Возделывание яровой пшеницы в Московской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Научными исследованиями установлено, что содержание белка и клейковины в зерне яровых мягких пшениц повышается в нашей стране при продвижении с запада на восток и с севера на юг. Наивысший процент белка отмечается в зерне пшеницы, выращенной на черноземных и каштановых почвах с сухим континентальным климатом. Для получения высококачественного зерна твердой пшеницы благоприятны те же условия, что для сильной.

Содержание

Введение……………………………………………………………………4
Исходные данные для курсового проекта…………………...……….6
Природно-климатические условия места возделывания……………7
Температурный режим и Влагообеспеченность района………...…7
Почвы………………………………………………………………...10
3.Требования к условиям произрастания и особенности культуры…17
3.1 Рост и развитие культуры………………………………………...17
3.2 Требования к теплу………………………………………………..18
3.3 Требование к влаге………………………………………………...19
3.4 Требования к почвам……………………………………………...19
3.5 Требования к элементам питания………………………………...21
4. Разработка технологии возделывания………………………………..23
4.1 Анализ условий выращивания, установление факторов лимитирующих уровень урожайности. ………23
4.2 Обоснование выбранной величины урожайности………………..23
4.3 Выбор предшественника и звена севооборота…………………..23
4.4 Обоснование выбора сорта………………………………………..23
4.5 Определение элементов структуры запланированной урожайности24
4.6 Система применения удобрений……………………………………26
4.7 Основная и предпосевная обработка почвы……………………….28
4.8 Подготовка семян к посеву. Посев……………………………….....29
4.9 Уход за посевами…………………………………………………….32
4.10 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка…….32
5. Технологическая схема возделывания культуры…………………34
Мероприятия по применению средств защиты растений……………………..37
Заключение………………………………………………………………….38
Список используемой литературы………………………………………………39

Работа содержит 1 файл

растен.Виноградов.docx

— 121.45 Кб (Скачать)

VIII этап совпадает с  фенофазой колошения, когда заканчивается формирование и рост всех органов цветка, и затем наступает IX этап - опыление и оплодотворение. Следующие за цветением X- XII этапы органогенеза соответствуют фенологическим фазам созревания зерна. Продолжительность этапа в решающей степени зависит от температуры. Неблагоприятные условия в период налива зерна вызывают различные его повреждения, характер которых зависит и от условий, и от фазы спелости зерна. Основной причиной череззерницы и пустоколосости является недостаток влаги и высокие температуры в период формирования генеративных элементов или избыточная влажность воздуха во время цветения.

3.2 Требования  к теплу.

Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1-2°С, а появление жизнеспособных всходов - при 4-5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С - на 13-й, при 10°С - на 9-й, при 15°С - на 7-й день. Они переносят непродолжительные заморозки до 10°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 13°С, в фазе кущения-до 8-9°С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-2°С.

Кущение яровой пшеницы лучше  проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-23°С. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пшеницы, районированные в Средней Азии и на Юго-востоке, а также твердые пшеницы, становится щуплым.

3.3 Требование  к влаге.

Для прорастания семян  мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой  пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415, а твердой - 406.

Потребление воды по фазам  развития яровой пшеницы распределяется примерно следующим образом: в период всходов - 5-7% общего потребления воды за весь вегетационный период, в  фазе кущения 15-20, выхода растений в  трубку и колошения 50-60, молочного  состояния зерна 20-30 и восковой спелости 3-5%. Период кущения и выхода растений в трубку- критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков. Последующие даже обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы развития к другой, и урожай резко снижается. При ранних сроках посева критический период проходит в более благоприятных погодных условиях, чем при поздних сроках.

Наиболее благоприятна для  растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влагоемкости.

3.4 Требования  к почвам.

Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в  почве легкодоступных питательных  веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и  пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды.

Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности  почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для  мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить  известь, органические и минеральные  удобрения.

Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие  урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).

В первый период жизни корни  мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину, а у твердой пшеницы  они энергично проникают в  глубину.

На глубину проникновения  корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается.

Из особенностей яровой пшеницы  следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.

Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине  узла кущения. В основных районах  ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.

Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.

Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней.

3.5 Требования  к элементам питания.

Потребление азота идет в  течение всей вегетации. В первый период оно незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Норму минеральных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.

Удобрения вносят во время  второй или третьей обработки  пара на глубину 12... 16 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10... 15 кг Р2О5 на 1 га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрении (аммофос, диаммофос).

На урожайность яровой пшеницы хорошо влияют органические удобрения, особенно на почвах с низким содержанием гумуса. Примерные нормы органических удобрений в Черноземной зоне на почвах с высоким содержанием гумуса 15...20 т/га, в Нечерноземной зоне на почвах с низким содержанием гумуса 30...40 т/га. Органические удобрения вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру, фосфорно-калийные — под вспашку осенью. Если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.

Некорневые подкормки  яровой пшеницы (в период колошение-цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1.0... 1,5% и клейковины на 3,0...3,5 %. Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения — бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Разработка технологии  возделывания.

4.1 Анализ   условий   выращивания, установление факторов  лимитирующих уровень урожайности.

Связи с биологией яровой пшеницы вначале роста и развития, она сильно будет угнетаться сорняками. По температуре для данного региона  прорастание семян сказывается  благоприятно, недостатком являются резкие перепады температур. По почвам не благоприятно сказывается плодородие, кислотность и др. факторы. Яровая пшеница очень требовательно  к макро- и микроэлементам, так  же благополучно отзывается к органическим удобрениям.

 В среднем урожайность  яровой пшеницы в Московской  области колеблется от 2,7-3,5 т/га.

4.2    Обоснование  выбранной величины урожайности.

Для получения более высокого урожая, как 45 ц/га, потребуются внесение различных удобрений, обработки  пестицидами, известкование почвы  и высокий уровень агротехники.

4.3 Выбор предшественника  и звена севооборота.

Не плохим предшественником является картофель, зернобобовые, пар занятый. После картофеля остается много органического удобрения, после зернобобовых большое количество азота, а после пара мало сорняков и накопление влаги.

4.4 Обоснование  выбора сорта.

Сорт ЗЛАТА

Сорт создан в ГНУ МосНИИСХ «Немчиновка» совместно с Рязанским НИИСХ

Лауреат выставки «Золотая осень» (Москва, 2010).

Родословная сорта: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 (Иволга × Прохоровка).

Включен в Госреестр селекционных достижений в 2009 году.

Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Лист зеленый, по ширине от промежуточного до узколистного. Колос цилиндрический, белый, плотный, по длине от среднего до длинного, с короткими остевидными отростками. Колосковая чешуя с сильно выраженной нервацией, зубец средней длины, прямой, плечо средней ширины, скошенное. Зерно красное, полуудлиненной формы, бороздка средней глубины. Масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

Хозяйственные и биологические  особенности. Сорт раннеспелый, с потенциалом  продуктивности до 6,5-7,0 т/га. Устойчив к полеганию. Значительно слабее стандартного сорта поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, на уровне стандартного сорта – септориозом.

Имеет хорошие и стабильные по годам хлебопекарные качества. Сила муки 250-350 е.а., содержание клейковины в муке до 35-38%.

Рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Данный сорт выбран из-за: большой продуктивности химического  состава, высокой урожайности, слабой заражаемостью и почвенно-климатических  условий.

4.5 Определение  элементов структуры запланированной  урожайности.

У яровой пшеницы при высокой  температуре воздуха и максимальное длине дня, ускоряется формирование колоса и снижение количества колосков в колосе.

Период фаза кущения наступает  после наступления всходов до 16дней и как правило совпадает с образованием четвертого листа на главном побеге, при этом большое значение для роста и развития имеет глубина залегания угла кущения. При оптимальной увлажненности предпочитается не глубокое залегание угла кущения. При котором обеспечивается хорошая аэрация, формируются и отрастают дополнительные побеги.

Глубокое залегание узла кущения приводит к тому, что первые боковые побеги, а иногда и вторые не отрастают. И  на растении формируются  более поздние побеги не образующие или не дающие побеги.

Продуктивный колос образует те побеги, которые имеют не менее 5 собственных листьев. Как правило, если 8 листьев на главном побеге могут формировать один боковой  побег, второй, как правило, не формирует  колос. Наиболее продуктивность имеют  не менее 9 листьев.

На формирование боковых  побегов большое влияние оказывает  условия развития: азотное питание, влажность и освещенность. В большей  степени гибель боковых побегов  в период вегетации происходит из-за конкурентной освещенности.

В фазу кущения яровая пшеница  наиболее устойчива к действию химических препаратов.

В период выхода в трубку считается критическим, т.к. недостаток влаги или элементов питания  сильно отражается на урожайности. Особенно чувствительна яровая пшеница к  недостатку влаги, т.к. влажность нарушает нормальный процесс образования  спорогенез и гаметогенеза. Пыльца становиться стерильной.

Цветение яровой пшеницы  наступает через 2-4 дня после колошения.

 

 

4.6 Система применения  удобрений.

Удобрения вносят во время  второй или третьей обработки  пара на глубину 12... 16 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10... 15 кг Р2О5 на 1 га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрении (аммофос, диаммофос).

Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или  в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.

Некорневые подкормки  яровой пшеницы (в период колошение-цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1.0... 1,5% и клейковины на 3,0...3,5 %. Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения — бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника.

Примерные нормы органических удобрений в Нечерноземной зоне на почвах с низким содержанием гумуса 30...40 т/га.

Расчет доз  внесения удобрений на планируемую  урожайность (У)…45….. кг/га, ……яровой пшеницы…………….

 

N п/п

Показатели

Элементы питания

N

P2O5

K2O

1

Вынос элементов питания  на 1 т основной и соответствующее  количество побочной продукции (В1), кг

36

12

25

2

Общий вынос на планируемую  урожайность (Вобщ = В1*У), кг/га

1620

540

1125

3

Содержание элементов  питания в почве, мг/кг почвы (Сп)

48

122

110

4

Содержание питательных  веществ (Впс=Гn*V*Cп)/10, кг/га

144

366

330

 

5

Коэффициент использования  элементов питания из почвы (Кп)

0.25

0.06

0.08

6

Может быть усвоено из почвы (Вп=Впс*Кп), кг/га

36

22

26.5

7

Необходимо внести дополнительно  элементов питания с удобрениями (Д д.в.=Вобщ-Вп), кг/га

1584

518

1098.5

8

Коэффициент использования  элементов питания из удобрений  в 1 год внесение (Ку)

0.6

0.22

0.7

9

Вид используемого удобрения

1)NH4NO3

2)NH2-CO-NH2

Ca3(PO4)2

KCl

10

Содержание элементов  питания в удобрении (Су), %

1)34.6

2)46

30

55

11

Требуется внести минеральных  удобрений в туках

(Ду=Д д.в. /Су * Ку*100), кг/га

1)48(Д=1000)

2)21

78,5

28,5

Информация о работе Возделывание яровой пшеницы в Московской области