Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 18:20, курсовая работа
По данным ВОЗ: в наше время ожирение стало одним из самых распространенных хронических заболеваний — сегодня эта патология действительно принимает характер глобальной эпидемии, охватывающей практически все страны и народы. Печальный рекорд по «болезни века» демонстрирует США — в стране, придумавшей гамбургеры, ожирение стало главным национальным бедствием. Сегодня от тучности страдают уже приблизительно две трети взрослого населения страны, почти 400 тысяч американцев ежегодно умирают от болезней, вызванных избыточной массой тела. И эти цифры неуклонно растут, несмотря на то, что в США разработана большая часть из 28 тысяч общепризнанных диет.
Введение…………………………………………………………………………стр.3
Что такое липиды?................................................................................................стр.3
Что такое ожирение?............................................................................................стр.5
Симптомы.……………………………………………………………..стр.6
Стадии ожирения……………………………………………………...стр.6
Степени ожирения………………………………………………….…стр.6
Классификация ожирения……………………………………………..стр.6
Типы ожирения……………………………………………………...…стр.7
Предполагающие факторы ожирения…………………………….…стр.7
Почему современный человек склонен к ожирению?..........................стр.7
Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска……….стр.8
Лечение ожирения……………………………………………………………....стр.9
Нужно ли избавляться от лишних килограммов?...............................стр.9
Как определить, насколько эффективно идет лечение ожирения?.стр.9
Можно ли справиться с ожирением при помощи диеты…………..стр.9
Правила рационального питания……………………………………..стр.9
Рациональное гипокалорийное питание…………………………….стр.10
Разгрузочные дни……………………………………………………..стр.10
Можно ли справиться с ожирением только при помощи физических упражнений?...............................................................................................стр.11
Можно ли справиться с ожирением только при помощи лекарств?.....................................................................................................стр.12
Стоит ли прибегать к хирургическому лечению ожирения?..........стр.12
Может ли больной самостоятельно справиться с ожирением?...стр.13
Это интересно!....................................................................................................стр.13
Как определить, есть ли у вас ожирение?........................................................стр.13
Литература……………………………………………………………………...стр.15
УО «Витебский
государственный университет
Факультет социальной педагогики и психологии
Кафедра
социально-педагогической работы
Подготовила:
студентка 2 курса
22 группы
ФСПиП
Волкова
Анастасия
Витебск,
2011 г.
Содержание:
Введение
По данным ВОЗ: в наше время ожирение стало одним из самых распространенных хронических заболеваний — сегодня эта патология действительно принимает характер глобальной эпидемии, охватывающей практически все страны и народы. Печальный рекорд по «болезни века» демонстрирует США — в стране, придумавшей гамбургеры, ожирение стало главным национальным бедствием. Сегодня от тучности страдают уже приблизительно две трети взрослого населения страны, почти 400 тысяч американцев ежегодно умирают от болезней, вызванных избыточной массой тела. И эти цифры неуклонно растут, несмотря на то, что в США разработана большая часть из 28 тысяч общепризнанных диет. На данный момент экономические потери Америки от проблем, связанных с ожирением, обходятся государству в 70 миллиардов долларов ежегодно, а борьба с ожирением входит в список задач по обеспечению национальной безопасности.
Американские
дети — также настоящие рекордсмены
по лишнему весу. Как результат, количество
детей, заболевших диабетом, за последние
годы возросло в стране в 9 раз, а
каждый второй американский ребенок
имеет риск возникновения сердечно-
Что касается Европы, то здесь количество людей, страдающих от полноты, впечатляет ничуть не меньше — как минимум семь европейских стран оспаривают сегодня «лидерство» США. Как ни странно, проблема наиболее распространена в жарких странах на юге континента — в Италии, Испании и Португалии, в то время как на севере, в странах Скандинавии, процент полных людей несколько ниже. На Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии около двух третей мужского населения страдают ожирением — показатель, приближенный к статистике США. А гречанки даже несколько опередили американок — 38 процентов с избыточным весом против 34.
Больше
всего толстяков в
Учитывая пугающую статистику, страны Объединенной Европы планируют начать широкомасштабную программу по оздоровлению пищи и уменьшению массовой доли высококалорийных продуктов.
Однако пока распространенные в Европе социальные программы, ориентирующие жителей на сбалансированное питание и активный образ жизни, не принесли ожидаемого успеха.
По
самым скромным оценкам в России
избыточный вес имеется у 25-30%, а
ожирение — у 20% населения. При этом
в некоторых возрастных «группах
риска» эти показатели существенно
выше. Так, у женщин в возрасте 35-55
лет избыток веса регистрируется
у 75%, а показатель ожирения приближается
к 50%.
Что такое липиды?
Липиды – это жиры и жироподобные вещества. Липиды крови, увеличивающие риск атеросклероза, ишемической болезни сердца – это холестерин (жироподобное вещество) и триглицериды (жиры).
Липиды к нам в организм частично поступают с пищей (экзогенные), частично синтезируются в организме (эндогенные) клетками печени, кишечника и жировой ткани. Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35 – 40 %. Что касается триглицеридов – то их всасывание превышает 90 %, то есть практически все жиры, поступающие в организм с пищей, усваиваются им. И холестерин, и триглицериды необходимы нашему организму для нормального функционирования. Холестерин, например, входит в состав почти всех клеточных мембран, в состав половых гормонов и других важных для организма компонентов. Кроме того, холестерин участвует в образовании клеток, поглощающих избыток жиров. Если холестерин используется клеткой в качестве строительных блоков, то триглицериды являются клеточным топливом, а значит источником энергии. Триглицериды содержат жирные кислоты, которые переносятся с кровотоком к мышцам или запасаются в виде жира для получения энергии в будущем, когда в этом возникнет необходимость.
Одной из особенностей метаболизма липидов в организме является их способность к накоплению.
Среди патологических состояний, обусловленных изменением накопления липидов, можно выделить следующие варианты:
Любопытно,
что даже в том случае, если человек
ничего не делает, а отдыхает в удобном
кресле, для поддержания так
Основной обмен складывается из многих факторов, и энергия расходуется на работу сердца, необходимые электрические процессы и химические превращения в клетках, сохранение тонуса мышц, поддержание температуры тела. У мужчин все эти процессы идут интенсивнее, поэтому при одинаковой массе тела женщинам в покое нужно на 10-15% меньше энергии, а, следовательно, и пищи.
Жиры требуются организму не только для того, чтобы иметь запас калорий, но и для всасывания жирорастворимых веществ, в том числе витаминов A, D, Е и К. Из жиров строятся клеточные оболочки, жировые ткани служат прокладками между органами и хорошей защитой от холода. Суточная потребность в жирах при средней нагрузке составляет для взрослого человека 80-100 граммов в день. Из этого количества 70% должно приходиться на растительные масла и 30% на животный жир (в том числе и сливочное масло). Человеку, склонному к ожирению, налегать на жиры не следует. Лишних три грецких ореха в день (это примерно 100 ккал) дают за год 4,5 кг привеса.
Заметим, что в отличие от многих веществ, избыток которых из организма выводится, жир либо утилизируется, сгорая в работе, либо откладывается в виде запасов. Для этой цели существуют особые запасающие жир клетки - адипоциты. С естественными выделениями, в том числе через сальные и потовые железы, из организма уходит всего 5% поглощенного жира.
Следует
помнить, что человек может
Жиры,
встречающиеся в организме
В растительных жирах присутствуют незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Они настолько важны для организма, что считаются витаминами (витамин F). Кроме того, растительные масла - это источник витамина Е, который в животных продуктах содержится только в печени.
Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке используют глюкозу, а при повышенной - переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам "съедает" глюкозу, не затрагивая жировых запасов.
В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень много.
Кроме
простых жиров имеются и
Подавляющая
часть жиров в кишечнике
Простые
жиры представляют собой три - глицериды,
состоящие из трех жирных кислот, соединенных
с трехатомным спиртом
Ожирение
(лат. adipositas — буквально: полнота,
тучность, откормленность). Стоит сразу
оговориться, что термины «ожирение»
и «избыточный вес» (избыточная масса
тела) — вовсе не синонимы. Ожирение
свидетельствует об избыточном накоплении
жира в организме, представляющем опасность
для здоровья, в то время как
избыточный вес означает, что масса
тела у конкретного человека превышает
ту, которая считается нормальной
для его роста.