Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 23:42, курсовая работа
Во время значительной мышечной работы деятельность пищеварительного аппарата угнетается. Тормозится его секреторная, моторная и всасывательная функции. При мышечной деятельности особенно сильно затормаживается рефлекторное сокоотделение. Торможение центров. пищеварения во время физических нагрузок вызывается возбуждением двигательных центров и центров, регулирующих кровообращение и дыхание
Однако оно может
быть обусловлено и
В опытах, проведенных па человеке после длительной ходьбы или упражнений со штангой, было выявлено угнетение слюноотделения на пищевые раздражители. После работы снижался рН слюны. Исследования, проведенные па 18 здоровых людях с целью выяснения влияния статической и динамической работы на безусловнорефлекторное слюноотделение, показали, что под влиянием работы руки тормозится слюноотделение в среднем на 18—22%, в то время как общая статическая нагрузка (удержание груза массой 8 кг за плечами) стимулировала отделение слюны, причем в среднем па 22%.
По мнению исследователей, противоположный эффект зависел от того, что напряженно работающая группа мышц руки индуцирует торможение на центр слюноотделения, тогда как статическое напряжение большого количества мышц, поддерживающих акт стояния с небольшим грузом, вызывает иррадиацию возбуждения, распространяющегося и на центр слюноотделения (М. Р. Могендович и др.).
Изучение функций желудка у человека при выполнении мышечной деятельности привлекло внимание многих исследователей. Во всех работах отмечается, что мышечная деятельность изменяет функциональное состояние желудочных желез, но при этом одни исследователи указывают на ее угнетающее влияние на секрецию желудочного сока, другие — на стимулирующее, а третьи — угнетающее и стимулирующее влияния. Различный эффект, который наблюдали исследователи даже при действии одного и того же мышечного напряжения, мог зависеть от ряда причин и, в частности, от неоднотиппости методик исследования, небольшого числа испытуемых и определения чаще всего в составе желудочного сока только соляной кислоты.
Особый интерес представляет вопрос об особенностях функций желудка людей, систематически занимающихся спортом. Уманский исследовал у спортсменов кислотность и переваривающую способность желудочного сока и при этом установил, что средние показатели кислотообразующей функции желудка у спортсменов разных специальностей были в пределах нормы.
Различий, связанных со спортивной специализацией, в экскреции пепсиногена с мочой не было обнаружено. Эти выводы носят сугубо ориентировочный характер, так как были использованы косвенные методы определения кислото-образующей и ферментовыделительной функций желудка.
Фракционным зондированием секреторную деятельность желудка у людей изучали многие исследователи. Так, Г. Н. Пропастин у большинства из 26 спортсменов выявил более высокие показатели кислотообразующей и ферментовыделительной функций желудка, чем у здоровых людей, но не занимающихся спортом.
Однако полученные цифры не выходят за пределы нормы. Повышенные показатели, по мнению автора, — следствие систематического применения физических нагрузок. Обнаружены существенные различия в реакции секреторного аппарата желудка на нагрузку у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом. После 20—25-минутной гигиенической гимнастики у спортсменов в обе фазы секреторного процесса изменения в кислотообразующей и ферментовыделительной функциях отсутствовали, в то время как у лиц, не занимающихся спортом, было отмечено угнетение, причем преимущественно в первую фазу секреторного процесса.
Бег в умеренном темпе в течение 40—60 мин у незанимавшихся спортом снижал в обе фазы объем выделяемого сока, а также качественные его показатели: у спортсменов, несмотря на то, что за этот период времени они пробегали значительно большую дистанцию (10—15 км вместо 8 км), угнетение имело место только в первую фазу. Г. Н. Пропастин вполне обоснованно объясняет различие в реакции желудочных желез на нагрузку разным уровнем адаптации испытуемых к мышечному напряжению.А. А. Плешаковым исследовались особенности желудочной секреции у 423 человек, из них 390 были спортсменами в возрасте 18—22 лет.
В результате проведенных исследований им установлено, что занятия спортом изменяют секреторную деятельность желудочных желез, направленность и уровень сдвигов зависят от специализации, квалификации, стажа и возраста спортсменов.
Различия в объеме секрета, содержании в нем соляной кислоты, хлоридов, пепсиногена, натрия и калия были обнаружены как при исследовании в покое, так и при мышечной деятельности (дозированная нагрузка) и выявлены в базальной и в меньшей мере в стимулированной секреции. Наиболее выраженная гиперфункция наблюдалась у велосипедистов, лыжников, конькобежцев.
Одним из проявлений адаптации желудочных желез к мышечным нагрузкам является увеличение их устойчивости к ней, причем уровень ее растет вместе с ростом тренированности спортсменов. Установлено, что менее частым вариантом адаптации является гипофункция желудочных желез, при этом она характерна для спортсменов, организм которых часто подвергается обезвоживанию в результате потери массы (например, у борцов, боксеров, штангистов).
В механизме регуляции секреторной деятельности желез желудка в условияхмышечной деятельности участвуют нервные и гуморальные факторы. Фармакологическое выключение парасимпатических и симпатических влияний, усиление симпатических влияний в условиях дозированной нагрузкипоказали, что устойчивость секреторной функции желудка к мышечнымнапряжениям, ее стимуляция обеспечиваются комплексом парасимпатических и симпатических влияний.
Парасимпатикус обеспечивает регуляцию базальной истимулированной секреции, а симпатикус оказывает влияние преимущественно па стимулированную секрецию. Среди эндокринных желез важное значениеимеет кора надпочечников.
Благотворное действие физических
упражнений на функции органов пищеварения
известно людям с давних пор. Однако
лишь в конце XIX века с появлением
и совершенствованием методов объективного
исследования органов пищеварения
открылась возможность научного
изучения влияния мышечной работы на
деятельность пищеварительной системы.
Характер влияния мышечного напряжения на моторный анализатор определяется интенсивностью выполнения работы: слабое мышечное напряжение стимулирует, сильное — угнетает условнорефлекторную деятельность.
Подобная же зависимость имеется между безусловно-рефлекторным влиянием моторного анализатора и деятельностью органов желудочно-кишечного тракта: интенсивные физические нагрузки оказывают угнетающее, а небольшие и умеренные нагрузки — стимулирующее влияние на двигательную, секреторную и всасывательную функции органов желудочно-кишечного тракта; умеренные нагрузки стимулируют углеводную, белковую и пигментную функции печени, а также повышают тоническую активность мускулатуры желчного пузыря.
Улучшение функционального
состояния органов
Процесс упражнения с изменением
тонуса симпатической нервной системы
достаточно полно изучен и освоен
в практике лечебной физической культуры.
Так, используя умеренные и
У больных язвенной
болезнью желудка физические
упражнения, выполняемые в медленном
темпе и монотонно, способны
снижать повышенную
Заключение
Изменение функционального состояния центральной нервной системы и, в частности, ее вегетативного отдела под влиянием физических упражнений закономерно сказывается на системе кровообращения. При этом изменяется и кровоснабжение органов брюшной полости. Известно, что при физической нагрузке существенно возрастает кровоснабжение скелетной мускулатуры, а количество крови, притекающей к органам брюшной полости, уменьшается.
Однако при выполнении
легкой физической нагрузки оно компенсируется
улучшением венозного кровообращения,
усилением кровотока в
Вместе с тем действие
физической нагрузки зависит от функционального
состояния пищеварительных
Строгий характер деятельности
пищеварительных центров
Так, по данным Н. И. Красногорского, в течение первого часа после еды происходит снижение условных двигательных рефлексов. Восстановление условнорефлекторной деятельности начинается через час и достигает максимума лишь на четвертом часу после еды.
В литературе имеются также данные о том, что чувство сытости сопровождается снижением возбудимости скелетной мускулатуры.
Если же эти данные дополнить сведениями о том, что сложнорефлекторная фаза (продолжительность ее достигает 1,5—2 час.) осуществляется при участии главного двигательного и секреторного нерва пищеварительной системы — блуждающего нерва, активность которого требует снижения двигательных реакций, то станет понятным, что выполнение физической нагрузки, особенно вскоре после еды, будет нарушать естественный ход пищеварения. Систематическая тренировочная нагрузка непосредственно после еды может быть причиной не только функциональных, но и органических нарушений в пищеварительной системе.
Деятельность блуждающего
нерва начинает заметно ослабевать;
через 1,5—2 часа после еды. Наступающая
затем нейрогуморальная фаза определяется
деятельностью автономной нервной
системы желудка, симпатико-адреналовой
и других нейрогуморальных систем.
Активизация симпатической
Таким образом, в механизме
действия физических упражнений на органы
пищеварения важную роль играет тот
фактор, что они влияют на функциональное
состояние коры больших полушарий
головного мозга и тонус
Все это говорит о целесообразности
использования направленного
В результате занятий спортом улучшается работа органов пищеварения, повышается аппетит, стимулируется деятельность пищеварительных желез. Все это способствует улучшению деятельности органов пищеварения и предохраняет от развития различных заболеваний.
Список литературы
1. Консервативное лечение
травм у спортсменов: Под
2. Спортивная фармакология и диетология: Под редакцией С. А. Олейника, Л. М. Гуниной — Санкт-Петербург, Вильямс, Диалектика, 2008 г.- 256 с.
3. Спортивная физиотерапия:
Г. Н. Пономаренко, В. С.
4. Атлас скелетно-мышечной анатомии: Крис Джерми — Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2008 г.- 384 с.
5. Болезни поджелудочной железы: Николай Мазнев — Москва, Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010 г.- 64 с.
6. Как избавиться от мышечной боли: Элизабет Аслид, Кейт А. Шульц — Санкт-Петербург, Попурри, 2008 г.- 400 с.
7. Химия окружающей среды: Н. В. Гусакова — Санкт-Петербург, Феникс, 2004 г.- 192 с.
Информация о работе Общая характеристика пищеварительных процессов при физической нагрузке