Автор: Зульфия Каримова, 02 Декабря 2010 в 16:31, курсовая работа
Рожь – одна из важнейших продовольственных культур. В республике Мордовия придается большое значение увеличению производства зерна ржи.
Возможности озимой ржи значительно возросли в связи с выведением и широким внедрением в последние годы устойчивых к полеганию короткостебельных сортов, что существенно уменьшило трудности в уборке ее урожая.
I. Биологические особенности культуры и характеристика районированных сортов
Введение
1.1 Особенности роста и развития культур
1.2Требования к условиям произрастания
1.3 Хозяйственно биологические особенности и продуктивность районированных и перспективных сортов
II. Обоснование технологии получения запланированной урожайности
2.1 Размещение культуры и ее сортов в севообороте
2.2 Обработка почвы
2.3 Удобрение
2.4 Подготовка семян к посеву. Посев
2.4.1 Расчет и обоснование нормы высева
2.4.2Сроки и способы посева
2.6 Обоснование сроков и способов уборки урожая
Выводы и предложения
Список использованных литератур
Навоз служит не только важнейшим источником минеральных веществ, но и углекислоты, а также важнейшим фактором улучшения физико-химических свойств почвы и активизации биологической деятельности почвенных микроорганизмов. Улучшая свойства почвы, он создает фон, на котором достигается более высокое и устойчивое по годам действие минеральных удобрений. Благодаря этим свойствам навоз значительно повышает урожайность возделываемых культур и плодородие почвы.
Очень важная задача – накопление органических удобрений вследствие повышения выхода навоза, широкого применения компостов, использования для удобрений торфа. Для накопления навоза необходимо увеличить подстилку животным. В нечерноземной полосе для этой цели надо шире использовать торф. Одна тонна торфяной подстилки обеспечивает накопление 5–6 т навоза и по сравнению с соломенной позволяет в 2–3 раза уменьшить потери азота при хранении навоза.
Зеленые удобрения. Многолетние исследования, проведенные на Новозыбковской опытной станции и в других научно-исследовательских учреждениях, а также производственный опыт колхозов и совхозов Брянской области, районов Украинского и Белорусского Полесья показали высокую эффективность зеленого удобрения, применяемого под озимую рожь. Зеленые удобрения оказывают положительное влияние на биологические, физико-химические свойства почвы и являются важным источником основных элементов питания растений. Особое значение зеленые удобрения имеют на песчаных малоплодородных почвах, которые другим путем невозможно обеспечить органическим веществом и азотом.
Лучшее растение для зеленого удобрения – однолетний и многолетний люпин. Люпиновое удобрение по химическому составу близко к навозу, зеленая масса люпина уступает навозу лишь по содержанию калия и фосфора. Органическое вещество люпина легко минерализуется.
В настоящее время использование зеленого удобрения широко практикуется в юго-западных областях нечерноземной полосы. В качестве растений-сидератов здесь используют главным образом люпины однолетние и сераделлу. Опыт применения зеленого удобрения под рожь на песчаных почвах Новозыбковской опытной станции показал, что люпиновый пар обеспечил удвоение урожая озимой ржи. Так, в среднем за 23 года урожай ее составил по черному неудобренному пару 5,8 ц с 1 га, а по люпиновому – 11,2 ц. Дали значительную прибавку и последующие культуры. Суммарный урожай культур севооборота от применения зеленого удобрения увеличился на 45,3% (Стоюшкин, 1959).
Большие прибавки урожая ржи на песчаных почвах получены при выращивании в пару сераделлы, первый укос которой убирали на сено, а отаву запахивали на удобрение. Урожай зерна ржи в среднем за 14 лет по чистому пару составил 6,5 ц с 1 га, а по сераделловому – 11,6 ц.
В опытах Новозыбковской станции зеленая масса люпина по удобрительным свойствам оказалась равноценной навозу. Урожай озимой ржи в среднем за 10 лет составил (в ц с 1 га):
по черному
неудобренному пару………………………………
по черному пару, удобренному навозом (по 36 т на 1 га)…………… 11,9
по сераделловому пару…………………………………………………………9,9
по люпиновому пару (люпин не удобряли) ………………….……. 11,2
Применение зеленого удобрения на Новозыбковской опытной станции значительно повысило содержание в почве гумуса. Повышение плодородия почвы обеспечило прогрессивный рост урожая озимой ржи: так, в первую ротацию урожай зерна составлял 12,6 ц с 1 га, в третью – 15,6 ц, в пятую – 18,5 ц.
Следует
отметить, что окультуривание песчаных
почв путем выращивания люпина на
зеленое удобрение
Несмотря на неустойчивое положительное действие сидерационного люпина на урожай озимой ржи, применение его на сортоучастке дало возможность повысить плодородие песчаных почв и включить в севооборот клевер, который в первые годы не давал устойчивых урожаев.
В
тех природных условиях, где нельзя
получить высокого урожая зеленой массы
или семян однолетнего люпина
(недостаточно влажное или короткое
лето), перспективным сидератом
2.4
Подготовка семян к
посеву. Посев
В борьбе со стеблевой головней, корневыми гнилями применяют препарат ТМТД (д. в. тирам), норма расхода препарата 1,5–2,0 кг/т семян. Против снежной плесени используют фундазол (д. в. беномил) – 2,0–3,0 кг/т семян. Протравливают семена водной суспензией или способом с увлажнением (10 л воды на 1 т семян).
Для посева берут семена из урожая предыдущего года, гак как у свежеубранных семян пониженная всхожесть.
При определении сроков посева учитывают, что рожь кустится в основном осенью. Поэтому ее сеют раньше, чем озимую пшеницу. На основе многолетнего опыта в каждом районе установлены примерные сроки посева озимой ржи, в большинстве случаев они более растянуты по сравнению с посевом озимой пшеницы. В Нечерноземной полосе рожь высевают обычно с 5 по 25 августа, в Центрально-Черноземной зоне и юго-восточных областях – с 15 августа по 1 сентября и в южных районах – с 25 сентября по 10 октября.
Способы посева озимой ржи – обычный рядовой и узкорядный. Узкорядный посев более эффективен, так как в данном случае достигается более равномерное размещение семян по площади. Однако он эффективен только при тщательной обработке почвы. Посев с оставлением технологической колеи проводят так же, как и озимой пшеницы.
Примерные нормы высева всхожих семян озимой ржи следующие (млн шт. на 1 га): в Нечерноземной зоне 6–7, в Центрально-Черноземной зоне 5–6, Поволжье 4–6, на Урале, в Сибири 6 – 6,5. При размещении озимой ржи по занятым парам норму высева увеличивают на 10–20%. При узкорядном и перекрестном способах посева семена распределяются более равномерно, и в данном случае норму высева повышают на 10–15% по сравнению с рядовым способом.
В отличие от других зерновых культур у озимой ржи узел кущения закладывается близко к поверхности почвы, поэтому рожь особенно плохо переносит глубокую заделку семян. При заделке семян глубже 5 см резко уменьшается полнота всходов и снижается урожай. К установлению глубины заделки семян нужно подходить дифференцирование в зависимости от гранулометрического состава и влажности почвы, крупности семян, энергии их прорастания и сроков посева.
При достаточной влажности почвы семена озимой ржи на тяжелых почвах заделывают на глубину 2–3 см, на легких – на 4–5. на средних но гранулометрическому составу – на 3–4 см. При поздних сроках посева семена заделывают мельче, чем при ранних, так как глубокая заделка в сочетании с поздним посевом приводит к особенно резкому ослаблению растений. Глубокая заделка семян на тяжелых почвах северных районов (более 2–3 см) задерживает появление всходов, а семена сильно поражаются фузариозом.
Зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Ёе устанавливают из расчета получения к уборке 500. . .600 продуктивных стеблей на 1 м2 .Установлены нормы высева: в Нечерноземной зоне 5…6 млн семян ;в Центрально- Черноземной зоне 4,5…6, в Поволжье 3,5…5; на Урале и в Сибири 6…6,5 млн всхожих семян на 1 га. На хорошо и удобренных полях норму высева снижают на 0,5 млн семян на 1 га. При запаздывании с посевами , при размещении ржи на песчаных и супесчаныхпочву норму увеличивают на 8…10%. При использовании интенсивных сортов, обладающие высокой степенью продуктивного кущения , норму высева снижают на 8…10% к принятой норме для данной зоны.
2.4.2Сроки
и способы посева
Для получения
высоких урожаев озимой ржи
важное значение имеют
Поздние посевы озимой ржи испытывают недостаток тепла для нормального развития, не успевают хорошо куститься, пройти закаливание. Зависимость между сроками сева и размером гибели посева озимой ржи во время перезимовки (Лукс) видна из следующих данных:
Срок посева Гибель растений (в %)
16 августа 2.8
22 августа 12.0
2 сентября 41.0
6-7 сентября 64.0
В нашей зоне, а именно в Карабалыкском районе, оптимальным сроком сева озимой ржи считается период с 5 августа по 10 сентября.
Рожь сеют узкорядным,
рядовым и перекрестным способами.
При интенсивной технологии возделывания
посев озимой ржи проводят с оставлением
постоянной технологической колеи 1,8 или
1,4 м сеялками СЗ-3,6. Направление рядков
с севера на юг наиболее благоприятна
, так как при этом усиливается освещенность
в рядках, устраняется перегрев растений
в полуденные часы и повышается коэффициентиспользования
солнечной энергии.
2.6 Обоснование сроков и способов уборки урожая
Заключительным
этапом в борьбе за урожай
является уборка его без
Своевременная уборка – важнейшее средство борьбы с потерями. При запаздывании с уборкой наряду с потерями механического порядка на снижение урожая зерна оказывают влияние и потери физиологические, связанные с уменьшением содержания сухого вещества, накопленного в зерне.
При перестое озимая рожь полегает, особенно сильно это проявляется под влиянием ветров или выпадающих осадков. Полегание увеличивает потери при уборке урожая.
Надо иметь
в виду, что к недобору урожая
приводит не только запоздалое начало
уборки, но и преждевременное её
проведение. Иногда рожь скашивают
рано в расчёте на передвижение органических
веществ из стеблей в зерно. Опыты
же показываю, что на корню поступление
пластических веществ в зерне
идёт интенсивнее и дольше, чем
в валках. В валках у скошенной
массы этот процесс протекает
слабо и быстро останавливается
в следствие высыхания
Основным условием
снижения потерь при скашивании является
правильная высота среза. Высоту среза
нужно определять с учётом густоты
стеблестоя, высоты растений, прочности
стерни и состояния поверхности
поля. Необходимо при этом учитывать
и погодные условия, так как давление
валка на стерню после дождя возрастает
примерно в 2-3 раза.
Выводы
и предложения
Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами (минский, бородинский, заварной, украинский, рижский и др.) и содержащие полноценные белки и витамины В , В , В , РР, Е. По калорийности ржаной хлеб значительно превосходит пшеничный, хотя и уступает ему по переваримости и усвояемости. Многим людям, особенно страдающим полнотой, лучше питаться ржаным хлебом, чем белым. Институт питания АМН РФ рекомендует включать в рацион питания большинства групп населения страны от общей нормы суточного потребления хлеба 16–18% ржаного.
Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.