее активности у взрослых, которой она достигает в возрасте 1 - 2 лет. При раннем прикорме этот процесс ускоряется.
Существенна липолитическая активность слюны, с участием которой в желудке гидролизуются жиры молока.
Ниже, чем у взрослых, активность в слюне детей лизоцима (муромидаза), оказывающего бактерицидное действие.
Ведущее значение в стимуляции слюноотделения ребенка имеет безусловный рефлекс с рецепторов языка и слизистой оболочки полости рта. В течение первого года жизни на основе этого рефлекса формируются натуральные условные слюноотделительные рефлексы на вид матери, время кормления, запах молока, пеленание перед кормлением.
Глотание пищевого
комка является рефлекторным актом.
Глотательный рефлекс начинает формироваться
раньше, чем рефлекс сосания. У
плода 6 -7 месяцев он уже сформирован,
а у новорожденного ребенка хорошо
координирован. Как и у взрослых,
глотание делится на три фазы: ротовую,
глоточную и пищеводную, но последняя
фаза не вызывает пищевую релаксацию
желудка, что характерно для взрослого
человека. Отличия глотания детей
раннего возраста объясняются особенностями
строения глотки и пищевода и недостаточной
регуляторной сформированностью этого
сложного цепного рефлекса.
3.Пищеварение
в желудке.
У новорожденных
желудок имеет округлую форму
и расположен горизонтально. К 1 году
он становится продолговатым и приобретает
вертикальное положение. Форма, характерная
для взрослых, формируется к 7 -
11 годам. Емкость желудка 5 - 10 мл, в первые
недели увеличивается до 30 -
35мл, к 1 году до 300 - 400 мл, в возрасте 10 лет
достигает примерно 750 -
800 мл, а у взрослого равна 1500 - 2000 мл. Поверхность
слизистой оболочки желудка у новорожденного
ребенка составляет 40 - 50 см, у взрослого
500 -
700 см. С возрастом масса увеличивается.
У взрослого она примерно в 24 раза больше,
чем у новорожденного. Слизистая оболочка
желудка детей менее складчатая и более
тонка, чем у взрослых, содержит меньше
желез, а в каждой из них число гландулоцитов
меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается
общее число желез и число их на 1 мм2 слизистой
оболочки.
Вход в желудок относительно широк, кардинальный
сфинктер развит недостаточно, а пилорический
сформирован хорошо, что предрасполагает
грудных детей к срыгиванию и рвоте. В
слизистой оболочке желудка детей имеются
те железы и грандулоциты, что и у взрослых,
но секретная активность их невелика.
Имеется ряд отличий в качестве секретов.
В детском возрасте желудок растет очень интенсивно. В 7 - 11 лет он приобретает форму, типичную для взрослого. В период ускоренного роста он несколько вытянут в длину.
Секреторная деятельность
желудка. Желудочный сок новорожденного
имеет варьирующую слабокислую
реакцию. К концу 1 года устанавливается
рН 3 - 4.
До 4 - 5 месячного возраста кислотность
сока обеспечивается молочной кислотой,
a затем соляной кислотой, продуцируемой
обкладочными клетками желудочных желез.
Интенсивность секреции соляной кислоты
зависит от типа питания: она минимальна
при молочном вскармливании, примерно
в два раза выше при смешанном и еще в 2
- 4 раза при раннем переводе детей на искусственное
вскармливание.
С периода новорожденности
до конца первого года жизни протеолитическая
активность желудочного сока увеличивается,
в три раза, но остаётся ниже, чем
у взрослых. Выделение протеаз
в течение всех периодов повышается
в 40 раз. Ранний перевод ребенка на
искусственное вскармливание
До 10-летнего возраста кислотность желудочного сока повышается у детей мужского и женского пола параллельно, затем бывает высокой у мальчиков, причем это различие не меняется вплоть до 40-летнего возраста, когда вновь выравнивается. Железы желудка секретируют несколько видов пепсиногена. Для новорожденных характерно выделение железами желудка ферментального пепсина, проявляющего наибольшую активность при рН 3,5 и обладающего выраженным свойством створаживать молоко. К 2-месячному возрасту выделение фетального пепсина снижается, и ведущую роль в гидролизе белка приобретают пепсин и гастриксин - две группы пепсинов, характерных и для желyдoчного сока взрослых. До 1 года пепсины желудочного сока адаптированы к гидролизу казеина при рН 3,0 - 4,0. Белки растительного происхождения в первые 2 мес. после рождения желудочным соком практически не расщепляются, с 4-го месяца фитолитичeская активность сока достаточно высока. Белки мяса могут перевариваться в желудке с 5 - 6 месячного возраста, протеолитическая активность хорошо выражена у 7 месячных детей.
Желудочный сок
у новорожденных имеет
Порция грудного молока задерживается в желудке после кормления 2 – 3 часа, питательная смесь с коровьим молоком - 3 - 4 часа. Увеличение в пище количества белков и жиров замедляет ее эвакуацию до 4,5 - 6,5 часа.
При лактотрофном
питании регуляция секреторной и моторной
функций желудка с помощью центральных
механизмов недостаточна, и повышается
в дальнейшем. При грудном вскармливании
преобладают регуляторные механизмы на
местные механические и химические раздражения.
4.Пищеварение
в двенадцатиперстной
кишке.
Поджелудочная железа. Полостное пищеварение, как известно, осуществляется в основном ферментами под желудочной железы, но у новорожденных она развита, слабо. Масса железы 2 - 4 г, к концу 1-го года достигает 10 - 12 г (у взрослых 60 - 115 г). Грандулоциты поджелудочной железы новорожденного малореактивны к стимуляторам. Развитие секреции разных ферментов идет гетерохромно. Переход на смешанное и особенно на искусственное вскармливание значительно повышает секрецию и выделение панкреатических ферментов. В возрасте 2-х лет хорошо стимулируется секреция протеаз, липаз и карбогидраз.