Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 15:09, курсовая работа
Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.
ВВЕДЕНИЕ
1. Экологическое земледелие и экологически чистая продукция……………4
2. Значение ржи……………………………………………………………….…5
3. Биологические особенности ржи…………………………………………….6
4. Экологические условия выращивания ржи…………………………..……..9
4.1. Климат………………………………………………………………………..9
4.2. Характеристика почвы……………………………………………….…….10
4.3. Источники загрязнения продукции растениеводства……………………11
5. Разработка агротехнических мероприятий………………………………….13
5.1. Определение возможной урожайности ржи………………………………13
5.2. Расчет доз удобрений под планируемую урожайность ржи……………..14
5.3. Схема севооборота и место ржи в нем…………………………………….18
5.4. Обоснование выбора сорта ржи……………………………………………19
5.5. Система удобрений…………………………………………………………21
5.6. Посев…………………………………………………………………………23
5.6.1. Подготовка семян к посеву………………………………………………23
5.6.2. Способ, сроки посева, норма высева и глубина заделки семян ржи…24
5.7.Уход за посевами……………………………………………………………26
5.8. Уборка урожая………………………………………………………………27
5.9. Послеуборочная обработка урожая………………………………………..28
6. Технологическая схема возделывания люцерны……………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..33
Сорт обладает высокой урожайностью.
5.4 Система обработки почвы
Озимая рожь более
требовательна к обработке почв
5.5 Система удобрений
Важнейшие элементы питания для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др.
Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.
Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).
Большую роль для повышения урожайности имеет внесение в рядки простого суперфосфата (вместе с посевом) – 10кг/га. Рожь отзывчива на подкормки(15—30 кг Р2 О5 и К2О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0ц суперфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо использовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5ц на 1 га), золу (4—6ц на 1 га). При внесении местных удобрений, дозы минеральных удобрений могут быть уменьшены. Прибавка урожайности от ранневесенней подкормки составляет 3—5ц с 1 га и более.
Таблица 1 –Дозы минеральных удобрений* под озимую рожь на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах
Удобрения, кг/га д.в. |
Содержание Р2О5 и К2О мг/кг почвы |
Планируемая урожайность (зерно), ц/га | |||
31-40 |
41-50 |
51-60 |
61-70 | ||
Азотные |
– |
80-100 |
100-120 |
120-130 |
130-140** |
Фосфорные |
Менее 100 |
70-90 |
х |
х |
х |
101-150 |
60-70 |
х |
х |
х | |
151-200 |
40-60 |
60-70 |
х |
х | |
201-300 |
30-40 |
40-50 |
50-60 |
60-75 | |
301-400 |
15-20 |
20-25 |
25-30 |
30-35 | |
Калийные |
Менее 80 |
80-100 |
х |
х |
х |
81-140 |
60-80 |
х |
х |
х | |
141-200 |
50-70 |
70-90 |
х |
х | |
201-300 |
40-50 |
50-70 |
70-90 |
90-110 | |
301-400 |
30-35 |
35-40 |
40-45 |
45-50 |
*На фоне внесения 40 т/га органических удобрений
5.6. Посев
Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. При этих температурах, резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами. Посеянная в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.
В северных районах РФ для посева оставляют семенной материал прошлого года. Если нет, то прогревают семена этого года до 3-4 дней на солнце или пропускают в течение 4ч. Через семена теплый воздух (45-50°С).
5.6.1. Подготовка семян к посеву
Подготовку семян начинают с подбора их качественных показателей. Чистота должна быть не менее – 97%, всхожесть – 92%, массой 1000 семян – не менее 35г и силой роста – не менее 80%. Перед посевом семена протравливают фунгицидами (Байтан универсал – 1.5кг/га, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни. Если для посева используют свежеубранные семена, то их прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45°С в течение – 2-3часов. Для нормального развития растений с осени (3-4 побега на одно растение) необходимо иметь запас влаги в метровом слое почвы не менее 30-50мм, сумма активных температур должна быть – 420-550°С и период осенней вегетации должен длится не менее 45-50 дней. Для обработки семян вики обязательно применение нитрагина.
Наименование работы |
Параметры |
Сроки проведения работы |
Машины, протравители |
Очистка от сорняков |
До чистоты 97% |
|
|
Скарификация |
Всхожесть семян 92% |
Не ранее чем за месяц до посева |
СТС – 2, СКС – 1, АИР |
прогревание |
до 45°С в течение – 2-3часов |
После скарификации |
В зерносушилке |
Протравливание |
1.5кг/га |
Перед посевом |
витавакс,ТМТД, Байтан |
5.6.2Способ, сроки посева и глубина, нормы высева заделки семян озимой ржи.
Способы посева озимой ржи – обычный рядовой и узкорядный. Узкорядный посев более эффективен, так как в данном случае достигается более равномерное размещение семян по площади. Однако он эффективен только при тщательной обработке почвы. Посев с оставлением технологической колеи проводят так же, как и озимой пшеницы.
Примерные нормы высева всхожих семян озимой ржи следующие (млн шт. на 1 га): в Нечерноземной зоне 6–7, в Центрально-Черноземной зоне 5–6, Поволжье 4–6, на Урале, в Сибири 6 – 6,5. При размещении озимой ржи по занятым парам норму высева увеличивают на 10–20%. При узкорядном и перекрестном способах посева семена распределяются более равномерно, и в данном случае норму высева повышают на 10–15% по сравнению с рядовым способом.
Глубина заделки семян. В отличие от других зерновых культур озимая рожь чувствительна к глубине заделки семян. Это связано с ее биологической особенностью – формировать узел кущения у поверхности почвы. При достаточной влажности почвы, семена озимой ржи заделывают на глубину:
на тяжелых почвах– 2-3см,
на легких почвах – 4-5см,
на средних почвах – 3-4см.
В засушливую погоду, когда верхний слой почвы иссушен, глубину заделки семян увеличивают на 1-2см. Мелкие семена обычно заделывают на меньшую глубину, чем крупные.
Норма высева озимой ржи 3,0 млн. всхожих семян на 1 га, семена 1-го класса посевного стандарта (чистота—- 99, всхожесть -95%), масса 1000 семян 35 г. Рекомендуемую норму высева определяем по формуле:
Нр кг/га = (3000000 · 35) / 1000 = 175 кг/га
Делаем поправку на посевную годность (ПГ) семян и определяем фактическую норму высева
Нф кг/га = (Нр ·100)/ПГ;
ПГ % = (Ч · В)/100 = (99 · 95)/100 = 94%,
Нф кг/га = (175 · 100)/94 = 186,2 кг/га.
5.7 Уход за посевами
Послепосевное прикатывание кольчатыми катками на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Это обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличивается полевая всхожесть. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет легко рыхлится.
Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе. Подкормки осенняя и весенняя.
Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Симазин-80% с.п. – 0,25-0,3кг/га. При слабой эффективности Симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительную обработку в фазе кущения гербицидами группы 2,4Д.
Борьба с болезнями. Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней, посевы озимой ржи обрабатывают фунгицидами: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.
Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.
Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
· 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
· хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;
· злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
· хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.
Снегозадержание снегопахами на полозьях.
5.8. Уборка урожая
Озимую рожь рано весной боронуют, но в связи с тем, что озимая рожь зреет быстро, для проведения ранневесенних обработок (боронование и подкормки) остается мало времени, в связи с чем, нужно бывает провести эти приемы в максимально короткие сроки. Озимая рожь созревает дружно и при перезревании осыпается, поэтому ее надо быстро убрать – в течение 10дней, чаще всего убирают прямым комбайнированием (однофазная уборка), комбайнами (Дон – 1500, Нива, Енисей) в период полной спелости при влажности зерна – до 20%. Двухфазную уборку проводят в середине восковой спелости при влажности зерна – 35-40%. Хлеба скашивают жатками и укладывают в валки на стерню (25-30см), через 3-5 дней, по мере высыхания зерна и стеблей, валки подбирают и обмолачивают комбайнами. Двухфазную уборку начинают раньше однофазной (на 5-10 дней) и своевременно заканчивают. При выборе срока и способа уборки, необходимо учитывать биологические особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде, озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов, растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней. Послеуборочную обработку зерна проводят сразу же после его уборки, с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года. Рожь убирают в нечерноземной зоне с 20 июля по 10 августа, а южнее - в первой декаде июля. Скашивать ее в валки при раздельном способе уборки нужно в середине фазы восковой спелости, а при наступлении полной спелости применяют прямое комбайнирование. Рожь легко осыпается, поэтому все уборочные машины снабжают зерноуловителями. Рожь на зеленый корм сеют в кормовых севооборотах на почвах повышенного плодородия. При этом дают более высокую норму высева, применяют усиленную осеннюю или раннюю весеннюю подкормку.
Озимую рожь убирают
раздельно не позднее середины восковой
спелости, когда зерно крепко держится
в колосе и не осыпается. Подбирать
валки целесообразно при
Информация о работе Технология возделывания ржи в ОПХ «Селенгинское» Селенгинского района