Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:39, курсовая работа
Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.
Введение.....................................................................................................................3
1.1 Народнохозяйственное значение культуры......................................................4
1.2 Биологические особенности озимой ржи...........................................................6
Глава 2. Природно-климатические условия зоны...................................................8
Глава 3. Технология возделывания культуры........................................................11
3.1 Место в севообороте..............................................................................................
3.2 Обработка почвы...................................................................................................
3.3 Удобрения.............................................................................................................
3.4 Посев. Подготовка семян к посеву.....................................................................
3.5 Сроки и глубина посева.........................................................................................
3.6 Норма высева.........................................................................................................
3.7 Способ посева.........................................................................................................
3.8 Уход за посевами...................................................................................................
3.9 Уборка...................................................................................................................
3.10 Послеуборочная доработка зерна.....................................................................
3.11 Переработка данной культуры.............................................................................
Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры......................................................................................................................17
Заключение.
Список использованной литературы.........................................................................21
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО "Кемеровский
государственный
Кафедра земледелия и растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по производству продукции растениеводства на тему:
"Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели"
Выполнил: студент
Проверил:
Кемерово 2011
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Введение......................
1.1 Народнохозяйственное
значение культуры.............
1.2 Биологические особенности
озимой ржи...........................
Глава 2. Природно-климатические
условия зоны..................
Глава 3. Технология возделывания
культуры......................
3.1 Место в севообороте...........
3.2 Обработка почвы...............
3.3 Удобрения.....................
3.4 Посев. Подготовка семян
к посеву......................
3.5 Сроки и глубина посева........
3.6 Норма высева..................
3.7 Способ посева.................
3.8 Уход за посевами..............
3.9 Уборка........................
3.10 Послеуборочная доработка
зерна.........................
3.11 Переработка данной
культуры......................
Глава 4. Расчет потенциальной
и действительно возможной
Заключение.
Список использованной литературы....................
Введение
Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.
Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя.
Озимая рожь – важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины групп А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. Несмотря на меньшее количество белка, зерно ржи по сравнению с зерном пшеницы содержит примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина. Наиболее высокий процент белка (14-14,9) отмечен в зерне ржи, выращенной в восточных районах.
Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.
Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.
Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.
В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.
1.1 Народнохозяйственное значение культуры
Озимая рожь – важнейшая зерновая культура нашей страны. Человек начал возделывать эту культуру позже пшеницы и ячменя. В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI веку. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже: в XVII веке вместе с русскими поселенцами. Зерно ржи содержит в среднем 12,8 % белка, около 80 % углеводов, 2,0 % жира, 2,1 % золы, 2,2 % клетчатки. Содержание белка сильно меняется. В зависимости от особенностей сорта и условий выращивания оно колеблется от 9 до 17 %. Белки ржи полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты. При этом содержание отдельных из них (лизина, цистина, гистидина, треонина, валина, глицина) превышает по удельному весу в белковом комплексе соответствующие компоненты белковой пшеницы. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Хлеб содержит полноценные белки и витамины групп A, B, E, PP. По переваримости и усвояемости он уступает пшеничному, но превосходит последний по биологической ценности белка.
Клейковина ржи отличается от клейковины пшеницы более рыхлой консистенцией, меньшей растяжимостью и упругостью, поэтому ржаной хлеб обладает меньшей пористостью, менее пышный, тёмный, плотный.
Зерно ржи постоянно требуется не только на продовольственные, но также на технические и кормовые цели. Солома может использоваться для получения лигнина, целлюлозы, уксуса, кристаллического сахара и др.
Велико агротехническое
значение озимой ржи, т.к. за счет большой
кустистости и быстрого роста
она способствует подавлению всходов
сорняков и весной дает самый ранний
зеленый корм (при посеве осенью
в чистом виде или в смеси с
викой мохнатой). Озимая рожь на зеленый
корм считается хорошим
В 2008 году посевные площади
в России составляли 2.162 тыс. га, с
урожайностью 21,2 ц/га. Подобная ситуация
наблюдается в Кемеровской
В Западной Сибири (в т.ч. в Кемеровской области) наибольшее распространение получили сорта Тетра короткая, Сибирь, Петровна.
1.2 Биологические особенности озимой ржи
Озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Зерна ржи прорастают при 1 – 2°C тепла, оптимальная температура для появления всходов 6 – 12°C. Рожь благополучно переносит зимние холода. В бесснежные зимы мороз до -20°C не причиняет ей почти никакого вреда.
Это сравнительно засухоустойчивая культура, благодаря хорошему развитию корневой системы. Транспирационный коэффициент (ТК) колеблется от 340 до 420. Наибольший расход влаги – от фазы выход в трубку до колошения (период быстрого роста). Недостаток влаги в этот период вызывает образование малопродуктивных колосьев.
Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые хлеба. Она хорошо произрастает на различных типах почв, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.
При оптимальной температуре (12 – 15°C) и влажной почве всходы появляются через 4 – 5 дней. Кустится культура обычно осенью, формирует 4 и более продуктивных стеблей. Осенняя вегетация в условиях Сибири 40 – 45 дней. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. Узел кущения закладывает на глубине 1,7 – 2 см независимо от глубины посева семян. Весной рожь быстро трогается в рост и обычно в июне уже колосится. Цвести рожь начинает через 12 – 13 дней после колошения; цветение растянутое – до 10 – 12 дней.
Рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди и ветер, полегание) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. К недостаткам ржи следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь может полегать, особенно при повышенных дозах удобрений, и тогда затруднена уборка.
Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов составляет 300 – 350 дней.
Характеристика сортов озимой ржи
Тетра короткая
Зерно желто-зеленого цвета, от средней крупности до крупного. Колос призматический, средней длины, Колосовая чешуя лацентная. Ости средней длины, полурасходящиеся, серо-желтые. Зерно полуоткрытого типа, удлиненное, форма куста прилегающая. Вегетационный период 318-322 дня. Устойчивость сорта к полеганию 4,7-5 баллов, к осыпанию - 5 баллов, зимостойкость - 4,1-5,0 баллов. Снежной плесенью поражается на уровне 10%, бурой листовой ржавчиной - 8% и стеблевой ржавчиной 14%. В2004 г. на Ленинском госсортоучастке урожайность была 4,01 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 27 августа). На Мариинском госсортоучастке - 4,0 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 9 сентября).
Сибирь
Куст стелющийся. Лист широкий, слабоопушенный, восковой налет отсутствует. Колос призматический, длинный, рыхлый, белый с очень сильным восковым налетом. Ости расходящиеся, длинные, нежные, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, крупное, зеленое, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 38,3-42,4 г. Сорт среднепоздний. Вегетационный период 320-323 дня, что на уровне стандарта Тетра короткая. Зимостойкость на уровне 4,0-5,0 баллов. Высота растений 92-118 см. Устойчивость к полеганию высокая (4,7 баллов), на уровне стандартного сорта Тетра короткая. Мучнистой росой поражается на 10%, снежной плесенью-12%.Средняя урожайность по Западно-Сибирскому региону- 1,55 т/га. В 2004 г. на Ленинском госсортоучастке урожайность была 3,64 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 27 августа). На Мариинском госсортоучастке - 4,18 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 9 сентября).
Глава 2. Природно-климатические условия зоны
Кемеровская область расположена
в юго-восточной части Западно-
Равнинные пространства Кузнецкой котловины и северная часть области заняты наиболее плодородными землями и благоприятны для ведения сельского хозяйства.
Современный климат области резко
континентальный с суровой
Продолжительность безморозного периода 95-115 дней. Осадков выпадает от 400 до 500 мм в год, в горных районах - 1000-1500мм. На летний период приходится две трети осадков. Физическое испарение влаги высоко из-за ветров, где ГТК 1,2-1,5. Водный режим почв промывной, проявляются процессы оподзоливания и выщелачивания в профилях почв.
Учитывая агроклиматические и почвенно-географические особенности, территорию области условно можно разделить на три зоны:
1. Подтайга предгорий.
2. Северная лесостепь предгорий.
3. Тайга гор и предгорий.
Подтайга предгорий. Районы: Беловский (восточная и юго-западная части района), Ижморский (северная часть), Кемеровский (подтаежная часть), Прокопьевский (северо-восточная и юго-западные части), Тисульский (северная часть), Тяжинский, Чебулинский (северная часть), Юргинский (северная часть), Яйский (северная часть) и Яшкинский. В каждом районе зоны выделяют открытую и залесенную части. Почвы зоны светло-серые, серые и темно-серые. В небольшом количестве выщелоченные и оподзоленные черноземы.
Северная лесостепь предгорий. Районы: Беловский (центральная часть), Кемеровский (лесостепная часть), Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий (лесостепная часть), Прокопьевский (центральная часть), Промышленовский, Топкинский (лесостепная часть), Юргинский (южная часть) и Крапивинский (западная часть). Почвы, выщелоченные и оподзоленные черноземы, среди которых есть средне-гумусные и тучные.
Тайга гор и предгорий. Районы: Ижморский (южная часть), Кемеровский и Новокузнецкий (горнолесная часть), Тисульский, Чебулинский и Яйский (южная часть), Гурьевский (совхоз Урский). Почвы дерново-подзолистые, подтаежные.
Основными элементами продуктивности у озимых зерновых культур является число продуктивных стеблей и продуктивность каждого из них. Поэтому важно иметь параметры тех условий, под влиянием которых формируется продуктивный колос. Одним из главных факторов являются метеорологические условия.
Для большинства
Информация о работе Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели