Нарушение липидного обмена. Ожирение

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 18:20, курсовая работа

Описание работы

По данным ВОЗ: в наше время ожирение стало одним из самых распространенных хронических заболеваний — сегодня эта патология действительно принимает характер глобальной эпидемии, охватывающей практически все страны и народы. Печальный рекорд по «болезни века» демонстрирует США — в стране, придумавшей гамбургеры, ожирение стало главным национальным бедствием. Сегодня от тучности страдают уже приблизительно две трети взрослого населения страны, почти 400 тысяч американцев ежегодно умирают от болезней, вызванных избыточной массой тела. И эти цифры неуклонно растут, несмотря на то, что в США разработана большая часть из 28 тысяч общепризнанных диет.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………стр.3
Что такое липиды?................................................................................................стр.3
Что такое ожирение?............................................................................................стр.5
Симптомы.……………………………………………………………..стр.6
Стадии ожирения……………………………………………………...стр.6
Степени ожирения………………………………………………….…стр.6
Классификация ожирения……………………………………………..стр.6
Типы ожирения……………………………………………………...…стр.7
Предполагающие факторы ожирения…………………………….…стр.7
Почему современный человек склонен к ожирению?..........................стр.7
Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска……….стр.8
Лечение ожирения……………………………………………………………....стр.9
Нужно ли избавляться от лишних килограммов?...............................стр.9
Как определить, насколько эффективно идет лечение ожирения?.стр.9
Можно ли справиться с ожирением при помощи диеты…………..стр.9
Правила рационального питания……………………………………..стр.9
Рациональное гипокалорийное питание…………………………….стр.10
Разгрузочные дни……………………………………………………..стр.10
Можно ли справиться с ожирением только при помощи физических упражнений?...............................................................................................стр.11
Можно ли справиться с ожирением только при помощи лекарств?.....................................................................................................стр.12
Стоит ли прибегать к хирургическому лечению ожирения?..........стр.12
Может ли больной самостоятельно справиться с ожирением?...стр.13
Это интересно!....................................................................................................стр.13
Как определить, есть ли у вас ожирение?........................................................стр.13
Литература……………………………………………………………………...стр.15

Работа содержит 1 файл

Реферат.docx

— 57.17 Кб (Скачать)

УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова»

Факультет социальной педагогики и психологии

Кафедра социально-педагогической работы 
 

 

                    Подготовила:

                    студентка 2 курса

                    22 группы

                    ФСПиП

                    Волкова Анастасия 

Витебск, 2011 г. 

Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………………………стр.3
  2. Что такое липиды?................................................................................................стр.3
  3. Что такое ожирение?............................................................................................стр.5
  • Симптомы.……………………………………………………………..стр.6
  • Стадии ожирения……………………………………………………...стр.6
  • Степени ожирения………………………………………………….…стр.6
  • Классификация ожирения……………………………………………..стр.6
  • Типы ожирения……………………………………………………...…стр.7
  • Предполагающие факторы ожирения…………………………….…стр.7
  • Почему современный человек склонен к ожирению?..........................стр.7
  • Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска……….стр.8
  1. Лечение ожирения……………………………………………………………....стр.9
  • Нужно ли избавляться от лишних килограммов?...............................стр.9
  • Как определить, насколько эффективно идет лечение ожирения?.стр.9
  • Можно ли справиться с ожирением при помощи диеты…………..стр.9
  • Правила рационального питания……………………………………..стр.9
  • Рациональное гипокалорийное питание…………………………….стр.10
  • Разгрузочные дни……………………………………………………..стр.10
  • Можно ли справиться с ожирением только при помощи физических упражнений?...............................................................................................стр.11
  • Можно ли справиться с ожирением только при помощи лекарств?.....................................................................................................стр.12
  • Стоит ли прибегать к хирургическому лечению ожирения?..........стр.12
  • Может ли больной самостоятельно справиться с ожирением?...стр.13
  1. Это интересно!....................................................................................................стр.13
  1. Как определить, есть ли у вас ожирение?........................................................стр.13
  2. Литература……………………………………………………………………...стр.15
 

 

     Введение

     По  данным ВОЗ: в наше время ожирение стало одним из самых распространенных хронических заболеваний — сегодня эта патология действительно принимает характер глобальной эпидемии, охватывающей практически все страны и народы. Печальный рекорд по «болезни века» демонстрирует США — в стране, придумавшей гамбургеры, ожирение стало главным национальным бедствием. Сегодня от тучности страдают уже приблизительно две трети взрослого населения страны, почти 400 тысяч американцев ежегодно умирают от болезней, вызванных избыточной массой тела. И эти цифры неуклонно растут, несмотря на то, что в США разработана большая часть из 28 тысяч общепризнанных диет. На данный момент экономические потери Америки от проблем, связанных с ожирением, обходятся государству в 70 миллиардов долларов ежегодно, а борьба с ожирением входит в список задач по обеспечению национальной безопасности.

     Американские  дети — также настоящие рекордсмены  по лишнему весу. Как результат, количество детей, заболевших диабетом, за последние  годы возросло в стране в 9 раз, а  каждый второй американский ребенок  имеет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

     Что касается Европы, то здесь количество людей, страдающих от полноты, впечатляет ничуть не меньше — как минимум  семь европейских стран оспаривают сегодня «лидерство» США. Как  ни странно, проблема наиболее распространена в жарких странах на юге континента — в Италии, Испании и Португалии, в то время как на севере, в  странах Скандинавии, процент полных людей несколько ниже. На Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии около  двух третей мужского населения страдают ожирением — показатель, приближенный к статистике США. А гречанки даже несколько опередили американок — 38 процентов с избыточным весом  против 34.

     Больше  всего толстяков в Великобритании, Венгрии, Румынии, Греции и Албании. Например, в Великобритании за последние 10 лет число людей, страдающих ожирением, увеличилось втрое, в результате чего британцы попали в список самых  толстых наций в Европе, а в  экономическом плане эта проблема обходится им ежегодно в 13 млрд. фунтов стерлингов.

     Учитывая  пугающую статистику, страны Объединенной Европы планируют начать широкомасштабную программу по оздоровлению пищи и  уменьшению массовой доли высококалорийных продуктов.

     Однако  пока распространенные в Европе социальные программы, ориентирующие жителей  на сбалансированное питание и активный образ жизни, не принесли ожидаемого успеха.

     По  самым скромным оценкам в России избыточный вес имеется у 25-30%, а  ожирение — у 20% населения. При этом в некоторых возрастных «группах риска» эти показатели существенно  выше. Так, у женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75%, а показатель ожирения приближается к 50%. 

     Что такое липиды?

     Липиды  – это жиры и жироподобные вещества. Липиды крови, увеличивающие риск атеросклероза, ишемической болезни сердца –  это холестерин (жироподобное вещество) и триглицериды (жиры).

     Липиды  к нам в организм частично поступают  с пищей (экзогенные), частично синтезируются  в организме (эндогенные) клетками печени, кишечника и жировой ткани. Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается  в среднем 35 – 40 %. Что касается триглицеридов  – то их всасывание превышает 90 %, то есть практически все жиры, поступающие  в организм с пищей, усваиваются  им. И холестерин, и триглицериды необходимы нашему организму для  нормального функционирования. Холестерин, например, входит в состав почти  всех клеточных мембран, в состав половых гормонов и других важных для организма компонентов. Кроме того, холестерин участвует в образовании клеток, поглощающих избыток жиров. Если холестерин используется клеткой в качестве строительных блоков, то триглицериды являются клеточным топливом, а значит источником энергии. Триглицериды содержат жирные кислоты, которые переносятся с кровотоком к мышцам или запасаются в виде жира для получения энергии в будущем, когда в этом возникнет необходимость.

     Одной из особенностей метаболизма липидов  в организме является их способность  к накоплению.

     Среди патологических состояний, обусловленных  изменением накопления липидов, можно  выделить следующие варианты:

    1. ожирение - избыточное накопление липидов в жировой ткани,
    2. жировое истощение - пониженное содержание липидов в жировых депо,
    3. жировые дистрофии и липидозы - приобретенные и генетически обусловленные нарушения метаболизма липидов, приводящие к повреждающему накоплению их в различных органах и тканях,
    4. липоматозы - повышенное отложение жира в жировой ткани с опухолеобразным разрастанием.

     Любопытно, что даже в том случае, если человек  ничего не делает, а отдыхает в удобном  кресле, для поддержания так называемого  основного обмена ему все равно  вынь да положи 1600-1700 ккал.

     Основной  обмен складывается из многих факторов, и энергия расходуется на работу сердца, необходимые электрические  процессы и химические превращения  в клетках, сохранение тонуса мышц, поддержание температуры тела. У  мужчин все эти процессы идут интенсивнее, поэтому при одинаковой массе  тела женщинам в покое нужно на 10-15% меньше энергии, а, следовательно, и пищи.

     Жиры  требуются организму не только для  того, чтобы иметь запас калорий, но и для всасывания жирорастворимых  веществ, в том числе витаминов A, D, Е и К. Из жиров строятся клеточные  оболочки, жировые ткани служат прокладками  между органами и хорошей защитой  от холода. Суточная потребность в  жирах при средней нагрузке составляет для взрослого человека 80-100 граммов  в день. Из этого количества 70% должно приходиться на растительные масла  и 30% на животный жир (в том числе  и сливочное масло). Человеку, склонному  к ожирению, налегать на жиры не следует. Лишних три грецких ореха в  день (это примерно 100 ккал) дают за год 4,5 кг привеса.

     Заметим, что в отличие от многих веществ, избыток которых из организма  выводится, жир либо утилизируется, сгорая в работе, либо откладывается  в виде запасов. Для этой цели существуют особые запасающие жир клетки - адипоциты. С естественными выделениями, в том числе через сальные и потовые железы, из организма уходит всего 5% поглощенного жира.

     Следует помнить, что человек может синтезировать  жир из углеводов. Это особенно заметно  на любителях пива; их отличительный  признак - "пивной живот" (хотя пиво жиров не содержит).

     Жиры, встречающиеся в организме разных животных, различаются по длине цепочек  жирных кислот и наличию в них  двойных связей. Чем меньше двойных  связей, тем плотнее молекулы жирных кислот прилегают одна к другой, а жир тверже. Растительные жиры даже в холодильнике остаются жидкими. Организм способен надстраивать и укорачивать  цепочки, а потому может удовольствоваться  любым жиром. Но все же потребление  животных жиров, в том числе и  сливочного масла, для человека обязательно - только в них содержатся витамины А и D (в моркови и дрожжах  имеются их предшественники - каротин  и эргостерин).

     В растительных жирах присутствуют незаменимые  для человека полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Они настолько важны для организма, что считаются витаминами (витамин F). Кроме того, растительные масла - это источник витамина Е, который в животных продуктах содержится только в печени.

     Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай  чистую глюкозу. Мышцы при малой  нагрузке используют глюкозу, а при  повышенной - переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам "съедает" глюкозу, не затрагивая жировых запасов.

     В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и  крупах жира очень мало, а вот  в сливочном и растительном маслах очень много.

     Кроме простых жиров имеются и сложные, включающие микроэлементы, чаще фосфор. Такие жиры имеют другую структуру, пример тому - холестерин. Он необходим человеку для построения оболочек клеток, синтеза гормонов и прочего. Простые и сложные жиры называют также липидами.

     Подавляющая часть жиров в кишечнике подвергается расщеплению (липолизу) ферментом липазой, которая выделяется с соком поджелудочной  железы. Желчь эмульгирует частички жира, превращая их в мельчайшие капельки, доступные для липазы. В результате жир разлагается  на составляющие его жирные кислоты  и глицерин, которые и всасываются  в стенки тонкого кишечника. Из большого набора жирных кислот в слизистой  оболочке кишечника синтезируется  специфический человеческий жир. Молекулы жира, объединяясь вместе и соединяясь с белками, образуют более крупные  капельки - хиломикроны, которые с  током лимфы попадают в грудной  лимфатический проток, откуда проникают  в кровоток и дальше по капиллярам - во все органы. Капиллярные стенки выделяют специальный фермент - липопротеиновую  липазу, которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя - глицерина, после чего свободные жирные кислоты  захватываются тканями. Наибольшую активность проявляют капилляры  жировых депо, легких и сердца. У  человека более 80% жиров образуется за счет жирных кислот и только 20% получается из углеводов. А вот верблюд почти 100% своего сала синтезирует из травы  и воды.

     Простые жиры представляют собой три - глицериды, состоящие из трех жирных кислот, соединенных  с трехатомным спиртом глицерином. На трехмерной модели красным цветом показан кислород, синим - углерод, белым - водород.

     Ожирение (лат. adipositas  — буквально: полнота, тучность, откормленность). Стоит сразу  оговориться, что термины «ожирение» и «избыточный вес» (избыточная масса  тела) — вовсе не синонимы. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира в организме, представляющем опасность  для здоровья, в то время как  избыточный вес означает, что масса  тела у конкретного человека превышает  ту, которая считается нормальной для его роста.  

Информация о работе Нарушение липидного обмена. Ожирение