Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2011 в 07:32, курсовая работа
Важная роль в технологии возделывания яровой пшеницы отводится оптимизации минерального питания, правильной подготовке семян к посеву, своевременной и грамотной обработке почвы, уходу за посевами. Особенно важным вопросом в последнее время становится послеуборочное хранение зерна, так как именно в этот период (послеуборочное дозревание) происходит улучшение посевных и технологических качеств пшеницы.
Именно этим актуальным сегодня вопросам и посвящена данная курсовая работа.
Зерно
преимущественно хранят насыпью, поэтому
можно себе представить объем
дыхания многих тонн зерна, хранящихся
в простых хранилищах или элеваторах.
При аэробном дыхании происходит
расщепление углеводов под
Повышение
температуры также приводит к
увеличению дыхания, а при понижении
ее газообмен резко снижается. Состав
газовой среды оказывает
Хранят зерно в типовых хранилищах, с различной степенью механизации, с различной вместимостью; самым совершенным хранилищем является элеватор. Продовольственное зерно хранят насыпью, а семена элиты, первой репродукции хранят в мешках.
Искусство
хранения зерновых масс состоит в
умении регулировать указанные процессы,
не допускать развития нежелательных
явлений, повышать потребительские
свойства партий, поддерживать зерновые
массы в анабиотическом состоянии.
Таблица 20 – Режимы хранения в хранилищах
Культура | Тип | Краткая характеристика | Вл-ть воздуха
% |
Вл-ть семян
% |
Времена года | |||
холодное | теплое | |||||||
Яровая пшеница | семенно
хранилища бункерного типа |
Вместимость 100 т, с наклонным полом, механизирован. | 70 | 14 | высота насыпи, м | число рядов в мешках | высота насыпи, м | число рядов в мешках |
3,0 | 8 | 2,5 | 8 |
Таблица 21 – Потребность в посевном материале (т) и в складском помещении (м2) культура – яровая пшеница сорт Лада
Посевная
площадь |
Потр-ть
в
посевном мат-ле,т |
Норма высева,
кг/га |
Потр-ть
в
семянах с учет. СФ. |
Масса 1м3
зерна,кг |
Размеры помещения,м | Объем
хр-ща, м3 | ||
длина,м | высо-та, м | ширина, м | ||||||
250 га | 54 | 216 | 64,8 | 740 | 15 | 3 | 5 | 225 |
Таблица 22 – Физиологические процессы, протекающие в зерне в период хранения
Послеуборочное дозревание | Дыхание | Прорастание семян в насыпи | Долговечность | |||||||||
период,дней,мес | ф-ры, влияющие на период | влияние послеуб. дозр-я на зерн | Критич. влаж-ть,% | причины повышен. дыхание | приемы снижения | t, оС | причины | приемы устранения | виды | продолжительность | причины снижения | условия повышения |
1-,5 мес | температура, влаж-ть, газовая среда | повышение
посевных, технологических свойств,
окончание физиологических |
14,5 | повышение влажности, температуры, степень аэрации зерновой массы | наблюдение
за ЗМ позволяет вовремя снизить
инт-ть дыхан-я за счет
охлаждения сушки, регул-я факт-в. |
при влажности более 15%, и температуре выше Т хранения. | появление
капе
льно-жидкой влаги в зерне, выделе- ние тепла при дыхании |
следить за условиями хранения, применить химическое консервирование метасульфитом натрия | Биологическая. | способны прорастать хотя бы некоторые семена. | несоблюдение режима и условий хранения, нежелательные внешние воздействия | исключить резкие воздействия влияющих факторов, соблюдать условия хранения и обр-ки. |
Хозяйственная | Пока всхожесть соответствует ГОСТу |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Используемая
в хозяйстве технология возделывания
яровой пшеницы не всегда дает высокие
результаты. Причинами этого являются
не только неблагоприятные погодные
условия в отдельные годы, но и
не до конца использованные биологические
возможности исследуемой
В
заключение считаю нужным предложить
использование разработанной
Список использованной
литературы