Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 13:28, курсовая работа
Научными исследованиями установлено, что содержание белка и клейковины в зерне яровых мягких пшениц повышается в нашей стране при продвижении с запада на восток и с севера на юг. Наивысший процент белка отмечается в зерне пшеницы, выращенной на черноземных и каштановых почвах с сухим континентальным климатом. Для получения высококачественного зерна твердой пшеницы благоприятны те же условия, что для сильной.
Введение……………………………………………………………………4
Исходные данные для курсового проекта…………………...……….6
Природно-климатические условия места возделывания……………7
Температурный режим и Влагообеспеченность района………...…7
Почвы………………………………………………………………...10
3.Требования к условиям произрастания и особенности культуры…17
3.1 Рост и развитие культуры………………………………………...17
3.2 Требования к теплу………………………………………………..18
3.3 Требование к влаге………………………………………………...19
3.4 Требования к почвам……………………………………………...19
3.5 Требования к элементам питания………………………………...21
4. Разработка технологии возделывания………………………………..23
4.1 Анализ условий выращивания, установление факторов лимитирующих уровень урожайности. ………23
4.2 Обоснование выбранной величины урожайности………………..23
4.3 Выбор предшественника и звена севооборота…………………..23
4.4 Обоснование выбора сорта………………………………………..23
4.5 Определение элементов структуры запланированной урожайности24
4.6 Система применения удобрений……………………………………26
4.7 Основная и предпосевная обработка почвы……………………….28
4.8 Подготовка семян к посеву. Посев……………………………….....29
4.9 Уход за посевами…………………………………………………….32
4.10 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка…….32
5. Технологическая схема возделывания культуры…………………34
Мероприятия по применению средств защиты растений……………………..37
Заключение………………………………………………………………….38
Список используемой литературы………………………………………………39
VIII этап совпадает с фенофазой колошения, когда заканчивается формирование и рост всех органов цветка, и затем наступает IX этап - опыление и оплодотворение. Следующие за цветением X- XII этапы органогенеза соответствуют фенологическим фазам созревания зерна. Продолжительность этапа в решающей степени зависит от температуры. Неблагоприятные условия в период налива зерна вызывают различные его повреждения, характер которых зависит и от условий, и от фазы спелости зерна. Основной причиной череззерницы и пустоколосости является недостаток влаги и высокие температуры в период формирования генеративных элементов или избыточная влажность воздуха во время цветения.
3.2 Требования к теплу.
Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1-2°С, а появление жизнеспособных всходов - при 4-5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С - на 13-й, при 10°С - на 9-й, при 15°С - на 7-й день. Они переносят непродолжительные заморозки до 10°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 13°С, в фазе кущения-до 8-9°С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-2°С.
Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-23°С. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пшеницы, районированные в Средней Азии и на Юго-востоке, а также твердые пшеницы, становится щуплым.
3.3 Требование к влаге.
Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415, а твердой - 406.
Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется примерно следующим образом: в период всходов - 5-7% общего потребления воды за весь вегетационный период, в фазе кущения 15-20, выхода растений в трубку и колошения 50-60, молочного состояния зерна 20-30 и восковой спелости 3-5%. Период кущения и выхода растений в трубку- критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков. Последующие даже обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы развития к другой, и урожай резко снижается. При ранних сроках посева критический период проходит в более благоприятных погодных условиях, чем при поздних сроках.
Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влагоемкости.
3.4 Требования к почвам.
Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды.
Наиболее высокие требования
к плодородию, чистоте и структурности
почвы предъявляет твердая
Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).
В первый период жизни корни
мягкой пшеницы быстрее
На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается.
Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.
Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.
Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.
Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней.
3.5 Требования к элементам питания.
Потребление азота идет в течение всей вегетации. В первый период оно незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Норму минеральных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.
Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12... 16 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10... 15 кг Р2О5 на 1 га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрении (аммофос, диаммофос).
На урожайность яровой пшеницы хорошо влияют органические удобрения, особенно на почвах с низким содержанием гумуса. Примерные нормы органических удобрений в Черноземной зоне на почвах с высоким содержанием гумуса 15...20 т/га, в Нечерноземной зоне на почвах с низким содержанием гумуса 30...40 т/га. Органические удобрения вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру, фосфорно-калийные — под вспашку осенью. Если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.
Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение-цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1.0... 1,5% и клейковины на 3,0...3,5 %. Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения — бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника.
4.Разработка технологии возделывания.
4.1 Анализ условий
выращивания, установление
Связи с биологией яровой
пшеницы вначале роста и
В среднем урожайность яровой пшеницы в Московской области колеблется от 2,7-3,5 т/га.
4.2 Обоснование
выбранной величины
Для получения более высокого урожая, как 45 ц/га, потребуются внесение различных удобрений, обработки пестицидами, известкование почвы и высокий уровень агротехники.
4.3 Выбор предшественника и звена севооборота.
Не плохим предшественником является картофель, зернобобовые, пар занятый. После картофеля остается много органического удобрения, после зернобобовых большое количество азота, а после пара мало сорняков и накопление влаги.
4.4 Обоснование выбора сорта.
Сорт ЗЛАТА
Сорт создан в ГНУ МосНИИСХ «Немчиновка» совместно с Рязанским НИИСХ
Лауреат выставки «Золотая осень» (Москва, 2010).
Родословная сорта: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 (Иволга × Прохоровка).
Включен в Госреестр селекционных достижений в 2009 году.
Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Лист зеленый, по ширине от промежуточного до узколистного. Колос цилиндрический, белый, плотный, по длине от среднего до длинного, с короткими остевидными отростками. Колосковая чешуя с сильно выраженной нервацией, зубец средней длины, прямой, плечо средней ширины, скошенное. Зерно красное, полуудлиненной формы, бороздка средней глубины. Масса 1000 зерен от 35 до 45 г.
Хозяйственные и биологические особенности. Сорт раннеспелый, с потенциалом продуктивности до 6,5-7,0 т/га. Устойчив к полеганию. Значительно слабее стандартного сорта поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, на уровне стандартного сорта – септориозом.
Имеет хорошие и стабильные по годам хлебопекарные качества. Сила муки 250-350 е.а., содержание клейковины в муке до 35-38%.
Рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.
Данный сорт выбран из-за:
большой продуктивности химического
состава, высокой урожайности, слабой
заражаемостью и почвенно-
4.5 Определение
элементов структуры
У яровой пшеницы при высокой
температуре воздуха и
Период фаза кущения наступает после наступления всходов до 16дней и как правило совпадает с образованием четвертого листа на главном побеге, при этом большое значение для роста и развития имеет глубина залегания угла кущения. При оптимальной увлажненности предпочитается не глубокое залегание угла кущения. При котором обеспечивается хорошая аэрация, формируются и отрастают дополнительные побеги.
Глубокое залегание узла кущения приводит к тому, что первые боковые побеги, а иногда и вторые не отрастают. И на растении формируются более поздние побеги не образующие или не дающие побеги.
Продуктивный колос образует те побеги, которые имеют не менее 5 собственных листьев. Как правило, если 8 листьев на главном побеге могут формировать один боковой побег, второй, как правило, не формирует колос. Наиболее продуктивность имеют не менее 9 листьев.
На формирование боковых
побегов большое влияние
В фазу кущения яровая пшеница наиболее устойчива к действию химических препаратов.
В период выхода в трубку считается критическим, т.к. недостаток влаги или элементов питания сильно отражается на урожайности. Особенно чувствительна яровая пшеница к недостатку влаги, т.к. влажность нарушает нормальный процесс образования спорогенез и гаметогенеза. Пыльца становиться стерильной.
Цветение яровой пшеницы наступает через 2-4 дня после колошения.
4.6 Система применения удобрений.
Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12... 16 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10... 15 кг Р2О5 на 1 га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрении (аммофос, диаммофос).
Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.
Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение-цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1.0... 1,5% и клейковины на 3,0...3,5 %. Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения — бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника.
Примерные нормы органических удобрений в Нечерноземной зоне на почвах с низким содержанием гумуса 30...40 т/га.
Расчет доз внесения удобрений на планируемую урожайность (У)…45….. кг/га, ……яровой пшеницы…………….
N п/п |
Показатели |
Элементы питания | ||
N |
P2O5 |
K2O | ||
1 |
Вынос элементов питания на 1 т основной и соответствующее количество побочной продукции (В1), кг |
36 |
12 |
25 |
2 |
Общий вынос на планируемую урожайность (Вобщ = В1*У), кг/га |
1620 |
540 |
1125 |
3 |
Содержание элементов питания в почве, мг/кг почвы (Сп) |
48 |
122 |
110 |
4 |
Содержание питательных веществ (Впс=Гn*V*Cп)/10, кг/га |
144 |
366 |
330 |
5 |
Коэффициент использования элементов питания из почвы (Кп) |
0.25 |
0.06 |
0.08 |
6 |
Может быть усвоено из почвы (Вп=Впс*Кп), кг/га |
36 |
22 |
26.5 |
7 |
Необходимо внести дополнительно
элементов питания с |
1584 |
518 |
1098.5 |
8 |
Коэффициент использования элементов питания из удобрений в 1 год внесение (Ку) |
0.6 |
0.22 |
0.7 |
9 |
Вид используемого удобрения |
1)NH4NO3 2)NH2-CO-NH2 |
Ca3(PO4)2 |
KCl |
10 |
Содержание элементов питания в удобрении (Су), % |
1)34.6 2)46 |
30 |
55 |
11 |
Требуется внести минеральных удобрений в туках (Ду=Д д.в. /Су * Ку*100), кг/га |
1)48(Д=1000) 2)21 |
78,5 |
28,5 |
Информация о работе Возделывание яровой пшеницы в Московской области