Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 20:51, курсовая работа
Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо отметить, что на
свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста,
физиологического состояния и произ¬водственного назначения подразделяют на
несколько групп.
Введение..............................3
Обзор литературы...........................4
1. Лагерно-пастбищное содержание свиней...............5
2. Осеменение свиноматок......................8
3. Содержание холостых и супоросных свиноматок............10
4. Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса........13
5. Свинарники-маточники.......................16
Заключение..............................17
Список литературы..........................18
размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежедневных
прогулок.
Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности,
поскольку на многоплодии и молочности маток одинаково неблагоприятно
отражаются как излишнее ожирение, так и истощение.
В крупных комплексах все чаще холостых и супоросных маток содержат и
индивидуальных загонах. Это позволяет нормировать кормление, а кроме того,
сократить травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней
стадии супоросности. После 28—32-го дня супоросности и до перевода маток в
цех опороса можно практиковать мелкогрупповое содержание маток, по 10—15
голов в станке. Однако за 3—5 дней до предполагаемого срока опороса их
переводят в цех опороса и содержат в индивидуальных станках.
В этих свинарниках содержат маток до осеменения и в первый период после
оплодотворения. Продолжительность содержания зависит от принятой технологии. В
помещении, для них оборудованы индивидуальные и групповые станки. Маток в
состоянии охоты содержат в индивидуальных станках, а холостых и
осемененных—группами по 10—20 голов. Станки размещены в два ряда вдоль стен, а
посредине помещения
находится кормонавозный
возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под ним находится навозный
канал для сбора и удаления навоза. Площадь логова на одну холостую матку
составляет 1,4 м2, на одну находящуюся в охоте—2,3 и на одну
осемененную—1,7 м2, а фронт кормления соответственно 0,34, 0,5 и
0,34 м. В каждом станке должна
быть оборудована автопоилка.
В промышленных комплексах планируются круглогодовые, равномерные туровые
опоросы основных и проверяемых маток и интенсивное их использование. Срок
службы основных маток определяется в 2 года. В комплексах применяют
искусственное осеменение свиней.
В племенных хозяйствах свинок случают в возрасте 10—11 месяцев при весе
120—145 кг, а в пользовательных стадах—в возрасте 9—10 месяцев при достижении
веса 110—120 кг.
В каждой половине этого корпуса имеется четыре секции по 88 станков размером
0,65х2,24 и две секции по 44 индивидуальных станка размером 0,65Х2,24 м.
Станки размещены в четыре ряда с проходом вдоль передних и задних стенок.
Ширина проходов вдоль задних стенок станков 1,30— 1,55 м, вдоль передних—0,80
м. Проходы вдоль задних стенок станков служат для перемещения свиноматок и
хряков, а вдоль передних—для передвижения оператора при раздаче корма.
Ограждающие конструкции станков из металлических оцинкованных труб. Задняя
стенка в виде калитки и служит для входа и выхода матки и хряка, так как
осеменение проводят в этом же станке. Нижняя часть передней стенки станка
ограждается кормушкой, а верхняя — подвижной решеткой. Изменение положения
решетки позволяет закрывать или открывать доступ животному к корму. Пол в
станке с уклоном в 1,5° в сторону щелевой железобетонной решетки,
расположенной в задней части. Под решетчатым полом проходит навозный канал
шириной 0,5 м.
Покрытых свиноматок переводят во второй корпус этого же цеха.
Для нормального обмена веществ и поддержания организма в физиологической
норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на
прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышленном
свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адинамии. На обычных фермах
летом свиноматок содержат в лагерях и для прогулок выделяют специальные
выпасные участки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега дорогам на
расстояние 1—2 км. Для тяжелосупоросных свиноматок прогулки организуют возле
свинарников.
Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение
непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие
условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно
осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион
свиноматок этого периода должен содержать 90—100 г переваримого протеина,
7—8 г кальция и 5—6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество
витаминов (A,D,E,C).
Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 ч после начала
эструса, спустя 12 ч случку повторяют.
Для плодотворного осеменения свиноматок следует тщательно соблюдать
температурный режим окружающей среды. Повышение температуры воздуха в зоне
обитания животных свыше 26—27° С приводит к массовым прохолостам свиноматок.
Свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0,5—1 км или на
специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен
свинарника.
Летом супоросных свиноматок содержат в специальных лагерях и ежедневно
выпасают на специально отведенной вблизи лагеря территории. За 7—10 дн. до
опороса прогулки прекращают. Супоросная свиноматка более эффективно
использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки в питательных
веществах возрастает с развитием плода. Масса каждого месячного зародыша
составляет 25— 30 г, к 3 мес. она достигает примерно 200 г, а к 114 дн. — в
среднем 1,2 кг. На четвертом месяце супоросности свиноматкам увеличивают
рацион по питательности на 10—15%. Супоросную свиноматку нужно кормить в
соответствии с ее упитанностью, с тем чтобы избежать как недокармливания,
так и перекармливания. Истощенные и ожиревшие матки, как правило, рождают
нежизнеспособных поросят и в малом количестве. Отложение определенных
питательных веществ в тканях плода зависит от их уровня в крови свиноматок.
Например, уровень цинка, марганца и кобальта в тканях плода можно . повысить
посредством введения их в рацион свиноматкам. Отложение же других
микроэлементов, особенно железа, невозможно увеличить в тканях плода в
значительной степени даже путем инъекции свиноматке больших доз препарата.
Поэтому рацион супоросных свиноматок периодически контролируют по незаменимым
аминокислотам и обязательно проверяют на содержание витаминов, макро- и
микроэлементов. Если этих веществ в кормах не хватает, то их дают в виде
специальных премиксов. 7 дн. до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2
дня до опороса и после пего свиноматке дают послабляющие корма в виде жидкой
болтушки из смеси пшеничных отрубей с овсянкой, что предупреждает перегрузку
кишечника и облегчает течение опороса.
В целях предотвращения абортов, рассасывания и мумификации плодов нужно
следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным
свиноматкам. В этот период их нельзя также поить слишком холодной водой.
Строго запрещается
скармливать испорченный
комбикорма, недоброкачественный силос, мерзлые корма. Опасно давать большие
количества жмыхов, кукурузы, и особенно хлопкового жмыха, в котором
содержится ядовитое вещество— госсипол.
Скармливание больших количеств кукурузы в течение продолжительного времени
нередко сопровождается абортами или рождением слабых и мертвых поросят. Не
рекомендуется давать много ржаной муки, которая обусловливает развитие
сильных запоров.
Аборты возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил
содержания свиноматок, чаще в последней стадии супоросности. К причинам
абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном
помещении; групповое кормление с недостаточным фронтом кормления; давку в
тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время
прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их
холодной вози из пожарных кранов.
Безвыгульное содержание и ограничение движения свиноматок (фиксированное
содержание) приводят к затяжным опоросам и заметному повышению процента
мертворожденных поросят.
СВИНАРНИКИ ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК. Покрытых маток содержат в
специальном свинарнике для супоросных маток, в групповых станках по 10— 20
голов. Площадь логова на одну свиноматку составляет 1,4 м2. Станки
расположены в два ряда вдоль стен. По середине помещения по длине здания
находится кормовой проход. Свинарник вмещает 450—500 голов и более. Фронт
кормления на одно животное 35—40 см, а фронт поения—одна автопоилка на 10—20
животных. Размеры свинарника на 500 голов—108х12 м. Здание должно быть хорошо
утеплено. Свиноматок содержат без подстилки, поэтому в логовах устраивают
теплые полы.
Необходимо контролировать
температуру воздуха в
полового цикла свинок до их покрытия. Установлено, что при содержании
свиноматок в условиях высокой температуры оплодотворяемость резко снижается,
задерживается наступление охоты; возможны эмбриональная смертность и
значительный отход родившихся поросят.
4. ПОДГОТОВКА СВИНОМАТОК К ОПОРОСУ И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА
К опоросу свиноматок начинают готовить начиная с четвертого месяца
супоросности. В последней месяц супоросности происходит быстрый рост поросят
в утробе матери, поэтому от правильного содержания и кормления свиноматок в
этот период во многом зависят живая масса, состояние и здоровье приплода при
рождении.
В последний период супоросности в рационы свиноматок включают не только
доброкачественные, но и полноценные корма, чтобы в них содержалось
достаточное количество протеина, минеральных веществ и витаминов. Кроме
концентратов, глубокосупоросным свиноматкам дают травяную муку из бобовых
Информация о работе Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок