Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 20:30, курсовая работа
Поэтому целью данной работы является выявление факторов, влияющих на производство и реализацию продукции.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы производства и продажи зерна;
проанализировать экономические показатели деятельности СПК «Хуртага;
определить состав и структуру товарной продукции;
определить размер и структуру посевных площадей
Введение
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Главная задача сельского хозяйства - производство продуктов питания для удовлетворения растущих потребностей населения и промышленности в сырье.
Основной задачей является увеличение производства зерна высокого качества, повышение устойчивости зернового хозяйства на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования минеральных и органических удобрений, внедрение высокоурожайных сортов и гибридов, интенсивных технологий возделывания культур.
Получение высоких устойчивых урожаев кормовых культур направлено на удовлетворение животноводства всеми видами кормов.
Осуществляемый в современных экономических условиях переход зерновой отрасли на рыночные отношения в своей основе выступает как одно из объективно необходимых средств надежного обеспечения страны зерном. Он предполагает коренную перестройку всей системы производственно-экономических отношений в производстве, сбыте и использовании зерна.
Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны.
Потребность в зерне зависит от темпов прироста населения и развития животноводства. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства.
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий.
Увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Актуальность темы
состоит в том, что
Объектом исследования данной работы является сельскохозяйственный производственный кооператив «Хуртага», специализирующийся на выпуске продукции растениеводства и животноводства.
Предметом исследования является производство продукции и ее реализация.
Сельскохозяйственное производство является одной их важнейших отраслей хозяйства нашей страны. Оно обеспечивает потребности населения в жизненноважных и ничем незаменимых продуктах питания. Производство пищевых средств является самым первым условием жизни непосредственно производителей и всякого производства вообще.
Поэтому целью данной работы является выявление факторов, влияющих на производство и реализацию продукции.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
При исследовании применялись следующие методы анализа: метод сравнительного анализа, метод коэффициентов, метод цепных подстановок, метод разниц абсолютных величин, построение аналитических таблиц.
Глава 1. Теоретические основы производства и реализации зерна.
Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит от эффективности функционирования зернового производства, уровень развития которого во многом определяет социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить не только об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей, но и могуществе самого государства.
Зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики. Государство поддерживает производителей зерна целенаправленной льготной инвестиционной, ценовой, кредитной и налоговой политикой.1
Государство ежегодно финансирует
государственные программы
Государство:
1. компенсирует производителям зерна не менее одной трети затрат, произведенных на тонну выращенного зерна, и не менее половины затрат, произведенных на тонну экологически чистого зерна и семян, проданных в федеральный или региональный фонды зерна. При определении размера компенсаций учитываются фактические затраты за предыдущий год и прогнозируемый уровень инфляции расчетного года;
2. возмещает производителям
зерна 50 процентов затрат на
покупку зерноуборочных
3. возмещает производителям зерна 50 процентов и хлебоприемным предприятиям 30 процентов собственных затрат на строительство и реконструкцию материально-технической базы сушки, обработки, хранения зерна и семян.
Порядок финансирования государственных программ компенсации и возмещения затрат с учетом региональных особенностей определяется Правительством Российской Федерации.
Расходы государства на поддержку производства и переработки зерна представляются в государственном бюджете Российской Федерации отдельной строкой.2
Зерновое производство
Российской Федерации традиционно
является основой всего
До последнего времени
зерно являлось важнейшим источником
доходов для его
Более важным является оценка зернового производства с точки зрения социальной значимости, надежного обеспечения населения хлебом и хлебными изделиями, а так же продовольствием, произведенным с использованием продуктов переработки зерна. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40 % дневной потребности в пище, от 40 % до 50 % в белке и углеводах. С учетом расхода зерна на производство продуктов животноводства его удельный вес в энергетическом содержании пищевого рациона населения составляет не менее 50-60 %. Поэтому в обеспечении продовольственной безопасности страны зерно и продукты его переработки имеют особую важность как продовольствие стратегического значения.
Приоритетная роль зерна
в продовольственном
Зерновая отрасль является одной из важнейших составных частей агропромышленного комплекса Российской Федерации, а зерно и продукты его переработки имеют для страны стратегическое значение.
Хлебопродукты удовлетворяют около 40 % потребностей в питании население страны. Цены на зерно определяют цены на хлеб, макаронные и кондитерские изделия, молочные продукты, мясо, яйцо. О благополучии страны часто судят по урожаям зерновых.
Производство зерна в значительной мере влияет на многие отрасли экономики. Выращиванием, хранением и переработкой зерна занимается около половины всех предприятий АПК. Эти отрасли сельского хозяйства обеспечивают 10 миллионов рабочих мест в экономике страны. Рост производства зерна и стабилизация зернового рынка повлечет рост производства в перерабатывающей промышленности и смежных отраслях.
Наша страна обладает колоссальными природными и людскими ресурсами, необъятными пространствами пахотных земель, пригодными для обработки, огромной потенциальной емкостью рынка.
Природное плодородие почв, крупнейшая в мире сырьевая база для производства удобрений, наличие трудовых ресурсов создают все условия для восстановления экстренного потенциала России. Развитее экспорта даст возможность развития сельскохозяйственного сектора и всей экономики страны в целом это позволит повысить стабильность производства, поддержать сельхозпроизводителя и обеспечить продовольственную безопасность.
Назрела необходимость усиления государственного регулирования зернового рынка. Конечными усилиями государственного регулирования в АПК являются создание условий для стабильного производства зерна, снижение рисков товаропроизводителей и обеспечение доходности зернового производства.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов питания.
Присутствие России на мировом рынке зерна положительно скажется на политическом статусе страны на мировой арене.
На ряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных сортов пшеницы, а так же важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшить использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. Зерновое производства обеспечивает животных кормами, содержащими большое количество белков, перевариваемого протеина. Это корма различного вида: зерно, сено, силос, зеленная масса. Так же используется побочная продукция – солома.
1.2. Особенности производства и продажи зерна.
Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране переживает сейчас не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания. Рассмотрим технологию на примере озимой пшеницы.
Основные районы выращивания озимой пшеницы в России – это Северный Кавказ и центрально-черноземный район. В Нечерноземье ее возделывают в северо-западной и центральных областях. При нормальной перезимовке урожайность озимой пшеницы гораздо выше, чем яровой. Урожайность сортов «Безостая 1» и «Мироновская 808» при интенсивной технологии возделывания составляет 50-60 ц/га и даже 80 ц/га.
Зерно озимой пшеницы прорастает при температуре 1-2ºС. Кущение начинается через 15 дней после появления всходов. Озимая пшеница отличается от яровой тем, что ее сеют осенью и убирают в середине лета. На то, как перезимует пшеница, очень сильно влияет период «закалки». В это время (поздняя осень, первые заморозки) из растения удаляется лишь влага и происходит усиленное запасание органических веществ. Весной в верхнем слое почвы из узлов кущения образуются новые корни. Выход в трубку начинается в первой половине мая, цветение продолжается около недели. Продолжительность формирования налива и созревания около 30 дней (зависит от сорта и условий).
Озимая пшеница очень
требовательна к
Информация о работе Значение производства зерна в экономике сельского хозяйства