Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:39, курсовая работа
Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.
Введение.....................................................................................................................3
1.1 Народнохозяйственное значение культуры......................................................4
1.2 Биологические особенности озимой ржи...........................................................6
Глава 2. Природно-климатические условия зоны...................................................8
Глава 3. Технология возделывания культуры........................................................11
3.1 Место в севообороте..............................................................................................
3.2 Обработка почвы...................................................................................................
3.3 Удобрения.............................................................................................................
3.4 Посев. Подготовка семян к посеву.....................................................................
3.5 Сроки и глубина посева.........................................................................................
3.6 Норма высева.........................................................................................................
3.7 Способ посева.........................................................................................................
3.8 Уход за посевами...................................................................................................
3.9 Уборка...................................................................................................................
3.10 Послеуборочная доработка зерна.....................................................................
3.11 Переработка данной культуры.............................................................................
Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры......................................................................................................................17
Заключение.
Список использованной литературы.........................................................................21
Рассчитать действительную возможную урожайность по влагообеспеченности
где ДВУ - действительно возможная урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;
W - ресурсы продуктивной влаги, мм;
КW - коэффициент водопотребления, м3/га.
Продуктивную влагу
где Wв - запасы влаги в метровом слое при посеве весной, мм;
W0 - запасы влаги в метровом слое почвы осенью, мм;
Р - сумма осадков за вегетационный период, мм;
0,7 - коэффициент использования осадков.
При пересчете полученной абсолютно сухой биомассы на урожайность зерна получим:
где ДВУ - действительно возможная урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;
В - стандартная влажность основной продукции, %;
А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы;
100 - для учета процента усвоения ФАР.
Заключение
Основными элементами, формирующими продуктивность озимой ржи, являются количество продуктивных стеблей сохранившихся к уборке, количество зерен в колосе, масса зерна с главного колоса, масса 1000 зерен. Рост и развитие растений, продуктивная кустистость, определяются Хорошим развитием первичной корневой системы, а впоследствии узловых корней, нарастанием биомассы и фотосинтетической деятельностью. Получение максимального урожая, как озимой ржи, так и ярового ячменя невозможно без учета знаний по формированию элементов продуктивности на этапах органогенеза и потребности по периодам в оптиуме условий: температурном режиме, влагообеспеченности, режиме питания.
Установлена тесная зависимость урожайности озимой ржи от влаго-беспеченности в осенний период и в период возобновления весенней вегетации - выход в трубку. В эти периоды у озимой ржи формируются основные элементы продуктивности. Полевая всхожесть определяет сохранность растений к уборке, так как при низких ее показателях вырастают ослабленные растения и посевы изреживаются.
На формирование элементов продуктивности, технологических, семенных качеств оказывает влияние комплекс взаимосвязанных факторов и нельзя выделить влияние какого-либо из них. Влияние группы факторов нельзя рассматривать как простую сумму положительных или отрицательных эффектов, необходимо учитывать их комплексное воздействие при разработке технологических систем возделывания озимой ржи и ячменя.
Список использованной литературы
1. Буренок В. П., Порученков В. С., Новикова Л. В. Агротехнические и химические меры борьбы при возделывании зерновых культур и гороха в Кузбассе: Методические рекомендации. - Кемерово, 2004.
2. Денисов П. В., Стихин М. Ф. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе. - Ленинград, Колос, 1965.
3. Пакуль В. Н. Формирование продуктивности технологических и семенных качеств у озимой ржи и ярового ячменя в лесостепи Западной Сибири. РАСХН. Сиб. отд-ние. Кемеровский НИИСХ. - Новосибирск, 2005.
4. Тиунов А. Н., Глухих К. А., Хорькова О. А., Шернин А. И. Рожь. - М., Колос, 1972.
5. Шерстнев Н. Ф. Озимая рожь в Сибири и на Урале / н. Ф. Шерстнев. - М.: Россельхозиздат, 1980.
Информация о работе Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели