Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 21:43, курсовая работа
Сегодня в области птицеводства ведутся разработки принципиально новых, уникальных проектов, целой системы по производству мяса птицы на уровне мировых стандартов, строительство новых и реконструкция существующих птицекомплексов. Главная задача отрасли состоит в том, чтобы наращивая объемы производства обеспечить людей дополнительными рабочими местами и удовлетворить потребность населения, качественной, экологически безопасной продукций птицеводства.
Введение
1. Свойства птичьего помета……………………………………………………..2
2. Способы утилизации птичьего помета………………………………………..4
2.1. Компостирование помета……………………………………………..5
2.1.1. Пассивное компостирование…………………………………6
2.1.2. Активное компостирование………………………………….6
2.2. Сушка помета………………………………………………………….8
2.2.1. Термическая сушка…………………………………………...8
2.2.2. Вакуумная сушка……………………………………………..9
2.3. Переработка в биогаз………………………………………………...10
4. Использование и применение помета………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованной литературы…………………………………………...16
Особенностью компостирования органических отходов является использование активных микроорганизмов, ускоряющих процесс перегнивания помета и прочих видов органических отходов. Уникальная технология непрерывного компостирования в глубоком бассейне позволяет в кратчайшие сроки перерабатывать птичий помет и другие органические отходы, наносящие вред окружающей среде. В сравнении с другими технологиями, данная технология обладает рядом особенностей и преимуществ:
1. Использование мульти-функциональных бактерий.
В ходе большого числа проведенных опытов, были отобраны несколько видов неконфликтующих взаимо-благоприятствующих микроорганизмов. Оказывая эффективное воздействие друг на друга, данные микроорганизмы способны успешно существовать и размножаться в различных температурных режимах, являясь тем самым надежным гарантом эффективности ферментации. Необходимо всего 7-8дней для полного перегнивания и избавления от неприятного запаха куриного помета и прочих видов твердых органических отходов. Кроме того, продукты жизнедеятельности активных микроорганизмов, содержащихся в органических удобрениях, взаимодействуя с корневой системой растений, стимулируют их рост, регулируют метаболизм, повышают сопротивляемость растений к заболеваниям и температурным воздействиям [2].
2. Передовая технология. Использование
основанной на действии активны
Для ускоренного производства компоста из птичьего помета используется следующее оборудование:
- Ворошители буртов и компостной массы
* самоходные ворошители буртов,
* гусеничные ворошители
* колесные ворошители
* прицепные
* уравляемые дистанционно или оператором.
- Специализированная
- Оборудование для внесения ферментов
- Оборудование для слежения за процессами компостирования.
2.2. Сушка помета
Система сушки птичьего помета, располагаемая внутри здания, позволяет
оставить все питательные
этого сушка снижает неприятный запах помета, упрощает его хранение и
позволяет снизить расходы на транспортировку помета [2].
2.2.1. Термическая сушка помета
Этот способ может быть применен для птицефабрик, в которых птица содержится в клеточных батареях, птицефабрики расположены в курортных зонах или районах Крайнего Севера, в крупных населенных пунктах, отсутствуют источники постоянного поступления органических компонентов: торфа, опилок и др.
Термическая сушка птичьего помета в специальных барабанных сушильных установках — наиболее эффективный способ переработки этого ценного органического удобрения. При термической сушке масса сырого птичьего помета уменьшается в 3—4 раза, а физические свойства сухого удобрения позволяют вносить его в почву практически всеми машинами, предназначенными для разбрасывания минеральных удобрений. Сушка при температуре 600—800 °С способствует уничтожению патогенных бактерий, яиц гельминтов и семян сорняков. В процессе термической обработки сырой помет превращается в сыпучее вещество влажностью 12—14%. Из 1 т его влажностью 65—70 % получается до 300—350 кг сухого продукта [4].
Термически высушенный птичий помет не имеет неприятного запаха и может быть затарен в бумажные или полиэтиленовые мешки. Это высококонцентрированное органическое удобрение, в котором содержится до 80 % органического вещества, 4—6 % N, 4—5 % Р205, 2,0— 2,5 % КгО, 5—6 % СаО. Азотистые соединения представлены главным образом белками и продуктами их распада; доля небелкового азота не превышает 10—12 % общего; рН 6,8—7,8. При термической сушке в барабанной сушилке помет подвергается грануляции с образованием до 75 % по массе гранул размером от 1 до 5 мм; пылящая фракция (менее 1 мм) составляет не более 15 %. В высушенном и затаренном в бумажные или полиэтиленовые мешки помете во время хранения практически полностью сохраняются органическое вещество и азот при условии, если влажность помета не превышает 25 [4].
О положительной роли сухого птичьего помета под различные сельскохозяйственные культуры в нашей стране свидетельствуют результаты многих исследований. Было установлено, что он значительно повышает на дерново-подзолистых почвах урожай картофеля, кукурузы на силос, зерновых культур и многолетних злаковых трав, а также на черноземах Украины и Центрально-Черноземной зоны РСФСР урожай кукурузы на зерно, сахарной свеклы и ячменя.
2.2.2. Вакуумная сушка помета
Этот способ является новым для птицефабрик. Он может быть использован для ликвидации многолетних накоплений пометных стоков, при производстве сухого помета, поступающих из клеточных батарей. Отличительные особенности технологического процесса:
Линия сушки включает использование принципа многостадийной обработки птичьего помета: механическое отделение жидкости из пометной массы (центрифугирование, фильтрация, отжим и т.д.; выпаривание и распыление). Следует отметить, что при производстве вакуумных сушилок в основе лежит непрерывный экологически безопасный одностадийный технологический процесс сушки в вакууме, позволяющий обеспечивать обработку помета в режиме щадящих температур с сохранением полезных удобрительных химических элементов в органическом удобрении [7].
После переработки жидкого помета получается сухой порошок, а сточная вода (конденсат) направляется на очистные сооружения для последующей очистки и обеззараживания. Производственный цех по вакуумной сушке птичьего помета должен располагаться в определенной промышленной зоне. Для санитарных органов важно знать состав воздушной среды, где функционирует это производство.
Недостатки компостирования и сушки помета.
Самым главным недостатком компостирования, как и иных биологических методов утилизации, является выведение органического вещества из кругооборота в экосистеме «Птицеводство», одним из главных компонентов которой является почвенное плодородие полей, с которых фуражное зерно идет на корм птице. В результате этого естественное плодородие полей падает, качество кормов для птицеводства ухудшается, издержки в птицеводстве растут, отрасль разоряется вслед за разорением растениеводства.
Вполне понятно, что как компостирование,
так и сжигание помета, приводят
к уничтожению исходного
2.3. Переработка в биогаз
Как было изложено выше, птичий помет можно перерабатывать с помощью компостирования, сушки и использовать его в биогаз с помощью специальных установок. Биогаз получают в процессе анаэробной (без доступа воздуха) ферментации (разложения) органических веществ (биомассы), таких как птичий помет [10]. Таким образом, биогаз можно производить из всех хозяйственно-бытовых отходов, которые имеют способность бродить и разлагаться в жидком или влажном состоянии без доступа кислорода. Анаэробные установки (ферментаторы) дают возможность перерабатывать любую органическую массу при протекании процесса в две фазы: разложение органической массы (гидротация) и ее газификация.
Производство биогаза основано на разложении имеющихся в помете органических веществ, которые состоят из смеси газов: метана («болотного» газа) — 55-75 %, углекислого газа — 23-33 %, сероводорода — 7 %. Метановое брожение — бактериальный процесс. Главное условие его протекания и производства биогаза - наличие тепла в биомассе без доступа воздуха, что можно создать в простых биогазовых установках. Установки несложно соорудить в индивидуальных хозяйствах в виде специальных ферментаторов для сбраживания биомассы [6].
Для подогрева перерабатываемой массы используют тепло, которое выделяется при ее разложении в биоферментаторе. При понижении температуры в ферментаторе снижается интенсивность газовыделения, так как микробиологические процессы в органической массе замедляются. Поэтому надежная теплоизоляция биогазовой установки одно из наиболее важных условий ее нормальной работы.
3. Использование и применение помета
Современный уровень развития птицеводческой отрасли и состояние ее сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к решению проблемы использования внутренних ресурсов. Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении малоотходных и безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно включать в хозяйственный оборот буквально все сырьевые ресурсы, которые постоянно образуются и накапливаются в птицеводческих хозяйствах при производстве основной продукции – яиц и мяса птицы [3]. Применение такого подхода обусловлено необходимостью надежного исключения экономического и экологического ущерба, наносимого окружающей природной среде в результате накапливания отходов, и создания условий для получения дополнительного дохода от реализации новой побочной продукции, полученной от переработанных отходов.
Птичий помет (куриный, перепелиный, гусиный и пр.) является органическим веществом, которое можно использовать во многих областях деятельности людей. К сожалению, в данный момент, помет бездарно утилизируется путем сброса на сельскохозяйственные земли и в водоемы. Это приводит к катастрофическим последствиям, которые будущим поколениям придется устранять столетиями. Чтобы этого не произошло, существует несколько способов использования помета.
1. Птичий помет как
сильное, полное и
Птичий помет в саду обычно применяют в жидком виде для весенней и летней подкормок плодовых и ягодных культур, особенно после дождя или полива. Птичий помет можно применять и осенью при перекопке сада в норме 250-300 г на 1 кв.м. Как основное удобрение, птичий помет использует в измельченном виде [2].
Качество помета улучшается при хранении его в сухом помещении с добавлением 25-50% (к его массе) торфяной крошки или 6% торфяного порошка и 6% суперфосфата. При хранении птичьего помета азот в нем быстро разлагается и образуется аммиак. За 2 месяца хранения помет теряет 50 процентов азота. советы садоводамДля сохранения азота применяют в птичниках торфяную подстилку или пересыпают помет по мере накопления торфом, который впитывает влагу и поглощает аммиак.
Накопившийся помет можно
Зола, образующаяся при сжигании подстилочного
помета, является комплексным фосфорно-калийно-
2. В корм животным. Поскольку пищевые массы продвигаются по пищеварительному тракту птицы очень быстро, те питательные вещества, которые в них находятся, не усваиваются эффективно и большая часть их остается в помете птицы. Это справедливо в разной степени для всех компонентов корма. Для специалистов по кормлению интересна прежде всего белковая составляющая корма, поскольку именно белковые компоненты занимают большую часть себестоимости рациона [12].
При высоких температурах куриный помет обеззараживают, удаляют из него перо, пух и семена сорняков. Полученный продукт, содержащий 20-30% сырого протеина, в смеси с комбикормом скармливают бычкам. Использование птичьего помета в корм показало положительные результаты:
а) Замена части концентрированных кормов долей сухого помета безусловно увеличивает среднесуточный прирост живой массы при соблюдении баланса рациона по протеину, минеральной части и аминокислотам.
б) Применение помета в рационах крупного рогатого скота позволяет сэкономить значительные денежные средства на его откорме и получить мясо с себестоимостью значительно ниже, чем при использовании стандартных белковых компонентов.
в) Использование сухого птичьего помета для кормления животных позволяет улучшить экологическую обстановку на птицефабриках и утилизировать с максимальной эффективностью большую часть или даже весь помет птицеводческих предприятий.