Тепловой режим почвы

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 03:18, контрольная работа

Описание работы

Основные приемы регулирования теплового режима почвы. Дополнительный обогрев, агротехнические приемы ускорения прогревания почвы весной, борьба с заморозками, устранение перегрева почвы, уменьшение потерь тепла из почвы зимой.

Работа содержит 1 файл

технология производства раст прод..docx

— 52.77 Кб (Скачать)

 В растениеводстве считаются ранними сроки посева, когда почва весной на глубине заделки семян прогревается до 4-5°С. В это время высевают культуры раннего срока посева: яровую пшеницу, ячмень, овес, яровую рожь, яровую тритикале и другие культуры, не относящиеся к хлебным злакам (горох, чечевицу, нут, бобы, люпин, горчицу, рыжик, мак, кориандр, анис, морковь, брюкву, турнепс, рапс на семена, сурепицу, однолетние и многолетние травы: бобовые и злаковые). Оптимальная температура почвы для посева всех этих культур 6-8°С.

 К сверхранним посевам  относятся «грязевой». Его осуществляют  разбросным способом по сырой  поверхности почвы. Применяют  при посеве в загонах для получения раннего зеленого корма для свиней в летних лагерях. Используют для этого семена овса, гороха, эспарцета и других культур. Сверхранний посев по «черепку» проводят при переходе среднесуточных температур через 0°С по «выпавшим» озимым после перезимовки.

 Средние сроки используют  для посева теплолюбивых культур,  которые плохо переносят или  не переносят ранневесенние и  летние заморозки. 

 При прогревании почвы  на 10-12°С высевают кукурузу, просо, гречиху, сою, клещевину, кабачки, тыкву, чумизу, могар, суданскую траву, однолетние кормовые культуры и картофель. Поздние весенние сроки посева проводят при прогревании почвы до 12-15°С. Высевают самые теплолюбивые культуры: сорго, фасоль, арахис, кунжут, арбузы, дыни, рис, хлопчатник.

 Летом в пожнивных  и поукосных посевах высевают кукурузу, просо, гречиху, картофель ранний, турнепс, однолетние и многолетние злаковые травы.

 Посев в летне-осенние  сроки проводится при снижении  среднесуточных температур до 14°С за 50 дней до перехода температуры через 5°С. В эти сроки высевают озимые культуры: пшеницу, рожь и рапс.

 Поздние посевы (под  зиму) проводят при устойчивом понижении температуры почвы до 3-4°С. Применяют их в первичном семеноводстве для оздоровления растений пшеницы от пыльной головни, а также для посева подсолнечника, кормовой моркови и свеклы.

 Зимние посевы подразделяют  на ранний и поздний. Их проводят при глубине снежного покрова до 15 см. Ранний посев зимой проводят, когда поверхность почвы промерзает на 5 см. Предварительно поле обрабатывают лущильником, взламывая первую осеннюю корку для образования шероховатой поверхности и лучшего накопления снега. Шероховатость ослабевает сопротивление поверхности на излом под влиянием дисков зернопрессовой сеялки. Поздний зимний посев можно осуществлять вручную или с использованием специальных сошников в виде цепи бензопилы, прорезая след 2-3 см.

 Каждая культура высевается  с установленной для нее нормой  высева. Она зависит от географической  местности, погодных условий,  засоренности полей сорняками,  способа посева, плодородия почвы,  крупности семян, влажности почвы,  срока посева, качества семян  и т.д. 

 Густота посева зерновых  в млн./га.: пшеница, ячмень, овес, рожь – 4-7, гречиха и просо 2,5-4,0, кукуруза на зерно – 0,03-0,06 и на силос 0,11 и т.д. Посев мелкосеменных культур осуществляется по массе кг/га семян по 100% посевной годности. В последние годы расчет нормы высева производится с учетом выживаемости растений к уборке, с учетом силы роста и назначения посева (семена, фураж, крупа и т.д.).

 Оптимальная глубина  заделки семян должна обеспечивать  нормальное прорастание семян,  своевременное и дружное появление  всходов и дальнейший нормальный  рост и развитие растений. Считается, что глубина заделки должна быть в десять раз больше диаметра семени по ширине и толщине. Зерновые культуры высевают на глубину от 3 до 7 см.

 При размещении семян  учитывают потребность растений  во влаге и пище, освещенности, лучшему газообмену, меньшей засоренности  сорняками и уходу за посевами.

 В растениеводстве  различают наиболее густой, средне  густой, редкий посев. Зерновые  культуры относятся к культурам  густого посева – 25-15 см2, просо и гречиха – средне густой – 40-25 см2, редкий посев – кукуруза – 200-300 см2 и самый редкий – 20000 см2.

 Способы посева: узкорядный  – 7,5-11 см, рядовой – 15-20 см, черезрядный  15х30, ленточно-рядовой 30х15х15х30 см, перекрестный 15х15, ленточно-разбросной 7,5-7,5-7,5 см, широкорядный 30, 45, 60, 70, 90 и т.д.см. Широкорядный  посев подразделяют в растениеводстве  на: пунктирно-широкорядный, гнездовой и квадратно-гнездовой.

 

 

№ 38. Технология возделывания клубнеплодов на примере  картофеля.

Предпосадочная подготовка почвы.

Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий по уходу за посадками и уборку урожая. Обработка почвы под картофель должна обеспечивать благоприятные тепловой и воздушный режимы. Для развития растений, необходимо создать однородную мелкокомковатую структуру почвы, способствовать сохранению влаги в корнеобитаемом слое в условиях недостаточного увлажнения, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточного выпадения осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.

Почва, подготовленная к  посадке, должна соответствовать следующим  требованиям:

- отклонение от заданной глубины не должно превышать ±2 см;

- поверхность поля должна быть выровненной, средняя высота гребней — не более 5 см;

- степень крошения (содержание комков размером < 25 мм по наибольшему сечению) — не менее 95%;

- степень уничтожения и подрезания сорняков, заделки удобрений — не менее 96%.

Способы обработки почвы  выбираются с учетом чередования  культур в севообороте, механического  состава и физического состояния  почвы, погодных условий, видов и  степени распространенности сорняков. В связи с этим целесообразно  рассматривать предпосадочную обработку почвы в тесной связи с основной (осенней) подготовкой.

При размещении картофеля  после зерновых, зерновых бобовых  культур, однолетних и многолетних  трав обработку почвы начинают с  лущения стерни сразу после уборки предшествующей культуры. Глубину лущения  выбирают в зависимости от состояния  почвы и видов сорняков. При  засоренности однолетними сорняками (марь белая, щирица, щетинник сизый  и др.) послеуборочное лущение выполняют  дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. При корневищном типе засоренности (пырей ползучий) лущат на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками в двух направлениях.

На почвах, засоренных корнеотпрысковыми  сорняками (бодяк полевой, осоты  и др.), эффективно применение лемешных лущильников на глубину 12-14 см.

Необходимо обеспечить равномерную  глубину лущения: отклонение от заданной не должно превышать для дисковых орудий ± 1,5 см, для лемешных ± 2 см. Сорные растения необходимо полностью подрезать, количество незаделанного жнивья не должно превышать 4 %.

 Через одну-две недели  после лущения, по мере появления  проростков сорняков и с целью  заделки удобрений, проводят вспашку  зяби плугами. Зяблевую вспашку  лучше проводить на глубину  27-30 см, а при незначительном плодородном  слое почвы — на полную глубину  пахотного горизонта. Допустимое  отклонение от глубины вспашки  ± 2 см. Степень заделки пожнивных  остатков, сорняков и удобрений  не менее 96%.

Важно, что ранняя зяблевая вспашка, выполненная в августе  или сентябре, более эффективна, так как способствует большему накоплению питательных веществ и лучшему  разложению растительных остатков. При  размещении картофеля после пропашных  культур зяблевую обработку проводят без предварительного лущения.

Важнейшее условие обеспечения  качества при выполнении весенней подготовки почвы — обработка соответствующего слоя только после достижения физической спелости. Ранней весной приступают к  боронованию в два следа на глубину 5-7 см, что обеспечивает условия  для ускорения сроков достижения физической спелости почвы в нижележащем  слое. На некоторых типах почв лучшие результаты обеспечивает замена боронования  обработкой дисковыми лущильниками.

Как правило, легкие почвы  уже через пять-семь дней после  боронования созревают на глубину 12-14 см, после чего можно выполнить  сплошное рыхление культиватором.

На средне- и тяжелосуглинистых  почвах рекомендуется сплошное фрезерование зяби вертикально фрезерными культиваторами на глубину 12-15 см. Одновременно выполняются  три операции: фрезерование, планировка и прикатывание почвы. Важно добиться при фрезеровании сочетания частоты  вращения роторов и скорости поступательного  движения агрегата, чтобы основная масса обработанной почвы состояла из комочков размером не более 15-25 мм.

Рекомендуется использование  активных рабочих органов на подготовке суглинистой почвы, что позволяет  создать лучшие условия для роста  и развития растений. Активная обработка  способствует улучшению агрегатного  состава почвы (доля почвенных частиц размером < 25 мм выше на 7-8% по сравнению  с пассивной обработкой), повышению  урожайности на 7-8% и значительному  сокращению количества примесей почвы  при комбайновой уборке. В дальнейшую предпосадочную подготовку входит нарезание гребней, такими машинами как, окучник гребнеобразователь.

На особо каменистых и  комковатых почвах, ранней весной следует  обязательно проводить подготовку картофельной гряды через высокоэффективную  сепарацию камней и комков.

 Подготовка картофельной  гряды с одновременным сбором  камней и комков уменьшает  количество рабочих операций  и переносит часть осеней работы  на весну, при этом нельзя  не заметить следующие преимущества: облегченная посадка картофеля, лучшие произрастания в рыхлой почве, хорошо сформированные клубни картофеля одинаковых размеров, меньше повреждений при уборке, ускоренная уборка простыми машинами.

Технология возделывания картофеля должна быть гибкой: в зависимости от почвенно-климатических условий, исходного состояния и возможностей, целей и задач она должна проявляться как в выборе комплекса машин, так и в проведении конкретных технологических операций.

Посадка.

В районах с угрозой  весенней засухи картофель сажают по гладкой поверхности с использованием маркера. Однако для большинства  районов возделывания рекомендуется  посадка в предварительно нарезанные гребни (гряды). Предпосадочная нарезка гребней (маркировка поля), позволяет: ускорить на два-пять дней начало посадки благодаря более быстрому прогреву почвы; обеспечить групповую работу сажалок и повысить на 10-15% производительность посадочных агрегатов; более точно выдержать глубину посадки; вносить локально минеральные удобрения; исключить предпосадочную культивацию (на легких почвах); выполнять локальную нарезку щелей для отвода избыточного количества воды из зоны расположения клубней.

Минеральные удобрения можно  вносить одновременно с посадкой при наличии на сажалке туковысевающих аппаратов, раздельное размещение клубней  и туков с целью предотвращения повреждения ростков высокими концентрациями минеральных удобрений. Гребни нарезают окучником гребнеобразователем и гребнеобразующей фрезой. Имеются также картофеле сажалки с одновременным формированием гребня. Гребни формируют овальной формы высотой не более 30 см. Картофелесажалки также комплектуются (помимо одновременного внесения удобрений) и протравителем. Наличие которого позволяет одновременную обработку посадочного материала и ложе.

Посадку картофеля начинают тогда, когда почва на глубине 6-7 см прогревается на 7-8°С. Оптимальный  срок посадки — восемь-десять дней, поскольку растягивание сроков приводит к снижению урожайности.

Основные агротехнические  требования к качеству выполнения посадки:

- глубина посадки на суглинистых почвах 6-8, супесчаных — 8-10 см, считая от верхней точки клубня до вершины гребня;

- густота посадки зависит от размера клубней и назначения: на семенные цели — 60-70 тыс/га, для производства продовольственного картофеля - 50 тыс. клубней на 1 га;

- количество пропусков не должно превышать 2%, а «двоек» для средней фракции составлять не более 2%;

- гребни после посадки должны иметь овальную форму высотой не более 30 см с оставлением между гребнями части нетронутой почвы полосой до 25-30 см;

- отклонение средней линии размещения клубней от линии вершины гребня не должно превышать ± 2 см, а отклонение стыковых междурядий +10 см;

- обламывание ростков при посадке пророщенных клубней сажалкой не должно превышать 17%.

Уход за посадками.

Уход за посадками предусматривает  уничтожение сорняков, формирование гребней с окучиванием и поддержание  почвы в гребнях и междурядьях  в рыхлом состоянии вплоть до уборки.

Технология ухода зависит  от типа почвы и применяемых орудий. На легких почвах применяют культиваторы с набором пассивных рабочих  органов — стрельчатые лапы, долота, окучники (с отвалами или ярусные  из стрельчатых лап), ротационные  бороны и ротационные рыхлители. Первую обработку — рыхление междурядий с одновременным насыпанием почвы на гребни и боронованием — проводят не позднее пяти-семи дней после посадки, когда сорняки не взошли и находятся в почве в стадии «белой ниточки», в связи с чем они легко уничтожаются. Вторую обработку до появления всходов выполняют в случае необходимости тем же набором рабочих органов. Окучивание без боронования проводят по всходам с формированием гребней полного профиля с насыпанием рыхлой почвы над клубнями не менее 18-20 см. В дальнейшем рыхление междурядий с подокучиванием проводят в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях и в гребнях, например, после сильных дождей. Если поле сильно засорено сорняками, то посадки обрабатывают гербицидами.

Информация о работе Тепловой режим почвы