Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 10:08, реферат
Одним из главных направлений политики нашего государства является продовольственная безопасность нашей страны. Растительные масла вместе с животными жирами являются важными продуктами питания и сырьем для химической промышленности. Получаемые из рапса растительные жиры наряду с другими компонентами, играют важную роль в улучшении питания человека, что обуславливает необходимость повышения эффективности возделывания этой культуры.
От величины объема производства любого вида сельскохозяйственной продукции, в частности рапса, зависит объем ее реализации, а, следовательно, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, промышленности – в сырье.
Введение
3
Обзор литературы 4
Народнохозяйственное значение озимого рапса. Состояние и перспективы развития производства маслосемян рапса в мире и Республике Беларусь 4
Общие сведения о комплексе вредных организмов в посевах озимого рапса 9
Обзор методов борьбы с вредными объектами в посевах озимого рапса 16
Экспериментальная часть 20
Обоснование и задачи исследований 20
Место и условия проведения исследований 21
Методики проведения полевого эксперимента, наблюдений и учетов, объекты изучения 32
Результаты исследований и их анализ 34
Аналитическая часть34
Проектная часть 37
Экономическое обоснование результатов исследований 42
Охрана труда и окружающей среды 45
Выводы и предложения производству 48
Список использованной литературы 49
Приложения 51
Инструкции по охране труда являются нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении работ. Инструкции разрабатываются руководителями подразделений хозяйства, рассматриваются инженером по охране труда, утверждаются профсоюзной организацией и руководителем предприятия сроком на 5 лет. [6]
Рабочие должны строго соблюдать правила личной гигиены. Во время работы с пестицидами запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты. Это допускается делать во время отдыха на специально оборудованной площадке после тщательного мытья рук, полоскания рта и носа. [13,22]
Посевной материал протравливают на специально оборудованных пунктах, находящихся не ближе чем в 200 м от открытых водоемов, скотных дворов, складов пищи и фуража. Перед обработкой семян проверяют исправность и герметичность аппаратуры и машин.
Техническое состояние машин и оборудования, предназначенных для химических работ, должно соответствовать нормативно-технической документации и заводскому паспорту. Гербициды могут вносится однократно или двукратно. Перед внесением гербицидов проверяют работу опрыскивателей, используя вместо препарата воду.
Не разрешается: работать на опрыскивателях с неисправными манометрами и предохранительными клапанами; использовать машины при наличии утечки рабочих составов гербицидов; использовать опрыскиватели без фильтров, оставлять машины с гербицидами без присмотра. [13,36]
Пожарная ситуация может возникнуть в процессе выполнения технологических операций при превышении допустимой концентрации горючих газов, паров или горючей пыли в воздухе, курении в неположенных местах, при использовании неисправной техники, которая может быть причиной возгорания (при подтеках топлива и масла).
Требования пожарной безопасности при выполнении технологических процессов предусматривают: назначение ответственных лиц за противопожарную подготовку технологического процесса, а также соблюдение правил при работе; проведение противопожарного инструктажа, обеспечение средствами тушения пожара, выявление пожароопасных мест и подготовки мероприятий по их предупреждению. Для тушения пожаров применяют воду (в чистом виде или с химическими добавками), песок, покрывала, огнетушители. [6,31]
Методами оказания первой медицинской помощи должен владеть каждый человек. При попадании гербицидов в организм через желудочно-кишечный тракт пострадавший должен выпить стакан теплой воды или слабого раствора марганцево-кислого калия, а затем вызывать рвоту. После рвоты дать выпить пол стакана воды и 2-3 столовые ложки активированного угля, а затем слабительное. Гербицид, попавший на кожу, тщательно смывают водой (лучше с мылом). Если препарат попал в глаза, их срочно нужно промыть водой или 2%-м раствором пищевой соды.
При работе с пестицидами
необходимо следить, чтобы поступление
их в почву, атмосферу и воду не
превышало гигиенических
Соблюдение всех мер предосторожности и добросовестное отношение работников к работе значительно снижают профессиональный травматизм и загрязнение окружающей среды. [5,31]
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Установлено, что совершенство
2. Данная усовершенствованная схема применения средств защиты растений способствовала получению дополнительного чистого дохода в размере 4114,38 млн. руб. с 1 га.
При рассмотрении и сравнении экономических показателей базовой и перспективной технологии наблюдается положительная динамика по показателям производительности труда, прибыли, рентабельности. Несмотря на то, что перспективная технология требует больших финансовых затрат, чем имеющаяся в хозяйстве, затраты многократно окупаются и рентабельность возделывания культуры возрастает с 161,8 до 173,2 %.
Предложения производству:
Для достижения высокого урожая маслосемян озимого рапса и повышения экономической эффективности этого производственного направления в хозяйственной деятельности ОАО «Пружанский райагросервис», следует применять гербицид Бутизан 400 в дозе 1,75 л/га для химической прополки посевов озимого рапса, инсектицид Биская в дозе 0,2 л/га, фунгицид Пиктор в дозе 0,5 л/га.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агрометеорологические бюллетени за 2011-2012 год. – Брест: ГУ Брестоблгидромет - 2012.- 56 с.
2. Беляев, Т.И. Охрана труда/ Т.И. Беляев – М.: Агропромиздат. - 1990. – 345 с.
3. Годовые отчеты ОАО «Пружанский райагросервис» Пружанского района за 2009-2011 г.г.
4. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных в Республике Беларусь. – Мн.: РУП Издательство Белбланкавыд. - 2008. – 459 с.
5. Груздев, Г.С. Химическая защита растений/ Г.С. Груздев. – М.: Агропромиздат. - 1987. – 458 с.
6. Дорофеюк, Г.И. Охрана труда в сельском хозяйстве / Г.И.Дорофеюк, В.Т.Квасов. Учебное пособие. – Мн.: Ураджай. - 2000. – 287 с.
7. Зеленовский, А.А. и др. Экономика предприятий и отраслей АПК./ А.А.Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников – Мн, Издательство Гревцова, 2009. – 318 с.
8. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Рекомендации / Нац. акад. наук Респ.Беларусь; Институт защиты растений НАН Беларуси; под ред. С.В. Сороки. – Мн.: Бел. Наука, 2005. – 476 с.
9. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Рекомендации / НИРУП „БелИЗР”, под ред.С.В. Сороки. – Мн.: УП „ИВЦ Минфина”, 2003. Книга 1.
10. Ильина, З. Рынок сельскохозяйственной продукции и продовольственная безопасность страны // Аграрная экономика. – 2006. - №9. – С. 27-32.
11. Каталог средств защиты растений 2010-2011 гг. - Мн.: Байер КропСайенс, 2010. – 167 с.
12. Каталог 2011 средства защиты растений. – Мн.: БАСФ, 161 с.
13. Кобриц, Г.А. Меры безопасности при работе с пестицидами/ Г.А. Кобриц. – М.: Агропромиздат, 1992. – 383 с.
14. Кысса, И. С. Аграрный рынок: Несвиж. / И.С. Кысса, Ч.Н. Иванова. – Барановичи: Баранов. укрупн. тип., 2003. – 174 с.
15. Маковски, Н. Возделывание озимого рапса в БССР/Н.Маковски. – представительство БАСФ. – 50 с.
16. Мельников, Н.Н. «Пестициды
и регуляторы роста/ Н.Н.
17. Миренков, Ю.А., Саскевич
П.А., Сорока С.В. Химические средств
18. Михнюк, Т.Ф. Безопасность жизнедеятельности./ Т.Ф. Михнюк – Мн., Дизайн ПРО, 2004. – 240 с.
19. Павлов, А.В. Справочник по пестицидам/ А.В. Павлов – Киев: Ураджай, 1986. – 594 с.
20. Пилюк, Я.Э., Радовня, В.А. Особенности возделывания рапса на маслосемена./сборник «Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси» под ред. М.А.Кадырова – Мн., 2005. – 349 с.
21. Поляков, И.Я., Персов М.П., Смирнов В.А. "Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур" (с практикумом)/ И.Я. Поляков, М.П. Персов, В.А. Смирнов – Л.: Колос.- 1984. – 421 с.
22. Практическое пособие по охране труда / сост.: В.П. Семич, А.В. Семич – Мн.: ЦОТЖ, 2005. – 235 с.
23. Пилюк Я.Э. «Пиктор – проверенный помощник озимого рапса» // Белорусская Нива, 28 сентября 2012 г.
24. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур/сборник отраслевых регламентов. – Мн., 2005.- 398 с.
25. Рапс яровой и озимый. Особенности выращивания в агроклиматических условиях Беларуси. – Сельскохозяйственные услуги - БАСФ. – 26 с.
26. Растениеводство/под ред. А.А. Дудука, К.В. Коледы - Мн, 2008. – 458 с.
27. Растениеводство/под ред. Г.С. Посыпанова – М., Колос, 2006. – 498 с.
28. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур/под ред. К.В.Коледы, А.А. Дудука. - Гродно, 2010. – 368 с.
29. Техническая информация
фирм-производителей средств
30. Технология решает все!// Белорусская нива, № 136, 02.08.2011.
31. Тургиев, А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве: учебное пособие/ А.К. Тургиев − М.: Академия. - 2003. – 382 с.
32. Трудовой Кодекс РБ. – Мн.: Амалфея, 1996. – 261 с.
33. Фисюнов, А.В. Сорные растения./А.В.Фисюнов. – М: Колос, 1984. – 320 с.
34. Формирование рынков сельскохозяйственной продукции. Методические основы. Монография // Под редакцией член.-корр. НАН РБ. З.М. Ильиной. – Минск. Институт экономики НАН РБ. -2006. – С. 50.
35. Хорст Клаассен и др. Сорные растения, распространение и вредоносность (определение видов)/ Хорст Клаассен, Йоахим Фрайтаг, под. ред. Стройкова Ю.М. – совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф, 2004.- 265 с.
36. Челноков, А.А. Охрана труда/ А.А. Челноков, А.Ф. Ющенко. – Мн.: Вышэйшая школа. - 2006. – 371 с.
37. Шаганов, И.А. Рапсовое поле Беларуси/ И.А. Шаганов – Мн., 2008. – 63 с.
38.Шаганов, И.А. Особенности агротехнологии возделывания озимого рапса на маслосемена в условиях Беларуси.// Белорусская нива, № 132, 26.07.2011.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Метеорологические условия вегетационного периода 2011 г
МС Пружаны
Месяц |
Декада |
Средняя температура, ºС |
Сумма осадков, мм | ||
Фактическая |
Средняя многолетняя |
Фактическая |
Средняя многолетняя | ||
Март |
I |
2,8 |
-2,8 |
11 |
11 |
II |
5,7 |
-0,1 |
4 |
11 | |
III |
9,4 |
2,3 |
0 |
13 | |
за месяц |
5,95 |
-0,2 |
15 |
35 | |
Апрель |
I |
4,0 |
3,8 |
14 |
13 |
II |
8,9 |
6,2 |
4 |
13 | |
III |
9,7 |
8,8 |
0 |
14 | |
за месяц |
7,6 |
6,3 |
18 |
40 | |
Май |
I |
8,6 |
11,1 |
12 |
14 |
II |
13,1 |
13,1 |
21 |
16 | |
III |
20,4 |
14,5 |
18 |
21 | |
за месяц |
15,3 |
12,9 |
51 |
51 | |
Июнь |
I |
19,1 |
15,7 |
0 |
23 |
II |
19,6 |
16,0 |
22 |
26 | |
III |
17,1 |
16,8 |
39 |
27 | |
за месяц |
18,6 |
16,1 |
61 |
76 | |
Июль |
I |
16,1 |
17,4 |
91 |
25 |
II |
19,6 |
17,9 |
4 |
25 | |
III |
19,1 |
18,0 |
25 |
27 | |
за месяц |
18,2 |
17,8 |
120 |
77 | |
Август |
I |
18,4 |
17,6 |
7 |
25 |
II |
20,0 |
16,9 |
6 |
25 | |
III |
19,5 |
15,7 |
12 |
24 | |
за месяц |
19,3 |
16,7 |
25 |
74 | |
Сентябрь |
I |
13,4 |
14,2 |
9 |
18 |
II |
11,8 |
12,6 |
14 |
17 | |
III |
13,0 |
10,8 |
2 |
14 | |
за месяц |
12,7 |
12,5 |
25 |
48 | |
Октябрь |
I |
9,9 |
9,2 |
19 |
15 |
II |
6,6 |
7,0 |
6 |
13 | |
III |
6,8 |
5,2 |
4 |
12 | |
за месяц |
7,8 |
7,1 |
29 |
40 | |
Сумма за период вегетации |
344 |
366,0 |
Приложение 2
Метеорологические условия вегетационного периода 2012 гг.
МС Пружаны
Месяц |
Декада |
Средняя температура, ºС |
Сумма осадков, мм | ||
Фактическая |
Средняя многолетняя |
Фактическая |
Средняя многолетняя | ||
Март |
I |
2,8 |
-2,8 |
11 |
11 |
II |
5,7 |
-0,1 |
4 |
11 | |
III |
9,4 |
2,3 |
0 |
13 | |
за месяц |
5,95 |
-0,2 |
15 |
35 | |
Апрель |
I |
4,0 |
3,8 |
14 |
13 |
II |
8,9 |
6,2 |
4 |
13 | |
III |
9,7 |
8,8 |
0 |
14 | |
за месяц |
7,6 |
6,3 |
18 |
40 | |
Май |
I |
8,6 |
11,1 |
12 |
14 |
II |
13,1 |
13,1 |
21 |
16 | |
III |
20,4 |
14,5 |
18 |
21 | |
за месяц |
15,3 |
12,9 |
51 |
51 | |
Июнь |
I |
19,1 |
15,7 |
0 |
23 |
II |
19,6 |
16,0 |
22 |
26 | |
III |
17,1 |
16,8 |
39 |
27 | |
за месяц |
18,6 |
16,1 |
61 |
76 | |
Июль |
I |
16,1 |
17,4 |
91 |
25 |
II |
19,6 |
17,9 |
4 |
25 | |
III |
19,1 |
18,0 |
25 |
27 | |
за месяц |
18,2 |
17,8 |
120 |
77 | |
Август |
I |
18,4 |
17,6 |
7 |
25 |
II |
20,0 |
16,9 |
6 |
25 | |
III |
19,5 |
15,7 |
12 |
24 | |
за месяц |
19,3 |
16,7 |
25 |
74 | |
Сентябрь |
I |
13,4 |
14,2 |
9 |
18 |
II |
11,8 |
12,6 |
14 |
17 | |
III |
13,0 |
10,8 |
2 |
14 | |
за месяц |
12,7 |
12,5 |
25 |
48 | |
Октябрь |
I |
9,9 |
9,2 |
19 |
15 |
II |
6,6 |
7,0 |
6 |
13 | |
III |
6,8 |
5,2 |
4 |
12 | |
за месяц |
7,8 |
7,1 |
29 |
40 | |
Сумма за период вегетации |
344 |
366,0 |