- выделить
санитарно-защитные зоны, с обязательным
составлением и утверждением
проектов СЗЗ. В каждом случае,
в зависимости от местоположения
предприятий, проекты СЗЗ должны
разрабатываться отдельно. В данную
зону исключено попадание объектов
природоохранного значения (источники
питьевого водоснабжения, поверхностные
водные объекты, водоохранные зоны) и селитебной
территории, т.е. создается санитарно-защитный
и эстетический барьер между территорией
предприятия и территорией жилой застройки.
Необходима организация дополнительных
озелененных площадей, обеспечивающих
экранирование, ассимиляцию, фильтрацию
загрязнителей атмосферного воздуха и
повышение комфортности микроклимата.
- создание
защитных лесонасаждений по периметрам
землеотводов;
- на
действующих цехах с лагунами-накопителями
навоза – строительство комплексов
по утилизации навоза, включающих
не менее 3 лагун: емкости для
сепарации твердой и жидкой
фракции, емкости для доведения
твердой фракции до кондиций,
соответствующих возможности безопасного
внесения в почву, метантенки
для переработки жидкой фракции
или внедрение иных экологически
безопасных технологий утилизации,
исключающих концентрированное
попадание (внесение) навоза и
навозсодержащих стоков на рельеф
местности и в водоемы;
- строительство
специализированных предприятий
по утилизации трупов животных.
- осуществлять
контроль за соблюдением технологической
дисциплины при проведении погрузки,
транспортировки и внесения навоза
на поля
- проведение
мероприятий по организации и
проведению мониторинга за состоянием
растительного и животного мира,
периодически, 1 раз в несколько
лет и в разовом порядке
в случае обнаружения сверхнормативных
уровней воздействия на компоненты
окружающей среды по результатам
систематического гидроэкологического
и атмосферного мониторинга.
4 этап.
Оптимизация режима отбора сточных
вод из навозохранилищ и недопущение
сброса и фильтрации сточных
вод в окружающую среду, в
том числе недопущение внесения
навоза в зимний период, обеспечение
исключительно рассеянного внесения
на поля запахивания с использованием
современных технологий и техники
для внесения.
Представленные
выше природоохранные мероприятий
позволяют минимизировать зону
интенсивного воздействия свинокомплексов
до размеров площади земельного
отвода.
ГЛАВА
II Внутрихозяйственная
организация территории
2.1
Расчет зеленого
конвейера
4.1. Зеленый
конвейер
Среди
разнообразных кормовых ресурсов наибольшее
хозяйственное значение имеют зеленые
корма, без которых не может развиваться
высокопродуктивное животноводство.
Культуры
зеленого конвейера должны отвечать
главному требованию - давать максимальный
урожай зеленой массы с высокой
ее питательностью, поедаемостью и
иметь разные сроки наступления
укосной спелости, чтобы обеспечить
непрерывное поступление зеленого
корма в течение всего пастбищного
периода.
Зеленый
конвейер - система организации бесперебойного
снабжения животных зеленым кормом
в течение летнего периода. Различают
следующие типы зеленого конвейера:
из естественных
или культурных пастбищ;
из сеяных
кормовых культур;
смешанный
или комбинированный.
В основе
организации зеленого конвейера
лежит принцип подбора разновременно
созревающих культур из озимых, яровых
раннего и позднего сроков посева,
однолетних и многолетних трав. Подбирать
культуры для зеленого конвейера
следует с учетом не только физиологической
потребности животных в кормах, но
и руководствоваться их экономической
эффективностью. Должна стоять задача
- получить наибольший выход полноценного
корма с единицы площади при
наименьших затратах.
Принципы
составления схемы зеленого конвейера:
способ
содержания скота (стойловый, выгульный,
стойлово-выгульный);
районирование
кормовых культур;
сроки
и период использования культур;
потребность
зеленого корма на одну голову в
сутки в соответствии
с продуктивностью
животных;
Летнее
содержание свиней
Одним
из мероприятий, способствующих повышению
продуктивности свиноводства при одновременном
снижении себестоимости продукции
является лагерное содержание свиней.
Потребность животных в таких
важнейших питательных веществах,
как переваримый протеин, углеводы,
минеральные вещества и витамины,
во многом удовлетворяется за счет
поедания больших количеств зеленых
кормов. Поэтому с наступлением тепла
все поголовье свиней переводят
в летние лагеря.
Под
лагерь для свиней выбирают
возвышенное сухое место, удаленное
от проезжих дорог не меньше,
как на 500 м. Если имеются естественные
водоемы, то лагеря располагают
ближе к ним. Нельзя размещать
лагеря на низких, сырых местах,
в балках и лощинах. В лагере
для свиней строят навес, с
трех сторон защищенный стенами.
Для строительства стен могут
быть использованы такие материалы,
как камыш, лоза или тонкие
жерди с последующей облицовкой
глиной. Накрывают навес камышом,
соломой или же тесом и сверху
заливают жидким раствором глины.
Глиняный покров защищает навес
от разрушительного воздействия
атмосферных осадков и ветров.
Крышу делают обязательно со
скатом к задней стенке. Высота
задней стенки должна быть 1 - 1,2
м, а фасадной части - не менее
2 м. Ширина навесной части база
должна составлять не менее
2,5 м. Во всю длину база отгораживают
загон шириной 2,5-2,75 м, который
разделяется на отдельные секции
и служит выгулом для отдельных
групп свиней. Открытой частью
баз должен быть обращен в
сторону, противоположную от господствующих
ветров. Внутренняя часть база
делится на отдельные станки
и секции. Размеры секций бывают
разными в зависимости от того, какие
производственные группы свиней будут
в них размещаться.
Подсосные
матки, как правило, содержатся
индивидуально или группами (по 2-3
головы в станке). Комплектование
подсосных маток для группового
содержания производится на 10-12-й
день после опороса, когда поросята
подрастут и достаточно окрепнут.
При подборе маток в группы
учитывают дату опороса, количество
поросят, вес и упитанность
маток, а также индивидуальный
нрав животных. Важно, чтобы матки
в отдельных группах были аналогичны
по этим показателям. Холостых
и супоросных маток (до 100 дня
супоросности) комплектуют в группы
по 25-30 голов. За 10-15 дней до Опороса
их переводят в индивидуальные
станки или комплектуют группами
(не более 2-3 голов). Поросят в
первые 10-15 дней после отъема содержат
в тех же стайках, что и
в подсосный период, после чего
их комплектуют в группы по
50-100 голов в каждой. Ремонтных
свинок содержат группами до 40
голов, а хрячков - по 10-12 голов
в секции. Для хряков-производителей
строят отдельные навесы и
размещают животных в индивидуальных
станках по одному или же
группами по 3-4 головы в станке.
Если в летние лагеря выводится
и откормочное поголовье, то
его также размещают в отдельных
базах. Численность животных в
откормочной группе допускается
от 50 до 100 голов в зависимости
от размера станков-секций и
уровня механизации процессов
кормоприготовлепия и раздачи кормов.
Для
свиней разных производственных
групп требуется следующая площадь
станка (кв. м на 1 голову):
Кормление
и поение свиней производят
в открытой части база или
же на специальных площадках
с твердым покрытием, которые
оборудуют в 30-50 м от база.
Для
обеспечения свиней зелеными
кормами в течение всего летнего
периода подбирается соответствующий
набор кормовых культур, которые
высевают в разные сроки с
таким расчетом, чтобы всегда
можно было использовать на
корм достаточно сочную зеленую
массу. При организации зеленого
конвейера прежде всего необходимо
определить набор культур для данного
хозяйства, а также площади посева каждой
из них на зеленый корм. Примерный набор
культур в зеленом конвейере для свиней
приведен в таблице 19. Как показывает практика
многих хозяйств, для регулярного и полного
обеспечения животных зелеными и сочными
кормами их надо выращивать на такой площади,
чтобы на каждую матку с приплодом приходилось
0,4-0,6 га посевов.
Высокими
кормовыми качествами характеризуются
многолетние бобовые травы: люцерна,
клевер, эспарцет.
Эти
культуры в балансе зеленых
кормов для свиней должны занимать
ведущее место. На корм свиньям
целесообразно выращивать и однолетние
бобовые растения как в чистом
виде, так и в смеси со злаковыми.
Свиньи очень охотно поедают
зеленую массу, состоящую из
смеси вики с овсом или ячменем,
кукурузы с горохом или соей,
а также зеленую массу чистых
посевов гороха, сои, люпина и других
растений.
Наиболее
ранний укос зеленой массы
дает озимая рожь. Но период
ее использования на корм свиньям
очень непродолжительный - 8-10 дней.
Из-за высокой интенсивности роста
этой культуры ее травостой
быстро грубеет и становится
малопригодным к скармливанию
животным. К концу использования
ржи появляется травостой озимой
пшеницы, которую скармливают
свиньям также в течение 8-10
дней. Таким образом, в первые
16-20 дней весенне-летнего содержания
зеленые корма для свиней получают
от посевов озимых культур
- ржи и пшеницы. В последующий
период на зеленый корм используют
многолетние травы и другие
культуры зеленого конвейера, высеянные
в разные сроки.
Для
обеспечения поголовья свиней
сочными кормами в летне-осенний
период, кроме зеленых кормов, выращивают
кормовую тыкву, сахарную и
кормовую свеклу, морковь и другие корнеплоды.
Зеленые
корма скармливают свиньям в
фазе до цветения или же
во время цветения травостоя,
то есть в период, когда растения
имеют наиболее высокую питательную
ценность и достаточную сочность, в таких
количествах (кг на голову в сутки):
Перед
скармливанием зеленую массу
тщательно измельчают, смешивают
с концентрированными кормами,
добавляя небольшое количество
воды и в таком виде задают животным.
Зеленые
корма используют не только
в кормушках в смеси с концентратами,
но и на пастбище. Для пастьбы
свиней наиболее пригодны посевы
многолетних бобовых трав, в частности
люцерны, клевера. Люцерна очень
устойчива против вытаптывания
и после стравливания травостоя
быстро отрастает. Травостой люцерны
быстро грубеет, в результате
этого эффективность ее использования
резко снижается. Поэтому пастьбу
свиней на посевах люцерны
начинают, когда высота растений
достигает 10-15 см. При организации
загонного способа пастьбы животных
пастбища многолетних трав могут
быть использованы в течение
3-3,5 месяцев. Пока стравливается
травостой на одних участках,
на других, после подкашивания, отрастает
отава для последующего стравливания
и так в течение всего лета.
При
определении размеров отдельных
участков для пастьбы свиней
исходят из такого расчета,
чтобы травостой участка удовлетворял
потребность группы свиней в
зеленых кормах в течение 5-6
дней. При этом учитывают, что
на одного животного ежедневно
требуется следующая площадь
пастбища: маткам 6-8 кв.м; поросятам
в возрасте 2-4 месяцев-1,5-2; молодняку
старше 4 месяцев - 3-4 кв. м.
Таблица
19. Примерный набор культур
в зеленом конвейере
для свиней
Участки
трав, отведенные под пастбище
для свиней, следует размещать
вблизи летних лагерей, на расстоянии
не более 200-300 м. Поля зеленого
конвейера, с которых траву
скашивают на зеленый корм, можно
размещать и на более значительном
расстоянии от лагерей - 1-2 км.
Все же при этом следует
иметь в виду, что эффективность
использования свиньями зеленой
массы зависит от того, на сколько
она нежная и сочная. Поэтому
зеленые корма, доставляемые к
лагерю на корм свиньям, каждый
раз должны быть свежими и
сочными.
Пасут
свиней отдельными группами: подсосные
матки с поросятами, матки супоросные,
поросята от 2 до 4 месяцев, ремонтный
молодняк. Каждую группу выпасают
на отдельных загонах, размер
которых определяется, как отмечалось
выше, с таким расчетом, чтобы
на каждом из них хватило
травостоя для группы животных
в течение 5-6 дней. Хряков пасут
отдельно от маток. Откармливаемых
свиней пасти нецелесообразно.
Им лучше скармливать зеленый
корм в измельченном состоянии
в смеси с концентратами. Маток
с поросятами выпускают на
пастбище не ранее 5-8 дней после
опороса. Маток в последние
дни перед опоросом выгонять на
пастбище не рекомендуется.