Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 18:45, курсовая работа
В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства
Введение
Понятие и экономическое содержание себестоимости, система показателей себестоимости продукции.
2. Понятие урожайности, её виды и показатели.
3. Методы изучения взаимосвязей экономических явлений
3.1. Метод аналитических группировок
3.2. Дисперсионный анализ
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ
4. Краткая финансово-экономическая характеристика ФГУП «Учхоз «Знаменское» Курской ГСХА имени профессора И. И. Иванова»
5. Динамика урожайности и себестоимости зерна в ФГУП «УЧХОЗ «Знаменское» Курской ГСХА имени профессора И.И. Иванова»
6. Индексный анализ урожайности и себестоимости зерна в ФГУП «УЧХОЗ «Знаменское» Курской ГСХА имени профессора И.И. Иванова»
7. Измерение влияния отдельных факторов на себестоимость продукции растениеводства с помощью метода группировок и корреляции по совокупности сельскохозяйственных предприятий Курской области
Выводы и предложения
Список использованной литературы
В себестоимость выпускаемой продукции не включаются:
В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.
Все затраты, образующие себестоимость продукции, подразделяются на группы по следующим статьям:
Прочие затраты :
Поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно расходы на производство продукции, независимо от их места и непосредственного назначения.
При проведении внутрипроизводственного анализа и выявлении резервов снижения себестоимости продукции, помимо общей суммы затрат каждого предприятия по какому-либо экономическому элементу, необходимо знать величину расходов в зависимости от места их возникновения.
Этому требованию отвечает классификация затрат по калькуляционным статьям:
В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:
Первые три показателя являются характеристиками собственно производства. Четвертый включает в себя такие затраты, связанные не только с производством продукции, но и с процессом ее реализации, например, расходы на непосредственные операции по продаже продукции (затраты на все виды рекламы, включая участие в выставках, выплата процентов по кредитам), т.е. чистые издержки.
К внепроизводственным расходам относят затраты на проведение операций, непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения (расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятия и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту), т.е. дополнительные издержки.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы - это расходы на обслуживание и управление производством.
В состав общепроизводственных накладных издержек включаются:
Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом.
В состав этих расходов включается несколько групп:
Основные затраты – это затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, затраты на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Текущие расходы – это расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов.
Единовременные (однородные) расходы – это затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.
Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные затраты – это затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства:
Условно-переменные затраты – это затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства:
Для того, чтобы проанализировать уровень и динамику изменения стоимости продукции, используют следующие показатели:
Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов (расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; затраты на работы и услуги непромышленного характера; затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения). Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.
Себестоимость товарной продукции – это все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.
Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года.
Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен.
Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему.
Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году (модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий).
Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции – это наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.
2. Понятие урожайности, её виды и показатели.
Экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м².
В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:
- потенциальная урожайность —
максимальное количество
- плановая урожайность —
- ожидаемая урожайность (виды
на урожай) — предполагаемый сбор
продукции, определяемый в
- урожайность на корню (