Автор: g*****@ya.ru, 25 Ноября 2011 в 21:10, курсовая работа
Под системой содержания животных понимают комплекс зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных и организационных мероприятий, определяемый технологией предприятия и обеспечивающий получение максимального количества высококачественной животноводческой продукции при минимальных затратах труда и средств. В зависимости от природных и хозяйственно-экономических условий хозяйств в скотоводстве применяют разные системы содержания крупного рогатого скота: стойлово-пастбищная, стойлово-выгульная, и поточно-цеховая.
Ворота, двери, тамбура. Это наружные ограждающие конструкции зданий и сооружений, через которые происходит теплообмен с окружающей средой. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, доставки кормов, подстилки, удаления навоза и вывоза продукции. Ворота и двери в животноводческих помещениях делают таких размеров, чтобы обеспечить удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и механизмов и свободный проход животных при эвакуации. Открываться ворота должны по ходу основного движения.
Полотна
ворот изготовляют дощатыми или
из деревянного каркаса с
По конструкции они могут быть распашные и раздвижные. Распашные состоят из двух деревянных полотнищ, которые с помощью петель навешивают на обрамляющую проем деревянную, стальную или железобетонную раму. Раздвижные ворота из одного или двух полотнищ, передвигающихся с помощью роликов по стальному рельсу, укрепленному, над воротным проемом.
В животноводческих помещениях, строящихся в климатических районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 20 ºС, для уменьшения охлаждения помещений ворота и двери оборудуют тамбурами, которые делают на 1000 мм больше ширины ворот, а по глубине – больше ширины открытого полотнища двери не менее чем на 500 мм. В широкогабаритных животноводческих зданиях целесообразно устраивать внутренний тамбур за счет пристройки во всю ширину помещения глубиной не менее длины транспортных средств и используемых механизмов.
В проектируемом здании имеется 2 ворот (наружные), 4 внутри здания, и 5 дверей, которые располагаются внутри здания. Высота ворот наружных составляет 2,4 метра, а ширина – 3 м, высота ворот внутренних – 1 м, а ширина – 0,9 м. Высота дверей 1,8 м, а ширина 0,9 м.
Наружные ворота распашные, состоят из двух деревянных полотнищ, которые с помощью петель навешены на обрамляющую проем стальную раму. Внутренние ворота состоят из одной металлической половины; открываются таким образом, чтобы животные могли двигаться из каждой секции по направлению к наружным воротам, если такая надобность возникнет. Общая ширина ворот здания равна 9,6 м. В здании содержится 120 голов, следовательно на 1 м приходится 12,5 голов, что в достаточной мере обеспечивает свободную эвакуацию животных (норма: 100 голов – для зданий 1 и 2 степенью огнестойкости, 60 – для зданий 3 степени огнестойкости, 40 – для зданий 4 и 5 степени огнестойкости).
10. Внутреннее оборудование здания
7.1. Телята содержатся в одном здании. Тип содержания беспривязный, без подстилки. Телята поступают в возрасте 3,5 месяцев. Их содержат в здании выращивания от 3,5 до 6 месяцев, откуда их, после перегруппировки и выбраковки больных и отстающих в росте, отправляют на откорм.
Площадь пола на одно животное составляет 2,49 м² при норме 1,3 – 1,5 м² (для телят от 3,5 до 6 месяцев). Кормушки стационарные, кирпичные, фронт кормления составляет 0,73 м на голову, что соответствует норме.(0,35 – 0,4 м на голову). Высота кормушки от кормового прохода 40 см, со стороны животных высота кормушки 20см. Кормушки изготовлены из кирпича. Корма раздаются тракторным кормораздатчиком РСК-12. Ширина кормового прохода 2,6 м.
7.2. Физическое состояние воды, химический и газовый составы, микробная обсемененность, другие ее характеристики оказывают определенное влияние на здоровье животных. Питьевая вода плохого качства (мутная, необычного запаха и вкуса) не возбуждает деятельности секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и вызывает негативную физиологическую реакцию. Холодная и слишком теплая вода также оказывают неблагоприятное влияние на организм животных. Наиболее благоприятная температура воды для взрослых животных – 10 – 12 ºC, для беременных маток – 12 – 15 ºC и молодняка в зависимости от возраста – 15 – 30. Дойных коров целесообразно поить водой, подогретой до 15 - 18 ºC.
Физические свойства. К показателям, характеризующим физические свойства воды, относятся температура, прозрачность, цвет, запах, вкус.
Биологические свойства воды. На основании определения обитателей воды животного и растительного происхождения можно судить о ее качестве.
Государственный стандарт при оценке биологических свойств воды и ее безопасности в эпидемиологическом и эпизоотическом отношении учитывает как общее количество находящихся в ней бактерий, так и количество кишечных палочек. По показателям количества бактерий и титра кишечной палочки можно судить о бактериологическом загрязнении воды.
Таблица 10. Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды.
Показатель | Норматив |
Число микроорганизмов в 1 мл воды | Не более 100 |
Число бактерий группы кишечной палочки в 1 мл воды (коли-индекс) | Не более 3 |
Вода играет значительную роль в возникновении таких болезней, как сибирская язва, бруцеллез, пастереллез, сальмонеллез, ящур, многих паразитарных болезней и т. д.
Таблица 11. Выживаемость в воде некоторых патогенных микроорганизмов, сут.
Микроорганизмы | Вода | ||
водопроводная | речная | колодезная | |
Бактерии группы coli | 2 – 262 | 21 – 183 | - |
Salmonella typhisuis | 4 – 99 | 4 – 183 | 5 – 107 |
Salmonella paratyphi A | - | - | - |
Salmonella paratyphi B | 27 – 37 | - | - |
Воз-ль лептоспироза | - | До 150 | 7 – 75 |
Воз-ль туляремии | До 92 | 7 – 31 | 12 – 60 |
Бруцеллы | 5 - 85 | - | 4 – 45 |
Микробактерия туберкулеза | - | До 150 | - |
Воз-ль листериоза | - | До 710 | - |
Исходя из данных таблицы 11., природная вода далеко не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных, необходимы постоянный контроль за ее качеством и своевременные меры по ее улучшению и обеззараживанию.
Химический состав. Обладая свойством универсального растворителя, вода содержит большое количество различных элементов и соединений. Минеральный состав воды во многом зависит от природных источников формирования водоснабжения и техногенных факторов.
Согласно ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" к питьевой воде предъявляются следующие требования (табл. 7)
Помимо изменения вкуса вода с большим количеством растворенных в ней солей воздействует на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, нарушает водно-солевое равновесие в организме животных, что приводит к нарушению обмена веществ и как следствие - к различный заболеваниям, чаще всего - мочекаменной болезни. При наличии в воде большого количества солей кальция и магния она становится жесткой, что вызывает как нарушение функционирования различных систем организма, так и определенные трудности в водоснабжении и обогреве животноводческих помещений (образование накипи). Различают жесткость временную (устранимую), которая обусловлена наличием бикарбонатов кальция и магния, легко выпадающих в осадок в процессе часового кипячения, и жесткость постоянную, связанную с содержанием в воде сульфатов, для снижения которой применяют известкование.
Важным показателем загрязнения воды является наличие в ней таких соединений, как нитриты и нитраты, особенно органического происхождения, что свидетельствует о распаде попавших в воду органических соединений.
Таблица 12. Нормативы химического состава питьевой воды
|
Суммарное количество органических соединений определяется по количеству расходуемого на их окисление кислорода, что определяет собой такой показатель, как окисляемость. Чем меньше окисляемость, тем меньше, органических веществ находится в воде. Окисляемость родниковых вод и вод глубоких колодцев составляет 1-2 мг/л, проточных водоемов - 4, болотных вод - 8-20.
Кроме упомянутых существует еще такой показатель, как биохимическое потребление кислорода, характеризующий количество кислорода, растворенного в воде. В 1 л воды открытых водоемов при температуре 10-20 °С содержится от 5 до 20 мг кислорода.
Таблица 13. Нормы потребления воды на 1 животное, л/сут
Группа животных | Всего | В том числе | |
На поение животных | Горячей воды | ||
до 6-месячного возраста | 20 | 18/ 10 | 2 |
Животные должны получать воду надлежащего качества в необходимом количестве и в любое время суток. Суточная потребность в воде рассчитывают исходя из норм требования воды на одно животное (q) и поголовье животных (n) по формуле:
Qсут = q*n
где, Qсут - суточная потребность в воде.
Для проектируемой фермы она равна:
До 6-месячного возраста - Qсут=20 * 120= 2400 л.
Поение в здании осуществляется в здании АП – 1А. Всего поилок в здании 120 шт., т.е. 1 поилка на одно животное. Поилки располагают над кормушками.
7.3.Уборка навоза производится скреперной установкой на скребковый транспортер, а далее в тракторную тележку для вывоза в навозохранилище.
7.4.Освещенность оказывает большое влияние на здоровье животных. Она бывает естественной и искусственной.
Естественное - через окна бокового освещения.