Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 20:30, курсовая работа
Поэтому целью данной работы является выявление факторов, влияющих на производство и реализацию продукции.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы производства и продажи зерна;
проанализировать экономические показатели деятельности СПК «Хуртага;
определить состав и структуру товарной продукции;
определить размер и структуру посевных площадей
Обработку почвы черного пара начинают сразу после уборки урожая предшествующих культур. По стерневому предшественнику проводят однократное дискование лущильниками ЛДГ-15 и ЛДГ-10 на глубину 6-8 см. На полях засоренными корнеотпрысковыми сорняками проводят 2 лущения: первое дисковое на глубину 6-8 см и второе лемешное на глубину 12-14 см. Пашут через 2-3 недели на глубину 25-27 см плугом с предплужниками, используя приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 7-9 корпусным плугам.
Основное требование к непаровым предшественникам – своевременное освобождение полей – в Черноземье за 1,5 – 2 месяца до посева пшеницы, что создает условия для внесения удобрений и хорошей подготовки почвы. После гороха, кукурузы на силос и других непаровых предшественников почву обрабатывают дисковыми орудиями (БД-10А, БДТ-7,0 и др.) поверхностно на глубину 8-10 см или плоскорезами (КПШ -9 и др.) на глубину 10-16 см. После гороха оба способа равноценны, а после кукурузы лучше результаты даст 2-3 кратное дискование тяжелыми дисковыми боронами с последующей обработкой БИГ-3А и кольчато-шпоровыми катками.
Цель предпосевной обработки почвы – разрыхление ее до мелкокомкового состояния и выравнивание. Ее проводят под углом к основной обработке, желательно с челночным движением агрегатов. Предпосевную культивацию выполняют плоскорезами на глубину 5-6 см с боронами и шлейфами. Это сокращает потерю влаги и улучшает качество посева – семена высеваются равномерно и на заданную глубину.
Озимая пшеница отзывчива на органические и минеральные удобрения. Они способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-каменным удобрениям в узлах кущения образуется больше органических веществ, предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. Наиболее цены органические удобрения – навоз, торфонавозный компост. Они вносятся в основном под предшественник. На создание одной тонны зерна и соответствующего количества соломы озимой пшеницы требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия. Все калийные и 80-90% фосфорных удобрений нужно вносить под вспашку. Азотные удобрения по чистым парам обычно не вносят – азота достаточно для нормального роста.
К посевному материалу
предъявляются высокие
Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических условий, качества семян и обработки почвы, сорта, способа посева и т.д. В центрально-черназемном районе они в среднем составляют 4,5 – 6,0 млн. всхожих семян на 1 га. От срока посева зависит получение дружных всходов и хорошая закалка. Эти факторы обеспечивают успешную перезимовку и высокую продуктивность растений. При позднем посеве растения уходят в зиму слабо укоренившимися и незакаленными. В южных районах центрально-черназемной зоны оптимальный срок посева – с 25 августа по 10 сентября. Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 4-6 см. Наиболее распространен обычный рядовой способ посева (междурядья 15 см). Применяют сеялки СЗ-3,6 и СПЗ-3,6. Также возможен узкорядный посев сеялкой СЗУ-3,6. При узкорядном способе норму высева увеличивают на 10-15%.
Защита посевов от сорняков, болезней и вредителей очень важна, основная борьба с сорняками проводится в паровом поле. Провоцируют прорастание семян сорняков и уничтожают их всходы преимущественно механическими обработками (лущение, культивации). Применяют и химические средства (гербициды), такие как «Дезармон», «Базагран» и др. Также обязательным приемом является протравливание семян химическими препаратами (пестицидами) против различных заболеваний. Применяют пестициды: «Байтан», «Витавакс» и др. Борьба с болезнями озимой пшеницы в период вегетации (бурая ржавчина, лучнистая роса, снежная плесень, корневая гниль и др.) проводится путем опрыскивания посевов фунгицидами.
Озимая пшеница в разные периоды жизни повреждаются вредителями (хлебная жужелица, хлебный жук, полосатая хлебная блоха и др.) Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды (волатон, каробофос и др.) Большой вред пшенице наносят мыши. В период осеннего и весеннего кущения при их численности более 50 нор на 1 га, применяют приманки с фосфидом цинка или бактероденцидом. Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней.
На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях огромное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности, так как завершая оборот средств предприятия, он позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, внебюджетными фондами, учреждениями банков по полученным кредитам, поставщиками и кредиторами, по оплате труда членов коллектива и другими кредиторами.
Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт, то очень сложно, а часто и невозможно расширять производство продукции. Исходя из этого, в современных условиях значительно усилено значение бухгалтерского учета реализации продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Проводимая в сельском
хозяйстве экономическая
За последние годы существенно изменились как правовые нормы, регулирующие отношения по реализации сельскохозяйственной продукции, так и сами организационно-правовые формы этих отношений. Так, среди форм реализации в последнее время все большее распространение находят бартерные сделки и розничная купля-продажа. Среди новых, ранее неведомых нам форм реализации следует назвать сделки по реализации продукции, заключенные на товарно-сырьевых биржах. Но биржевая торговля делает в России лишь первые шаги.
На сегодняшний день резко обострилась проблема получения прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции, идет решение вопросов о расширении рынков сбыта.
Результаты конечной
финансовой и экономической деятельности
сельскохозяйственных предприятий
во многом определяются объемами и
качеством реализованной
Реализация зерна зависит от следующих условий:
Физические свойства зерна играют важную роль в процессе ее реализации и потреблении. Зерно – это такая продукция, которая не может поставляться напрямую от производителя к потребителю. Оно требует переработки и поэтому сначала поставляется заготовительным организациям или предприятиям перерабатывающей промышленности для последующей доработки. При этом заготовительные и торговые организации выступают посредниками между производством и конечным потребителем продуктов питания. Они выполняют функцию по хранению и доведению продукции до требуемых параметров качества.
Размещение производства зерна вблизи крупных городов и промышленных центров позволяет организовать прямой сбыт зерна и тем самым сократить затраты по его реализации.
Каналы и пути реализации продукции в рыночных условиях. В сельском хозяйстве сложился ряд каналов реализации продукции и создаются необходимые условия для их функционирования. Под каналами реализации продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или получают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей.
Каналы реализации подразделяют на прямые и косвенные3.
Прямые каналы товародвижения предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя, минуя независимых посредников.
Косвенные каналы реализации
связаны с использование
Основным каналом реализации
сельскохозяйственной продукции является:
продажа государству в федераль
В настоящее время в России для целей налогообложения используются два способа определения выручки от реализации продукции: по методу оплаты и по факту отгрузки продукции.
Первый способ заключается в том, что предприятие сначала получает деньги, которые ему перечисляет покупатель платежным поручением, а затем отгружает продукцию.
Второй способ состоит в том,
что предприятие сначала
1. Если выручка на предприятии
определяется по моменту
ГПн + ТП = РП +ГПк,
Отсюда:
РП = ГПн +ТП – ГПк.
2. Если выручка определяется по моменту оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк,
РП = ГПн +ТП + Отн – Отк – ГПк,
где:
ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП – стоимость выпуска
РП – объем реализации продукции за отчетный период;
ОТн, ОТк – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, неоплаченные покупателями.
1.3. Факторы, влияющие на объемы производства и реализации зерна.
Особое внимание при анализе производства продукции уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции, а следовательно, и на объем реализации. По своему экономическому характеру они могут быть сведены три группы:
1) обеспеченность предприятия
трудовыми ресурсами и эффектив
2)обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования;
3) себестоимость продукции.
Анализ обеспеченности
предприятия трудовыми
Обеспеченность предприятия
По мере развития общества увеличение объемов производства в значительной мере зависит от эффективности труда. Достижение определенного результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности использования труда.
Важнейшим показателем указанной эффективности является производительность труда.
Производительность труда – это результативность труда в процессе производства, измеряемая количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина ее зависит не только от выработки рабочих, но и от общей численности работников, количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего времени.
Информация о работе Значение производства зерна в экономике сельского хозяйства