Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 20:51, курсовая работа

Описание работы

Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо отметить, что на
свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста,
физиологического состояния и произ¬водственного назначения подразделяют на
несколько групп.

Содержание

Введение..............................3
Обзор литературы...........................4
1. Лагерно-пастбищное содержание свиней...............5
2. Осеменение свиноматок......................8
3. Содержание холостых и супоросных свиноматок............10
4. Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса........13
5. Свинарники-маточники.......................16
Заключение..............................17
Список литературы..........................18

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 65.24 Кб (Скачать)

размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация  ежедневных

прогулок.

Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии  средней упитанности,

поскольку на многоплодии  и молочности маток одинаково неблагоприятно

отражаются как  излишнее ожирение, так и истощение.

В крупных комплексах все чаще холостых и супоросных маток  содержат и

индивидуальных  загонах. Это позволяет нормировать кормление, а кроме того,

сократить травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней

стадии супоросности. После 28—32-го дня супоросности и до перевода маток в

цех опороса можно  практиковать мелкогрупповое содержание маток, по 10—15

голов в станке. Однако за 3—5 дней до предполагаемого  срока опороса их

переводят в цех  опороса и содержат в индивидуальных станках.

В этих свинарниках  содержат маток до осеменения и в  первый период после

оплодотворения. Продолжительность содержания зависит от принятой технологии. В

помещении, для них оборудованы индивидуальные и групповые станки. Маток в

состоянии охоты содержат в индивидуальных станках, а холостых и

осемененных—группами по 10—20 голов. Станки размещены в два ряда вдоль стен, а

посредине помещения  находится кормонавозный проход. Вдоль здания внутри станков

возле кормушек пол  решетчатый, ширина полосы 1 м. Под  ним  находится навозный

канал для сбора  и удаления навоза. Площадь логова на одну холостую матку

составляет 1,4 м2, на одну находящуюся в охоте—2,3 и на одну

осемененную—1,7 м2, а фронт кормления соответственно 0,34, 0,5 и

           0,34 м. В каждом станке должна  быть оборудована автопоилка.          

В промышленных комплексах планируются круглогодовые, равномерные туровые

опоросы основных и проверяемых маток и интенсивное их использование. Срок

службы основных маток определяется в 2 года. В комплексах применяют

искусственное осеменение свиней.

В племенных хозяйствах свинок случают в возрасте 10—11 месяцев  при весе

120—145 кг, а в  пользовательных стадах—в возрасте 9—10 месяцев при достижении

веса 110—120 кг.

В каждой половине этого корпуса имеется четыре секции по 88 станков размером

0,65х2,24 и две секции по 44 индивидуальных станка размером 0,65Х2,24 м.

Станки размещены  в четыре ряда с проходом вдоль  передних и задних стенок.

Ширина проходов вдоль задних стенок станков 1,30— 1,55 м, вдоль передних—0,80

м. Проходы вдоль  задних стенок станков служат для  перемещения свиноматок и

хряков, а вдоль  передних—для передвижения оператора при раздаче корма.

Ограждающие конструкции  станков из металлических оцинкованных труб. Задняя

стенка в виде калитки и служит для входа  и выхода матки и хряка, так  как

осеменение проводят в этом же станке. Нижняя часть передней стенки станка

ограждается кормушкой, а верхняя — подвижной решеткой. Изменение положения

решетки позволяет закрывать или открывать доступ животному к корму. Пол в

станке с уклоном в 1,5° в сторону щелевой железобетонной решетки,

расположенной в  задней части. Под решетчатым полом проходит навозный канал

шириной 0,5 м.

Покрытых свиноматок переводят во второй корпус этого  же цеха.

Для нормального  обмена веществ и поддержания  организма в физиологической

норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на

прогулку. Это мероприятие  особо важное значение имеет в  промышленном

свиноводстве, где  животные подвержены гипо- и адинамии. На обычных фермах

летом свиноматок содержат в лагерях и для прогулок выделяют специальные

выпасные участки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега дорогам на

расстояние 1—2 км. Для тяжелосупоросных свиноматок прогулки организуют возле

свинарников.

Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение

непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие

условия, при которых  свиноматки дружно приходят в охоту  и плодотворно

осеменяются. В  первую очередь обеспечивают полноценное  кормление. Рацион

свиноматок этого периода должен содержать 90—100 г переваримого протеина,

7—8 г кальция  и 5—6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество

витаминов (A,D,E,C).

Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 ч после начала

эструса, спустя 12 ч случку повторяют.

Для плодотворного  осеменения свиноматок следует тщательно  соблюдать

температурный режим  окружающей среды. Повышение температуры воздуха в зоне

обитания животных свыше 26—27° С приводит к массовым прохолостам свиноматок.

Свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0,5—1 км или на

специальных выгульных  площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен

свинарника.

Летом супоросных свиноматок содержат в специальных лагерях и ежедневно

выпасают на специально отведенной вблизи лагеря территории. За 7—10 дн. до

опороса прогулки прекращают.   Супоросная свиноматка более эффективно

использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки в питательных

веществах возрастает с развитием плода. Масса каждого месячного зародыша

составляет 25— 30 г, к 3 мес. она достигает примерно 200 г, а к 114 дн. — в

среднем 1,2 кг. На четвертом месяце супоросности свиноматкам увеличивают

рацион по питательности  на 10—15%. Супоросную свиноматку нужно  кормить в

соответствии с ее упитанностью, с тем чтобы избежать как недокармливания,

так и перекармливания. Истощенные и ожиревшие матки, как правило, рождают

нежизнеспособных поросят и в малом количестве. Отложение определенных

питательных веществ в тканях плода зависит от их уровня в крови свиноматок.

Например, уровень цинка, марганца и кобальта в тканях плода можно . повысить

посредством введения их в рацион свиноматкам. Отложение  же других

микроэлементов, особенно железа, невозможно увеличить в тканях плода в

значительной степени  даже путем инъекции свиноматке больших  доз препарата.

Поэтому рацион супоросных свиноматок периодически контролируют по незаменимым

аминокислотам и  обязательно проверяют на содержание витаминов, макро- и

микроэлементов. Если этих веществ в кормах не хватает, то их дают в виде

специальных премиксов.  7 дн. до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2

дня до опороса  и после пего свиноматке дают  послабляющие корма в виде жидкой

болтушки из смеси  пшеничных отрубей с овсянкой, что предупреждает перегрузку

кишечника и облегчает  течение опороса.

В целях предотвращения абортов, рассасывания и  мумификации  плодов нужно

следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным

свиноматкам. В  этот период их нельзя также поить  слишком холодной водой.

Строго запрещается  скармливать испорченный картофель, слежавшиеся затхлые

комбикорма, недоброкачественный  силос, мерзлые корма. Опасно давать большие

количества жмыхов, кукурузы, и особенно хлопкового жмыха, в котором

содержится ядовитое вещество— госсипол.

Скармливание больших  количеств кукурузы в течение  продолжительного времени

нередко сопровождается абортами или рождением слабых и  мертвых поросят. Не

рекомендуется давать много ржаной муки, которая обусловливает  развитие

сильных запоров.

Аборты возникают  вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил

содержания свиноматок, чаще в последней стадии супоросности. К причинам

абортов можно  отнести: содержание маток большими группами и в тесном

помещении; групповое  кормление с недостаточным фронтом кормления; давку в

тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время

прогулки; купание  разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их

холодной вози из пожарных кранов.

Безвыгульное содержание и ограничение движения свиноматок (фиксированное

содержание) приводят к затяжным опоросам и заметному  повышению процента

мертворожденных поросят.

     СВИНАРНИКИ ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК. Покрытых маток содержат в

специальном свинарнике для супоросных маток, в групповых станках по 10— 20

голов. Площадь  логова на одну свиноматку составляет 1,4 м2. Станки

расположены в  два ряда вдоль стен. По середине помещения по длине здания

находится кормовой проход. Свинарник вмещает 450—500 голов  и более. Фронт

кормления на одно животное 35—40 см, а фронт поения—одна автопоилка на 10—20

животных. Размеры  свинарника на 500 голов—108х12 м. Здание должно быть хорошо

утеплено. Свиноматок содержат без подстилки, поэтому  в логовах устраивают

теплые полы.

Необходимо контролировать температуру воздуха в помещении  с самого начала

полового цикла  свинок до их покрытия. Установлено, что  при содержании

свиноматок в условиях высокой температуры оплодотворяемость резко снижается,

задерживается наступление  охоты; возможны эмбриональная смертность и

значительный отход  родившихся поросят.

         4. ПОДГОТОВКА СВИНОМАТОК К ОПОРОСУ И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА        

К опоросу свиноматок начинают готовить начиная с четвертого месяца

супоросности. В  последней месяц супоросности происходит быстрый рост поросят

в утробе матери, поэтому  от правильного содержания и кормления  свиноматок в

этот период во многом зависят живая масса, состояние и здоровье приплода при

рождении.

В последний период супоросности в рационы свиноматок включают не только

доброкачественные, но и полноценные корма, чтобы  в них содержалось

достаточное количество протеина, минеральных веществ и  витаминов. Кроме

концентратов, глубокосупоросным свиноматкам дают травяную муку из бобовых

Информация о работе Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок