Заболевания сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 18:33, лекция

Описание работы

Совокупность участвующих в передаче возбудителя факторов и их взаимодействие со здоровыми восприимчивыми животными, определяющие характер эпизоотического процесса в конкретных условиях, называют путями передачи, или распространения возбудителя инфекции.

Работа содержит 1 файл

Реферат номер 1.docx

— 34.96 Кб (Скачать)

 

 Лечение. Средства специфического  лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое.

 

 Иммунитет. Для иммунной  защиты животных имеется ряд  моно и ассоциированных (против  нескольких типов и вариантов  вируса ящура) вакцин. Специфическая  профилактика (вакцинация) имеет ряд  существенных недостатков. Во-первых, иммунизация должна производиться  вакциной, содержащей соответствующий  тип и вариант вируса ящура  выделенный в конкретном хозяйстве.  Во-вторых, вакцинация не прекращает  вирусоносительства у животных.

 

 Переболевшие животные  подвергаются убою, мясо и внутренние  органы перерабатываются на вареные  колбасы.

 

 Профилактика и меры  борьбы. Мероприятия по профилактике  базируются на недопущении попадания  вируса ящура в благополучные  по этому заболеванию хозяйству  или государства. Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

 

 При появлении заболевания  в хозяйстве вводят карантин, выставляются милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

 

 При появлении первичных  очагов ящура больных животных  уничтожают с последующей утилизацией  на территории очага. Остальных  (клинически здоровых) животных этой  фермы убивают на мясокомбинате.  При отсутствии возможности для  убоя на мясокомбинате таких  животных все поголовье подлежит  умерщвлению и утилизации непосредственно  на территории очага. В случае  массового распространения заболевания  клинически здоровых животных  прививают против ящура.

 

 Карантин снимается  через 21 день после последнего  случая выздоровления, падежа  или вынужденного убоя животных  и проведения заключительной  дезинфекции. Переболевшие животные  подвергаются убою, мясо и внутренние  органы перерабатываются на вареные  колбасы.

 

 Пастереллез – инфекционная болезнь многих видов животных, характеризующаяся признаками септицемии и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, при хроническом течении осложняющаяся пневмонией, отитом, абсцессами подкожной клетчатки.

 

 Возбудителями болезни  являются грамотрицательные бактерии: Pasterella multocida и Pasterella haemolytica (которая не проявляет патогенных свойств в отношении белых мышей и кроликов и обладает устойчивостью к неомицину). Пастереллы, в мазках-отпечатках из органов и крови, окрашенных синькой Леффлера, имеют вид биполяров и представляют собой короткие палочки расположенные одиночно или попарно. Бактерии неподвижны, спор не образуют, высоковирулентные штаммы образуют капсулу, факультативный анаэроб.

 

 Устойчивость пастерелл невысокая – в трупах сохраняются до 4-х месяцев, в навозе – до 1-го месяца, при температуре 70-90 0С инактивация наступает через 10 мин.

 

 К пастереллезу наиболее восприимчивы щенки пушных зверей и кролики, несколько реже болеют щенки собак.

 

 Источником возбудителя  инфекции являются больные и  переболевшие животные, а также  пастереллоносители, выделяющие бактерии во внешнюю среду с истечениями из носа, с выдыхаемым воздухом, слюной, испражнениями и мочой. Среди пастереллоносителей (их бывает до 50% по стаду) наибольшую опасность представляют животные выделяющие вирулентные штаммы пастерелл. Заболевание может проявляться как секундарная инфекция на фоне основной – доминирующей.

 

 Факторами передачи  возбудителя являются контаминированные пастереллами мясо птицы, субпродукты, скармливаемые зверям в необезвреженном виде. Кроме того, немаловажное значение в возникновении болезни играют инфицированные предметы ухода, подстилка, шерсть, вода, воздух, спецодежда и обувь. Переносчиками возбудителей могут быть дикие грызуны, кровососущие насекомые, голуби и домашняя птица, которые являются постоянным резервуаром возбудителей. Заражение происходит в основном через пищеварительный тракт и дыхательные пути, возможно инфицирование через поврежденную кожу при контакте с больными животными и слизистые оболочки. Четкой сезонности нет, но эпизоотии чаще регистрируют весной и осенью. Нередко, спустя пол года, наблюдаются повторные вспышки болезни, что можно объяснить циркуляцией патогенных пастерелл во внешней среде и что обеспечивает формирование стационарных эпизоотических очагов. Заболеваемость при пастереллезе составляет 50-80%, а летальность - 80-95%.

 

 Вирулентные штаммы  пастерелл активно размножаются в местах внедрения, а затем проникают в кровь, вызывая септицемию. Вырабатываемые ими токсины увеличивают порозность сосудов, в результате чего возникают кровоизлияния, развивается отек легких, пневмония.

 

 Симптомы и течение.  Инкубационный период продолжается  от 5-10 часов до 3-х дней. Болезнь  протекает сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении больные погибают внезапно, без каких-либо характерных клинических признаков.

 

 Пастереллез у пушных зверей, как правило, протекает остро и проявляется резким угнетением, отказом от корма, шаткой неуверенной походкой, рвотой. Видимые слизистые оболочки цианотичны (у лисиц они желтого цвета). В дальнейшем появляется диарея, иногда в фекалиях обнаруживают кровь. Чаще всего явления геморрагического гастроэнтерита регистрируют у серебристо-черных лисиц. При этом отмечают повышение температуры тела до 41,8-42,1 5оС, пенистые выделения экссудата из носа и рта, учащенное и затрудненное дыхание.

 

 У нутрий пастереллез чаще протекает остро и сопровождается потерей аппетита, угнетением, слезо- и слюнотечением, рвотой. Температура тела повышается до 40,5оС, наблюдают взъерошенность шерсти, затрудненное и учащенное дыхание, понос, паралич задних конечностей. Основной симптом пастереллеза нутрий – носовое кровотечение, появляющееся незадолго до гибели животных.

 

 У кроликов при остром  течении болезни резко повышается  температура тела до 41-42оС, они  угнетены, дыхание поверхностное,  учащенное. Наблюдается ринит,  чихание, понос и через 1-3 дня  животные погибают.

 

 При хроническом течении  выражен ринит, сопровождающийся  выделением гнойного экссудата  и закупоркой носовых ходов.  Развивается конъюнктивит. В некоторых  случаях, регистрируют гнойно-фибринозную  пневмонию, отиты и абсцессы  в подкожной клетчатке разных  частей тела животных.

 

 При остром течении у плотоядных обнаруживают геморрагический диатез, зернистую дистрофию печени с переполнением желчного пузыря густой темно-зеленой желчью, зернистую дистрофию почек с очагами некроза, увеличение селезенки, катарально-фибринозную пневмонию (у собак), серозно-геморрагический лимфаденит, а у лисиц – желтуху.

 

 Диагноз. Диагноз на  пастереллез ставят на основании эпизоотологического анализа, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным проведением микробиологических исследований с установлением патогенности у выделенной культуры возбудителя.

 

 Пастереллез необходимо дифференцировать от болезни Ауески, чумы, стрептококкоза и стрептококковой септицемии, у норок от ботулизма.

 

 Лечение. В качестве  специфического средства используют  сыворотку против пастереллеза свиней, кроликов и пушных зверей. Антибактериальные препараты применяют после определения их чувствительности к выделенной культуре возбудителя.

 

 Профилактика и меры  борьбы. В целях предотвращения  возникновения пастереллеза важным фактором является строгое соблюдение общих мер профилактики, а также ветеринарно-санитарных правил и проведение профилактической вакцинации.

 

 При установлении диагноза  вводят ограничения. При этом  запрещают ввоз, вывоз, перегруппировку  животных и производство хирургических  операций. После проведения клинического  исследования животных разделяют  на группы: больных и подозрительных  в заболевании – изолируют  и лечат; подозреваемых в заражении  – вакцинируют. С целью создания  активного иммунитета используют  формолвакцину против пастереллеза кроликов. Для вакцинации нутрий и норок применяют эмульгированную вакцину. Кроме того, для иммунизации животных применяют бивалентную сапонин-формолгидроокись-алюминиевую вакцину против стрептококкоза и пастереллеза нутрий, а также ассоциированную вакцину против ботулизма и пастереллеза норок.

 

 Трупы сжигают или  утилизируют. Тушки вынужденно  убитых кроликов используют в  пищу после часовой проварки, а внутренние органы - уничтожают. Шкурки обрабатывают со стороны  мездры 1%-ным раствором фенола  или формалина. Проводят дератизацию  и вынужденную дезинфекцию с  использованием 20%-ной взвеси свежегашеной  извести, горячего 2%-ного раствора  натрия гидроокиси, 0,5%-ного раствора  формальдегида.

 

 Ограничения с хозяйства  снимают через 14 дней после  последнего случая выздоровления,  падежа или вынужденного убоя, иммунизации восприимчивого поголовья  и проведения всего комплекса  ветеринарно-санитарных мероприятий,  включающих и заключительную  дезинфекцию.

 

 

Слепни, мухи, вши, власоеды, пухоеды как переносчики болезни; их биология и меры борьбы

 

 

 Настоящие мухи сем.  Muscidae – двукрылые насекомые с многочисленными зоофильными видами, включают более 70 родов.

 

 Синие и зеленые  мясные мухи. Насекомые средних  и крупных размеров, тело окрашено  в синие и зеленые цвета  с металлическим оттенком, встречаются  также виды черного или буро-серого  цвета.

 

 Серые мясные мухи. Мухи средних размеров (9-13 мм), окраска  тела серого цвета с продольными  темными полосками на груди.  Морфологически схожи с настоящими домашними мухами.

 

 При борьбе с мухами  в помещениях осуществляют профилактические  и истребительные мероприятия.

 

 Профилактические мероприятия  направлены на предотвращение  расплода мух в помещениях  и на территории животноводческих  ферм. Для этого помещения и  территории ферм содержат в  чистоте. Основное внимание уделяют  местам расплода мух. В помещениях, где содержатся животные, и идет  подготовка кормов, регулярно проводят  очистку остатков корма, уборку  навоза и кормушек. При гидросмывной системе удаления навоза необходимо выдерживать сроки очистки навозных каналов, что дает возможность предотвратить массовый расплод мух. При других системах удаления навоза обеспечивают регулярное его складирование для биотермического обеззараживания. Выгульные площадки асфальтируют и каждые 2-3 дня очищают от навоза и остатков корма. Чтобы не допустить развития мясных мух, своевременно убирают в закрытые емкости трупы павших животных, грызунов, последы для отправки на утилизационные заводы. В летний период, чтобы предотвратить залет мух в помещения, окна и двери закрывают мелкой сеткой.

 

 Деларвация биотопов расплода мух. Жижесборные каналы, пространство под полом, ямы неканализированных туалетов обрабатывают инсектицидами: эмульсиями тролена, циодрина, эктоцина-5, рацидола, неостомазана, бутокса, протеида, 0,5%-ным раствором аммиачной воды. Работу по деларвации мест расплода личинок мух начинают весной, при появлении личинок, и продолжают весь летне-осенний сезон. С июня по август обработки проводят 1 раз в 6-7 дней, в мае, сентябре и октябре – 1 раз в две недели.

 

 Уничтожение личинок  мух в жижесборниках, выгребных  ямах, расположенных не в помещениях, проводят путем опрыскивания  тонким слоем поверхности субстрата  хлорной известью из расчета  1 кг/м2 через каждые 5 дней.

 

 Слепни

 

 Нападают на животных  и сосут кровь только самки двукрылых насекомыхслепни более активны в жаркую и душную погоду, нападают на животных в конце утра – начале дня.

 

 Укусы насекомых болезненны  и сильно беспокоят животных. Слепни могут высосать 50-200 мг  крови. При нападении гнуса  теряется продуктивность, они являются  переносчиками многих опасных  болезней. У животных после укусов  наблюдается аллергия, отеки, воспаление  кожи, иногда повышение температуры.

 

 Меры борьбы и профилактики. Проводят общие и специальные  мероприятия. Фермы, летние лагеря  и загоны располагают вдали  от заболоченных лесов, болот,  на сухих хорошо продуваемых  ветром участках. Ограничивают выплод гнуса проведением мелиорации заболоченных участков, регулируют уровень воды в водоемах. Животных из заболоченных лесов, болот переводят на сухие, хорошо продуваемые ветром участки. Выпасают животных в дневное время, а при нападении слепней – рано утром и вечером.

 

 Для борьбы с гнусом  применяют перметрин, неостомазан, протеид, бутокс, неоцидол, эктомин и др. препараты согласно наставлениям по их использованию.

 

 При невозможности  предупредить массовое нападение  гнуса на животных их ставят  на несколько дней на стойловое  содержание.

 

 Бовиколы наиболее часто поражают телят и взрослых животных в стойловый период при скученном содержании их в помещениях с повышенной влажностью. Питаются они чешуйками эпителия, выделениями сальных желез, кровью и лимфой, которые выделяются из расчесов. Пухоеды у птиц развиваются круглый год. Паразитируя на коже, власо- и пухоеды вызывают раздражение нервных рецепторов, появляется зуд, происходит выпадение шерсти и пуха.

 

 При маллофагозах в теплый период опрыскивают животных 0,1%-ной водной эмульсией неоцидола, 0,25%-ной водной эмульсией стомазана, 0,25%-ной водной эмульсией эктомина, 2%-ной водной эмульсией оксамата. В холодное время животных обрабатывают порошком серы, 2,5%-ным дустом севина, 10-20%-ным дустом фенотиазина и др.

Информация о работе Заболевания сельскохозяйственных животных