Технология производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 18:03, реферат

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Содержание

Введение 4
Обзор литературы 5
Современное состояние мясного скотоводства в

России и за рубежом 5

Характеристика пород крупного рогатого скота

мясного направления продуктивности. 13



Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. 19

Технология производства говядины. 23
Основная часть. 29
Определение структуры стада крупного рогатого скота. 29
Составление годового оборота стада. 30
Составление рациона кормления молодняка КРС

на доращивание и откорме. 32



Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо. 34

Определение расхода кормов по периодам выращивания

молодняка. 36

Заключение. 38

Библиографический список. 45

Работа содержит 1 файл

технология производства говядины.doc

— 366.50 Кб (Скачать)

 
 
 

Курсовая  работа

на  тему

«Технология производства говядины» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: Лапина Е.С. 

Проверила: Наталья Александровна 
 
 

Челябинск2011

Содержание

                                     Стр.

     Введение                                  4

  1. Обзор литературы        5
  2. Современное состояние мясного скотоводства в 

    России  и за рубежом                                                                          5

  • Характеристика  пород крупного рогатого скота

  • мясного направления  продуктивности.                 13

  • Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее.           19

  • Технология  производства говядины.              23
    1. Основная часть.                 29
    2. Определение структуры стада крупного рогатого скота.                  29
    3.  Составление  годового оборота стада.              30
    4.  Составление  рациона кормления молодняка  КРС 

       на  доращивание и откорме.               32

  •  Составление  плана выращивания молодняка  КРС на мясо.            34

      • Определение расхода кормов по периодам выращивания

      •  молодняка.                  36

           Заключение.                  38

           Библиографический список.               45 

      Введение.

      Скотоводство  является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный  рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

        Увеличение  производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

      В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

        Главным  направлением развития скотоводства  в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное мясное скотоводство. 
       

      1. Обзор литературы.

      1.1 Современное состояние  мясного скотоводства  в России и за  рубежом.

      Мясное скотоводство во многих странах мира развивается  довольно динамично и наряду с увеличением поголовья скота обеспечивает рост производства говядины. В странах с развитым мясным скотоводством имелось 522 млн голов крупного рогатого скота, или 39 % от мировой его численности, от которого было получено 30,8 млн т мяса, или 53 % от всей произведенной говядины.

      Эффективность производства говядины в отдельных странах характеризуется резким увеличением (за период с 1990-го по последние годы в Китае увеличилось производство говядины в 3,2 раза, Бразиии – 1,8), в других средним (Австралия и Нидерланды – на 28 %, Италия – 22, США – 18, Канада – 9, Ирландия - 9 %), а в третьих – резки снижением (Великобритания - на 35 %, Германия - на 31, Дания - 22, Франция и Аргентина - на 24 %).

      Отдельные страны и континенты имеют свои особенности, как в источниках получения, так  и в технологии и интенсивности производства говядины. В Европе за последние 5 лет численность крупного рогатого скота возросла только на 1 %, производство говядины на 3 %, при этом, основное качество мяса в этом регионе получают от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованных взрослых животных. Вместе с этим отмечаем, что на уровень производства мяса и на его соотношение по видам животных оказывают значительное влияние не только природно-экономические условия континентов, регионов, но и характер кормопроизводства, а также направления развития животноводства в различных странах. 

      Таблица 1 Удельный вес производства разных видов мяса в отдельных странах и континентах, % 2004 г

      Континенты Всего мяса, млн  т В том числе  говядина
      Развитые  страны 101466 26,0
      Западная  Европа 51661 17,8
      Северная  и Центральная Америка 44886 32,8

      Продолжение таблицы 1

      Океания 4919 51,7
      Развивающиеся страны 112983 20,0
      Азия 81982 10,9
      Африка 10477 36,3
      Южная Америка 20524 48,1
      Всего в мире 216201 24,8
       
       

      За последние 10 лет производство всех видов мяса выросло почти в 1,6 раза. Примерно такие же изменения имели место и при производстве говядины. Мировое производство говядины и телятины за этот же период возросло в 1,5 раза, а удельный вес его снизился с 32,2 до 24,8 % .Это обусловлено резкой интенсификацией производства птичьего мяса (за счет использования дешевых кормов и использования промышленных методов).[2]

      Анализируя темпы  роста производства говядины и телятины в разных странах, отмечаем, что в США в 1990 г. разводилось 13,5 % от

      всего поголовья получено 24 % всей говядины производимой в мире. Производство мяса по видам животных имеет определенную тенденцию по континентам и странам. Так, на Американском континенте наибольший удельный вес принадлежит говядине (Уругвай - 84,4 %, Аргентина - 78,5 %, Бразилия - 47,5, Канада - 42,2 и в США - 41,3 %), в Европейских странах - свинине (в Дании - 74,2, Бельгии - 59,6, Швейцарии - 59,4, Нидерланды - 59,2, Швеции -59 %), в Австралии и Новой Зеландии - баранине, соответственно, - 22,4 и 51,2 %. Удельный вес производства красного мяса, а к нему относят говядину и телятину, свинину и баранину, на различных континентах приведен в таблице 2 
       
       
       
       
       

      Таблица 2 Производство красного мяса по континентам, %

      Регион Говядина  и телятина Свинина Баранина
      1990 г. 2004 г 1990 г. 2004 г 1990 г. 2004 г
      Развитые  страны 29,5 24,8 39,0 38,9 3,9 3,5
      в т.ч. Западной Европы 50,2 49,2 44,6 40,3 40,3 34,7
      Южной Америки 41,8 34,8 68,8 65,8 50,6 49,5
      Северной  Америки 49,9 55,6 29,8 32,8 7,2 5,9
      Австралия 33,5 42,2 46,0 56,4 46,3 57,8
      Развивающиеся страны: 18,8 16,8 1,8 1,7 12,1 25,0
      Латинской Америки 51,2 43,6 6,0 5,7 8,9 5,9
      Азии 29,8 39,5 92,1 92,5 63,4 69,0
       

      Из приведенных  данных следует, что производство говядины развито почти во всех странах мира.

      Однако сокращение производства говядины в мире за последние 8 лет составляет 4,7. %. Это связано с уменьшением в развитых странах численности молочных коров, что резко сказалось на сокращении убойного контингента скота, а в связи с этим вызвало необходимость и целесообразность увеличения поголовья специализированного мясного скота и широкого освоения технологии этой отрасли с целью стабилизации и роста производства говядины.[3]

      Разведение скота  мясных пород и их помесей получило широкое распространение в странах  Северной, Центральной и Южной Америке, а также в Австралии. Во многих странах этих континентов мясное скотоводство занимает ведущее место в животноводстве, а удельный вес молочного скотоводства невелик. В Европе мясное скотоводство было развито только в Великобритании, Ирландии, Франции и Италии. В последние годы мясное скотоводство стало быстро развиваться и в других странах Европы, а их скотоводство в этом  претерпевает определенную специализацию по производству, как высококачественного молока, так и источника высококачественной говядины.

      Общая численность  крупного рогатого скота в странах  с развитым мясным скотоводством за последние 40 лет возросла с 318 до 641 млн животных, или на 210 %. Только за последний год поголовье мясного скота увеличилось на 119 млн, или на 22,8 %.

      Мясное скотоводство получило наиболее широкое распространение в странах Южной Америке (удельный вес поголовья мясного скота в общей численности крупного рогатого скота составляет 60 %), в Северной и Центральной Америке (30 %), а в странах Океании (10 %) и в Европе (более 9 %) гораздо меньше. Но по производству говядины страны Северной и Центральной: Америки занимают ведущее место, в них в общем производстве мяса удельный вес говядины составляет 97 %, в странах Южной Америки - 18 %.

      По интенсивности использования скота для производства говядины все страны можно подразделить на три группы.

      I - страны с развитым интенсивным мясным скотоводством (США, Канада), где производится на одно животное 85-117 кг говядины в год;

      II - страны со среднеинтенсивным уровнем (Мексика, Аргентина, Австралия) - на одно животное получают 56-73 кг говядины.

      Для стран с  развитым мясным скотоводством характерны следующие особенности: наличие  больших массивов естественных сенокосов  и пастбищ и максимальное их использование; эффективное применение нагула скота с использованием заключительного промышленного откорма и реализация на мясо животных с высокой живой массой (450 кг и выше) и хорошей кондиции, отвечающих требованиям мясной промышленности и говядине высокого качества.[11]

       Состояние скотоводства в России.

      В настоящее  время сложившейся обстановке в  животноводстве России, обусловленной устойчивым сокращением численности как молочного, так и мясного скота, с особой актуальностью становится задача ускоренного развития мясного скотоводства как важного источника производства высококачественной говядины. Такая постановка задачи, как показывает мировой опыт, жизненно необходима и целесообразна (во всех европейских странах наряду с молочным успешно растет и развивается специализированное мясное скотоводство).[6] Россия располагает благоприятными возможностями для расширения и создания крупной отрасли мясного производства. Об этом свидетельствует опыт дореволюционной России, где мясному скотоводству принадлежала значительная роль в производстве говядины. Общее, поголовье мясного скота в 1910 г. составляло 17 млн животных, из них калмыцкого - 4, казахского - 6 и серого украинского - 7. Отрасль основывалась на экстенсивной технологии: убой скота проводился при достижении 3-4-летнего возраста живой массой 400 кг. При этом зоной разведения калмыцкого скота были степные районы Северного Кавказа, а также Астраханской, Воронежской и частично Саратовской и Самарской губерниях. Казахский скот был сосредоточен в зоне   Южного Урала, Казахстане и Волгоградской губернии; серый украинский скот имел широкое распространение как на юге России, Украины, так и в центральных губерниях и использовался, в первую очередь, как рабочий скот и только после выбраковки нагуливался или откармливался на жоме и барде. После нагула и откорма животных отправляли на столичные (московские и петербургские) бойни. При этом наиболее качественную говядину получали при убое калмыцкого скота. В этот период была предпринята попытка улучшить калмыцкий скот животными шортгорнской породы (из Великобритании), а серый украинский - симменталами и швицами (из Швейцарии). Однако, поставленная задача не была выполнена, так как система ведения отрасли мясного скотоводства по-прежнему базировалась на экстенсивной технологии. Положительные результаты по улучшению калмыцкого скота за счёт шортгорнов возможны лишь в том случае, если кардинально изменить условия выращивания животных. Следующий этап в развитии мясного скотоводства начался с З0-х годов XX века, для этого из Англии и Уругвая была завезена большая партия мясного племенного скота: 1917 быков (78 %) и 549 телок (22 %), из них герефордов - 1507, шортгорнов - 999, и абердин-ангуссов - 20 голов, который разместился в южных районах России, Поволжье и Казахстане. На основе отечественных и завезенных зарубежных пород в 1938 г. по решению правительства было создано 79 специализированных мясных совхозов, вошедших в систему «Скотовод», по разведению скота шортгорнской, герефордской, абердин-ангусской, калмыцкой и симментальской пород. Перед этими хозяйствами была поставлена задача увеличения численности мясного скота скороспелых пород, нагул и откорм молодняка и его реализация на убой с живой массой 380-440 кг при достижении возраста 1,5-2 года.[11]

      В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) мясному скотоводству Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края и Республики Калмыкия был нанесен значительный урон. Но уже к 1949 г. большинство хозяйств по разведению мясного скота достигли, а некоторые даже превысили по поголовью скота довоенный уровень. За период с 1949 по 1951 гг. было предусмотрено довести поголовье мясного скота СССР до 750 тыс. голов. Рост численности мясного скота продолжался до 1953-1954 гг. А затем (1954-1965гг.) темпы роста мясного скотоводства резко снизились, а в отдельных регионах поголовье мясного скота было переведено на технологию ведения молочного скотоводства. Повсеместно мясной скот стали доить, а телят выращивать методом ручной выпойки (в казахской белоголовой породе стал создаваться молочный тип скота). И такое положение оставалось вплоть до 1966 г. Новый этап развития мясного скотоводства в СССР наметился в 1966-1967 гг. В эти годы стала создаваться в хозяйствах страны система «Скотопром». С этой целью для расширения племенной базы из-за границы (Канада, США, Великобритания, Франция) за период с 1966 по 1975 гг. было закуплено более 6 тыс. животных герефордской (1030 бычков и 5033 телки), шаролезской, шортгорнской, абердин-ангусской, лимузинской, санта-гертруда и галловейской пород. На основе импортных пород мясного скота были созданы новые племенные хозяйства и укреплены существующие. Лучшие бычки мясных пород были размещены на станциях искусственного осеменения, где они интенсивно использовались методом искусственного осеменения как в мясных стадах, так и в молочном скотоводстве. Помесный молодняк, полученный от скрещивания мясных быков с маточным сверхремонтным поголовьем молочных и комбинированных пород, широко использовался для формирования промышленных стад, которые переводились на технологию мясного скотоводства.[10]

      В результате этого  за период с 1966 по 1975 гг. поголовье мясного  скота в стране возросло более  чем в два раза - с 709 до 1993 тыс., а поголовье коров увеличилось  почти в три раза. Рост численности мясного скота продолжался практически до 1982 г. (достигнув рекордного показателя почти 2,5 млн), а затем его увеличение прекратилось и наметились тенденции снижения. К 1990 г. поголовье мясного скота уменьшилось до 1,35 млн голов, в последующем, особенно в годы реформирования сельскохозяйственного производства, численность мясного скота сократилась по состоянию на 1.01.1998 г. до 880 тыс., в т. ч. коров до 330 тыс., а к 1.01.2000 г., соответственно - до 423 и 163 тыс. За 10-летний период поголовье мясного скота в России сократилось на 69 %, в т.ч. коров - на 57 %.

      Такое сокращение не отвечает поставленным задачам перед  мясным скотоводством России, как крупного источника производства высококачественной говядины. Динамика производства и потребления говядины в России за период с 1976 по 2001 гг. отражена в таблице  

       Таблица 3.Динамика  производства и потребления говядины  в России 

      Показатель В среднем  за год Год
       
      1976-1980
      1981-1985 1986-1990 1990 1995 1997 1999 2001
      Поголовье скота, млн гол 58,0 59,2 59,1 57,0 39,7 31,5 28,0 27,1
      Выход телят на 100 коров 79 77 82 82 73 72 76 76
      Производство  говядины: всего, млн т 3,30 3,44 4,18 4,33 2,90 2,40 1,87 1,87
      на  душу населения, кг 24,3 24,4 28,7 29,2 19,6 16,3 13 13
      удельный  вес в общем объеме мяса, % 39,2 37,5 40,4 38,9 35,6 32,6 28,9 27,7
      Производство  говядины на 1 голову скота, кг 60,4 58,6 68,7 73,6 63,0 68,0 67 69
      Средняя живая масса скота при реализации, кг 356 352 381 385 289 268 270 287
      Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения 62 65 71 75 55 50 45 47
       

      Из анализа  представленных данных, можно отметить, что почти все показатели производства до 1990 г. возрастали, а затем постоянно  снижались. Это уменьшение не остановлено  до сих пор. Такой резкий спад производства говядины произошел в результате крайне низкой продуктивности животных, нарушения интеграции между производителями продукции и перерабатывающими предприятиями, нестабильности и неопределенности ценовой политики. 

        1. . Характеристика пород  крупного рогатого  скота

                мясного направления  продуктивности.

      Мясные специализированные породы, в противоположность специализированным молочным, относятся к широкотелому типу и обладают хорошо развитой мускулатурой на тех частях туловища, откуда получают самое высокоценное мясо.

      Герефордская  порода является самой многочисленной и популярной породой мясного скота мира. Ее численность превышает 200 млн голов. Во Всемирную ассоциацию по этой породе входят 23 страны в различных регионах нашей планеты.

      Создана герефордская порода в Англии - в результате длительного отбора и разведения «в себе» местного скота в середине 18 столетия. Работа по совершенствованию местного позднеспелого скота рабочего типа связана с именем Б. Томкинса, который, применяя тесный инбридинг и отбор, достиг значительных успехов в развитии продуктивных качеств породы. Формирование породы происходило в условиях продолжительного пребывания на пастбище, что способствовало развитию у них выносливости, меньшей требовательности к кормам и хорошей адаптации к условиям разведения. Запись племенных животных в книгу герефордского высокопродуктивного скота была начата с 1846 г.

      Скот этой породы особенно широко распространен в США, Канаде, Мексике, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландия и Южной Африке. В европейских, кроме Англии, и азиатских странах, кроме России, он не получил широкого распространения.

      Впервые в нашу страну герефорды были завезены в 1928-1932 гг. из Англии и Уругвая, а размещены  они были в Поволжье, Ростовской, Оренбургской областях, а также в Казахстане. Их использовали для скрещивания с казахским и калмыцким скотом. В результате разведения помесей «в себе» II и III поколений, полученных от этого скрещивания, создана казахская белоголовая порода, утвержденная в 1950 г. С целью «освежения крови» в эти регионы завозы герефордов были повторены в 1947 г. и 1960-1975 гг.

      Масть герефордского  скота красная разных оттенков: голова, подгрудок, нижняя часть брюха и конечности, а также кисть хвоста белые. Носовое зеркало светлой розовой окраски. Масть при скрещивании герефордов с другими породами довольно устойчиво передается по наследству.

      Герефорды по типу телосложения имеют классическую форму, типичную для мясного специализированного скота (прямоугольную). Им свойственна небольшая голова, а перед характеризуется выдающимся подгрудком, выступающим далеко за линию передних ног. Животные некрупные (высота в холке 124-126 см); передняя часть хорошо развита, грудь глубокая (глубина груди 67-71), широкая (ширина груди -46-49 см); средней длиннотелости (косая длина тела 152-158 см); спина и поясница - широкие, короткие; зад широкий; прямой с хорошо развитой мускулатурой; кожа толстая эластичная, покрыта нежным волосом; рога большие, толстые. В начале XX в. В США выведен комолый герефорд, который получил большое распространение не только в США, Англии, но и других странах мира.

      Живая масса  телят при рождении - 28-34 кг, к 18 месяцам  телки достигают 400-450 кг, коровы - 500-580 кг, быки - 800-900 кг. Отдельные коровы отличаются высокой живой массой - до 750, а быки -до 1100-1200 кг. Молочность коров - удовлетворительная. Телята к отъему от взрослых коров имеют живую массу 218-240 кг, а к 15-месячному возрасту достигают 430-460 кг. Средний суточный прирост при испытании бычков по собственной продуктивности составляет 1000-1040 г при затрате корма 7-8 корм. ед. Лучшие бычки в возрасте 15 месяцев имеют живую массу - 500-550 кг, средний суточный прирост - 1200-1500 г, при расходе корма на 1 кг прироста - 5,3-6,2 корм. ед. При интенсивном выращивании бычки наращивают живую массу к 15 месячному возрасту - 500 кг, в 18 - 600 кг, при убойном выходе - 60-62 %.

      Лучшие чистопородные  стада герефордов сосредоточены в племзаводах «Юбилейный» Омской, «Чарышский» Алтайского, «Сонский» Красноярского краев, а также в экспериментальном хозяйстве ВНИИМС Оренбургской области.

      В породе имеются  ценные генеалогические линии, на основе которых сформированы новые заводские линии (Стандарта, Донгуза).

      Шортгорнская  порода - одна из старейших и высокопродуктивных мясных пород планеты, родиной которой является Англия. Происходит она от местного тисватерского скота (тиссвотауотер - тисская вода), разводимого в долине реки Тиссы в графствах Йорк и Дургам, который называли еще дургамским скотом. Он имел двойное использование - молочное и мясное. Позднее в эти районы ввозили голландский скот. На основе изучения материалов о происхождении дургамс-кого, тисватерского скота П.Н. Кулешов (1890) пришел к выводу, что

      под этим названием  разводился голландский скот, от которого и был выведен шортгорнский скот в 1783 г., а с 1822 г. учреждена первая заводская книга племенных животных в животноводстве именно по шортгорнской породе.

      Наименование  шортгорны получили за форму коротких рогов. П.Н. Кулешов отмечал, что иногда шортгорнским, т. е. короткорогим, называли в Англии, по мнению авторитетных старых английских авторов, голландский скот. В шортгорнской породе скотозаводчики братья Роберт и Чарльз Коллинги, Бэте, Бутс и братья Томас и Амос Круикшенки и другие отселекционировали животных высокой обильномолочности (корова Мельба XV и Черри были мировыми рекордистками по молочной продуктивности, от первой получен удой -14635, а от второй - 18889 кг молока за лактацию). Родство с голландской породой, вероятно, облегчило эту задачу, как и то, что современные голландизированные породы (фризы, голштины и черно-пестрые) больше, чем другие специализированные породы, проявляют склонность к проявлению улучшенных мясных качеств при интенсивном выращивании. Видимо, потому, что в этих породах сохранились генетические задатки животных, которые в свое время послужили исходным материалом для выведения всемирно известного мясного шортгорнского скота.

      По экстерьеру мясной шортгорнский скот признан идеальным. Животные братьев Коллингов отличались прекрасным экстерьером, исключительными мясными формами и большой крупностью. Для того чтобы продемонстрировать шортгорнов, как мясную породу, братья Коллинги откормили шортгорнского вола, которого показывали как большую редкость. Живая масса этого вола составила 1388 кг. Этот вол был продан Джеймсу Даю, который разъезжал с ним по Англии и Шотландии в течение 6 лет. При убое вола, в 11-летнем возрасте (1807 г.) оказалась масса туши - 1022 кг (73,63 %), сала - 68 кг (4,9 %). Убойная масса -1090 кг, убойный выход - 78,5 %, шкура - 62,5 кг (4,5 %). Им же была откормлена белая телка-Путешественница до живой массы 1040 кг, которую тоже как редкость показывали в городах Великобритании и Франции.

      Порода была создана благодаря получению  целого ряда замечательных животных, в частности быков-производителелей - Губбака, Фаворита, Комета, Red Rose, Ariadna, Isabella, Duchess, Oxford. Для закрепления высоких продуктивных качеств в стадах шортгорнов применяли тесный инбридинг на выдающихся животных и получали положительные результаты.

      Американские  ученые подчеркивают, что шортгорнскую породу как у себя на родине, так  и в США разводили в условиях обильного кормления (Х.М. Брике, 1949). Формированию высокой мясной продуктивности способствовало интенсивное выращивание быков-производителелей. Известно, что в стадах шортгорнской породы иногда практиковали подсос племенных телят (особенно бычков) под двумя коровами.

      Шортгорны мясного  типа - это наиболее перспективное  направление совершенствования породы, так как по строению тела они считаются отлично сложенными мясопроизводящими животными (косая длина тела - 150-155, высота в холке - 128-130 см). Голова у них небольшого размера, сухая, пропорционально сложена, с короткой лицевой частью, небольшими рогами. В США, Канаде встречаются комолые животные. Шея у шортгорнского скота короткая, с хорошо развитой мускулатурой; грудь достаточно широкая (42 см), глубокая (68 см), большая по объему (обхват груди 190-200 см) с далеко выступающим вперед подгрудком (соколок, как правило, хорошо наследуется при скрещивании с молочными породами); холка, спина, поясница широкие, прямые, хорошо обмускулены; туловище бочкообразной формы с широкими, горизонтальным прикреплением ребер к позвоночнику, благодаря чему увеличивается площадь мускулатуры; задняя треть туловища широкая, с хорошо развитой мускулатурой; область крестца, седалищных бугров, тазобедренного сочленения хорошо обложены мускулатурой и выглядит округлой (ширина зада в маклоках 55 см); конечности короткие, прямо поставлены; костяк тонкий (обхват пясти - 18-20 см). Кожа мягкая, рыхлая, равномерно покрыта волосом; молочные признаки хорошо выражены (из мясных пород шортгорны имеют наибольшую молочность - 240-320 кг). На подсосе можно выращивать по 2 теленка, что является эффективным для производства молочной телятины.

      Масть шортгорнов разнообразная: красная (разных оттенков 50 %), белая - 3 %, красно-пестрая - 27 %, чалая - 20 %. Масти при совершенствовании  шортгорнского скота не придавалось  принципиального значения; во внимание принимались только крепость конституции и высокая продуктивность.

      Для шортгорнов как молочных, так и мясных типов  характерна высокая продуктивность. В Англии, Канаде, США разводят в  основном мясных шортгорнов. Коровы этого типа имеют живую массу 500-550 кг, быки - 700-900 кг. Убойный выход у хорошо откормленных животных 65-70 %, а у выдающихся особей достигает до 82 %. При этом выход мякоти в туше составляет 80-81 %, в том числе сала - до 8 %.

      Шортгорны нашей  страны также характеризуются высокими продуктивными качествами: живая масса телят - 25-30 кг, взрослых коров - 550-600 кг, быков-производителей - 900-1000 кг, в отдельных

      случаях -до 1277 кг. Такую живую массу имел бык  Закат РА-127 при оценке экстерьера 99 баллов. Живая масса бычков в 15-18-месячном возрасте - 470-600 кг, убойный выход - 58-62 %. Мясо шортгорнского скота высокого качества, нежноволокнистое, с равномерными прослойками жира между мускульными волокнами, что обуславливает мра-морность.

      Молочная продуктивность коров мясо-молочного типа: удой -2400-2500 кг, жирность молока - 3,7-3,9 %. Лучшие коровы дают за лактацию 4,5-6 тыс. кг молока. От рекордистки Мельбы XV за 365 дней лактации надоено 14635 кг молока, или 760 кг молочного жира, что эквивалентно 900 кг масла, а от Черри за 365 дней получено 18889 кг молока.

      В шортгорнской породе мясного направления созданы 3 заводские линии: Проспектора-РА-240, Наполеона РА-241, Кристалла 3618 ФА-

      Мясные шортгорны  проникли на все континенты нашей  планеты и стали разводиться  почти во всех странах мира, за что их американцы назвали «космополитами», многие ученые и практики шортгорнов именуют традиционной, и даже классической, мясной породой.

      Использование шортгорнов на нашей планете дало начало более 50 породам крупного рогатого скота. В частности в Англии создано 5, Австралии - 6, США - 5, Франции - 4, Германии - 3, в СНГ - 8, в т.ч. России - 3 (бестужевская, курганская, красная степная). Особенно в последние годы шортгорны за рубежом широко использовались в породообразовательном процессе: в Великобритании на базе мясных шортгорнов создано 2 породы (лингекая, бифбилд), в США - 2 (бифало и бифмастер), в Австралии -4 (виболлабола-шортгорн, мандолонг-ская, бельмонтская, драфмастер), в Канаде - одна (каттало).

      Однако в последние  годы шортгорны как за рубежом, так и в нашей стране стали терять свою популярность. Ввиду того, что с ними работа велась в меньшей степени, чем с другими породами. И такие породы как шароле, герефорды заняли лидирующее положение. В РФ в настоящее время остались небольшие гнезда шортгорнского скота в Ростовской, Оренбургской и Курганской областях, а также в Башкирии.

      Они представляют собой в настоящее время рассыпавшееся  ожерелье великолепного скота. Шортгорнскую породу можно уподобить старому дереву, которое следует омолодить, то есть убрать не нужные ветви, а нужным создать благоприятные оптимальные условия и тогда порода оживет. 

      1.3. Мясная продуктивность  и факторы, влияющие  на нее.

      Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) обладает высокими пищевыми и вкусовыми  качествами и пользуются повышенным спросом у населения.

      Говядина характеризуется  более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины. В среднем переваримость и усвояемость говядины составляет 95 %.

      Морфологический и химический состав туши зависят  от породы, возраста и упитанности  животных. Содержание мышечной ткани в туше крупного рогатого скота колеблется от 42 до 68%, жира от 10 до 30%, костей от 13 до 20% и соединительной ткани от 10 до 14 %. Средний химический состав мяса взрослого скота характеризуется следующими показателями: вода - 59-66 %, белок - 17-20%, жир - 11-13%, зола - 1%.

      Многочисленные  данные показывают, что в хорошем  мясе соотношение белка и жира в пределах 1:1-1:0,7 (белка 18-21% и жира 12-18%).

      Вкус мяса зависит  от таких органолептических показателей, как нежность, сочность, запах и  цвет.

      Нежность мяса зависит от содержания в нем соединительной ткани, а также от содержания жира в мышечных волокнах и между ними.

      Сочность мяса обусловлена влагоемкостью и  содержанием внутримышечного жира. Цвет мяса зависит, главным образом, от количества миогемоглобина и продуктов его распада в мышечной ткани. У молодняка мясо бледно-розовое, у взрослых темное, у телят-молочников светлое.

      На мясную продуктивность скота и качество мяса оказывает  влияние порода и тип скота. Наиболее высокой продуктивностью обладают специализированные мясные породы. Животные этих пород отличаются высокой скороспелостью, большой живой массой, повышенным убойным выходом (до 65% и выше), высокой оплатой корма. Так, бычки герефордекой породы в 15,5 месяцев имеют живую массу 492 кг, массу туши - 282 кг, убойный выход 57,3%, среднесуточный прирост живой массы 1040 г.

      Многочисленные  экспериментальные данные и практический опыт свидетельствуют о том, что  многие молочные и молочно - мясные породы при интенсивном выращивании  обладают высокими показателями мясной продуктивности.

      На мясную продуктивность оказывает влияние возраст животных. В туше телят содержится относительно больше костной и соединительной ткани, меньше - мышечной. С возрастом  это соотношение меняется за счет развития мышечной и жировой тканей. До 12-15 мес. идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, а с 15-месячного возраста усиливается рост жировой ткани.

      Технология производства говядины в нашей стране предусматривает  откорм молодняка до 15-18 мес. В этот период наблюдается интенсивный рост молодняка и невысокие затраты кормов на прирост.

      Мясная продуктивность крупного рогатого скота в большей  степени зависит от уровня и типа кормления. Недостаточный уровень кормления отрицательно сказывается на скорости прироста, при этом удлиняется срок откорма и увеличивается расход кормов на 1 кг прироста. Для обеспечения интенсивного выращивания молодняка требуется на 1 кг прироста 7-9 кг корм, ед. и на 1 корм. ед. 100-120 г протеина. В структуре рациона бычков на выращивании и откорме наибольший удельный вес должны составлять растительные корма (70-75%), удельный вес

      концентратов  не должен превышать 30-35%. При откорме  молодняка с большой долей  концентратов ускоряется отложение  жира в мясе и затраты кормов увеличиваются.

      Качество мяса зависит от пола животных. Установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут более интенсивно и в 15-18-месячном возрасте по живой массе па 10-12% и более превосходят кастратов, на  15-20% телок.

      Учёт  и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. Мясная продуктивность животных оценивается при жизни по живой массе, скороспелости и затратам кормов на 1 кг прироста. После убоя животных мясную продуктивность оценивают по массе туши, упитанности, убойному выходу, морфологическому составу туши, химическому составу мяса и его вкусовым качествам. Для оценки убойных качеств проводят контрольный убой животных.

      О скороспелости  животных судят по энергии роста. Показателями скороспелости являются абсолютный и относительный прирост живой массы. Абсолютный прирост определяется в кг, и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода его веса на начало периода. Важным показателем является среднесуточный прирост, от которого зависят практически все другие показатели мясной продуктивности.

      Его определяют путем деления валового привеса  на число дней   в   периоде.   Упитанность   животных   прижизненно, определяют   по  телосложению,   развитию   мускулатуры   и  отложению подкожного жира путем  осмотра и прощупывания подкожного жира на различных частях тела животного.

      Развитие мышц оценивают по плотности на ощупь, округлости туловища, выполненности  бедер, а также по тому, выступают  ли кости скелета и насколько  заметно.

      Подкожный жир  в первую очередь откладывается  на задних частях тела в следующей последовательности: корень хвоста, седалищные бугры, пах, мошонка, 2-3 последних ребра, область сердца, задний и передний края лопаток.

      У коров, волов  и молодняка различают высшую, среднюю и нижнесреднюю упитанности. Для быков-производителей и телят до 3-х месяцев установлено 2 категории упитанности: первая и вторая. Например, молодняк крупного рогатого скота высшей упитанности характеризуется: форма туловища округлая,  мускулатура развита хорошо,  отложение жира прощупывается на корне хвоста, на седалищных буграх, маклоках. Прсле убоя жировой полив на туше доходит до 2-х последних ребер.

      Животные средней  упитанности имеют недостаточно округлую форму туловища (угловатую), холка, остистые отростки спинных и  поясничных позвонков слегка выступают. Мускулатура развита удовлетворительно, отложение подкожного жира прощупываются только у основания хвоста, жировой полив туши распространен до поясницы.

      Выращенный скот продается мясокомбинатам с учетом живой массы (или убойного веса), пола, возраста и упитанности.

      Убойный вес - вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, ног - передних до запястья, задних - до скательного сустава. Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.

      Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50-55 %. 

      1.4. Технология производства говядины.

      В технологии производства говядины можно выделить 4 периода:

      1 - молочный, от рождения до 6 месячного возраста. В этот период животные получают преимущественно молочные корма и приучаются к поеданию грубых, сочных и концентрированных кормов. Кормление должно обеспечить хорошее развитие телят, стимулировать раннее анатомо-физиологическое развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. В этот период интенсивно растут костная и мышечная ткани. Содержание телят в этот период в клетках небольшими группами.

      2  период - послемолочный,  выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев.  В этот период пищеварительный аппарат теленка уже способен переваривать корма. Животные находятся в стадии интенсивного   роста.   Усиленно   растет   мышечная   ткань. Животные способны давать высокие приросты.

      3  - доращивание  12-15 месяцев. Происходит дальнейший рост костяка и мускулатуры без существенного отложения жира в теле. Животные подготавливаются к интенсивному откорму.

      4  - период   15-18  месяцев,  интенсивный   откорм,  когда получают высокие  привесы (900-1000 г), доводят животных  до высшей упитанности и высокой живой массы. В этот период идет накопление жира.

      Наибольший абсолютный рост мышечной ткани скота наблюдается  с 4-6 до  15-18-месячного возраста.

      При интенсивной  системе откорма высокий уровень  кормления обеспечивает достижение живой массы молодняка до 450-500 кг 16-18 мес.

      В структуре  рациона животных на откорме грубые корма составляют 30%, сочных - 40-50% и  концентраты - 25-30% от общей питательности.

      Производство  говядины может быть с полным циклом, когда животные проходят все технологические  периоды: молочный, доращивание и откорм.

      Другой вариант, когда комплекс по откорму покупает бычков 6-8 - месячного возраста с  живой массой 160-200 кг. В этом случае остаются технологические периоды - доращивание и откорм животных и срок производства сокращается.

      Эффективными  технологическими приемами в производстве говядины являются также производство по системе "корова - теленок" и использование сверхремонтных разовых телок.

      Содержание  скота. В технологии производства говядины различают привязный и беспривязный способы содержания скота. При беспривязном способе животные могут содержаться на глубокой подстилке, в закрытых помещениях или на открытых площадках с навесами, в боксах со сплошными и решетчатыми полами, в станках, в клетках и т.д.

      При содержании скота на привязи его размещают  в индивидуальных стойлах, оборудованных кормушкой и автопоилкой.

      Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом, уборка навоза - с помощью скребковых транспортеров.

      Наиболее перспективным  вариантом беспривязного содержания является боксовое. Полы в боксах делаются из дерева, железобетона, асфальта, керамзита, бетона. Размеры боксов для телят до 6 месяцев - длина 1-1,2 м, ширина 0,4-0,6 м, 5-12 месяцев - 1,3-1,5 м, ширина 06-07 м, 12-18 месяцев - 1,5-1,7 м, ширина 0,8-0,9 м. Фронт кормления равен 0,40 м, площадь пола 1,5 м2 на голову. Между кормушкой и зоной отдыха укладывается щелевой пол (деревянный, железобетонный), навоз из щелевых полов удаляется дельта скрепером.

      Установлено, что  оптимальным способом содержания телят с 10-13-дневного возраста до 6-месячного возраста является групповое беспривязное их содержание в станках по 10-20 голов. Эго содержание обеспечивает активную пищеварительную деятельность, они в более раннем возрасте приучаются к поеданию больших количеств растительных кормов.

      Беспривязное  содержание молодняка в помещениях на глубокой подстилке и кормление  на выгульно-кормовых площадках при  доращивании с 6 до 12 и откорме  с 12 до 18 месяцев является наиболее эффективным. При такой системе  с 6-месячного возраста до реализации молодняк содержат однородными по полу, живой массе и возрасту группами по 100-150 голов в каждой. Обязательным условием, обеспечивающим высокую эффективность технологии, является постоянство состава групп (особенно бычков) от постановки на выращивание до снятия с откорма. Нарушение этого правила приводит к стрессовым нагрузкам из-за нарушения сложившегося в группе иерархии. Соответственно количеству групп животных помещение для отдыха молодняка разделяют съемными перегородками на секции из расчета 3,0-3,5м2 на голову. Каждая секция имеет свободный выход на выгульно-кормовую площадку. Желательно, чтобы эти площадки были со сплошным покрытием, площадью не менее 5-6м2 на голову. Их необходимо оборудовать кормушками с подъемными крышками, ветрозащитными щитами и навесами, групповыми автопоилками с электроподогревом воды в зимнее время (1 поилка на секцию). Фронт кормления должен обеспечивать одновременное кормление всех животных (при силосно-сенажно-концентратном типе кормления — 0,5-0,6м полнорационными сухими кормосмесями - 0,3 м на голову).

      Организация кормления животных. Система кормообеспечения скота на фермах по производству говядины строится главным образом на кормах собственного производства. Выращивают и откармливают животных на собственных кормах - зеленой массе, силосе, сенаже, концентратах, отходах зерновых и технических культур.

      Эффективные технологии выращивания и откорма молодняка  повышают требования к сбалансированию  рационов и, в частности, по минеральному составу. Недостаток в рационе минеральных веществ - нередко одна из причин снижения продуктивности животных.

      Кормление телят в молочный период. Период выращивания телят до 6-месячного возраста включает профилакторную, молочную и послемолочную фазы.

      Профилакторная фаза (15-20 дней после рождения). Молодняку обязательно скармливают молозиво матери (5-7 дней) для создания иммунитета и молоко в количестве 80кг на теленка.

      Важно своевременно напоить теленка молозивом - не позднее 1,5 часа после рождения. Телят следует поить не менее 3 раз в сутки. Слабым телятам молозиво дают до 6 раз в сутки. Суточная доза молозива зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 часть массы теленка. К 1л молока (парного) добавляют 1.5мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г поваренной соли и свежее куриное яйцо. Смесь встряхивают до получения однородной эмульсии. В течение 4-5 дней ее дают теленку по 400-500мл перед выпаиванием молока (3 раза в день).

      Телят содержат в индивидуальных клетках, для создания благоприятного микроклимата над клетками подвешиваются инфракрасные лампы.

      Приучать телят  к поеданию сочных и концентрированных  кормов начинают с 10-25 дневного возраста.

      В настоящее  время с 10-дневного возраста и до 6-месячного возраста все больше сокращают нормы выпойки цельного и снятого молока за счет широкого применения ЗЦМ и комбикормов-стартеров.

      Доращивание и откорм молодняка. Доращивание телят производится с 6 до 12 месяцев до достижения живой массы 300 - 320 кг, т.е. оптимальной массы для поставки на заключительный откорм. Кормление бычков нормируется для получения среднесуточного прироста 800 г при затратах 6-6,5 корм.ед. на 1кг прироста. В структуре зимних рационов 75-80% по питательности должно приходиться на силос, сенаж, грубые корма, на концентраты - 20-25 %. Строго следят за минеральными подкормками. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности.

      Содержание телят  может быть привязным, беспривязным: боксовое и на сезонных площадках. Очень  важно при этом сохранять постоянство в группах. В летний период целесообразно проводить нагул молодняка на улучшенных и культурных пастбищах. Заключительный откорм продолжается с 12 до 18 месяцев. При этом выделяют период с 10 до 18 месяцев. Среднесуточный прирост в этот период планируют 900-1000 г при затратах на 1кг 9-10 корм.ед. В период с 12 до 15 месяцев основные корма — растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. Уровень концентратов увеличивают с 15 до 18 месяцев до 40-50 %, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма.

      Подсосное выращивание телят. Можно рекомендовать применять сменно-групповой способ выращивания телят под коровами - кормилицами. Сущность - выделяют группу кормилиц в зависимости от их молочной продуктивности в количестве 8-12% от общего числа коров. Под каждой коровой-кормилицей выращивают по 12 телят за лактацию в 3-4 смены

      (тура): при удое 2000кг - 6-7 телят за лактацию, 2500кг - 8-9 телят, 3500кг - 9-10 телят, 3500кг - 10-12 телят.

      Организация   нагула.   Одним   из   наиболее   простых, малотрудных и дешевых способов увеличения  производства

      говядины и  улучшения его качества является нагул скота на естественных и  культурных пастбищах. Обычным сроком для нагула скота считают 4-5 мес. За это время получают по 1-1,5 ц прироста на голову, живая масса молодняка 1-2 лет увеличивается на 40-60%, а выбракованного взрослого скота на 20-30%. Питательная ценность мяса возрастает в 2-3 раза по сравнению с мясом неоткормленного скота.

      Основные условия  для успеха нагула - бесперебойное обеспечение скота таким количеством пастбищных кормов, которое гарантирует ежесуточный прирост не менее 750-800г на голову.

      Производство  говядины по системе "корова-теленок".

      Особенность этой технологии - максимальное использование  маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки концентратами. При этой системе, прежде всего, используют скот мясных пород.

      Производство  говядины по системе "корова-теленок".

      Особенность этой технологии - максимальное использование маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки концентратами. При этой системе, прежде всего, используют скот мясных пород.

      Использование сверхремонтных телок. Перспективным в производстве говядины является использование сверхремонтных телок для получения помесных телят по принципу разовых маток с последующей их реализацией после заключительного интенсивного 90-100-дневного откорма высшей категории упитанности. Живая масса первотелок при этом достигает 450-500 кг в возрасте 30-33 мес, и их в соответствии с ГОСТом относят к группе молодняка.

      Сущность этого  технологического приема в том, что  все снерхремонтные телки подготавливаются, как и ремонтные, для пополнения молочного стада. Лучших из них вводят после оплодотворения и отела в основное стадо, а сверхремонтных телок осеменяют семенем мясных пород в возрасте 14-15 мес. при достижении живой массы не ниже 320 кг. После оплодотворения, в течение 5-6 мес, обеспечивают интенсивное полноценное кормление с расчетом получения суточного прироста 550-600 г. В результате нетели ко времени отела достигают живой массы 400-420 кг при хорошей упитанности. 

      2. Основная часть.

      2.1. Определение структуры  стада крупного  рогатого скота

      Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года.

          Структура стада зависит от  его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).    От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства  поголовья, а так же объем производства молока и мяса. Соответствующая структура стада хозяйства представлена в таблице 3.  

           Таблица  3.Структура стада  крупного  рогатого скота.

      Половозрастные  группы Поголовье %
      Коровы 280 32,8
      Быки  производители 8 0,9
      Нетели 120 14,1
      Телки старше года 170 19,9
      Телки до года 165 19,4
      Бычки 110 12,9
      Итого: 853 100
       

        При анализе представленной структуры  стада  можно сделать  следующие  выводы:

        - удельный вес коров в стаде  составляет 33% (280 голов) от общего поголовья (853 голов) - это соответствует структуре мясного скотоводства.

        - количество нетелей 120 голов, телок  старше года 170 и телок до года  так же отвечает нормативам, с  учетом выхода телят (80%) поддерживается  заданные темпы воспроизводства.   

        2.2. Составление годового  оборота стада.

         Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

          Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают приплод, поступление скота с других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из: продажи скота, перевод в другие группы и на фермы, убой и падеж. По каждой статье прихода записывается поголовье и его живую массу.

        В графах «переведено из младших групп» и  «переведено в другие группы»  отражается  перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм.

        Перевод телочек и бычков в старшие  возрастные группы осуществляется в  соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телки старше  2-х летнего возраста переводят в группу нетелей.

        Расчет  поголовья на конец года производится по формуле:

        Поголовье на  = Поголовье  на + Поступившее - Выбывшее

        конец года          начало года      поголовье          поголовье 

            Кормодни  - это количество дней  пребывания в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней устанавливают,  число животных находившихся  в каждой группе целый год (365 дней), нетели - 285 дней, телоки до года и старше года – 180 дней.

        Среднее поголовье скота находится следующим  образом:

                                   Поголовье на             Поголовье на

        Среднегодовое поголовье =  конец года       + начало года 

         Соответствующий оборот стада представлен в таблице 5.

       

               

               Таблица 5.Оборот стада

      Поло-

      возрастные

      группы

      животных

      Наличие

      на начало

      года

      Приход Расход Нали-чие на кон. года,

      гол

      Кор-модни молод-няка Ср. год. по-голо-вье
      Гол. Ц. Приплод покупка перевод из

      др. групп

      Перевод в другие группы Па-

      деж

      реализовано
      Гол. Ц. Гол. Ц. Гол. Ц. Гол. Ц. Гол. Гол. ж.м.

      1гол.

      всего

      ц.

      Коровы 280 1600 _ _ _ _ 120 492 _ _ _ 84 5,4 453,6 324 780500 302
      Быки-

      производители

      8 48 _ _ 2 12 _ _ _ _ _ 2 6 12 8 2380 8
      Нетели 120 492 _ _ _ _ 178 320 120 492 _ _ _ _ 165 35850 143
      Телки

      старше

      1-го года

      170 320 _ _ 50 90 165 124 170 320 _ _ _ _ 215 35330 193
      Телки до

      1-го года

      165 160 _ _ 100 100 120 80 165 160 _ _ _ _ 220 28800 193
      Скот  на откор-

      ме

      110 570 _ _ _ _ 112 80 _ _ _ 110 4,4 484 112 50750 115
      Приплод: _ _ 224 112 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
      бычки _ _ 112 56 _ _ _ _ 112 80 _ _ _ _ _ _ _
      телочки _ _ 112 56 _ _ _ _ 112 70 _ _ _ _ _ _ _
      Итого 853 3190 224 112 152 202 695 1096 679 1122 _ 196 15,8 949,6 1044 969460 954
       

          С учетом данных по структуре и обороту стада в хозяйстве за календарный год выход телят на каждые 100 коров составляет 80 голов молодняка, в целом по хозяйству 224 голов приплода. В условиях интенсивного скотоводства этот показатель является неприемлемым. Число  коров, не отелившиеся в течение календарного года,  и считающихся яловыми, составляет 56 голов -  их  кормление и содержание бес получения продукции является экономически не выгодным, приводит к значительным убыткам, поэтому они подлежат выбраковке. Для интенсификации производства  необходимо провести целый комплекс мероприятий,  направленный   на повышение оплодотворяемости  коров и  телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей,  для ежегодного  получения теленка от каждой коровы.

          В целях обновления поголовья ежегодная  выбраковка составляет 30%- 84 коровы. Для  поддержания  и увеличения темпов воспроизводства и сохранения породного  состава производится покупка  скота  следующих половозрастных групп: племенных  быков производителей – 2 головы, телок старше года 50 голов, телок до года 100. 

        2.3  Составление рационов  кормления молодняка  на доращивание  и откорме.

            Высокая продуктивность животных  и эффективное использование  кормов могут быть обеспечены  на основе применения научно обоснованных норм кормления.

          Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимо для поддержания жизни (функции организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности. Действующие нормы кормления обеспечивают возможность балансирования рационов по 24….32 показателям питательности. Они составлены с учетом вида, возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.

           С учетом норм кормления для  животных составляют их суточный рацион. Рационом называется набор и количество кормов, отвечающие по питательности определенной норме кормления.

          Рацион кормления молодняка на доращивания и откорме представлен в таблице 6. В нем отражены суточное количество кормов, которое получает молодняк. При этом на стадии доращивания предусмотрен малоконцентратный тип кормления (доля концентратов -19%), в период заключительного откорма тип кормления – полуконцетратный  (доля концентратов – 32%), что отвечает технологии производства.  

        Таблица 6. Рационы кормления молодняка  КРС на доращивание и откорме.

      Корма, кг       Доращивание              Откорм
      зимний летний зимний летний
      Сено  злаково-бобовое 3   2,3  
      Солома  яровая 1   2  
      Силос 11   16  
      Травяная  мука, разнотравье   2.5   2.5
      Зеленая масса, люцерна   15   20
      Концентраты, овес 1.4 1.3 2 2.5
      Поваренная  соль, г 33   42  
      Динатрийфосфат, г 0,1   0,09  
      В рационе содержится:
      Обменная  энергия, МДж 60 54 72 78
      Переваримый протеин, г 546 623 603 872
      Кальций, г 40 76 68 117
      Фосфор, г 26 37 27 71
      Каротин, мг 215 900 270 1000
       

      Продолжение таблицы 6

      Требуется по норме:
      Обменная  энергия, МДж 58 58 68 68
      Переваримый протеин, г 532 532 592 592
      Кальций, г 33 33 39 39
      Фосфор, г 23 23 27 27
      Каротин, мг 140 140 165 165
      +,- к норме:
      Обменной  энергии, МДж +2 -4 +4 +10
      Переваримого  протеина, г +14 +91 +11 +139
      Кальция, г +7 +43 +29 +78
      Фосфора, г +3 +14 0 +44
      Каротина, г +75 +760 +105 +835
       

        Из  рациона можно сделать следующие  выводы: рацион несколько превышает  норму кормления, что невыгодно экономически, т.к. повышается себестоимость продукции, что делает ее менее конкурентоспособной. 

        2.4   Составление плана  выращивания молодняка  КРС на мясо.

          Основная  задача при выборе технологии производства говядины – оптимальное соотношение среднесуточных приростов с затратами на производство продукции (ручной труд, корма и др.)

          План  выращивания молодняка

                                                        I –    100%

                                           II – 100%

                                           III – 100%

          Соответствующий план выращивания молодняка КРС на мясо представлен в таблице 7. 
         
         

        Таблица 7. План роста молодняка.

      Дней  в периоде Возраст

      мес.

      Прирост, г Живая

      Масса, кг

      Привес, кг               Требуется по норме
               В сутки        За месяц
      ОЭ, МДж пер.пр.,г ОЭ, МДж пер.пр.,г
      180 1 645 59.9 19.9 16 240 480 15750
      2 645 79.8 19.9 21 315 1740 15750
      3 645 99.7 19.9 26 377 1740 15750
      4 645 119.6 19.9 32 470 1740 15750
      5 645 139.5 19.9 36 547 1740 15750
      6 645 159.4 19.9 39 593 1740 15750
                За период     119.4 170 2542 10440 5100
      180 7 645 179.3 19.9 44 516 1740 15960
      8 645 199.2 19.9 50 523 1740 15960
      9 645 219.1 19.9 53 525 1380 15960
      10 645 239 19.9 58 532 1380 15960
      11 645 258.9 19.9 61 535 1380 15960
      12 645 278.8 19.9 64 538 1710 15960
              За период     119.4 330 3169 9900 95070
       
      240
      13 645 298.7 19,9 66 605 1740 15960
      14 645 318.6 19.9 68 612 15960 15960
      15 645 338.5 19.9 70 642 1740 15960
      16 645 358.4 19.9 70 642 1740 15960
      17 645 378.3 19.9 70 642 1740 15960
      18 645 398.2 19.9 70 642 1740 15960
      19 645 418.1 19.9 70 642 1740 15960
      20 645 438 19.9 70 642 1740 15960
      За  период     159.2 554 5069 16620 152070
      Итого 12900 438 398 1054 10780 36960 252240
       

           К 20 месяцам скот должен достичь живой  массы 420 кг при этом среднесуточные приросты должны составлять 645 г.   

             2.5. Определение расхода кормов по периодам выращивания.

            На  основание приведеных выше данных по поголовью скота находящегося на выращивание (бычки -120 голов), периодов выращивания и их продолжительности: молочный (180 дней), доращивание (210 дней), откорм (150 дней); кормовых рационов  определяется количество кормов расходуемых по периодам выращивания на одну голову и в целом на все поголовье скота.

            Соответствующий расход кормов по периодам выращивания  представлен в таблице 8.    

        Таблица 8.Расход кормов на одну голову и все  поголовье молодняка по периодам выращивания.

      Период Вид

      корма

      На одну голову На все  поголовье
        кг ОЭ, МДж пер.пр.  Ц ОЭ, МДж пер.пр.
      Молочный Молоко 800 2246 24000 960 269520 28800
      Обрат 800 1040 28080 960 124800 842400
      Сено 110 693 4510 132 20790 135300
      Овес 60 598 5135 72 17940 154050
      Силос 360 828 5040 432 24840 151200
                       Итого 2130 5405 66765 2556 360040 7182000
      Доращивание Сено злаково-бобовое 260 1879 20280 312 225480 2433600
      Солома  ячменная 125 713 1625 130 85560 195000
      Силос кукурузный 1000 2300 14000 1200 276000 1680000
      Концентраты овес 275 2350 20750 330 282000 2490000

      Продолжение таблицы 8

        Зел. масса люцерна 1500 2625 5700 1800 315000 6840000
                        Итого 3160 10047 113655 3792 1544080 13638600
      Откорм Сено злаково-бобовое 265 1915 20670 318 229800 2480400
      Солома  ячменная 100 571 1300 120 12000 156000
      Силос кукурузный 875 3450 21000 1050 105000 252000
      Концентраты овес 400 3680 31600 480 48000 3792000
      Зел. масса  люцерна 1125 2100 45600 1330 135000 5472000
      Пов. соль 6     7.2    
                       Итого 7784.6 26427 293675 9321.5 3978000 46611600
       

      При сравнении  показателей практического расхода  кормов в процессе выращивания, доращивания и откорма  молодняка на мясо с потребностью бычков по норме выявляется разница. Молодняк получает на 2067 МДж обменной энергии и 17900 г переваримого протеина больше запланированной по норме. Основная причина дисбаланс рациона,  и как следствие перерасход кормов. Затраты на дополнительное количество корма, их приготовление и раздачу в значительной мере влияют на себестоимость производимой  говядины.  

           Заключение.

           На основании представленной выше технологии  производства говядины можно сделать следующие выводы.

            В целом процесс выращивание  молодняка на мясо отвечает  стандартам производства. Выдержана  средняя продолжительность периодов  выращивания (6 месяцев -180 дней), доращивания  (6 месяцев – 180 дней) и откорма  бычков ( 8 месяцев - 240 дней), среднесуточные привесы (645 г), живая масса к концу откорма (438 кг),  прирост за отдельные периоды и в целом за время производства отвечают нормативам.

            Суточные рационы на доращивание  и откорме по составу кормов, ценности, питательности, себестоимости  приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. Тип кормления на  этапах доращивания (малоконцентратный, доля концетратов 19%) – с целью снижения затрат производства, в период  откорма (полуконцентратный, концентраты составляют 31%) для повышения упитанности животных,  соответствует технологии производства говядины.

          Несбалансированность  рациона по переваримому протеину является существенным  недостаток. Дисбаланс  приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости  получаемой продукции. Для балансирования  рациона необходимо введение в него более полноценных кормов, использование белково-витаминных комплексов и добавок.

          План  роста молодняка рассчитан на основе  норм кормления  в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой.

          Расход  кормов рассчитан  на основании суточных рационов периодов выращивания молодняка.

          Для снижения практического расхода  кормов необходимо:

           - интенсифицировать процесс приготовления  и раздачи кормов (изменение размера,  формы, органолептики  корма способствует увеличению поедаемости и повышает усвояемость  кормов).

           

           Данные  по общему  количество молодняка,  стоящего на откорме за год  по периодам выращивания, возраст  в днях и их живая масса, сроки содержания по периодам: выращивание, доращивание, откорм, по каждому периоду продолжительность в днях, средняя живая масса 1 головы в конце периода, среднесуточный прирост за весь производственный цикл – от поступления до реализации на мясо указаны в таблице 10. 

        Таблица 10.Технология доращивания и откорма скота.

      показатели доращивания откорм + к откорму
      Поголовье скота гол. 110 110  
      Возраст при постановке,  дней 180 360 +180
      Живая масса 1 головы, кг 159.4 278.8 +142.2
      Общий вес, ц 175,3 306,7 +131,4
      Продолжительность, дней 180 240 -60
      Затраты на 1ц прироста, МДж ОЭ  6800 12630.5 +5781.5
      Возраст в конце периода, дней 360 600 +240
      Живая масса одной головы, кг 278.8 438 159.2
      Общий вес в конце периода, ц 306,7 481,8 +175,1
       
       
       

      Продолжение таблицы 10

      Среднесуточный  прирост, г 645 645  
      Общий привес за период, ц 131,3 175,1 +43,8
      Реализовано, голов   110 +110
      Из  них: высшей упитанности,%   92  
      средней %   4  
      ниже  средней  %   4  
             
       

          В результате выращивания,  доращивания  и откорма молодняка крупного рогатого скота в количестве 110 голов  живая масса на этапе доращивания в возрасте 13 месяцев составила 278.8 кг, на заключительном этапе откорма к моменту  реализации живая масса 438 кг.  Все поголовье, 110 голов, реализовано на этапе откорма. 

      Предложения

      Интенсификация  молочного и мясного скотоводства во многих странах идет за счет следующих  основных факторов:

      1. Процессов  специализации и концентрации  производства.

      2.  Создания  прочной кормовой базы, способной  удовлетворить потребности скота  в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.

      3. Освоения комплекса  мероприятий по совершенствованию  технологии содержания и кормления скота.

      4. Рационализации  систем выращивания ремонтного  молодняка, обеспечивающих рост производства молока и говядины при значительном улучшении оплаты корма продукцией.

      5. Целенаправленного  использования интенсивных пород  молочного и мясного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.

      6. Углубленной  селекционно-племенной работы по совершенство-

      ванию существующих и созданию новых пород молочного  и мясного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники. 

      Пути выхода скотоводства из кризисной ситуации таковы:

      1. ЛПХ и КФХ  Российской Федерации производят  более 62 % продукции, численность которых превышает 14 млн подворий. Анализ и практика предыдущих лет показали, что в этих категориях хозяйств за короткий срок можно удвоить производство всех видов продукции отрасли, если на основе кооперации организовать заготовку выращенного скота и произведенного молока, а также наладить зооветеринарное обслуживание животных и обеспечить другие сервисные услуги,

      поставку комбикормов и других материальных средств взамен реали-. зованной продукции.

      2. Необходимо  коренным образом изменить структуру  кормопроизводства и повысить эффективность использования кормов. В кормовом клине нужно увеличить удельный вес наиболее ценных в белковом отношении кормовых культур, а для скотоводства - долю зеленых пастбищных кормов. Кормовая база во всех категориях хозяйств формируется за счет полевого кормопроизводства в сельхозпредприятиях в соответствии с рациональной системой земледелия как в хозяйствах с коллективно-долевой, так и государственной собственностью, из расчета на условную голову скота в год заготавливать как минимум 35-38 ц корм. ед.

      3.  Жизненно  важно организовать финансовую  и материальную поддержку племенного  дела в животноводстве. Ведущие племенные заводы, определив их перспективу развития и улучшение продуктивности скота, следует взять под государственную охрану и передать их в государственную собственность.

      4.  Существующие  управленческие структуры целесообразно  преобразовать в зональные, районные, кустовые консультативно-экспертные центры, общества и ассоциации по разведению сельскохозяйственных животных. Зооветеринарное, техническое и научное обеспечение разделить на государственно-контрольные и производственно-коммерческие системы. Большую пользу фермерам и индивидуальным хозяйствам даст организация пунктов проката машин и оборудования для нужд скотоводства.

      Наряду с этим следует учесть, что в зарубежных странах для поддержания рентабельного ведения сельскохозяйственного производства разрабатываются ежегодно дотации. Так, в Японии, Исландии, Норвегии, Швейцарии, Южной Кореи субсидия на производимую сельскохозяйственную продукцию в 1999 г. составляла 65-74 % от ее стоимости, в Турции и Европейском Союзе государств - 36-49 %, Канаде, Венгрии, Мексике, США, Чехии, Польше - 20-25 %, а в Новой Зеландии и Австралии - всего 2-6 %.

      Для сохранения и повышения плодородия неиспользуемых земель дотация на 1га составляет в  Финляндии - 1600, Швеции - 800, США -200 долларов (за основу взята среднесуточная температура, чем она меньше, тем больше величина дотации). Повышение содержания гумуса на 1 % обеспечивает прирост урожайности на 4,76 ц/га. В связи с этим дотации государства хорошо окупаются производством не только растениеводческой продукции, но и животноводческой.

      Для стимуляции производства молока и говядины, а  также повышения экспорта этих продуктов питания владельцам крупного рогатого скота, например, в США на 1 корову выдается дотация 318 долларов, а Финляндии -1137 долларов. Дотации, выдаваемые перерабатывающим предприятиям, как правило, часто не доходят до производителей и не стимулируют у них желания развивать отрасль.

      В нашей стране также введена система дотаций, но она в основном касается только племенных хозяйств (племзаводов и племредукторов). Так, до 2000 г. племенным хозяйствам выдавалась дотация на содержание одной племенной коровы в размере 750 руб. в год, а начиная с 2001 г., она повысилась до 1500 руб. и в настоящее время составляет 2500 руб.

      В России диспаритет цен в настоящее время составляет 1:0,2, если принять паритет цен на промышленную и животноводческую продукцию в 1990 г. равной 1:1, т.е. цены на товары промышленного производства стали в 5 раз дороже. Вместе с этим себестоимость кормов составляла в общей себестоимости скотоводческой продукции 70-75 %, то теперь она снизилась до 40-45 %, а энергоносители возросли до 30-35 %, т. е. в 5 раз. Цены реализации на продукцию сельского хозяйства, в общей сложности, в 2-3 раза ниже рыночной стоимости. Посреднические структуры, не являясь производителями, присваивают большую часть прибыли, а в последние годы большинство скотоводов работает в убыток себе. В США имеет место государственный протекционизм, обеспечивающий стабильную поддержку производителей как животноводческой, так и скотоводческой продукции.

      Таким образом, реальный облик агропромышленного  производства США - это итог многолетней и целенаправленной внутренней и внешней политики государства и он важен для российской действительности только при критическом осмысливании. И сколько бы ни утверждали экономисты, как важна роль частной собственности, предприимчивость скотоводов и рыночные механизмы, вся нынешняя система АПК зиждется на использовании самых разнообразных факторов интенсификации производства, на современных организационных, технических и технологических достижениях, на фундаменте всестороннего государственного регулирования и поддержки.

      И в качестве заключения, мы отметим, что на Президиуме РАСХН 26 мая 2000 г. обсуждался проект Концепции развития скотоводства в России до 2010 г. Она стала явной необходимостью для ликвидации неблагоприятной ситуации, сложившейся в скотоводстве: производство молока надушу населения уменьшилось с 375 до 219 кг, а говядины - с 29 до 14 кг. Для того чтобы обеспечить научно обоснованные нормы потребления молока и мяса, необходимо производить на душу населения до 379 кг молока и 32 кг говядины, а валовое производство должно составить 56 млн т молока и 4,5 млн т говядины (в убойном массе). Для этого общее поголовье мясного и молочного скота должно составить 48 млн, из них -16,5 млн коров. Удельный вес коров мясного направления продуктивности должен быть доведен до 20 %, а производство говядины от специализированного мясного скотоводства - до 25 %. К 2010 г. следует повысить удой на 1 корову до 4300 кг, а среднесуточный прирост живой массы от молодняка - до 650-700 г.

      Эти прогнозируемые показатели развития скотоводства должны быть достигнуты за счет роста и  развития кормовой базы, рационального и эффективного использования кормовых угодий, повышения уровня ведения селекционно-племенной работы, дальнейшего увеличения материально-технического обеспечения сельского хозяйства, подготовкой квалифицированных кадров, эффективной системой организации и стимулирования труда. Высокоинтенсивные системы ведения молочного и мясного скотоводства позволят снизить себестоимость продукции до 30-35 % и повысить рентабельность производства до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство отраслей и конкурентоспособность отечественной продукции.

      Библиографический список. 

        1. Амерханов  Х. «Мясное скотоводство Канады»  Ж. «Молочное и мясное скотоводство»   №6, 2004г.

        2. Амерханов  Х. «Основы развития мясного  скотоводства зарубежом» Ж.     «Молочное и мясное скотоводство» №7, 2004г.

        3 Амерханов  Х. «Производство говядины: состояние,  тенденции и перспективы развития»  Ж. «Молочное и мясное скотоводство»  №3 ,2004г.

        4. Багрий  Б. «Мясное скотоводство Италии»  Ж. «Молочное и мясное скотоводство»  №8, 2004г.

        5. Зимняков  В., Сергеева И., Сергеев А. «Качество говядины факторы развития скотоводства» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №2, 2004г.

        6. Калашников  В., Черников В., «Интенсификация  – магистральный путь развития  животноводства России» Ж. «Молочное  и мясное скотоводство»   №3, 2004г.

      1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга, 1999.              
      2. Скотоводство. Под ред. Эрнста Л.К. и др., М.: Агропромиздат, 1992.
      3. Технология производства и переработки продукции животноводства. Уч. пособие для ВУЗов под ред. проф. Туникова Г.М. Рязань 1999.

        10. Тяпугин  Е. «Северо-западные НИИ молочного  и луговогопастбищного хозяйства   по научному обеспечению АПК»  Ж. Молочное и мясное скотоводство»  №5, 2004г. 

        11.www.agromage,com

        12.www.aris.ru 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

  • Информация о работе Технология производства говядины