Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Содержание

Введение.....................................................................................................................3
1.1 Народнохозяйственное значение культуры......................................................4
1.2 Биологические особенности озимой ржи...........................................................6
Глава 2. Природно-климатические условия зоны...................................................8
Глава 3. Технология возделывания культуры........................................................11
3.1 Место в севообороте..............................................................................................
3.2 Обработка почвы...................................................................................................
3.3 Удобрения.............................................................................................................
3.4 Посев. Подготовка семян к посеву.....................................................................
3.5 Сроки и глубина посева.........................................................................................
3.6 Норма высева.........................................................................................................
3.7 Способ посева.........................................................................................................
3.8 Уход за посевами...................................................................................................
3.9 Уборка...................................................................................................................
3.10 Послеуборочная доработка зерна.....................................................................
3.11 Переработка данной культуры.............................................................................
Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры......................................................................................................................17
Заключение.
Список использованной литературы.........................................................................21

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 43.01 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО "Кемеровский  государственный сельскохозяйственный институт"

 

Кафедра земледелия и растениеводства

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по производству продукции  растениеводства на тему:

"Технология  возделывания озимой ржи на  продовольственные цели"

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 

Проверил:

 

 

Кемерово 2011

 

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Введение.....................................................................................................................3

1.1 Народнохозяйственное  значение культуры......................................................4

1.2 Биологические особенности озимой ржи...........................................................6

Глава 2. Природно-климатические  условия зоны...................................................8

Глава 3. Технология возделывания культуры........................................................11

3.1 Место в севообороте..............................................................................................

3.2 Обработка почвы...................................................................................................

3.3 Удобрения.............................................................................................................

3.4 Посев. Подготовка семян  к посеву.....................................................................

3.5 Сроки и глубина посева.........................................................................................

3.6 Норма высева.........................................................................................................

3.7 Способ посева.........................................................................................................

3.8 Уход за посевами...................................................................................................

3.9 Уборка...................................................................................................................

3.10 Послеуборочная доработка  зерна.....................................................................

3.11 Переработка данной  культуры.............................................................................

Глава 4. Расчет потенциальной  и действительно возможной урожайности  культуры......................................................................................................................17

Заключение.

Список использованной литературы.........................................................................21

 

 

 

 

Введение

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Человек начал возделывать  это растение значительно позже  пшеницы и ячменя.

Озимая рожь – важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается высокой  калорийностью и обладает специфическим  вкусом и ароматом. Он содержит полноценные  белки и витамины групп А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости  ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической  ценности белка. Несмотря на меньшее  количество белка, зерно ржи по сравнению  с зерном пшеницы содержит примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина. Наиболее высокий  процент белка (14-14,9) отмечен в  зерне ржи, выращенной в восточных  районах.

Очищенные зародыши зерна, благодаря  высокому содержанию основных питательных  веществ – белка, жира, сахара, витаминов  и минеральных соединений, нашли  широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при  изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных  концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим  кормом для животных. Ржаной мукой  и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют  в качестве примесей при силосовании  сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают  маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический  сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости  от условий выращивания и сорта  содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

 

 

 

1.1 Народнохозяйственное значение  культуры

Озимая рожь  – важнейшая  зерновая культура нашей страны. Человек  начал возделывать эту культуру позже пшеницы и ячменя. В России первые сведения о возделывании ржи  относятся к XI веку. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже: в XVII веке вместе с русскими поселенцами. Зерно ржи содержит в среднем 12,8 % белка, около 80 % углеводов, 2,0 % жира, 2,1 % золы, 2,2 % клетчатки. Содержание белка сильно меняется. В зависимости от особенностей сорта и условий выращивания оно колеблется от 9 до 17 %. Белки ржи полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты. При этом содержание отдельных из них (лизина, цистина, гистидина, треонина, валина, глицина) превышает по удельному весу в белковом комплексе соответствующие компоненты белковой пшеницы. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Хлеб содержит полноценные белки и витамины групп A, B, E, PP. По переваримости и усвояемости он уступает пшеничному, но превосходит последний по биологической ценности белка.

Клейковина ржи отличается от клейковины пшеницы более рыхлой консистенцией, меньшей растяжимостью  и упругостью, поэтому ржаной хлеб обладает меньшей пористостью, менее  пышный, тёмный, плотный.

Зерно ржи постоянно требуется  не только на продовольственные, но также  на технические и кормовые цели. Солома может использоваться для  получения лигнина, целлюлозы, уксуса, кристаллического сахара и др.

Велико агротехническое  значение озимой ржи, т.к. за счет большой  кустистости и быстрого роста  она способствует подавлению всходов  сорняков и весной дает самый ранний зеленый корм (при посеве осенью в чистом виде или в смеси с  викой мохнатой). Озимая рожь на зеленый  корм считается хорошим предшественником для озимой пшеницы, а озимая рожь на зерно – для пропашных  и  яровых зерновых культур. 

В 2008 году посевные площади  в России составляли 2.162 тыс. га, с  урожайностью 21,2 ц/га. Подобная ситуация наблюдается в Кемеровской области  в 2009 г. озимая рожь высевалась на площади 21.9 тыс га, при средней урожайности  – 22,2 ц/га.

В Западной Сибири (в т.ч. в Кемеровской  области) наибольшее распространение  получили сорта Тетра короткая, Сибирь, Петровна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь менее требовательна  к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Зерна ржи прорастают при 1 – 2°C тепла, оптимальная температура  для появления всходов 6 – 12°C. Рожь благополучно переносит зимние холода. В бесснежные зимы мороз до -20°C не причиняет ей почти никакого вреда.

Это сравнительно засухоустойчивая культура, благодаря хорошему развитию корневой системы. Транспирационный коэффициент (ТК) колеблется от 340 до 420. Наибольший расход влаги – от фазы выход  в трубку до колошения (период быстрого роста). Недостаток влаги в этот период вызывает образование малопродуктивных колосьев.

Озимая рожь менее требовательна  к почве, чем другие зерновые хлеба. Она хорошо произрастает на различных  типах почв, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

При оптимальной температуре (12 – 15°C) и влажной почве всходы появляются через 4 – 5 дней. Кустится культура обычно осенью, формирует 4 и более  продуктивных стеблей. Осенняя вегетация  в условиях Сибири 40 – 45 дней. К концу  кущения корни проникают на глубину  до 1 м. Узел кущения закладывает  на глубине 1,7 – 2 см независимо от глубины  посева семян. Весной рожь быстро трогается  в рост и обычно в июне уже колосится. Цвести рожь начинает через 12 – 13 дней после колошения; цветение растянутое – до 10 – 12 дней.

Рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью  ветра. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди  и ветер, полегание) часть цветков  не оплодотворяется, что приводит к  череззернице. К недостаткам ржи  следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь может полегать, особенно при повышенных дозах удобрений, и тогда затруднена уборка.

Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов составляет 300 – 350 дней.

Характеристика  сортов озимой ржи

Тетра короткая

Зерно желто-зеленого цвета, от средней крупности до крупного. Колос призматический, средней длины, Колосовая чешуя лацентная. Ости средней длины, полурасходящиеся, серо-желтые. Зерно полуоткрытого типа, удлиненное, форма куста прилегающая. Вегетационный период 318-322 дня. Устойчивость сорта к полеганию 4,7-5 баллов, к осыпанию - 5 баллов, зимостойкость - 4,1-5,0 баллов. Снежной плесенью поражается на уровне 10%, бурой листовой ржавчиной - 8% и стеблевой ржавчиной 14%. В2004 г. на Ленинском госсортоучастке урожайность была 4,01 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 27 августа). На Мариинском госсортоучастке - 4,0 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 9 сентября).

Сибирь

Куст стелющийся. Лист широкий, слабоопушенный, восковой налет отсутствует. Колос  призматический, длинный, рыхлый, белый  с очень сильным восковым налетом. Ости расходящиеся, длинные, нежные, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, крупное, зеленое, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 38,3-42,4 г. Сорт среднепоздний. Вегетационный период 320-323 дня, что  на уровне стандарта Тетра короткая. Зимостойкость на уровне 4,0-5,0 баллов. Высота растений 92-118 см. Устойчивость к полеганию высокая (4,7 баллов), на уровне стандартного сорта Тетра короткая. Мучнистой росой поражается на 10%, снежной плесенью-12%.Средняя урожайность по Западно-Сибирскому региону- 1,55 т/га. В 2004 г. на Ленинском госсортоучастке урожайность была 3,64 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 27 августа). На Мариинском госсортоучастке - 4,18 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 9 сентября).

Глава 2. Природно-климатические  условия зоны

Кемеровская область расположена  в юго-восточной части Западно-Сибирской  низменности в бассейне реки Томь. Площадь ее 95,5 тыс. км2. Протяженность с севера на юг около 500 км, с запада на восток - 150-180 км. Территория области находится на стыке равнинных и горных ландшафтов Западной Сибири, что обуславливает наличие разных природных зон - степи, лесостепи, тайги.

Равнинные пространства Кузнецкой котловины и северная часть области заняты наиболее плодородными землями и благоприятны для ведения сельского хозяйства.

Современный климат области резко  континентальный с суровой зимой, коротким и жарким летом. Теплый месяц - июнь, где средняя температура - 17,00С. Холодный месяц - январь, где средняя температура - 18,20С. Максимальная температура воздуха на юге области доходит до -540С, на севере - до -570С.

Продолжительность безморозного периода 95-115 дней. Осадков выпадает от 400 до 500 мм в год, в горных районах - 1000-1500мм. На летний период приходится две трети осадков. Физическое испарение влаги высоко из-за ветров, где ГТК 1,2-1,5. Водный режим почв промывной, проявляются процессы оподзоливания и выщелачивания в профилях почв.

Учитывая агроклиматические и  почвенно-географические особенности, территорию области условно можно  разделить на три зоны:

1. Подтайга предгорий.

2. Северная лесостепь предгорий.

3. Тайга гор и предгорий.

Подтайга предгорий. Районы: Беловский (восточная и юго-западная части района), Ижморский (северная часть), Кемеровский (подтаежная часть), Прокопьевский (северо-восточная и юго-западные части), Тисульский (северная часть), Тяжинский, Чебулинский (северная часть), Юргинский (северная часть), Яйский (северная часть) и Яшкинский. В каждом районе зоны выделяют открытую и залесенную части. Почвы зоны светло-серые, серые и темно-серые. В небольшом количестве выщелоченные и оподзоленные черноземы.

Северная лесостепь  предгорий. Районы: Беловский (центральная часть), Кемеровский (лесостепная часть), Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий (лесостепная часть), Прокопьевский (центральная часть), Промышленовский, Топкинский (лесостепная часть), Юргинский (южная часть) и Крапивинский (западная часть). Почвы, выщелоченные и оподзоленные черноземы, среди которых есть средне-гумусные и тучные.

Тайга гор и предгорий. Районы: Ижморский (южная часть), Кемеровский и Новокузнецкий (горнолесная часть), Тисульский, Чебулинский и Яйский (южная часть), Гурьевский (совхоз Урский). Почвы дерново-подзолистые, подтаежные.

Основными элементами продуктивности у озимых зерновых культур является число продуктивных стеблей и  продуктивность каждого из них. Поэтому важно иметь параметры тех условий, под влиянием которых формируется продуктивный колос. Одним из главных факторов являются метеорологические условия.

Для большинства сельскохозяйственных растений активная вегетация проходит в период со среднесуточной температурой воздуха выше 100С. Оценка теплообеспеченности вегетационного периода производится по сумме активных температур воздуха за период с устойчивой температурой воздуха выше 100С. Сумма активных температур за период май - сентябрь составила за годы исследований ( 1988-2005 гг.) 1648 - 22130С, что говорит о различной теплообеспеченности сельскохозяйственных растений по годам. При достаточном увлажнении верхних слоев почвы сумма активных температур (выше 50С) от посева до всходов озимой ржи составляет 520С, от посева до начала кущения 1190С, от посева до полного кущения не менее 3000С.

Информация о работе Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели