Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 14:08, курсовая работа
В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.
При постройке помещений или при их оборудовании необходимы: плотные, непромерзаемые стены;теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция.
Пастьбу свиней следует производить в утренние и вечерние часы. Лучшим временем для этого считают: с 5.30 до 7.30 часов утра и с 4.30 до 7 часов вечера. Пасти свиней в жаркие часы дня не рекомендуется.
В
целях более рационального
Летнее содержание свиней. В летний период свиньи хорошо используют зеленый корм, поедая его на пастбище или же в виде свежескошенной травы. Для бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами в хозяйстве организуют зеленый конвейер.
Пастбищное
содержание свиней применяется во многих
фермах. Свиньи в течение нескольких
(4—6) часов находятся на свежем воздухе,
привыкают к различным
При содержании в станках у свиней, как правило, наблюдаются ослабление задних ног и другие пороки телосложения.
Хряки, содержащиеся на пастбище, более энергичны в случке, благодаря чему значительно повышается оплодотворяемость маток; матки же в таких случаях приносят много крепких и здоровых поросят. Молодняк лучше растет, развивается и дает большие привесы. Пастбищное содержание свиней способствует лучшей усвояемости корма. При этом затраты по уходу за свиньями сокращаются на 25—35%, кроме того, экономятся дорогостоящие концентрированные корма.
Перед переводом в лагеря животным делают прививки против рожи и чумы, дегельминтизируют их, проверяют и приводят в порядок ушные номера, подрезают росшие копыта. Все поголовье разбивают на однородные по полу и возрасту группы и постепенно приучают поедать зеленый корм. В каждом хозяйстве должны быть выделены специальные участки для пастьбы свиней. Лучше всего организовать лагерно-пастбищное содержание свиней, при котором свиньи весь летний период находятся в лагерях. Переносными изгородями пастбище разбивают на загоны и разливают их поочередно. В период, когда свиньи содержатся в лагерях, ремонтируют и дезинфицируют помещения.
Естественные пастбища лучше всего использовать поочередно с искусственными выпасами. В летний период свиней подкармливают комбинированным силосом из расчета 3—5 кг силоса в день на каждую взрослую свинью и подсвинка.
Для свиней
устраивают базы-навесы и оборудуют
помещения для хранения кормов и
инвентаря, а также Летние кормокухни.
Огораживают и оборудуют
Пасут свиней утром и вечером, а в пасмурные дни и среди дня. К зеленому корму свиней приучают постепенно, в течение 6—7 дней, выгоняя в первые 3—4 дня На 15—20 минут после кормления концентратами. На шестой—седьмой день пасут по 1/2—2 часа, на скудных пастбищах по 3 часа.
Летом, особенно в сильную жару, свиньи много пьют. Поить их надо чистой свежей водой из корыт или бочек-самопоилок. От недостатка воды у подсосных маток может снизиться молочность, молодняк плохо растет, а откормочные свиньи дают меньшие привесы. Если нет водоемов с проточной водой, то надо вырыть колодец. Завозить воду на пастбище на несколько дней не рекомендуется, так как она портится и вызывает желудочные заболевания.
Свиней,
содержащихся на пастбищах, обязательно
подкармливают концентратами, минеральными
веществами, так как даже самое
хорошее пастбище не обеспечйвает свиней
питательными веществами. Подкормку
дают из самокормушек на пастбище или
в лагере.
Зимнее
содержание свиней. Система содержания
свиней определяется климатическими условиями,
степенью механизации трудоемких процессов,
ветеринарно-зоотехническими и
В конце
четвертого месяца беременности тяжелосупоросных
свиней и подсосных маток с
поросятами до 2-месячного возраста
следует содержать в
Легкосупоросных и холостых маток содержат в групповых секциях (до 30 голов), снабженных выходом на выгульный дворик, или же организуют ежедневную активную прогулку. Кормят их не менее двух раз в сутки в специальной столовой.
Чаще содержат свиней в индивидуальных станках или же в мелкогрупповых секциях не более чем по 10 голов. Прогулки для них обязательны.
Отъемышей,
ремонтный и откармливаемый молодняк
содержат в групповых секциях: отъемышей
и ремонтный молодняк не более
чем по 50 голов, а откармливаемый—
по 100 голов в секции. Кормят молодняк
непосредственно в секциях или
в специальных столовых, периодически
выпускают его на прогулки или
на выгульный дворик.
При зимнем
содержании свиней большое внимание
надо уделять вопросу микроклимата
свинарников, различного, неодинакового
возраста и при разных способах содержания
свиней. Особенно высокие требования
надо предъявлять к устройству свинарника-маточника
и помещения для отъемышей. Средняя
температура в этих помещениях должна
поддерживаться на уровне плюс 12°, а
при выращивании поросят до 2-недельного
возраста — 16—22° тепла; относительная
влажность воздуха — не более
70%, содержание углекислоты — не
превышать 0,3% общего объема воздуха. В
свинарниках для взрослых племенных
свиней температура не нормируется,
влажность не должна превышать 85%, а
содержание углекислоты — 0,3%. В свинарниках
для группового содержания ремонтного
и откармливаемого молодняка
без подстилки средняя
Свинарник-маточник должен быть светлым, теплым и сухим. Сырость, сквозняки и холодный пол часто являются причиной простудных заболеваний поросят. К зимнему содержанию маточник надо тщательно утеплить: снаружи к стенам присыпают землю, внутри каменные стены обшивают тесом, окна тщательно заделывают, у наружных дверей устраивают тамбуры.
Для проведения опоросов и содержания свиней с поросятами в течение первых 7—10 дней устраивают специальные станки. В таком станке движения матки ограничены, и это предохраняет поросят от задавливания; в то же время поросята, свободно пролезая под перегородками, могут подходить к вымени матки, когда она лежит, с любой стороны.
Помещения для других групп свиней также должны быть сухими, хотя и менее теплыми, чем маточник. В свинарнике-хрячнике, содержание свиней, устраивают манеж для проведения случки или искусственного осеменения маток, размером 15—20 м2, лабораторию для исследования спермы, размером 10—12 м2, и другие подсобные помещения.
Глава
III Экономическая эффективность
проекта
4. Общая
оценка экономической
Основными показателями эффективности проекта являются:
Прирост стоимости валовой продукции - всего, в т.ч. в растение
водстве и животноводстве за счет:
1) освоения,
трансформации и улучшения
2) обеспечения
культур наилучшими
3) проведения
противоэрозионных
4) сокращения
площадей дорог, поворотных
5) предотвращения
потерь продукции (прекращение
процессов эрозии, сокращение расстояний
перегона скота, сокращения
Прирост валовой продукции, обусловленный:
1) плановыми
капиталовложениями и
2) мероприятиями,
не требующими капитальных
3) дополнительными текущими затратами.
Нормативные затраты на дополнительную продукцию.
Дополнительные текущие производственные затраты.
Экономия затрат - всего, в т.ч. в растениеводстве и животноводстве.
Прирост чистого дохода
Капитальные затраты.
Стоимость
разработки проекта землеустройства.
Экономическая и социальная эффективность проекта внутрихозяйственного землеустройства. Часть 1.
Землеустройство
Экономическая
и социальная эффективность
Наиболее общие из них реализуются в следующих направлениях:
—
увеличение объемов
—
снижение удельных
—
повышение производительной
Таким
образом, эффективность
Экономическая
эффективность может быть
Агроэкономические показатели наиболее полно отражают общие результаты производственно-хозяйственной деятельности на год полного освоения проекта. К ним относятся объемы валового производства, планируемая реализация продукции, структура производства и посевных площадей, урожайность основных сельскохозяйственных культур, поголовья и продуктивность скота. Очевидно, что эти показатели являются результатом всесторонней деятельности предприятия: ростом материально-технической оснащенности, внедрением передовых технологий и систем ведения сельского хозяйства, применением новых сортов, селекцией животных, улучшением кадрового потенциала и других мероприятий, включая рациональную организацию территории.
Характеризуя
развитие
В
чем же проявляется