Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 14:23, курсовая работа
Цель курсового проектирования достигается через решение следующих основных задач:
1) анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки (подготовки к хранению, реализации), хранения и переработки выращенной продукции;
2) исследование состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качестве проводимых мероприятий по очистке, вентилированию и сушке зерна;
3) выявление и предотвращение причин и характера количественных и качественных потерь растительных продуктов на всем пути их движения от уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;
4) умение разрабатывать необходимые мероприятия по каждому направлению в системе мер и вопросов, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.
Значения потерь массы зерна при его доработке
показаны в таблице 4.1.1. Из ее данных
видно, что разница между бункерной массой
и массой зерна после доработки составляет
от 9,9 до 10,5% ежегодно.
5. Обеспеченность хранилищами, способы и режимы хранения зерна. Расчет потребности складских емкостей
В хозяйстве для хранения зерна имеется 7 зерноскладов с асфальтобетонной основой. Фуражное и семенное зерно хранится отдельно. Все склады в хорошем состоянии, так как недавно был проведен ремонт всех помещений. Общий объем складских помещений 8226 м2. Загрузка зерна в склады производится с помощью автомобилей, выгрузка – зернопогрузчиками ЗПС-100 и зернометателями ЗМ-60А-01. Эти склады являются почти полностью механизированными. Исходя из данных таблицы 5.2, можно сделать вывод, что в хозяйстве для хранения зерна имеется достаточно площади, но разница между требуемой площадью и общим объемом складских помещений небольшая. Зерно хранится в сухом состоянии. Зерновая масса, хорошо подготовленная к хранению, очищенная от примесей, обеззараженная и охлажденная, хранится в складах примерно 4-5 лет без перемещения.
Потребность хозяйства в семенах
Культура,
сорт |
Пло-щадь посева, га | Норма высева, кг/га | Основ-ной фонд, т | Страхо-вой фонд, т | Перехо-дящий фонд, т | Всего семян, т |
Озимая
рожь
Безенчукская 87 |
200 | 250 | 50 | - | 50 | 100 |
Озимая
пшеница
Московская 39 |
340 | 250 | 85 | - | 85 | 170 |
Яровая
пшеница
Ишеевская |
95 | 230 | 21,9 | 6,57 | - | 28,47 |
Яровая
пшеница
Ирень |
32 | 230 | 7,4 | 2,22 | - | 9,62 |
Яровая
пшеница
Иволга |
55 | 230 | 12,6 | 3,78 | - | 16,38 |
Ячмень
Прима Белоруссии |
130 | 230 | 29,9 | 8,97 | - | 38,87 |
Горох
Таловец 70 |
50 | 300 | 15 | 4,5 | - | 19,5 |
Овес
Козырь |
168 | 220 | 37 | 11,1 | - | 48,1 |
Овес
Кировец |
32 | 220 | 7,04 | 2,11 | - | 9,15 |
Итого | 1102 | - | 265,84 | 39,25 | 135 | 440,09 |
Потребность в складской емкости для хранения зерна
Культура,
сорт |
Целевое назначение | Количество семян (зерна), т | Масса 1 м3, т | Высота насыпи, м | Потребность | |
В склад-ских площа-дях, м2 | В закромах, шт | |||||
Озимая
рожь
Безенчукс-кая 87 |
продоволь-
ственное |
1000 | 0,76 | 2,5 | 1316 | - |
Озимая
пшеница
Московская 39 |
продоволь-
ственное |
1700 | 0,76 | 2,5 | 2237 | - |
Яровая
пшеница
Ишеевская |
фураж | 280 | 0,75 | 2,5 | 373 | - |
Яровая
пшеница
Иволга |
фураж | 250 | 0,75 | 2,5 | 333 | - |
Яровая
пшеница
Ирень |
фураж | 100 | 0,75 | 2,5 | 133 | - |
Ячмень
Прима Белоруссии |
продоволь-
ственное |
450 | 0,61 | 2,5 | 738 | - |
Ячмень
Сонет |
продоволь-
ственное |
280 | 0,61 | 2,5 | 459 | - |
Горох
Таловец 70 |
семенное | 230 | 0,75 | 2,5 | 306 | - |
Овес
Козырь |
фураж | 580 | 0,50 | 2,5 | 1160 | - |
Овес
Кировец |
фураж | 80 | 0,50 | 2,5 | 160 | - |
Итого | 4950 | - | - | 7215 | - |
6. Подготовка хранилищ к приему нового урожая
Повышенная влажность воздуха
в хранилищах способствует
Из освободившегося к летнему
периоду хранилища выносят
Дезинфицируют хранилища
Все работы по дезинфекции
и дератизации хранилищ
7. Размещение и наблюдение за хранящимся зерном в процессе
Партии зерна размещают с
Семенные фонды размещают по
сортам, репродукциям в пределах
сорта, категориям сортовой
За хранящимся зерном нужно
периодически наблюдать, в
В свежеубранных семенах с
повышенной влажностью
8. Количественно – качественный учет хранящихся семян
Для контроля за сохранностью
и определения убыли в
После поправок в массе,
Убыль и списание зерна по
влажности определяют по
например, озимая пшеница, сорт Московская 39, начальная влажность 19%, начальная сорная примесь 12%, конечная сорная примесь 3%
где Х – убыль массы зерна, %
а - начальная влажность, %
б – конечная влажность ,%
Х=
Убыль
зерна озимой пшеницы по влажности
составила 5,8% от общей массы.
Убыль массы зерна от
где ХI – убыль массы зерна, %
в – начальная сорная примесь, %
г – конечная сорная примесь, %
х – размер убыли в массе от снижения влажности,
%
Убыль
массы зерна по сорной примеси
составила 8,7%
9. Стандартизация зерна и семян
Стандартизация контролирует качество продукции. Слово «стандартизация» является производным от английского слова «standart» – норма, мерило. Стандарт определяется Государственной системой стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ) как «нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый (утвержденный) признанным органом (предприятием)».
Качество зерна – это совокупность биологических, физико-химических, технологических и потребительских свойств и признаков, определяющих его пригодность к использованию.
Объективная оценка качества с использованием его товарной классификации позволяет снизить потери зерна при хранении, рационально использовать партии зерна в перерабатывающей промышленности, снизить себестоимость хранения продукции.
Качество зерна и семян характеризуется системой показателей, дающих оценку зерновой продукции. По количеству характеризуемых свойств и по отношению к различным свойствам показатели качества зерна могут быть как единичными (натура, стекловидность и др.), так и комплексными (биологические – всхожесть, зараженность и др.).
Показатели назначения характеризуют свойство зерна с учетом его использования в перерабатывающей промышленности. Так, для ячменя, используемого в пивоварении, таким показателем является способность прорастать; для переработки в крупу – крупность, содержание ядра и цветочных пленок.
Информация о работе Технология послеуборочной доработки и хранения зерна