Животноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:26, контрольная работа

Описание работы

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания

Содержание

Содержание 2
1. Понятие о технологии, технологическом процессе, операции и основные принципы интенсивности производства продуктов животноводства 3
2. Характеристика кормов животного происхождения 5
3. Особенности технологии производства говядины в молочном и мясном скотоводстве 7
Список литературы 14

Работа содержит 1 файл

ЖИВОТНОВОДСТВО.doc

— 78.00 Кб (Скачать)

     Телят содержат в индивидуальных клетках, для создания благоприятного микроклимата над клетками подвешиваются инфракрасные лампы.

     Приучать  телят к поеданию сочных и концентрированных  кормов начинают с 10-25 дневного возраста.

     В настоящее время с 10-дневного возраста и до 6-месячного возраста все  больше сокращают нормы выпойки  цельного и снятого молока за счет широкого применения ЗЦМ и комбикормов-стартеров.

     Доращивание и откорм молодняка. Доращивание  телят производится с 6 до 12 месяцев до достижения живой массы 300 - 320 кг, т.е. оптимальной массы для поставки на заключительный откорм. Кормление бычков нормируется для получения среднесуточного прироста 800 г при затратах 6-6,5 корм.ед. на 1кг прироста. В структуре зимних рационов 75-80% по питательности должно приходиться на силос, сенаж, грубые корма, на концентраты - 20-25 %. Строго следят за минеральными подкормками. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности.

     Содержание  телят может быть привязным, беспривязным: боксовое и на сезонных площадках. Очень важно при этом сохранять постоянство в группах. В летний период целесообразно проводить нагул молодняка на улучшенных и культурных пастбищах. Заключительный откорм продолжается с 12 до 18 месяцев. При этом выделяют период с 10 до 18 месяцев. Среднесуточный прирост в этот период планируют 900-1000 г при затратах на 1кг 9-10 корм.ед. В период с 12 до 15 месяцев основные корма — растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. Уровень концентратов увеличивают с 15 до 18 месяцев до 40-50 %, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма.

     Подсосное выращивание телят. Можно рекомендовать  применять сменно-групповой способ выращивания телят под коровами - кормилицами. Сущность - выделяют группу кормилиц в зависимости от их молочной продуктивности в количестве 8-12% от общего числа коров. Под каждой коровой-кормилицей выращивают по 12 телят за лактацию в 3-4 смены (тура): при удое 2000кг - 6-7 телят за лактацию, 2500кг - 8-9 телят, 3500кг - 9-10 телят, 3500кг - 10-12 телят.

     Организация нагула. Одним из наиболее простых, малотрудных и дешевых способов увеличения производства говядины и  улучшения его качества является нагул скота на естественных и  культурных пастбищах. Обычным сроком для нагула скота считают 4-5 мес. За это время получают по 1-1,5 ц прироста на голову, живая масса молодняка 1-2 лет увеличивается на 40-60%, а выбракованного взрослого скота на 20-30%. Питательная ценность мяса возрастает в 2-3 раза по сравнению с мясом неоткормленного скота.

     Основные  условия для успеха нагула - бесперебойное  обеспечение скота таким количеством  пастбищных кормов, которое гарантирует  ежесуточный прирост не менее 750-800г  на голову.

     Производство  говядины по системе "корова-теленок".

     Особенность этой технологии - максимальное использование  маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки  концентратами. При этой системе, прежде всего, используют скот мясных пород.

     Производство  говядины по системе "корова-теленок".

     Особенность этой технологии - максимальное использование  маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки  концентратами. При этой системе, прежде всего, используют скот мясных пород.

     Использование сверхремонтных телок. Перспективным в производстве говядины является использование сверхремонтных телок для получения помесных телят по принципу разовых маток с последующей их реализацией после заключительного интенсивного 90-100-дневного откорма высшей категории упитанности. Живая масса первотелок при этом достигает 450-500 кг в возрасте 30-33 мес, и их в соответствии с ГОСТом относят к группе молодняка.

     Сущность  этого технологического приема в  том, что все снерхремонтные телки  подготавливаются, как и ремонтные, для пополнения молочного стада. Лучших из них вводят после оплодотворения и отела в основное стадо, а сверхремонтных телок осеменяют семенем мясных пород в возрасте 14-15 мес. при достижении живой массы не ниже 320 кг. После оплодотворения, в течение 5-6 мес, обеспечивают интенсивное полноценное кормление с расчетом получения суточного прироста 550-600 г. В результате нетели ко времени отела достигают живой массы 400-420 кг при хорошей упитанности.

 

Список  литературы

     1.  Коваленко Н.Я., Орехов С.А., Сорокин В.С. ,Экономика сельского хозяйства. Издательство «Юркнига» г. 2004, 427с.

     2.  Васькин Ф.И., Свободина М.В., Дятлова  А.Ф. Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий.  № 6, 2001 г., с. 34

     3.  Костомахин Н.М скотоводство учебник.  – Спб: Издательство «Лань», 2007 432с

     4.  Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2004.- 30-43 с.

     5.  Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев  В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 1987.- 76 с.

     6.  Николаев А. И. Овщеводство/А.И.  Николаев, А.И. Ерохин – М.: Агропромиздат, 1987. –с. 197-199.

     7.  Ерохин А. И. , Ерохин С.А. Овцеводство/под  ред. А.И. Ерохина. – М.: Изд-во  МГУП, 2004, 480с. – Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведения.

     8.  Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов  С.Б. Птицеводство / Под.ред И.Н. Кочиша-2-е изд., переработанное и доп. – М. КолосС. -2007.414с.

Информация о работе Животноводство