Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 16:23, контрольная работа
Прогрессивными направлениями такого совершенствования являются: комбинирование и универсализация, что позволяет машинам и агрегатам выполнять больше видов работ, в том числе одновременно (например, пахать, вносить удобрения и сеять); стандартизация и унификация деталей и узлов, что помогает сократить номенклатуру запасных частей; увеличение количества самоходный машин, замена прицепных рабочих машин навесными, которыми управляет водитель; увеличение мощности двигателей и рабочей скорости агрегатов, что повышает их производительность; широкое использование контрольно-измерительных приборов; сокращение многомарочности однотипных машин, повышение их надежности и уменьшение металлоемкости; создание нормативных условий для работы механизаторов (обзор, температурный режим и др.) и сокращение численности обслуживающего персонала; создание поточных линий при выполнении технологических операций.
Вопрос 3
Какую роль играет комплексная механизация производственных процессов для снижения затрат труда, себестоимости и увеличения производства животноводческой продукция?..............................................................................3
Вопрос 19
Зоотехнические требования к процессу машинного доения………………..5
Вопрос 27
Классификация и рабочий процесс смесителей кормов…………………….6
Вопрос 38
Дайте определение понятию «поточно-технологическая линия» примеры использования ее в животноводстве…………………………………………...9
Вопрос 49
Дробилка молотковая ДБ-5-1………………………………………………..11
Вопрос 59
Раздатчик-смеситель прицепной РСП-10…………………………………...13
Вопрос 68
Универсальная доильная станция УДС-3Б…………………………………14
Вопрос 80
Электростригальный аппарат высокочастотный ЭСА-6/200……………...16
Вопрос 84
Начертите расчетную схему и определите производительность винтового транспортера ШЗС-40,0М при загрузке зерновой смеси в смеситель-запарник…………………………………………………………………………17
Вопрос 95
Определите производительность кормоцеха молочно-товарной фермы крупного рогатого скота на 400 голов со средним надоем 3500 л в год……18
Список литературы………………………………………………………............20
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Вопрос 3
Какую роль играет комплексная
механизация производственных процессов
для снижения затрат труда, себестоимости
и увеличения производства животноводческой
продукция?....................
Вопрос 19
Зоотехнические требования к процессу машинного доения………………..5
Вопрос 27
Классификация и рабочий процесс смесителей кормов…………………….6
Вопрос 38
Дайте определение понятию
«поточно-технологическая линия» примеры
использования ее в животноводстве…………………………………………
Вопрос 49
Дробилка молотковая ДБ-5-1………………………………………………..11
Вопрос 59
Раздатчик-смеситель прицепной РСП-10…………………………………...13
Вопрос 68
Универсальная доильная станция УДС-3Б…………………………………14
Вопрос 80
Электростригальный аппарат высокочастотный ЭСА-6/200……………...16
Вопрос 84
Начертите расчетную схему
и определите производительность винтового
транспортера ШЗС-40,0М при загрузке зерновой
смеси в смеситель-запарник………………………………
Вопрос 95
Определите производительность кормоцеха молочно-товарной фермы крупного рогатого скота на 400 голов со средним надоем 3500 л в год……18
Список литературы…………………………………
Вопрос 3
Какую роль играет комплексная механизация производственных процессов для снижения затрат труда, себестоимости и увеличения производства животноводческой продукция?
Сельское хозяйство играет огромную роль в экономике страны, поэтому необходимо развитие этой отрасли. В настоящее время сельское хозяйство развивается по интенсивному пути, то есть с применением достижений научно-технического прогресса. Одним из основных направлений НТП в данной отрасли народного хозяйства является ее механизация. Механизация сельского хозяйства - это замена ручного труда машиной, менее совершенных машин - более совершенными, разрозненных отдельных машин – их системой. Рост уровня механизации играет решающую роль в увеличения производства и росте производительности труда. Развитие механизации происходит в три стадии: частичная механизация, комплексная механизация и автоматизация. Первые две стадии механизации – это подготовительные этапы к автоматизации. Частичная механизация охватывает лишь отдельные технологические процессы производства. Основную часть их выполняет малопродуктивный труд. При комплексной механизации все технологические процессы, которые связаны с производством продукции, выполняются с помощью машин и механизмов, как на основных, так и на вспомогательных работах. Для комплексной механизации характерно наличие системы машин. Система машин – это совокупность разных видов машин, которые обеспечивают последовательное выполнение производственных процессов при производстве тех или иных видов сельскохозяйственной продукции. Она бывает полной и неполной. Полная система машин обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию всех процессов, индустриальные технологии производства продукции.
В настоящее в России полная система
машин применяется при
Народнохозяйственная и
- повышение производительности
труда и снижение его затрат
в расчете на единицу
- число высвобождаемых
- экономия на издержках
- абсолютный годовой
- срок окупаемости
- экономия металла и
- коэффициент снижения
- снижение себестоимости
Таким образом, механизация сельского
хозяйства является одним из ведущих
направлений научно-
Вопрос 19
Зоотехнические требования к процессу машинного доения
Качество выполнения технологического процесса доения зависит от многих факторов. К основным из них относятся следующие:
- эффективная стимуляция молокоотдачи и полное выведение молока из вымени коровы без ручного додаивания;
- воздействие на вымя коровы, близкое к естественным действиям теленка при сосании;
- возможность регулировки воздушного разрежения, сжатия соска, частоты пульсаций и размеров сосковой резины в зависимости от физиологического состояния коровы;
- доильные машины и аппараты не должны вызывать патологических раздражений сосков и вымени;
- полный отвод молока от сосков передних и задних долей в первые минуты доения;
- соответствие температуры доильных стаканов температуре тела коровы;
- исключение возможности наползания доильных стаканов во время доения на вымя и пережимания верхнего устья соскового канала;
- автоматизированное отключение доильных стаканов при полном выдаивании коровы и обеспечение полной безопасности для животных при случайной передержке доильных стаканов на сосках вымени;
- простота конструкции доильной установки, бесшумность ее работы;
- хороший товарный вид установки и возможность выдаивания в ведро, флягу, молокопровод;
- работа доильных аппаратов без смазывания, инертность их деталей к среде, воде, молоку и др.;
- надежное удержание доильных стаканов на сосках вымени коров во время доения;
- высокая эксплуатационная надежность доильной установки и простота ее обслуживания.
В автоматизированном
доильном модуле необходимо предусмотреть
механизмы и оборудование для
первичной обработки и
Вопрос 27
Классификация и рабочий процесс смесителей кормов
Смешиванием называется технологический процесс перемещения частиц материала, в результате которого в любом объеме смеси будет содержаться заданное количество ее составляющих. Кроме того, перемешивание кормов применяют для интенсификации процессов тепло - и массообмена.
Машины, в которых происходит процесс смешивания, называются смесителями, а их рабочие органы - мешалками.
Смесители, применяемые в животноводстве, отличаются большим разнообразием. Это объясняется необходимостью приготовления кормовых смесей с различными физико-механическими свойствами компонентов: гранулометрическим составом, плотностью, формой частиц, влажностью, консистенцией и т. д. Смешивание кормов часто сопровождается тепловыми процессами и дополнительным измельчением.
Применяемые в настоящее время смесители для подготовки кормовых смесей можно классифицировать следующим образом:
- по характеру протекающего процесса смешивания - смесители периодического и непрерывного действия;
- по способу воздействия на смесь - смесители гравитационные, центробежные, с механическим воздействием рабочих органов;
- по конструктивному признаку - смесители с перемешивающим устройствами, с быстроходными роторами, вибрационные;
- по влажности (физическому состоянию) готовящейся смеси - смесители для сыпучих, влажных и жидких кормов;
- по совокупности выполняемых операций
- смесители, смесители-запарники, смесители-измельчители,
смесители-раздатчики, смесители-измельчители-
Рабочие органы смесителей. По характеру процесса различают смесители порционного (периодического) и непрерывного действия. В зависимости от вида смешиваемых кормов выделяют смесители для приготовления сухих сыпучих (комбикормов), рассыпных влажных и жидких (консистентных) кормов. По организации рабочего процесса все смесители делятся на две большие группы: с вращающейся камерой и с неподвижной камерой. В кормоприготовлении смесители с вращающейся камерой не получили распространения.
Ко второй группе относятся мешалочные смесители. По конструкции рабочих органов (мешалок) применяют смесители: для сыпучих кормов - шнековые, лопастные и ленточные; для жидких - турбинные, пропеллерные и лопастные; для рассыпных влажных (стебельных) кормов - шнековые и лопастные.
В зависимости от частоты вращения мешалок смесители подразделяют на тихоходные и быстроходные. Мешалочные смесители по числу мешалок делят на одно- и двухвальные. Рассмотрим наиболее типичные рабочие органы кормосмесителей с неподвижной камерой. Для приготовления комбикормов в хозяйствах применяют, главным образом, шнековые смесители - вертикальные, горизонтальные, наклонные или планетарные. Для приготовления влажных кормовых смесей из стебельных кормов и корнеклубнеплодов до последнего времени применялись преимущественно тихоходные, горизонтальные одно - или двухвальные лопастные смесители порционного действия.
Для телят в качестве заменителей цельного молока готовят жидкие кормовые смеси в виде эмульсий, в свиноводстве - в виде суспензий. Приготовление кормовых дрожжей связано с аэрированием биомассы для насыщения жидкой фазы кислородом.
Смешивание жидких компонентов производят, как правило, механическим способом в аппаратах с мешалками. В ряде случаев применяют циркуляцию насосом или пневматическое перемешивание (барботаж). Для механического способа используют тихоходные лопастные мешалки или быстроходные - турбинные и пропеллерные. Лопастные мешалки применяют для перемешивания в малых объемах жидкостей с большой вязкостью, пропеллерные - для жидкостей с малой вязкостью. Турбинные мешалки предназначены для широкого диапазона вязкостей.
Рабочий процесс смесителей кормов. При периодическом смешивании в смеситель обычно поступает набор компонентов, причем они предварительно почти не смешаны друг с другом. При смешивании происходят три процесса:
- перемещение группы смежных частиц из одного места смеси в другое внедрением или скольжением слоев;
- постепенное перераспределение частиц различных компонентов через вновь образованные границы их раздела;
- сосредоточение частиц, имеющих близкие размеры, форму, массу в разных местах смесителя под действием сил тяжести (гравитационных сил).
В первом и во втором случаях частицы при смешивании равномерно распределяются в смеси, последний, третий процесс препятствует равномерному распределению частиц. Все три процесса в смесителе протекают одновременно, но их роль в разные периоды смешивания неодинакова.
В начале смешивания качество смеси улучшается в основном в результате перемещения частиц из одного места смеси в другое внедрением или скольжением слоев. Скорость процесса смешивания практически не зависит от физико-механических свойств компонентов, так как процесс идет на уровне больших объемов. Наиболее важную роль в это время играет конструкция смесителя, придающая смеси определенный характер движения. В этот период (т.е. в начале смешивания) частицы не успевают сосредоточиться в разных местах смесителя, так как в перемещаемых объемах компоненты относительно друг друга неподвижны.
Информация о работе Зоотехнические требования к процессу машинного доения