Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 19:02, контрольная работа
Основные задачи данной контрольной работы: рассмотреть текущее состояние сельского хозяйства в России,
перспективы развития мирового хозяйства, тенденции развития сельского хозяйства в России.
Введение…………………………………………………………………………3
1.История развития сельского хозяйства………………………………..5
2.Текущее состояние сельского хозяйства в России………………….....7
3.Перспективы развития мирового хозяйства…………………………...12
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы………………………………………………………………28
*прогноз
урожая; расчёт урожайности
на основе прогноза
сбора зерновых
Динамика сбора зерновых в России в 1990-2010 гг.
В общей структуре посевных площадей и валового сбора зерновых от половины до 2/3 приходится на пшеницу.
Структура валового сбора зерновых, %
Картина
последних 120 лет показывает, что
мощный положительный тренд
В конце 1970-х были достигнуты рекордные значения сбора зерна – до 130 млн тонн, и наивысшие среднегодовые показатели – порядка 100 млн тонн. Далее обозначилось торможение роста, которое в начале 1990-х сменилась спадом – до уровня 1950 года в середине – конце 1990-х. [3;100]
В долгосрочном плане негативная тенденция на данный момент не переломлена, хотя и ослаблена, и ситуация выглядит неопределённой.
Что касается животноводства, то здесь в 1990-е спад был намного резче – примерно в 2,5 раза, а восстановление идёт существенно медленнее.
Добавим, что именно резкое падение поголовья скота снизило внутренний спрос на зерновые и позволило перейти от импорта к экспорту зерновых в конце 1990-х. Об этом довольно часто говорится как о достижении, но это очевидная ошибка. Экспорт зерна не обусловлен ростом производства этого продукта, а оборотная его сторона – сильная зависимость от импорта мяса.
Перелом
к лучшему обозначился за счёт
роста поголовья птицы и свиней
и производства мяса птицы и свинины.
Производство говядины и молока продолжает
снижаться, хотя и менее быстрыми темпами,
чем раньше. [4;417]
Перспективы развития мирового хозяйства
Расчеты
долгосрочных прогнозов, разработанные
совместно специалистами
Всероссийским институтом аграрных проблем
и информатики им. А.А. Никонова в содружестве
с Российско-немецкой высшей школой управления
Академии народного хозяйства были разработаны
варианты прогнозов развития мирового
и российского сельского хозяйства на
период до 2050 г. В качестве предпосылок
для данного прогноза были выдвинуты четыре
гипотезы.
Первая. Посевные площади под главными сельскохозяйственными культурами не будут сокращаться, а будут даже увеличиваться. Это один из главных уроков, который должны вынести все страны в результате продовольственного кризиса в 2007-2009 гг. В противном случае многие страны и человечество в целом обрекают себя на постоянное повторение такого рода кризисов.
Вторая. Во всех странах всё больше ресурсов будет тратиться на внедрение достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство, что позволит увеличить эффективность использования ресурсов, прежде всего земли и воды.
Третья. Развивающиеся страны многих регионов будут увеличивать потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Из этого следует, что всё большая доля выращенных растительных ресурсов будет использоваться на корма.
Четвертая.
В большинстве стран будет
сохраняться тенденция
Производство пшеницы прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн т, а в 2050 году – 950 млн т, за тот же период, по прогнозам ООН, население увеличится примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в пшеничном сегменте может несколько возрасти.
В
развивающихся странах можно
ожидать повышение доли импорта
в общем потреблении пшеницы
с 24-26% до 30% – из-за возрастающего
использования пшеницы в
Теперь
приведём некоторые результаты прогнозирования
развития молочной и мясной отрасли.
По нашим оценкам, производство молока
в мире будет увеличиваться темпами
более высокими, чем рост населения.
К 2050 г. мировое производство молока
может достигнуть 1222 млн т, что почти на
80% выше, чем в 2008 г. Наибольший вклад в
этот прирост должны внести развивающиеся
страны, в которых производство увеличится
почти в 2,25 раза. Однако даже в далекой
перспективе останется существенным разрыв
в продуктивности молочного животноводства
между развитыми и развивающимися цивилизациями.
В настоящее время в развивающихся странах
этот показатель в 7 раз ниже, чем в развитых
(690 кг и 4900 кг). При существующих тенденциях
этот разрыв лишь незначительно уменьшится.
Развитые страны должны приложить определенные
усилия по ускорению внедрения технологического
прогресса в молочное хозяйство развивающихся
стран. В развивающихся странах можно
ожидать некоторого сокращения поголовья
коров при существенном повышении их продуктивности.
Это позволит решить две проблемы: увеличить
производство растительных продовольственных
ресурсов, доступных для населения, и повысить
долю молочного белка в продовольственном
рационе бедных слоев населения.
Наиболее острой и сложной проблемой продовольственного
обеспечения человечества в будущем остается
производство мяса, которое является главным
фактором улучшения питания населения
планеты. В таблице 2 представлены прогнозные
показатели производства трех основных
видов мяса: говядины, свинины, мяса птицы
в целом по всему миру и в трех группах
стран: развитые, развивающиеся, наименее
развитые страны.
Прогнозные расчеты показывают, что производство и потребление говядины может увеличиться к 2050 г. более чем на 60%, свинины – на 77%, мяса птицы – 2,15 раза. Темпы роста производства мяса могут превысить темпы роста населения. Выявлена возможность опережающего роста мясной отрасли в развивающихся странах, которые способны будут удовлетворять внутренний спрос за счет собственного производства. В наименее развитых странах при данных предпосылках можно прогнозировать, что значительная часть спроса на говядину и свинину будет удовлетворяться за счет внутреннего производства, тогда как 40% потребления мяса птицы будет покрываться за счет импорта.
Представленные прогнозы производства основных видов сельскохозяйственной продукции позволяют предположить, что при условии перевода сельского хозяйства на инновационную, ресурсосберегающую траекторию развития в течение обозримого 40-летнего периода можно существенно снизить угрозы затяжного мирового продовольственного кризиса. Ещё более неотложной проблемой мирового сообщества является преодоление страшной угрозы голода.
Различные варианты прогнозов продовольственного потребления в мире свидетельствуют о повышении его уровня в расчете на душу населения. Однако темпы такого роста будут замедляться. За 30 лет потребление продуктов питания в мире выросло с 2411 до 2789 ккал на одного человека в сутки, т.е. прирост составил 16% или 0,48% в среднем за год. По прогнозу на 2001 – 2030 гг., потребление возрастет до 2950 ккал, но прирост за 30 лет составит только 9% или 0,28% в среднем за год. [1;211]
К 2050 г. увеличение потребления прогнозируется до уровня 3130 ккал на человека в сутки, а прирост за 20 лет составит 3% или 0,15% в год. При этом развивающиеся страны будут увеличивать потребление в 5-6 раз быстрее, чем развитые страны. Благодаря такой динамике будет сокращаться разница в уровне потребления продовольствия между различными цивилизациями, что должно стать основанием для более гармоничного и социально-стабильного развития человечества.
В настоящее время только половина населения обеспечена возможностью полноценного питания. Отметим, что 30 лет назад в эту категорию входило всего 4% населения. К середине века около 90% населения планеты сможет потреблять продовольствие на уровне более 2700 ккал в сутки на душу.
Достижение
таких параметров производства является
сверхзадачей для мирового сельского
хозяйства, учитывая, что переход
на инновационный путь развития сопряжен
с большими затратами и рисками.
Последние 50 лет прослеживается нарастающая
взаимосвязь между топливно-энергетическим
комлексом (ТЭК) и АПК. Агропродовольственный
комплекс становится всё более энергоемким.
Потребление различных видов энергоресурсов
в сельском хозяйстве возрастает под влиянием
роста механизации растениеводства и
животноводства, увеличения расхода электроэнергии
в жилищном и коммунальном хозяйстве сельской
местности.
В отраслях, производящих средства производства
для сельского хозяйства и в пищевой промышленности,
также нарастает энергопотребление. Расширение
внешней торговли связано с многократным
увеличением межстранновых потоков продукции
АПК, что приводит к затратам различных
энергетических ресурсов на транспортировку,
хранение сельскохозяйственной и продовольственной
продукции.
К сожалению, мы пока не располагаем надежной
статистикой и прогнозными оценками энергоемкости
отдельных видов продукции сельского
хозяйства, а также интегральными оценками
энерго- и электропотребления в агропродовольственном
секторе цивилизаций и стран мира.
Можно предположить, что неизбежное усиление
технологических, экономических и организационных
связей АПК и ТЭК будет приводить к углублению
кризиса в агропродовольственном комплексе
при сокращении объема производства или
удорожании энергоресурсов. В последнее
десятилетие рост цен на нефть и нефтепродукты
тяжело отразился на издержках производства
сельскохозяйственной продукции, а с 2007
г. явно раскрутил инфляционную спираль.
Двукратный рост мировых цен на пшеницу
– прямое доказательство этой зависимости.
В
связи с тем, что структура
сельскохозяйственного
Исторически
сельское хозяйство является и потребителем,
и производителем энергии. Со временем
способы потребления и
Одну из них можно условно назвать американской моделью. Она формировалась в течение первой половины ХХ века и основана на механизации и химизации сельхозпроизводства. Пионерами внедрения механизации большинства видов агротехнических операций и использования химикатов при выращивании сельхозкультур стали фермеры США. В дальнейшем именно по этой модели происходило развитие производства продовольствия в развитых странах мира в течение всего ХХ века. Более того, эта модель стремительно распространяется и во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии.
Одной
из особенностей этой модели является
то, что она по своей сути –
энергоемка. Причем потребление энергии
идет как в прямом виде – путем
использования электричества, нефтепродуктов
и газа, так и в косвенном виде – через
применение химических удобрений и пестицидов,
которые требуют большого количества
энергии при производстве.
По последним имеющимся сводным данным,
сельское хозяйство США потребляет около
1,7 квадриллионов БТЕ, из них 65% или 1,1 квадриллиона
БТЕ в прямом виде и 35% или 0,6 квадриллионов
БТЕ – в косвенном виде. Из всех видов
энергетических ресурсов наибольшие доли
приходятся на минеральные удобрения
(29%), дизельное топливо (27%), электричество
(21%).
Американская
модель потребления энергии оказалась
весьма гибкой и способной адаптироваться
к изменяющимся экономическим условиям
без существенного ущерба сельхозпроизводству.
До 1978 г. общее потребление всех энергетических
ресурсов возрастало вместе с ростом производства.
Однако после нефтяного кризиса в начале
70-х, когда возник дефицит нефтепродуктов
и резко выросли цены на энергетические
ресурсы, методы ведения сельского хозяйства
стали меняться. Благодаря переходу на
энергосберегающие технологии общее потребление
энергии в сельском хозяйстве США сократилось
с 2,3 до 1,7 квадриллионов БТЕ, то есть в
1,3 раза. За этот же период объем производства
продукции сельского хозяйства в США вырос
в 1,6 раза. В результате за последние 30
лет энергоемкость сельскохозяйственной
продукции в США снизилась почти в 2 раза.
За этот же период изменилась и структура
прямого потребления энергии: снизились
доли бензина (с 41% до 9%), газа (с 15% до 8%)
и выросли доли дизельного топлива (с 13%
до 27%) и электричества (с 6% до 21%). С 1975 по
1985 гг. продажи тракторов в США снизились
почти в три раза. Стали внедряться более
мощные модели, которые могли проводить
несколько агротехнических операций одновременно,
что позволяло снизить общий расход топлива.
Изменилась
ситуация и с точки зрения косвенного
потребления энергии. Начиная с 1980 г. общие
объемы использования минеральных удобрений
и пестицидов неуклонно снижались. Внедрение
более эффективных химикатов и рациональных
методов внесения позволило при этом по-прежнему
наращивать производство сельхозпродукции.
Можно сделать вывод, что в условиях современного
роста цен на нефтепродукты следует ожидать
очередного технологического сдвига в
сельскохозяйственном производстве. Скорее
всего он будет связан с более широким
внедрением генетически-модифицированных
сортов растений, энергосберегающей техники
и технологий, которые позволят добиться
ещё большего сокращения потребления
энергии в расчете на единицу продукции.
Следует ожидать общего увеличения потребления
энергии в мировом сельском хозяйстве
по мере распространения американской
модели в развивающихся странах. Темпы
её распространения в будущем будут зависеть
от соотношения роста цен на энергетические
ресурсы и продовольствие. В условиях
роста населения и дефицита продовольствия
может сложиться ситуация, когда цены
на основные сельскохозяйственные культуры
будут расти быстрее, чем цены на нефтепродукты.
Такой сценарий возможен при широком распространении
альтернативных источников энергии. [2;309]
В
условиях резкого повышения цен
на нефтепродукты в последние годы
всё больше внимания уделяется производству
биотоплива из продукции растениеводства.
В период с 2000 по 2010 гг. мировое производство
биотоплива выросло в три раза – с 18 до
60 млрд л, что составляет не более 3% всего
мирового потребления топлива транспортом.
Около 90% производства биотоплива сосредоточена
в США, Бразилии и ЕС.
В настоящее время основными источниками
сырья для производства биотоплива являются
кукуруза, тростниковый сахар и растительное
масло. Однако не только эти растительные
ресурсы могут использоваться для получения
энергетических продуктов. В соответствии
с существующей классификацией есть несколько
видов биоэнергетических ресурсов, которые
связаны с сельским хозяйством, включая
биогаз, полученный из отходов сельхозпроизводства,
биоводород, твердую биомассу. Кроме того,
выделяются так называемые источники
биотоплива второго поколения. К ним относятся
ресурсы растительного происхождения
с большим содержанием целлюлозы. В настоящее
время технологии, которые превращают
целлюлозу в биотопливо, ещё не очень эффективны.
Однако считается, что в перспективе, когда
такие технологии будут изобретены, будет
возможно вовлечение огромного количества
биоресурсов для производства топлива.
Так, например, в США есть программа под
названием «Миллиард для биоэнергии»,
которая оценивает, что в этой стране потенциально
можно использовать около одного миллиарда
тонн биоресурсов с большим содержанием
целлюлозы для производства биотоплива.
К таким биоресурсам относится продукция
лесоводства и растениеводства включая
высокоурожайные травы.
Информация о работе Современное состояние и развитие сельскохозяйственного производства