Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2011 в 15:31, курсовая работа
Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и цинк считаются основными загрязнителями главным образом потому, что техногенное их накопление в окружающей среде идет особенно высокими темпами. Данные элементы обладают большим сродством к физиологически важным органическим соединениям и способны подавлять наиболее значимые процессы метаболизма, тормозят рост и развитие. В сельскохозяйственном производстве это приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции.
Различают следующие виды экологического нормирования тяжелых металлов; ландшафтное, биотическое, почвенное.
Несмотря
на применение все более совершенных
аналитических методов для определения
микро- и ультрамикроколичеств элементов
и веществ, отмечается тенденция увеличения
ошибочных результатов. Выход здесь один:
строгая унификация всех процедур проведения
анализа, регламентация качества используемого
оборудования, посуды, реактивов, организация
строгого метрологического контроля проводимых
анализов посредством использования разнообразных
поверочных средств, соблюдение требований
к чистоте воды, реактивов, посуды, наконец,
воздуха в лабораторном помещении. Все
это позволяет уменьшить и исключить ошибки
опытов, а в конечном счете неслучайную
постоянную погрешность определения микро-
и ультрамикроконцентраций химических
элементов.
Предельно
допустимые концентрации тяжёлых металлов
в пищевых продуктах
Пищевой продукт | Ртуть |
Зерновые | 0,03 |
Гречиха | 0,03 |
Хлеб | 0,01 |
Соль поваренная | 0,01 |
Сахар (песок) | 0,01 |
Конфеты | 0,01 |
Молоко | 0,005 |
Масло сливочное | 0,03 |
Творог, сыр | 0,02 |
Масло растительное | 0,03 |
Овощи свежие | 0,02 |
Фрукты, ягоды | 0,02 |
Грибы | 0,05 |
Чай | 0,1 |
Мясо и птица | 0,03 |
Яйца | 0,02 |
Жиры животные | 0,03 |
Почки | 0,2 |
Мясные внутренности | 0,1 |
Рыба свежая: | |
речная | 0,6 |
морская | 0,4 |
Моллюски и раки | 0,2 |
Минеральные воды | 0,005 |
Пиво, вино | 0,005 |
Напитки | 0,005 |
Детское питание: | |
на молочной основе | 0,005 |
на зерновой основе | 0,01 |
на мясной основе | 0,02 |
на овощной основе | 0,01 |
Литература.
1. Руководство
по профессиональным
Измерова, Москва, “Медицина”, 1983.
2 З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» М. Зысона, 1981г.
3. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. - М.: Высшая школа, 1988.
4. Некрасов Б.В. Основы общей химии: Т. I. -М.: Химия, 1969.
5. Крискунов Е. А., Пасечник В. В., Сидорин А. П. Экология учебник для 9-го класса издательский лом "Дрофа" 1995
6. Экологические преступления.- Комментарий к Уголовному
Кодексу Российской Федерации, Изд.”ИНФРА*М-НОРМА”, Москва,
1996г.,- с.586.
7. Экология. Учебник. Е.А.Криксунов., Москва, 1995г..- 240с.
8. Новиков Э. А. Человек и литосфера. Ленинград, 1976 г.
9. Экологический кризис и социальный прогресс. Госкомиздат,1977 г.
10. Исследование
поведения загрязняющих
11. Мельников Н. Н. Пестициды и окружающая среда. Химия, 1977 г.
12. Основы экотоксикологии.- М.: КолосС, 2007.-232 с. Каплин В. Г.
13. Агроэкология
/ В.А. Черников, Р.М. Алексахин,
А.В. Голубев и др.;
14. Сайты
Интернета.
Информация о работе Вещества, загрязняющие продукты питания и корма