Тепловой режим почвы

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 03:18, контрольная работа

Описание работы

Основные приемы регулирования теплового режима почвы. Дополнительный обогрев, агротехнические приемы ускорения прогревания почвы весной, борьба с заморозками, устранение перегрева почвы, уменьшение потерь тепла из почвы зимой.

Работа содержит 1 файл

технология производства раст прод..docx

— 52.77 Кб (Скачать)

Согласно существующим стандартам, нельзя высевать семена гороха, зараженные брухусом. Частично зараженные брухусом семена отсортировывают зерноочистительными машинами, но часть их остается в очищенном зерне. Такие семена непосредственно перед посевом или даже в день посева необходимо обработать специальным препаратом (2—5 кг на 1 т).

Равномерный высев семян гороха обеспечивается при меньшей частоте вращения и большей длине рабочей части катушек.

Катушки всех высевающих аппаратов  должны быть установлены на одинаковую длину.

Сеялку настраивают на норму высева на регулировочной площадке до выезда в поле. Для этого сеялку приподнимают домкратами так, чтобы  опорно–приводные колеса могли свободно вращаться, зернотуковый ящик был в горизонтальном положении. Под сеялку подстилают брезент. В семенной ящик засыпают семена не менее трети ёмкости. Проворачивая колесо 2–3 оборота, заполняют катушки семенами.

Расчёт и регулировку надо вести на площади 1/50 га. Это будет гарантировать от всевозможных ошибок в полевых условиях. Количество семян, высеваемых на 1/50 га площади, определяют делением гектарной нормы семенного зерна на 100, так как регулировка сеялки ведётся только на одной половине поля. Например: 250 кг/га ÷ 100=2,5 кг на 14 или 23 оборота колёс СЗ–3,6 и СЗП–3,6 соответственно.

Регулировка сеялки.

На ободе колеса делают отметку и равномерно с рабочей  скоростью, вращают колесо расчётное  число раз, то есть 23 (СЗП–3,6) или 14 (СЗ–3,6) раз. Высеянные семена взвешивают с  точностью до одного грамма. Полученный результат умножают на 100 (или на 50 и на 2), получают фактический высев  семян на 1 га при данной длине  рабочей части катушек.

Сравнивая фактическое количество высеянных семян с заданной нормой, вносят нужные коррективы в регулировку. В случае разности между ними нужным образом уточняют положение высевающих катушек. Проверку точности высева повторяют  до тех пор, пока отклонение от заданной нормы не составит 4–5%, а удобрений 4–7%. Готовят шаблон, равный длине  выступающей части катушки за корпус аппарата. Результаты регулировки  отмечают на семенном ящике.

Проверка установки сеялок на норму высева в поле.

Норму высева определяют при  первых проходах агрегата на участке  произвольной длины.

Массу семян (кг), которую требуется высеять на контрольном участке, определяют по пропорции:

M = S × N ÷ 10000

где:

M — масса семян контрольного  участка

S — площадь контрольного  участка, м²

N — принятая норма  высева, кг/га

Перед началом сева выравнивают  имеющиеся в семенном ящике семена и их уровень отмечают мелом на стенке ящика. Затем засыпают в ящик отвешенные семена, засевают контрольный участок, в конце которого оставшиеся семена в ящике выравнивают и сравнивают с первоначальной отметкой.

Опыт повторяется до получения  точного высева. Если фактический  высев не совпадает с расчётным, высевающие аппараты регулируют и вновь проверяют.

Оценка качества работы.

Контроль качества выполнения посевных работ должен быть оперативным, своевременным и действенным, постоянно находиться в центре внимания агронома, чтобы замеченные недостатки тут же были устранены.

Существуют два способа  контроля качества выполненных работ: визуальный (глазомерный) и инструментальный.

Глазомерный способ оценки качества не дает надежной точности оценки, однако при высокой профессиональной подготовке и опыте контролера он может служить основой для  объективного подхода. Более объективным  является инструментальный способ. Для  этого используются соответствующие  приборы и приспособления, обеспечивающие достаточно высокие требования при  оценке качества посевных работ (линейки, рулетки и др.).

Качество проверяют на первых рабочих проходах:

Для проверки ширины стыковых междурядий осторожно разгребают борозды  крайних сошников, замеряют расстояние между осями рядков. Отклонение между  смежными сеялками агрегата не должны превышать 2 см, между смежными проходами 5 см.

Глубина заделки семян  проверяется путём вскрытия передних и задних рядков на длине 10–20 см. Среднее  значение глубины заделки на 10 мест может отличаться от заданной не более чем на ±1.

Незаделанных семян на поверхности поля быть не должно. Качество сева также оценивается устойчивостью нормы высева семян и удобрений.

Окончательная оценка работы посевных машин производится после  появления всходов.

Сев гороха должен отвечать следующим агротехническим требованиям: своевременность в лучшие сроки; равномерность высева семян, отклонение высеваемых семян отдельными сошниками не должно превышать 4 %; равномерность глубины заделки семян с допустимыми отклонениями для зерновых на 1 см от заданной; прямолинейность рядков, недопустимость незаделанных семян; соблюдение установленной ширины междурядий с допустимыми отклонениями от установленной при очередном проходе агрегата для зерновых не более 5 см; просевы, огрехи допустимы; разворотные полосы должны быть засеяны без перекрытия, чтобы не допустить сильного загущения посева; незасеянные полосы обочин дорог, лесополос не должны превышать 0,5 м.

 

 

№ 18. Определите, какой будет выход масла с 1 га посева подсолнечника при урожайности  семян 20 ц с 1 га, содержание масла 45% и отходы от переработки составляют 35%.

Выход условного масла  с гектара можно определить по формуле:

В = УСК / 100

где В - выход условного масла с гектара, ц;

      У - урожайность семян подсолнечника, ц/га;

      С - фактическая масличность сырья, %;

      К - поправочный коэффициент, учитывающий степень загрязненности семян.

Чтобы рассчитать поправочный  коэффициент, надо от 100% отнять процент  содержания в урожае различных примесей, результат разделить на 100.

Выход условного масла  с гектара подсолнечника, ц, рассчитывается следующим образом:

В = (20 х 45 х 0,65) / 100 = 5,6 ц.

Ответ: 5,6 ц.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. Андреев П.П. Плодородие почвы. - М.: Знание, 2002. – 315 с.
  2. Большаков Р.И. Растениеводство.- М.: Колос, 1999. – 401 с.
  3. Лебедева А.Т. Горох, фасоль, бобы. -  М.:, Астрель АСТ,  2004 – 230 с.
  4. Муратов В.А. Растениеводство. - М.: Наука, 2005. – 472 с.
  5. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве: Учеб. пособие для нач. проф. образования / Н.И.Верещагин, А.Г. Левшин, А.Н.Скороходов и др. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 416 с.
  6. Посыпанов Г.С. Растениеводство/Под ред. Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: Колос С, 2006. – 612 с.
  7. Филатов В.И. /Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. – М.: Колос С, 2003. – 724 с.
  8. Шевченко В.А., Раскутан О.А., Скороходова Н.В., Кобзева Т.П. Технология производства продукции растениеводства (под редакцией В.А. Шевченко). - М: КМК, 2004. - 382 с.

 

 

 


Информация о работе Тепловой режим почвы