Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2011 в 07:32, курсовая работа
Важная роль в технологии возделывания яровой пшеницы отводится оптимизации минерального питания, правильной подготовке семян к посеву, своевременной и грамотной обработке почвы, уходу за посевами. Особенно важным вопросом в последнее время становится послеуборочное хранение зерна, так как именно в этот период (послеуборочное дозревание) происходит улучшение посевных и технологических качеств пшеницы.
Именно этим актуальным сегодня вопросам и посвящена данная курсовая работа.
5. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА
5.1
Условия сохранения
качеств зерна
в послеуборочный
период
Обмолоченное
зерно, как правило содержит примеси
и имеет повышенную влажность. Получить
высококачественный семенной материал
или зерно с хорошими технологическими
качествами из такого зерна можно
только при своевременной очистке
и сушке зерновой массы. Известно,
что при своевременном удалении
и зерновой массы семян сорняков,
зеленых частей растений, пыли и
значительного количества микроорганизмов
резко снижает ее физиологическую
активность. Основными технологическими
процессами послеуборочной обработки
являются: первичная очистка, временное
консервирование, сушка, вторичная
очистка, сортировка, калибровка. Каждый
из этих приемов улучшает определенные
качества зерна, а в совокупности
доводят до базиса его технологические,
посевные, мукомольные свойства. Эффективность
очистки зависит от правильности
подбора зерноочистительных машин,
установки и регулировки
МПО выделяет:
Наибольшее распространение получила технологическая линия на базе (СОБ-МК) с зерносушилкой ДСП-24 (шахтного типа).
В ходе технологического процесса очистка зерна осуществляется на сепараторе ЗСМ-50, взвешивание на автоматических весах ДН-500, разгрузчик - ПГА-25. Схема этой линии очень гибкая.
ЗСМ-50- осуществляет как первичную, так и вторичную очистку зерна, что очень важно. Производительность для пшеницы 50т в час, сортирование осуществляется с помощью сит.
Активным
вентилированием называют принудительное
продувание воздухом без его перемещения,
что возможно вследствие скважистости
зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентилятором,
вводится в зерновую массу через систему
каналов или труб пронизывает ее в различных
направлениях. Холодный воздух за несколько
часов охлаждает зерновую массу и тем
самым консервирует ее. Это особенно важно
для ликвидации самосогревания. Проводят
вентилирование в специальных бункерах
силосного типа К-878, БВ-25, БВ-40. Необходимо
строго соблюдать высоту насыпи зерна,
учитывать их влажность, подачу воздуха.
При послеуборочном дозревании зерна,
его целесообразно обработать теплым
и сухим воздухом при сравнительно малом
его расходе. Сухое зерно охлаждают холодным
и достаточно сухим воздухом, а влажное
- холодным воздухом, даже насыщенным влагой.
Таблица 12 – Состояние зерновой массы при первичном анализе
Культура | Дата проведения анализа | Масса зерна, т | Влажность,% | Способ определения | Засоренность, % | Способ определения |
Яровая пшеница | 15.01.08 | 875 | 18 | косвенный (по сухому остатку) | 10 | Просеивание через сита, взвешивание |
Таблица 13 – Результаты первичной очистки зерна на току
Культура | Масса зерна, поступившая на ток | Уборочная площадь, га | У-ть
в бункерном весе,т |
Масса,т | Отходы,% | С/х маши-ны | ||
зерна | отходы | |||||||
зерно
вого |
посторонних прим. | |||||||
Яровая пшеница | 875 | 250 | 3,5 | 787,25 | 43,75 | 35 | 9 | КЗС-20Б |
Таблица 14 – Масса зерна на установках активного вентилирования
Тип уста-новки | Диаметр,м | Высота
насыпи,м |
Объем зерна,м2 | Масса 1м3 зерна, кг | Масса зерна на уст-ке,т |
БВ-40 | 3,15 | 11 | 54 | 770 | 40 |
Таблица 15 – Режим охлаждения зерна на установках активного вентилирования
Тип уст-новки | Культура | Влажность,% | Масса зерна на уст-ке,т | Высота
насыпи, м |
Удельная подача воздуха на 1т зерна, м3/ч | Продолжительность охлаж-я,ч |
БВ-40 | Яровая пшеница | 18 | 40 | 2 | 60-80 | 24 |
КЗС-10Б
снабжен барабанной сушилкой СЗСБ-8,0
производительностью 10т/час. Нагрев семян
и теплоносителя зависит от влажности
зерна. Чем она выше, тем ниже должны
быть температура теплоносителя
и нагрев семян, поэтому режим
сушки устанавливают после
Таблица 16 – Режим сушки продовольственного зерна
Кул-ра | Тип су-шилки | Масса зерна до сушки, т (М) | Вл-ть зерна до суш-ки,% (В) | t оС сушки зерна, оС | Кол-во проп-в через сушку | Вл-ть зерна после сушки,% (В1) | Усушка%
(У) |
Усушка,т
(Д) |
Масса зерна после сушки,т (Х) |
Яровая пшеница | СЗСБ-8 | 787,25 | 18 | 50 | 1 | 14 | 28,6 | 36,6 | 768,5 |
Таблица 17 – Режим сушки семенного зерна
Тип установки | Культура | Влажность семян до сушки,% | Количество пропусков семян через сушилку | Температура, оС | |
агента сушки | нагрева семян | ||||
СЗШ-16 | Яровая пшеница | 18 | 1 | 65 | 45 |
Таблица 18 – Требования к посевным качествам семян
Культура | Класс семян | Чистота,% | Содержание семян др.раст., шт/кг | Влажность,% | Всхожесть,% | |
всего | в т.ч. сорных | |||||
Яровая пшеница | 1 | 99 | 10 | 5 | 14,5-15,5 | не< 95 |
Таблица 19 – Требования к качеству зерна при реализации государству (базис)
Культура | № ГОСТа | Влажность,% | Содержание семян др.раст., шт/кг | Чистота,% | Натура,г/л | |
всего | в т.ч. сорн. | |||||
Яровая пшеница | 10467-76 | 14 | 1 | 2 | 99 | 730-755 |
Применяют барабанную зерносушилку СЗПБ-2,0, сушилки шахтного типа, когда зерно движется сверху вниз; газовые рециркуляционные, где возможен “подсос” некоторой партии сухого зерна в состав влажного.
Распространение получила зерносушилка “Целинная-30”, она привязана к зероноскладам, ее технологическая схема обеспечивает сушку зерна с подачей его из складов, очистку просушенного зерна на сепараторах ЗСМ-50, отправку просушенного зерна в склад. Зерно в шахтах сушится и охлаждается атмосферным воздухом при помощи двух вентиляторов и топки ТАУ-1,5. Если семена повышенной влажности нельзя высушить, то их консервируют охлаждением. В результате сушки зерно теряет часть влаги, следовательно, чтобы точно знать, как масса зерна изменилась после сушки, необходимо вычислить убыль зерна.
Убыль
зерна высчитывают в процентах
и в тоннах, используется она для
предварительного учета и списания
убыли зерна (таблица 16).
У=100*(В-В1)/В1,%
У-убыль влажности зерна,% В- влажность зерна до сушки, % В1-влажн. зерна после сушки, % У=100*(18-14)/14=28,6 % |
Д=М*(В-В1)/100-В1, т
Д-убыль массы после сушки, т М-масса зерна до сушки, т В- влажность зерна до сушки, % В1-влажн. зерна после сушки, % Д=787,25*(18-14)/100-14=36,6 т |
Х=М*(100-В)/100-В1, т
Х-масса зерна после сушки,т М-масса зерна до сушки,т В- влажность зерна до сушки,% В1-влажн. зерна после сушки, % Х=787,25*(100-18)/100-14=768,5 т |
5.2 Режим хранения
Вопрос о способах и сроках хранения выращенного зерна всегда волновал земледельцев, актуален он и в наше время. Этот раздел курсовой работы посвящен изучению данного вопроса. Режимы и способы хранения зерна основаны на свойствах последних. Основные режимы хранения:
Период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои свойства, называют долговечностью. Под биологической долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого из всей партии способность к прорастанию сохраняют хотя бы единичные семена. Под хозяйственной долговечностью понимают период хранения, в течение которого партии зерна и семян сохраняют товарные (пищевые, кормовые, технологические) свойства. Партии свежеубранного зерна не всегда обладают достаточно хорошими посевными и технологическими свойствами. Это можно объяснить тем, что ко времени уборки не все физиологические процессы, протекающие в зерне, завершены, следовательно, необходимо время на завершение этих процессов. Комплекс процессов, протекающих в зернах и семенах при хранении, улучшающий их посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием. Послеуборочное дозревание происходит только в тех случаях, когда синтетические процессы преобладают над гидролитическими. А это возможно лишь при низкой влажности зерна, поэтому проведенная послеуборочная обработка зерна способствует послеуборочному дозреванию. Следующее необходимое условие, которое влияет на ход процессов послеуборочного дозревания - температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15-30С. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена сильно не охлаждают. Таким образом первый период хранения зерновых масс наиболее сложен, исходя из их активности. Поэтому в это время необходим тщательный контроль за их состоянием, ежедневное измерение их влажности и температуры.