Зоотехнические требования к процессу машинного доения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 16:23, контрольная работа

Описание работы

Прогрессивными направлениями такого совершенствования являются: комбинирование и универсализация, что позволяет машинам и агрегатам выполнять больше видов работ, в том числе одновременно (например, пахать, вносить удобрения и сеять); стандартизация и унификация деталей и узлов, что помогает сократить номенклатуру запасных частей; увеличение количества самоходный машин, замена прицепных рабочих машин навесными, которыми управляет водитель; увеличение мощности двигателей и рабочей скорости агрегатов, что повышает их производительность; широкое использование контрольно-измерительных приборов; сокращение многомарочности однотипных машин, повышение их надежности и уменьшение металлоемкости; создание нормативных условий для работы механизаторов (обзор, температурный режим и др.) и сокращение численности обслуживающего персонала; создание поточных линий при выполнении технологических операций.

Содержание

Вопрос 3
Какую роль играет комплексная механизация производственных процессов для снижения затрат труда, себестоимости и увеличения производства животноводческой продукция?..............................................................................3
Вопрос 19
Зоотехнические требования к процессу машинного доения………………..5
Вопрос 27
Классификация и рабочий процесс смесителей кормов…………………….6
Вопрос 38
Дайте определение понятию «поточно-технологическая линия» примеры использования ее в животноводстве…………………………………………...9
Вопрос 49
Дробилка молотковая ДБ-5-1………………………………………………..11
Вопрос 59
Раздатчик-смеситель прицепной РСП-10…………………………………...13
Вопрос 68
Универсальная доильная станция УДС-3Б…………………………………14
Вопрос 80
Электростригальный аппарат высокочастотный ЭСА-6/200……………...16
Вопрос 84
Начертите расчетную схему и определите производительность винтового транспортера ШЗС-40,0М при загрузке зерновой смеси в смеситель-запарник…………………………………………………………………………17
Вопрос 95
Определите производительность кормоцеха молочно-товарной фермы крупного рогатого скота на 400 голов со средним надоем 3500 л в год……18
Список литературы………………………………………………………............20

Работа содержит 1 файл

в.04.doc

— 1.09 Мб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Вопрос 3

   Какую роль играет комплексная механизация производственных процессов для снижения затрат труда, себестоимости и увеличения производства животноводческой продукция?..............................................................................3

Вопрос 19

   Зоотехнические требования к процессу машинного доения………………..5

Вопрос 27

   Классификация и рабочий процесс смесителей кормов…………………….6

Вопрос 38

   Дайте определение понятию «поточно-технологическая линия» примеры использования ее в животноводстве…………………………………………...9

Вопрос 49

   Дробилка молотковая ДБ-5-1………………………………………………..11

Вопрос 59

   Раздатчик-смеситель прицепной РСП-10…………………………………...13

Вопрос 68

   Универсальная доильная станция УДС-3Б…………………………………14

Вопрос 80

   Электростригальный аппарат высокочастотный ЭСА-6/200……………...16

Вопрос 84

   Начертите расчетную схему и определите производительность винтового транспортера ШЗС-40,0М при загрузке зерновой смеси в смеситель-запарник…………………………………………………………………………17

Вопрос 95

   Определите производительность кормоцеха молочно-товарной фермы крупного рогатого скота на 400 голов со средним надоем 3500 л в год……18

Список литературы………………………………………………………............20

 

Вопрос 3

Какую роль играет комплексная  механизация производственных процессов для снижения затрат труда, себестоимости и увеличения производства животноводческой продукция?

 

Сельское хозяйство играет огромную роль в экономике страны, поэтому  необходимо развитие этой отрасли. В  настоящее время сельское хозяйство  развивается по интенсивному пути, то есть с применением достижений научно-технического прогресса. Одним из основных направлений НТП в данной отрасли народного хозяйства является ее механизация. Механизация сельского хозяйства - это замена ручного труда машиной, менее совершенных машин - более совершенными, разрозненных отдельных машин – их системой. Рост уровня механизации играет решающую роль в увеличения производства и росте производительности труда. Развитие механизации происходит в три стадии: частичная механизация, комплексная механизация и автоматизация. Первые две стадии механизации – это подготовительные этапы к автоматизации. Частичная механизация охватывает лишь отдельные технологические процессы производства. Основную часть их выполняет малопродуктивный труд. При комплексной механизации все технологические процессы, которые связаны с производством продукции, выполняются с помощью машин и механизмов, как на основных, так и на вспомогательных работах. Для комплексной механизации характерно наличие системы машин. Система машин – это совокупность разных видов машин, которые обеспечивают последовательное выполнение производственных процессов при производстве тех или иных видов сельскохозяйственной продукции. Она бывает полной и неполной. Полная система машин обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию всех процессов, индустриальные технологии производства продукции.

В настоящее в России полная система  машин применяется при производстве зерна, подсолнечника, силоса, в промышленном животноводстве. Успешно решается вопрос создания систем машин по производству таких трудоемких культур, как сахарная свекла, картофель. В отдельных сельскохозяйственных отраслях, таких, например, как овощеводство, садоводство, система машин еще неполная, что в условиях недостатка рабочей силы в напряженные периоды приводит к потерям продукции. В некоторых отраслях система машин разработана в достаточной мере, однако отстает ее внедрение, например, в молочном скотоводстве. Основными организационно-экономическими требованиями к рациональной системе машин являются следующие: необходимо своевременно и высококачественно выполнять все механизированные работы; система машин должна соответствовать зональным природно- экономическим условиям производства (например, в степи применяются более эффективные широкозахватные агрегаты, которые сложно использовать на мелких участках полесья и невозможно - в горных условиях); техника должна быть эффективной по затратам горючего на гектар работ, надежности, производительности, себестоимости работ и срокам окупаемости; она должна соответствовать агрономическим и зоотехническим требованиям, обеспечивать применение прогрессивной технологии и организации производства. Чтобы обеспечить эти требования, систематически совершенствуют технико-экономические показателя машин и агрегатов, составляющих систему машин. Прогрессивными направлениями такого совершенствования являются: комбинирование и универсализация, что позволяет машинам и агрегатам выполнять больше видов работ, в том числе одновременно (например, пахать, вносить удобрения и сеять); стандартизация и унификация деталей и узлов, что помогает сократить номенклатуру запасных частей; увеличение количества самоходный машин, замена прицепных рабочих машин навесными, которыми управляет водитель; увеличение мощности двигателей и рабочей скорости агрегатов, что повышает их производительность; широкое использование контрольно-измерительных приборов; сокращение многомарочности однотипных машин, повышение их надежности и уменьшение металлоемкости; создание нормативных условий для работы механизаторов (обзор, температурный режим и др.) и сокращение численности обслуживающего персонала; создание поточных линий при выполнении технологических операций. Поточность производства предполагает непрерывность, ритмичность и строгую последовательность работ, равномерное движение материальных средств, машин, механизмов, рабочих. Такой тип производства свойственен многим птицефабрикам, комбикормовым заводам и др. Высшей формой комплексной механизации является автоматизация – такой уровень комплексной механизации, когда все технологические операции, связанные с производством продукции, выполняются машин машинами. Роль человека сводится к контролю работы технологической линии.

Народнохозяйственная и экономическая  эффективность механизации сельскохозяйственного производства сводится к увеличению выхода продукции с единицы земельной площади при одновременном снижении себестоимости, а также к повышению качества продукции. Показателями экономической оценки народнохозяйственной эффективности новой сельскохозяйственной техники являются:

- повышение производительности  труда и снижение его затрат  в расчете на единицу производимой  продукции или выполненной работы;

- число высвобождаемых работников;

- экономия на издержках производства  и улучшение качества продукции;

- абсолютный годовой экономический  эффект;

- срок окупаемости капиталовложений;

- экономия металла и нефтепродуктов;

- коэффициент снижения производственных  затрат;

- снижение себестоимости выполняемых  работ и производимой продукции, а также ряд других.

Таким образом, механизация сельского  хозяйства является одним из ведущих  направлений научно-технического прогресса  в этой отрасли; планомерное увеличение уровня механизации способствует росту  производительности труда, повышению  качества производимой продукции, снижению затрат ручного труда.

 

Вопрос 19

Зоотехнические требования к процессу машинного доения

 

Качество выполнения технологического процесса доения зависит от многих факторов. К основным из них относятся следующие:

- эффективная стимуляция молокоотдачи и полное выведение молока из вымени коровы без ручного додаивания;

- воздействие на вымя коровы, близкое к естественным действиям теленка при сосании;

- возможность регулировки воздушного разрежения, сжатия соска, частоты пульсаций и размеров сосковой резины в зависимости от физиологического состояния коровы;

- доильные машины и аппараты не должны вызывать патологических раздражений сосков и вымени;

- полный отвод молока от сосков передних и задних долей в первые минуты доения;

- соответствие температуры доильных стаканов температуре тела коровы;

- исключение возможности наползания доильных стаканов во время доения на вымя и пережимания верхнего устья соскового канала;

- автоматизированное отключение доильных стаканов при полном выдаивании коровы и обеспечение полной безопасности для животных при случайной передержке доильных стаканов на сосках вымени;

- простота конструкции доильной установки, бесшумность ее работы;

- хороший товарный вид установки и возможность выдаивания в ведро, флягу, молокопровод;

- работа доильных аппаратов без смазывания, инертность их деталей к среде, воде, молоку и др.;

- надежное удержание доильных стаканов на сосках вымени коров во время доения;

- высокая эксплуатационная надежность доильной установки и простота ее обслуживания.

В автоматизированном доильном модуле необходимо предусмотреть  механизмы и оборудование для  первичной обработки и переработки  молока, с тем, чтобы этот процесс заканчивался упаковкой готового к употреблению продукта.

 

Вопрос 27

Классификация и рабочий  процесс смесителей кормов

 

Смешиванием называется технологический  процесс перемещения частиц материала, в результате которого в любом  объеме смеси будет содержаться  заданное количество ее составляющих. Кроме того, перемешивание кормов применяют для интенсификации процессов тепло - и массообмена.

Машины, в которых происходит процесс  смешивания, называются смесителями, а их рабочие органы - мешалками.

Смесители, применяемые в животноводстве, отличаются большим разнообразием. Это объясняется необходимостью приготовления кормовых смесей с различными физико-механическими свойствами компонентов: гранулометрическим составом, плотностью, формой частиц, влажностью, консистенцией и т. д. Смешивание кормов часто сопровождается тепловыми процессами и дополнительным измельчением.

Применяемые в настоящее время смесители для подготовки кормовых смесей можно классифицировать следующим образом:

- по характеру протекающего процесса смешивания - смесители периодического и непрерывного действия;

- по способу воздействия на смесь - смесители гравитационные, центробежные, с механическим воздействием рабочих органов;

- по конструктивному признаку - смесители с перемешивающим устройствами, с быстроходными роторами, вибрационные;

- по влажности (физическому состоянию) готовящейся смеси - смесители для сыпучих, влажных и жидких кормов;

- по совокупности выполняемых операций - смесители, смесители-запарники, смесители-измельчители, смесители-раздатчики, смесители-измельчители-раздатчики кормов.

Рабочие органы смесителей. По характеру процесса различают смесители порционного (периодического) и непрерывного действия. В зависимости от вида смешиваемых кормов выделяют смесители для приготовления сухих сыпучих (комбикормов), рассыпных влажных и жидких (консистентных) кормов. По организации рабочего процесса все смесители делятся на две большие группы: с вращающейся камерой и с неподвижной камерой. В кормоприготовлении смесители с вращающейся камерой не получили распространения.

Ко второй группе относятся мешалочные смесители. По конструкции рабочих органов (мешалок) применяют смесители: для сыпучих кормов - шнековые, лопастные и ленточные; для жидких - турбинные, пропеллерные и лопастные; для рассыпных влажных (стебельных) кормов - шнековые и лопастные.

В зависимости от частоты вращения мешалок смесители подразделяют на тихоходные и быстроходные. Мешалочные смесители по числу мешалок делят на одно- и двухвальные. Рассмотрим наиболее типичные рабочие органы кормосмесителей с неподвижной камерой. Для приготовления комбикормов в хозяйствах применяют, главным образом, шнековые смесители - вертикальные, горизонтальные, наклонные или планетарные. Для приготовления влажных кормовых смесей из стебельных кормов и корнеклубнеплодов до последнего времени применялись преимущественно тихоходные, горизонтальные одно - или двухвальные лопастные смесители порционного действия.

Для телят в качестве заменителей  цельного молока готовят жидкие кормовые смеси в виде эмульсий, в свиноводстве - в виде суспензий. Приготовление кормовых дрожжей связано с аэрированием биомассы для насыщения жидкой фазы кислородом.

Смешивание жидких компонентов  производят, как правило, механическим способом в аппаратах с мешалками. В ряде случаев применяют циркуляцию насосом или пневматическое перемешивание (барботаж). Для механического способа используют тихоходные лопастные мешалки или быстроходные - турбинные и пропеллерные. Лопастные мешалки применяют для перемешивания в малых объемах жидкостей с большой вязкостью, пропеллерные - для жидкостей с малой вязкостью. Турбинные мешалки предназначены для широкого диапазона вязкостей.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочий процесс смесителей кормов. При периодическом смешивании в смеситель обычно поступает набор компонентов, причем они предварительно почти не смешаны друг с другом. При смешивании происходят три процесса:

- перемещение группы смежных частиц из одного места смеси в другое внедрением или скольжением слоев;

- постепенное перераспределение частиц различных компонентов через вновь образованные границы их раздела;

- сосредоточение частиц, имеющих близкие размеры, форму, массу в разных местах смесителя под действием сил тяжести (гравитационных сил).

В первом и во втором случаях частицы  при смешивании равномерно распределяются в смеси, последний, третий процесс  препятствует равномерному распределению частиц. Все три процесса в смесителе протекают одновременно, но их роль в разные периоды смешивания неодинакова.

В начале смешивания качество смеси  улучшается в основном в результате перемещения частиц из одного места  смеси в другое внедрением или скольжением слоев. Скорость процесса смешивания практически не зависит от физико-механических свойств компонентов, так как процесс идет на уровне больших объемов. Наиболее важную роль в это время играет конструкция смесителя, придающая смеси определенный характер движения. В этот период (т.е. в начале смешивания) частицы не успевают сосредоточиться в разных местах смесителя, так как в перемещаемых объемах компоненты относительно друг друга неподвижны.

Информация о работе Зоотехнические требования к процессу машинного доения