Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 14:06, курсовая работа
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5—1,0 кг переваримого протеина, 20—22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги и подстилки животным
Валовой доход с 1 га рассчитывается путем умножения полученной урожайности в кг с 1 га (3820 кг/га) на цену реализации за 1кг (23,5 тг/кг):
3820 * 23,5 = 89770 тг/кг
Чистую прибыль с 1 га вычисляют, вычитав из валового дохода стоимость затрат на 1 га:
89770-43450=46320 тг/га
Расчет рентабельность представляет собой отношение чистой прибыли с 1 га умноженное на 100% к стоимости затрат с 1 га:
46320*100%/43450 = 106,6 %
За счёт оптимизации технологии выращивания озимой пшеницы на орошении, в которую входили: оптимизация структуры посевных площадей и размещение по хорошим предшественникам, подбором сортов, обеспеченность удобрениями по нормативной потребности и применением химических мер борьбы с болезнями уровень хозяйственной рентабельности составил 106,6%, а чистая прибыль - 46320 тг/га.
Таким образом, целесообразность традиционной технологии возделывания озимой пшеницы на орошении подтверждается положительным экономическим эффектом.
Заключение
Разработана традиционная технология возделывания озимой пшеницы на орошении в условиях хозяйства «Тассай» в Южно-Казахстанской области. Преимуществами данной технологии, по сравнению с традиционной технологией на богарных землях, является ее высокая механизированность и направленность на получение высоких урожаев благодаря хорошему обеспечению растений в период вегетации факторами жизни (полив, внесение минеральных и органических удобрений, обработка пестицидами) и заботливому отношению к посадочному материалу (сортировка, протравливание). Используемая технология позволяет дать урожайность до 32% выше чем в богарных условиях.
Выбран универсальный сорт «Алмалы», поскольку он дает возможность использовать его на продовольственные цели, то есть фактически продавать широкому спектру покупателей, что важно в условиях современного состояния Казахстанской экономики. Сорт устойчив к твердой и пыльной головне, а также к желтой и бурой ржавчинам, относительно устойчив к вирусным заболеваниям, обладает хорошими вкусовыми качествами, способен давать высокие урожаи.
Главный фактор, ограничивающий получение высоких урожаев – неблагоприятные погодные условия в зимний период, а именно бесснежные и морозные зимы.
Последовательность проведения агротехнических работ и их планирование осуществляли профессионально подготовленные агрономы и механизаторы при помощи современной агротехники и сельскохозяйственных машин.
Использование традиционной технологии выращивания озимой пшеницы на орошении в условиях данного хозяйства за счет структуры посевных площадей, нормированного внесения удобрений, системной защиты посевов от болезней, а также использования сорта «Алмалы» и выбора соответствующего предшественника позволяет выйти на планируемый урожай.
Список использованной литературы
1. Оспанбаев Ж.О. Тезисы докладов Международной научно-практической конференции. «Научные основы производства конкурентоспособной продукции сельского хозяйства». Усть-Каменогорск, 2005.с.73 – 74.
2. Павлов А.А.Повышение содержания белка в зерне. -М.:Наука, 1984.-116с.
3. Оспанбаев Ж.О. Эффективность возделывания озимой . //Тезисы докладов Международной научно-практической конференции. «Научные основы производства конкурентоспособной продукции сельского хозяйства. Усть-Каменогорск, 2005. с.74 – 76
4. Носатовский А.И., Пшеница ( Биология ). – Москва: КОЛОС, 1965. – 568с.
5. Сыдык Д.А. «Технологии возделывания сельскохозяйственных культур на юге Казахстана», Шымкент, Издательство «Жебе-Дизайн» 2009, с. 156
6. Губанов Я.В., Иванов Н.Н., Озимая пшеница. – Москва: КОЛОС,1988.- 303с.
7. Двуреченский В.И. Возделывание зерновых культур на основе традиционной технологии и современной техники. Костанай, 2004. с. 56.
8. Николаев Е.В., Резервы увеличения производства зерна сильной и ценной пшеницы, К: Урожай, 1991. – 228с.
9. Созинов А.А.,
Жемела Г.П. Улучшение
10. Карабаев
М., Васько И. и др. Технологии
традиционной обработки и
прямого посева для
Алматы – Астана, 2005. 62 с.
11. «Полевое
кормопроизводство в
12. Андреев Н.Г. «Луговое и полевое кормопроизводство». – Агропромиздат, 1989, 286с.
13. Сыдыков Д.А., Турешев О.Т., Сулейменова М.Ш., Влияние агротехнических условий на фотосинтетическую деятельность и продуктивность озимых культур. // Вестник с.-х. наук Казахстана, №7 – 8.1992. с.64 – 67.
14. Сыдык Д.А. Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов в условиях орошения юга Казахстана. // Автореферат диссер. на соискание доктора с.-х. наук. Алмалыбак, 2002. 50 с.
15. Сыдык Д.А., Турсынбаев С.Б. Организация зеленого конвейера с использованием озимо-промежуточных и поукосных культур. // Вестник с.-х. наук Казахстана. Алматы «Бастау» с.26 – 27.
16. Принятие агротехнологических решений посеву озимой пшеницы (справочное пособие). Алматы, «Бастау» 2001. 68 с.