Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 00:35, контрольная работа
Например, олени, живущие в Заполярье, нуждаются в толстой подкожной жировой прослойке, а молоко, потребляемое молодняком, имеет высокое содержание жира, что обеспечивает быстрое наращивание защитного подкожного жирового слоя. Крысята рождаются голыми и поэтому нуждаются в молоке, состав протеина в котором обеспечивает рост волосяного покрова.
1.Введение или что нужно знать о дойном животном
2.Анатомия молочных желез
3.Секреция и состав молока
4.Технология доения
-рефлекс молокоотдачи
-преддойная стимуляция
-последойная стимуляция
-стимуляция во время доения
-значение эффективного выведения молока
-интервалы между дойкой
-частота доения
-процедуры доения
-уход за сосками/ мастит
-поведение коров
Заключение или 12 золотых правил доения
Список используемой литературы
Возможно, что
самым важным положительным фактором
частого доения коров является улучшение
состояния здоровья животного. Было
отмечено, что животные с самой
высокой молокоотдачей не ложатся
в течение последних нескольких
часов перед дойкой. Более того,
многие высокопродуктивные животные дают
до 60 кг молока в день и доятся два
раза в день с 8-16-часовым интервалом.
Это означает, что эти коровы дают
около 40 кг молока во время утренней
дойки. Коровы, имеющие такое количество
молока в вымени, испытывают огромное
давление внутри вымени, что, несомненно,
вызывает у них дискомфорт. И действительно,
было отмечено, что высокопродуктивные
коровы стремятся доиться чаще, чем
два или три раза в день, если
они имеют такую возможность.
В целом, как
показывают наблюдения, более частые
доения способствуют повышению молокоотдачи
у высокопроизводительных коров, улучшают
их здоровье и самочувствие. Доение
чаще, чем два раза в день больше
соответствует обычному поведению и потребностям
коровы, так как теленок сосет вымя 4-7 раз
в день.
-Процедуры
доения
Если процедура
доения и доильное оборудование неэффективны,
генетический потенциал и кормление
высокопродуктивной коровы не имеют
значения. Процедура доения должна
выполнятся в определенной последовательности.
Шланги должны быть выровнены. Монтаж
доильной установки также очень важен.
Оптимальная процедура
доения включает различные этапы: сдаивание
первых струек молока, очистка сосков
и вымени, ручная преддойная стимуляция
и обработка сосков дезинфицирующим раствором
после доения, если в этом есть необходимость.
Правильная ручная стимуляция сосков
увеличивает молокоотдачу. Важность преддойной
стимуляции обсуждалась нами выше.
Как следует
проводить обработку вымени перед
доением? Экспериментально важность строгого
выполнения процедуры доения была продемонстрирована
с точки зрения производства молока.
Был изучен процесс лактации у
коров, подвергшихся разным процедурам
доения. Строгое соблюдение процедур
(обмыв, вытирание сосков и вымени
в течение 30 секунд и размещение
доильного аппарата в течение 60 секунд
с начала стимуляции) привело к
увеличению надоев в среднем на 450
кг за лактацию. Контрольная процедура
обработки вымени перед доением
осуществлялась с более коротким
интервалом вытирания вымени и разным
временем ожидания перед размещением
на вымени доильного аппарата (см. Картинку
ниже).
Влияние обработки
вымени перед доением на молокоотдачу
у коров второй и третьей лактации.
Коровы подвергались стандартным процедурам
доения: 31 +/- 9- секундная обработка
перед доением (стимуляция) и 1,22+/- 0,25-
минутный интервал и контрольная
процедура, включающая 17+/- 5- секундная
обработку перед доением (стимуляцию)
и 3,06+/-1,56-минутный интервал размещения
доильного аппрарта (М.Д. Расмуссен,
Дж. Дэари Сци. 73:3472, 1990 г.)
Соски и вымя
должны очищаться и вытираться для
получения молока хорошего качества.
Возможность заражения
Для создания хорошей
процедуры доения иногда помогает выполнение
действий, которые вызовут у коровы
положительные эмоции. В 70-х годах
ученые продемонстрировали, что кормление
во время доения способствует наиболее
эффективному опорожнению вымени, более
высокому пику молокоотдачи и повышению
молочной продуктивности. В некоторых
странах рекомендуется
Любопытно то, что
скармливание концентрата во время
доения увеличивает и продлевает
выделение гормона окситоцина, отвечающего
за доение (см. Картинку ниже). С точки
зрения молочной продуктивности, было
также отмечено, что одновременное
доение и кормление увеличивает
молокоотдачу, сокращает время доения
и способствует повышению молочной
продуктивности. Сегодня проводятся
дальнейшие исследования с целью
определения оптимального времени
кормления коровы во время доения.
Когда необходимо это делать перед
доением, во время или после?
Показатель содержания
окситоцина в плазме (рМ), когда коров
доили и кормили одновременно в течение
четырех последовательных дней, и доили
и поили отдельно в течение четырех последовательных
дней (Свеннерстен. Акта Физил Скэнд., 153:309,
1995).
Рефлекс молокоотдачи
также можно замедлить. Существуют
разные виды подавления этого рефлекса
- централизованно через мозг и
локально через вымя. Что же вызывает
подавление рефлекса выделения молока?
Грубое обращение дояров с коровами,
дискомфорт во время доения, связанный
с доильным аппаратом, незнакомой обстановкой
и непоследовательностью
Для того чтобы
стимулировать рефлекс
-Уход
за сосками/мастит
Условием эффективного
производства молока является обеспечение
относительно высоких надоев хорошего
качества молока, что означает высокую
продуктивность здоровых животных, не
страдающих никакими заболеваниями
молочных желез. Мастит является наиболее
распространенным и дорогостоящим
в лечении заболеванием молочных
коров. В большинстве случаев
имеет представление только о
клинических случаях этого
На 100 коров обычно
приходится 20-100 клинических случаев
мастита в год. Отмечаются субклинические
случаи, когда около 5-35% четвертей
вымени инфицированы патогенными бактериями.
Клинический мастит бывает достаточно
легко обнаружить. Симптомы - сворачивание
и изменение цвета молока, молочная
железа становится тяжелой, наблюдается
ее покраснение и опухание, а в
тяжелых случаях у коровы повышается
температура и пропадает
Что такое мастит?
Мастит - это воспаление молочной железы,
которое может быть вызвано бактериальной
инфекцией или травмой. Рост бактерий
сопровождается выделением метаболитов
и токсинов, которые активизируют
защитные механизмы в организме
коровы. Воспаление вызывает миграцию
белых кровяных шариков из периферийной
системы кровообращения в вымя. Содержание
этих клеток в молоке обычно увеличивается
со 100 000 клеток/мл и менее на четверть
вымени до нескольких миллионов на
мл. Рост содержания клеток сопровождается
активизацией некоторых молочных ферментов.
Патологические
последствия мастита - повреждение
тканей и изменение секреторной
функции. Это приводит к уменьшению
молочной продуктивности и изменению
состава молока. Точно оценить
потери в молочной продуктивности достаточно
трудно, так как неинфицированные
четверти вымени обычно компенсируют
потери, вызванные болезнью инфицированной
четверти. Механизм, регулирующий такую
компенсацию, до сих пор не изучен.
Изменение состава молока связано
с уменьшением содержания жира и
лактозы, при этом общий уровень
протеина меняется незначительно, содержание
серопротеинов увеличивается, а содержание
казеинов уменьшается, что ухудшает качество
молока как сырья для производства сыра.
Концентрация ионов в молоке увеличивается,
что приводит к увеличению его удельной
проводимости (см. Картинка ниже).
Взаимосвязь между
количеством соматических клеток в
молоке, количеством компонентов
в молоке и молочной продуктивностью
(Гиесеке. Практические способы контроля
мастита в молочном стаде, 1994 г.)
Какое влияние
оказывает машинное доение на заболеваемость
маститом? Доильный аппарат может
способствовать передаче патогенных микробов
от одной коровы к другой и между
четвертями вымени. Доильный аппарат
также может вызвать перенос
бактерий извне в синус соска
в результате перепадов давления
в коллекторе доильного аппарата.
Более того, колебания давления в
коллекторе доильного аппарата могут
вызвать перенос и смешение молока
в доильных стаканах. Кончики соска
могут быть повреждены доильным аппаратом,
что также приводит к размножению
бактерий. Слишком высокий уровень
вакуума, передаивание и неадекватная
пульсация (недостаточная или слишком
короткая фаза массажа - факторы, которые
также приводят к возможному повреждению
сосков). Эти примеры демонстрируют важность
конструкции доильного аппарата и того,
как его использует фермер.
При производстве
доильного аппарата важно учитывать,
что новые доильные аппараты не должны
негативно воздействовать на соски.
Метод оценки состояния сосков основан
на измерении толщины соска после
доения по сравнению с его толщиной
до доения. Если доение произведено
правильно с точки зрения состояния
соска, то толщина соска после
доения не меняется по сравнению с
его толщиной до доения (см. Картинка
ниже).
Измерение толщины
кончика соска (Кутиметр) до и сразу
же после доения при разных методах доения
и пробные периоды (Хаманн и Станитске.
Milchwissenschaft, 45:632 - 637, 1990 г.)
Однако повреждения
или болезненность сосков, не связанные
с машинным доением, также имеют
место. Поэтому очень важно учитывать
ряд факторов, которые могут влиять
на состояние сосков и вымени.
Что может предпринять
фермер, чтобы избежать мастита? В
целом можно сказать, что правильная
гигиена доения является основным фактором.
Рекомендуется проводить
-Поведение
коров
Успешная животноводческая
ферма должна отвечать основным биологическим
потребностям животных. Это означает,
что нужно обладать достаточными
знаниями о животных и их потребностях,
связанных с площадью помещения,
воздухом, тепловой защитой, кормлением,
поведением и т. д. В этом отношении
важно знать о способности
коровы замечать происходящие вокруг
нее явления, запоминать их значение
и реагировать на них соответствующим
образом. Например, эффективное управление
предполагает хорошее знание способностей
и возможностей молочных коров, в частности,
когда речь идет о доильном зале и автоматизированных
системах доения.
Разные способы
получения знания и их важность можно
показать на следующих примерах. Когда
коров приводят в новый коровник,
следует дать им возможность привыкнуть
к новому помещению и самим
выбрать место без участия
персонала. Для того чтобы корова
убедилась, что новое место является
безопасным, необходимо привести ее туда
2-4 раза. Время, необходимое телкам для
того, чтобы научиться заходить в
доильный зал, можно сократить, если
дать им возможность свободно изучить
доильный зал до начала лактации.
Когда наступает
время доения, важно иметь в
виду, что соответствующая мотивация
не может быть такой же предсказуемой
и эффективной, как мотивация, связанная
с питьем или кормлением. К тому
же животные в стаде действуют
не независимо друг от друга, а предпочитают
действовать как единая слаженная
социальная единица. Обычно они отдыхают
и едят вместе. При обустройстве
доильного зала надо иметь в виду
эти особенности.
Взаимодействие
дояра и коровы также очень
важный фактор эффективного управления
молочным хозяйством. Помимо поведения
скотника, для установления доверительных
отношений между человеком и
животным также имеет значение тактильное
взаимодействие и голосовое общение.
Для животных важно ощущать позитивное
и безопасное взаимодействие со скотником.
Животные, с которыми обращаются агрессивно,
больше боятся людей, причем этот страх
часто вызван неопределенностью.
Поведение скотника
может иметь прямые экономические
последствия. Например, результаты эксперимента
демонстрируют, что дойные коровы, с
которыми обращаются ласково и дружелюбно,
дают больше молока в год. Общение
скотника с коровами в доильном зале
во время доения (поглаживание и
похлопывание) побуждает коров охотнее
заходить в доильный зал, при этом
они испытывают меньше стресса и,
соответственно, молокоотдача не замедляется.
Кроме того, использование голосового
контакта также влияет на молочную
продуктивность животных. Было отмечено,
что в высокопродуктивных стадах
скотники разговаривают с коровами
намного чаще, чем в менее продуктивных
стадах. Речь идет именно о том, чтобы
разговаривать с коровами, а не
ругать и погонять их.