Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 15:04, курсовая работа
Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 23-26% белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Овощные сорта гороха используются в консервной промышленности (зеленый горошек).
Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу как в чистом виде, так и в смеси с овсов, ячменем и другими культурами. По качеству силос из гороха - мятликовой смесей превосходит кукурузный, т.к. в нем содержится больше белка и кератина.
Урожайность гороха в значительной степени зависит от нормы высева, способа и срока посева. Наилучший способ посева - узкорядный. Нормы высева устанавливают в зависимости от крупности семян и района возделывания. Они колеблются от 1,1 до 1,6 млн всхожих семян на 1 га, что составляет для крупносемянных сортов не менее 300 кг, среднесемянных 250 - 270 кг и мелкосемянных 180 - 225 кг. На слабоокультуренных почвах целесообразны повышенные нормы высева - до 1,6 млн всхожих семян на 1 га.
Горох созревает неравномерно, поэтому к уборке приступают, когда около 3/4 бобов пожелтеет. Убирают горох раздельным способом навесными жатками. Валки обмолачивают комбайнами с подборщиками в зависимости от погоды через 3 - 4 дня после скашивания. После обмолота семена освобождают от примесей на зерноочистительных машинах и сортируют. Сушить зерно лучше на площадках с активным вентилированием.
Продуктивность
растений в значительной мере зависит
от развития корневой системы. На дерново-подзолистых
почвах, имеющих малый пахотный горизонт,
основная масса корней сосредоточена
в обрабатываемом слое. Проникновение
корней на большую глубину в подпахотные
горизонты ограничивается высокой плотностью
этих слоев, их кислой реакцией и недостатком
основных элементов питания. При разрыхлении
подпахотного горизонта с одновременным
известкованием и внесением полного минерального
удобрения корневая система гороха успешно
осваивает этот слой, что в свою очередь
повышает урожайность. В отличие от зернового
гороха овощные отрицательно реагируют
на уплотнение почвы, поэтому рыхление
почвы надо проводить на полную глубину
пахотного слоя. Урожайность и качество
овощного гороха во многих случаях ограничиваются
недостатком в почве основных макро- и
микроэлементов.
Примерный вынос питательных веществ
с урожаем составляет на 1 кг продукции:
азота 66 г, фосфора 15 г, калия — 20 г. В общей
массе урожая азота содержится в 3-4 раза
больше, чем калия и фосфора. Количество
микроэлементов, потребляемое горохом,
очень незначительное, но недостаток их
в почве сильно сказывается на продуктивности
растений. Овощной горох хорошо реагирует
на почвы, заправленные органическими
удобрениями под предшествующую культуру.
Вегетационный период гороха от появления
всходов до цветения составляет 30-45 дней,
до технической спелости — 45-75 дней, до
созревания семян — 70-110 дней. Урожайность
бобов в технической спелости 1,5-2кг/м2.
Выход зеленого горошка 45-60%. Урожай семян
250-400 г/м2.
Органическое вещество растений образуется в процессе фотосинтеза из простейших неорганических веществ: углекислого газа, воды, минеральных солей – азота, фосфора, калия и других. Причем, в процессе фотосинтеза участвует не вся лучистая энергия солнца, поступающая на землю, а только ее часть, которая называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). В обычной практике при низком уровне плодородия почвы и агротехники коэффициент полезного действия ФАР (КПД ФАР) не превышает 0.5-1.0%, при среднем -2-3%, при высоком – 5-6%. Для расчета потенциальной урожайности в работе необходимо использовать коэффициент полезного действия ФАР 3%.
Потенциальная
урожайность по приходу ФАР определяется
по формуле:
ПУ=Qф*Kф/q*10^5 (1)
ПУ = (1,6*10^9*3)/(4710*10^5)= 10,2 т/га
Расчет
поступления ФАР записывается в таблицу
6.
Таблица 6.- Приход ФАР за вегетацию культуры, млн. ккал. / га
Культура | Декады месяца | Месяцы | Сумма за вегетацию | ||||||
апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |||
Горох |
1 | х | 197 | 236 | 243 | хх | х | х | х |
2 | х | 210 | 243 | х | х | х | х | х | |
3 | х | 248 | 244 | х | х | х | х | х | |
Сумма | х | 655 | 723 | 243 | х | х | х | 1621 | |
декады | х | х | х | х | х | х | х | х |
Чтобы пересчитать
урожайность сухой биомассы на урожайность
гороха при стандартной влажности, используется
формула:
Уосн
= (100*ПУ) / (100-Вст) *А (2)
Уосн = (100 * 10,2) / (100 – 80) *1,17 = 43,6 т/га
Высокую урожайность, рассчитанную по заданному коэффициенту использования ФАР, можно получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов.
Из всех факторов жизни растений влага обычной большей степени влияет на величину урожая, поскольку количество е сильно колеблется по годам и периодам вегетации. Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами.
Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвенные условия составляют единый комплекс – климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу (ГТП) продуктивности:
КОУгтп =ГТП*а (3)
Гидротермический потенциал продуктивности можно рассчитать по формуле А.М. Рябчикова:
ГТП
=(W*T) / (36*R) (4)
ГТП = 200*7/36*16,27= 2,4 балла
Далее вычисляем КОУгтп :
КОУгтп = 2,4* 2= 4,8 т/га сухой биомассы
Для перевода на стандартную влажность и расчета урожая гороха используем формулу (2):
Уосн
= (100*4,8) / (100-80)*1,17 = 20,5 т/га
Действительно возможную урожайность (ДВУ) рекомендуется рассчитывать по баллам бонитировки почв, предложенной В.А.Семеновым, и цене балла по культуре. При расчете ДВУ рекомендуется брать высокую цену балла, потому что она отображает влияние климатических условий на плодородие почвы, т.е. является комплексным показателем. В благоприятные по погодным условиям годы цена балла значительно выше и она указывается на потенциальные возможности почвы, не ограничиваемые метеорологическими условиями. Расчет ДВУ производится по формуле:
ДВУ = ЦБ * Б/1000 (5)
ДВУ=27*38/1000=1,1 т/га
К
сожалению, в бонитировке В.М.Семенова
отсутствует шкала оценки черноземов
и серых лесостепных почв. Учитывая данные
опытов рекомендуется определить баллы.
Результаты указаны в таблице 7.
Таблица 7. - Расчет ДВУ гороха
Культура | Название почвы | Гранулометрический состав | Гумус, % | рН | P 2 O5
Мг/100 г почвы |
Балл почвы | Цена балла, кг/га | ДВУ, т/га |
горох | Дерново - среднеподзолистая | среднесуглинистый |
1,7 |
4,8 |
39 |
38 |
27 |
1,1 |
Дерново
– среднеподзолистые почвы
Почва
дерново-среднеподзолистая
4.4 Обоснование программируемой урожайности
Программирование урожая – это разработка и осуществление научно обоснованного комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение запланированных урожаев высокого качества и повышение плодородия почвы.
Таблица
8. – Урожайность гороха в Кунгурском районе,
т/га
Культура | Вид продукции | Годы | Средняя | максимальная | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | ||||
Горох
посевной |
Горох |
21 |
18 |
23 |
17 |
15 |
18,8 |
23 |
Таблица 9. – Потенциальная (ПУ), климатически обеспеченная (КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га
Культура | ПУ | КОУ по ГТП | ДВУ | Фактическая урожайность в районе | ПрУ | |
максимальная | средняя | |||||
Горох посевной | 10,2 |
4,8 |
1,1 |
23 |
18,8 |
25 |
По
результатам таблицы 9, можно сделать вывод
о том, что при программировании урожайности
в 25 т/га потенциальная урожайность 10.2
т/га.
Кунгурский район относится к 4б зоны районирования сортов. Ниже приведены сорта гороха.
Горох посевной АГРОИНТЕЛ.
Оригинатор: ЗАО «НПФ Сибирская аграрная компания»
Родословная: Богатырь чешский х Немчиновский 91
Стебель: ывсотой 74-118 см, на 10-38 см ниже стандарта Самарец
Безлисточковый. Прилистники хорошо развиты. Число междоузкий до первого соцветия 15-17.
Соцветие: малоцветковая (два цветка) пазушная кисть. Цветки белые. Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой 4-8-семенные. Семена шаровидные, гладкие. Семядоли желтые. Рубчик светлый. Масса 1000 семян 207-239 г. содержание белка в зерне 22.6-24,7 %.
Среднеспелый, вегетационный период от всходов до хозяйственной спелости 61-84 дней.
Максимальная урожайность зерна 49,2 ц/га, получена в 2004 г. в Новосибирской области. В Пермском крае в 2003 году получена урожайность зерна 51,5 ц/га на Березовском сортоучастке, а средняя урожайность за годы испытания (2003-2005) по области составила зерна 25,9 ц/га зеленой массы на сухое вещество – 56,3 ц/га.
По
Пермскому краю районирован с 2006
года.