Технология выращивания озимой ржи

Автор: Зульфия Каримова, 02 Декабря 2010 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Рожь – одна из важнейших продовольственных культур. В республике Мордовия придается большое значение увеличению производства зерна ржи.
Возможности озимой ржи значительно возросли в связи с выведением и широким внедрением в последние годы устойчивых к полеганию короткостебельных сортов, что существенно уменьшило трудности в уборке ее урожая.

Содержание

I. Биологические особенности культуры и характеристика районированных сортов
Введение
1.1 Особенности роста и развития культур
1.2Требования к условиям произрастания
1.3 Хозяйственно биологические особенности и продуктивность районированных и перспективных сортов
II. Обоснование технологии получения запланированной урожайности
2.1 Размещение культуры и ее сортов в севообороте
2.2 Обработка почвы
2.3 Удобрение
2.4 Подготовка семян к посеву. Посев
2.4.1 Расчет и обоснование нормы высева
2.4.2Сроки и способы посева
2.6 Обоснование сроков и способов уборки урожая
Выводы и предложения
Список использованных литератур

Работа содержит 1 файл

Асель ким.docx

— 66.59 Кб (Скачать)

     Недостаток  влаги отрицательно влияет на озерненность колоса и крупность зерна озимой ржи.

     Приемы, обеспечивающие накопление и сохранность  влаги являются важным условием для  получения высоких урожаев озимых хлебов, особенно в восточных и  южных районах Нечерноземной  полосы.

     Многие  метеорологические условия в  период от прекращения осенней до начала весенней вегетации озимых культур  сильно различаются по зонам и  районам и за отдельные годы. Температура  воздуха после прекращения вегетации осенью обычно постепенно падает до 00С и ниже. Иногда она снижается резко в течение нескольких дней до -150С. В зимний период температура понижается в северных и восточных районах до –350, -400С и даже ниже, в центральных до –300, -350С и в западных до –250, -280С.

     Озимая  рожь при отсутствии снежного покрова  сильно повреждается продолжительными морозами, которые достигают -30, -350С. Это наблюдается чаще всего в начале зимы (в ноябре, декабре) или в середине ее в случаях временного стаивания снега. Постепенное снижение температуры озимые переносят легче, в таких случаях повреждается надземная часть, но почти не затрагивается узел кущения.

     Повсеместно в Нечерноземной полосе большие  морозы бывают в декабре и январе. Если к этому времени не устанавливается  снежный покров и озимые слабо  закалены, то морозы наносят большие  повреждения не только надземной  части, но и затрагивают узел кущения.

     Снежный покров в различных пунктах Нечерноземной  полосы образуется и сходит в разные сроки.

     Наблюдения, а также опыты исследователей показывают, что морозы уже при  небольшом ровном снежном покрове  не оказывают вредного влияния на озимые. При большом снежном покрове  они способствуют поддержанию таких  отрицательных температур (-3, -40С) под снегом, при которых исключается возможность истощения озимых и развития грибных болезней.

     Снежный покров в перезимовке озимых играет двоякую роль: защищает озимые от вымерзания, а излишне большой его слой, выпадение снега на талую землю  или длительная задержка схода его  усиливают процессы, способствующие выпреванию озимых культур. В разных районах в зависимости от температурных  условий эти особенности снежного покрова проявляются различно.

     Таким образом, в условиях Нечерноземной  полости, где часто наблюдается  избыток снега и в связи  с этим отрицательное его влияние, бывают и бесснежные зимы, когда резко проявляется вымерзание озимых. При этом, если для открытой местности восточных и южных районов центральной зоны характерно бесснежные в начале зимы, то в западных районах бесснежье с ледяной коркой наблюдается и в середине зимы, в связи со стаиванием снега при сильных оттепелях.

     Наблюдения  показывают, что часто даже небольшой  ровный снежный покров уменьшает  вредное действие низких температур.

     Весьма  важным показателем состояния озимых в течение зимы является температура  в почве на глубине узла кущения. Она зависит от температуры воздуха, высоты снежного покрова, а также  от плотности и влажности почвы. В узле кущения в зачаточном состоянии  находятся все органы растения. Поэтому  повреждение и отмирание узла кущения от морозов или от истощения  влечет гибель всего растения.

     Критической температурой на глубине узла кущения  для ржи считается –16, -200С, в зависимости от сорта, степени закалки к зиме, влажности почвы и общих экологических условий района. Считается, что для плохо закаленных озимых растений критическая температура на –4, -60С меньше, чем для хорошо закаленных.

     Особенность условий перезимовки озимых во многих районах Нечерноземной полосы –  большая длительность зимы.

     Естественно, чем длиннее перезимовка, тем  вероятнее различные повреждения  озимых и опаснее их последствия, сильнее может сказаться на урожае голодание, истощение растений и  повреждение их болезнями.

     Особенно  неблагоприятной для озимых бывает такая продолжительная зима, когда  снег выпадает слишком рано и тем  более на талую землю, или если до образования устойчивого снежного покрова рано наступают сильные  морозы, а в конце зимы под снегом продолжительное время держится температура около 00С снег сходит поздно (в конце апреля и начале мая).

     Требования  к факторам внешней среды. Зерна  ржи при наличии влаги в  почве могут прорастать при температуре 1–2°С, а всходы появляются при 4–5 С.

     Общая кустистость озимой ржи к концу  осенней вегетации составляет в  среднем 4–5 побегов, что несколько  выше, чем у озимой пшеницы. Особенно хорошо она кустится при среднесуточной температуре воздуха в сентябре 12 С.

     Осенью  озимая рожь нормально развивается  за 50–55 сут. (в зависимости от зоны) при сумме среднесуточных температур 450 – 550 С. Весной она кустится сильнее в тех случаях, когда осеннее кущение было сравнительно слабым. Сильное кущение растений и быстрый рост их подавляют сорную растительность в посевах. Поэтому рожь имеет большое значение в севообороте как сороочищающая культура.

     Среди озимых хлебов озимая рожь – самая  морозоустойчивая культура. В бесснежные зимы она переносит морозы до -20 С я более на глубине залегания узла кущения. Под снежным покровом толщиной 20–30 см рожь выдерживает температуру воздуха -50… -55 С.

     При дефиците влаги осенью рожь уходят в зиму недостаточно раскустившейся, в результате изреживаются посевы и  снижается урожай.

     Озимая  рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется  хорошим развитием ее корневой системы. Это позволяет озимой ржи переносить весеннюю засуху, используя влагу  из глубоких слоев почвы. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в  этот период вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев.

     Озимая  рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она  широко распространена на подзолистых  почвах Нечерноземной зоны и на легких суглинистых. Корневая система ржи (в сравнении с другими зерновыми) лучше усваивает питательные  вещества из труднорастворимых соединений. Например, озимая рожь лучше, чем пшеница, использует фосфорную кислоту, особенно из труднорастворимых соединений фосфора.

     Озимую  рожь широко возделывают на подзолистых, легких супесчаных и легких суглинистых  почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Легкие супесчаные почвы часто называют «ржаными», так как рожь удается хорошо (Брянская область). Однако лучшими почвами  для ржи считаются черноземы. Таким образом, озимую рожь можно  успешно возделывать как на подзолистых  почвах севера, так и на южных  черноземах.

      

1.3 Хозяйственно биологические  особенности и  продуктивность районированных  и перспективных  сортов  

     Районирование сортов озимой ржи, как и всех других сельскохозяйственных культур, проводится на основании данных государственного сортоиспытания. Районированные сорта  озимых культур должны обладать рядом  положительных качеств. К таким  качествам относятся: высокая урожайность, приспособленность к местным  условиям, качество зерна, устойчивость к неблагоприятным условиям зимне-весеннего  периода, к болезням и вредителям, к полегаемости соломы и осыпаемости  зерна, а также скороспелость, пригодность  к механизированной уборке и др.

     К районированию допускается только такой сорт, который значительно  превосходит распространенные в  данной местности сорта по урожайности, качеству продукции и другим важным показателям.

     В настоящее время в Нечерноземной  полосе районированы сорта озимой ржи, обеспечивающие получение высоких  урожаев.

     В областях и республиках Нечерноземной  зоны районировано 22 сорта озимой ржи.

       

     Краткая характеристика сортов озимой ржи. 

     Безенчукская 87-селекция НПО «Средневолжское» Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова. Районирован в Мордовии с 1993 года. Выведен методом направленного переопыления сложного гибрида с лучшими коллекционными образцами и многократным отбором на интенсивном фоне. Разновидность вульгаре. Колос призматический, средней длины и плотности. Ости полурасходящиеся., средней длины, грубые, ломкие. Колос светло – желтый. Зерно овально-удлиненное, полуоткрытое, окраска светло – зеленая с примесью желтых зерен. Масса 1000 зерен 34–35 граммов. Содержание в зерне белка 10–11%, число падения 192–227 сек.

     За  последние 5 лет конкурсного испытания  средняя урожайность по чистому  пару составила 26,4 ц/га, по занятому – 24,9 ц/га.

     Зимостойкость 3,8 балла, устойчивость к полеганию 4,2–4,4 балла.

     Среднеустойчив  к мучнистой росе, восприимчив  к стеблевой ржавчине, сильновосприимчив  к снежной плесени и бурой  ржавчине. Рекомендуется обработка  посевов фунгицидами.

     Максимальная  урожайность 50,3 ц/га получена в 2000 году на Зубово – Полянском ГСУ.

     Саратовская 5 - выведен в НИИСХ Юго – Востока непрерывным индивидуальным отбором из гибридной популяции, полученной от переопыления отобранных форм сорта Саратовская 4 с низкорослыми сортообразцами ржи из коллекции ВИР (метод сложных популяций). Районирована с 1988 года.

     Разновидность вульгаре. Колос призматический и  удлиненно-веретеновидный, светло-желтый, средней плотности. Зерно полуоткрытое, овально-удлиненное, от серо – зеленого до светло – зеленого с примесью желтых зерен, крупное. Масса 1000 зерен 33–35 граммов.

     Соломина  средней толщины, прочная. Сорт имеет  хорошо выравненный по высоте стеблестой. Продуктивная кустистость 2,4. Рекомендуется  для возделывания по интенсивной  технологии.

     За  последние 5 лет конкурсного испытания  на четырех сортоучастках республики получена средняя урожайность 24,5 ц/га по занятому пару и 29,2 ц/га – по чистому  пару. Максимальная урожайность 60,0 ц/га в 1987 году получена на Старо-Синдровском  ГСУ. Зимостойкость в среднем 4,2 балла. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта Безенчукская 87. Засухоустойчивость повышенная.

     По  данным центральной лаборатории  Госкомиссии по оценке качества сортов содержание белка в зерне 11–13%, число падения 170–184 сек.

     Выше  среднего восприимчив к бурой  и стеблевой ржавчинам, мучнистой  росе и снежной плесени, поэтому  посевы осенью следует обрабатывать фунгицидами.

     Чулпан. Сорт выведен Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур. Районирован с 1980 года. Разновидность вульгаре. Колос веретенообразный, средней длины и плотности, соломенно-желтый. Зерно полуоткрытое, удлиненное, желтое с примесью зеленых зерен, средней крупности. Масса 1000 зерен 29–30 граммов. Стебель короткий, прочный, устойчивый к полеганию. Продуктивная кустистость 2,3. Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый, среднеспелый, вегетационный период 318–342 дня. Устойчивость к бурой ржавчине и другим болезням средняя.

     Сорт  Чулпан высокоурожайный. В среднем  за последние 5 лет испытания на 4-ех сортоучастках получен урожай зерна: по занятому пару 37,0 ц/га, по чистому – 43,8 ц/га.

     Оптимальной нормой высева семян, как и у других районированных сортов, является 6,0–6,5 млн. всхожих зерен на гектар.

     Лучший  срок посева – третья декада месяца.

     Эстафета  Татарстана – выведен в НПО «Нива Татарстана» отбором из популяции, полученной при скрещивании сортов Черниговская, И-125/79, Волжанка, Полтавка, Казанская, Гетера 2. Районирован в Мордовии с 1999 года.

     Диплоидная  форма. Колос цилиндрический, средней  длины и плотности, желтый. Ости длинные, белые, расходящиеся, грубые, ломкие. Зерно  крупное, удлиненное, желто-зеленое, полуоткрытое, Основание голое. Масса 1000 зерен 31–32 грамма. Содержание в зерне белка 11,7–13,2%, число падения 134–203 сек.

     Средняя урожайность по занятому пару составила 32,4 ц/га, что на 6,9 ц/га больше Безенчукской 87, по чистому пару – 31,8 ц/га, на 5,4 ц/га больше стандарта. Максимальная урожайность получена на сортстанции в 1996 году – 51,3 ц/га. Зимостойкость высокая, выше Саратовской 5 и Безенчуковской 87. При незначительно укороченным по сравнению с другими сортами стебле (около 120 см) высокая устойчивость к полеганию: 4,6 балла по занятому и 4,7 балла по чистому пару.

Информация о работе Технология выращивания озимой ржи