Технология возделывания яровой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 22:24, курсовая работа

Описание работы

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в 'большем объеме, чем это следовало бы.

Содержание

Введение………………………………………………………………….3-4

Глава 1. Особенности яровой пшеницы

1.1 Народно-хозяйственное значение яровой пшеницы………………5

1.2 Ботаническое и биологическое описание яровой пшеницы……..5-12

1.3 Отношение яровой пшеницы к теплу, свету, почве……………….12-13

Глава 2. Технология возделывания яровой пшеницы

2.1 Предшественники……………………………………………………14
2.2 Сроки и способы их внесения удобрений………………………..14-15
2.3 Обработка почвы……………………………………………………15-17

2.4 Подготовка семян к посеву…………………………………………17-18

2.5 Посев…………………………………………………………………18-19

2.6 Уход за посевами……………………………………………………19-21

2.7 Уборка……………………………………………………………….21-22

Заключение……………………………………………………………...23-26

Список литературы……………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Каменщиков курсовая.doc

— 332.00 Кб (Скачать)

     Сильный урон осенние заморозки наносят  товарным (внешний вид, натура) и  хлебопекарным качествам зерна. Поврежденное до наступления восковой спелости зерно становится тусклым, оболочки его морщинисты, при сильных повреждениях они легко отделяются от эндосперма при перетирании. Если на зерно действовали заморозки в ранней молочной спелости, то оно теряет форму, делается щуплым. В поврежденном зерне увеличивается содержание небелкового азота, ухудшаются мукомольные свойства вследствие большой лигнизации оболочек, снижается качество клейковины, объемный выход хлеба, стекловидность. Необходимо отметить, что низкие положительные температуры не влияют на хлебопекарные качества зерна, если они не сопровождаются осадками, которые могут вызвать «стекание» или прорастание зерна на корню или в валках.

     Яровая  пшеница требовательна к уровню минерального питания и качеству почвы. Для производства 1 ц зерна яровая пшеница требует в среднем 4,5—6,0 кг азота. 1,0—1,6 кг Р2О5 и 2,5—3,0кг K2O. Элементы минерального питания на всех типах почв Нечерноземной зоны определяют уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Многочисленные полевые опыты и практика показывают, что без внесения удобрений урожайность зерновых находится на уровне 0,8—1,4 т/га. Эффективность удобрений в зоне усиливается в связи с благоприятной влагообеспеченностью.

     Потребность пшеничного растения в элементах  минерального питания не является постоянной, а изменяется в процессе формирования урожая, так как в растительном организме происходят изменения в физиологических процессах, образуются дополнительные органы, влияющие в итоге на потребность растений в элементах питания.

      Наибольшее  содержание азота в растениях  приходится на фазу всходов и регистрируется до фазы весеннего кущения. В этот межфазный период содержание азота  в растениях достигает 4,5—6,0 % в  расчете на сухое вещество. По мере развития растений происходит постепенное относительное уменьшение в них азота, и к фазе полной спелости оно снижается до 1,3 %. Пшеничные растения больше всего потребляют азота (в абсолютных количествах) в период от начала фазы выхода в трубку до фазы колошения включительно. Подкормки азотом в этот межфазный период обеспечивают высокую эффективность удобрений. Общее потребление азота на единицу площади в период максимального выноса урожаем и определяет потребность растений в азоте. К фазе полной спелости общее количество азота в урожае снижается на 15—30 % от максимального выноса этого элемента урожаем в результате оттока в корни, вымывания, отмирания и опадения отдельных частей растений и т.д. Яровая пшеница требовательна к почвенному плодородию и высокие урожаи дает в севооборотах, где ее размещают после пропашных, озимых и других культур, удобренных органическими удобрениями. 

1.3 Отношение яровой пшеницы к теплу, свету, почве 

    Яровая  пшеница – культура холодостойкая: зерно прорастает при температуре 20С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-50С, всходы появляются быстро (на 7-8 день) при температуре посевного слоя почвы 12-150С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до –60С, а во время цветения и налива растения и зерно повреждаются заморозками –1, -20С (морозобойное зерно). Продолжительность от всходов до кущения составляет 15 – 12 дней.

      Недостаток  влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа  колосков в нем. Яровая пшеница требовательна  к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы – 415, твердой пшеницы – 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху. Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – время от выхода в трубку до колошения, то есть период образования репродуктивных органов. Распределение потребления воды за вегетационный период в процентах: всходы – 7%, кущение – 15-20%, выход в трубку – цветение – 50-60%, молочная спелость – 20-30%, восковая спелость – 5%.

      При весеннем запасе влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается  напряженное положение для яровой пшеницы, при наличии влаги менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай зерна.

      Яровая  пшеница очень требовательна  к плодородию почвы. Лучшими для  нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых  и серых лесных почвах яровая пшеница  растет хорошо, если они окультурены  и на них применяются удобрения. (4, 9) 

 

      Глава2. Технология возделывания яровой пшеницы 

      2.1. Предшественники 

     Яровую  пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных  культур, кроме подсолнечника, после  которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

     Иногда  яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку  ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

2.2 Сроки и способы их внесения удобрений

 

     Яровая  пшеница (особенно твердая) требовательна  к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

     На 1 ц зерна с сответствующим количеством  соломы яровая пшеница в среднем  потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

     Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

     В рядки при посеве повсеместно  вносят простой гранулированный  суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

     Избыток азотного питания может вызвать  буйный рост вегетативной массы. Это  резко истощает запасы почвенной  влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га. 

2.3 Обработка почвы 

     Обработка почвы под яровую пшеницу зависит  от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы  сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

     После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще  и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку  плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

     После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

     После кукурузы и подсолнечника обработка  почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами  с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

     На  склонах необходима противоэрозионная  обработка, уменьшающая сток воды и  смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

     Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

     Посевное  ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

     Все полевые работы весной нужно проводить  гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

2.4 Подготовка семян к посеву

 

     Семена  перед посевом тщательно очищают  от примесей сорняков и отсортировывают  по крупности. Наиболее высокие урожаи дают крупные, выровненные, без механических повреждений семена, полученные с высокоурожайных участков.

     Если  же семена при уборке повреждены и  травмированы, то полевая всхожесть  их значительно снижается. Поэтому  уборку лучше проводить комбайнами СКД-5 «Сибиряк» (двухбарабанные), СК-5 «Нива», которые меньше травмируют зерно. Степень повреждения семян при уборке зависит от их влажности.

     Не  менее двух раз семена проверяют  на посевные качества в контрольно-семенной лаборатории, весной проводят воздушно-тепловой обогрев; особенно он необходим в северных, северо-западных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке, где семена имеют более продолжительный период покоя, чем в центральных и южных районах.

     До  посева семена протравливают. Против твердой  головни применяют сухое протравливание, против пыльной - термохимическое.

     В последние годы во многих хозяйствах в день посева семена яровой пшеницы  стали опудривать порошковидным  суперфосфатом (1—1,5 кг на 1 ц семян). Такой способ обработки повышает их полевую всхожесть на 6—15% (в  зависимости от влажности и температуры почвы), урожай пшеницы увеличивается на 1,5—1,9 ц с 1 га.

2.5 Посев

 

     Для посева используют крупные отсортированные  семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для  мягкой и не менее 40 г - для твердой  пшеницы), полученные с высокоурожайных  участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

     Яровая  пшеница - культура раннего срока  сева, обеспечивающего дружное появление  всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы