Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 14:32, курсовая работа
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.
Введение
Обзор литературы
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования
1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц
1.3 Мероприятия по защите окружающей среды
Краткая характеристика хозяйства и санитарно- гигиеническая оценка фермы
3. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения
4. Характеристика отдельной животноводческой фермы, комплекса
5. Размеры зданий, секций, оборудования
6. Технология трудоёмких процессов
7. Система вентиляции
7.1 Естественная
7.2 Искусственная
8. Системы отопления помещения
9. Освещенность помещения
9.1 Естественная освещённость
9.2 Искусственная освещённость
10. Графическая часть
11. Меры по улучшению эксплуатации помещения и технологического оборудования
Заключение
Список литературы
Кр=
,где
V-внутренний объём помещения
Кр= ≈8 раз/ч.
Находим объём
вентиляции на одно животное:
V
, где
n-количество животных
V мі/ч
Находим общую
площадь сечения вытяжных каналов:
Z=S
*U*t,
из этой формулы
выражаем S
S
=
, где
t-расчётное время, 1ч=3600 сек.
S -искомая площадь сечения вытяжных каналов.
U-скорость движения
воздуха в канале, м/с, скорость определяем
по формуле:
U=0,5*4,427*
,где
Н-высота вентиляционной трубы по вертикали, м.
tв- температура воздуха внутри помещения, єС.
tн-температура наружного воздуха, єС
U=0,5*4,427* м/с.
S = мІ
Находим общую
площадь сечения приточных
S =3,6*0,8=2,9 мІ
Определяем количество приточных (N ) и вытяжных каналов по формуле:
N
, N
, где
а1-площадь вытяжного канала в типовых проектах (0,9*0,9)
а -площадь приточного канала (0,3*0,3)
N ≈5
N+≈32
Из всех расчётов
видно, что в помещении нужно
установить 32 приточных и 5 вытяжных
каналов.
7.1
Естественная вентиляция
Естественная вентиляция состоит в том, что воздухообмен совершается через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, не плотности в окнах, то есть без применения искусственных каналов и побудителей. Причиной воздухообмена в помещении является разница давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающая вследствие скоростного напора ветра, а также в результате различия температур внутреннего и наружного воздуха и разности объемных весов воздуха.
Сущность естественного
воздухообмена в
Однако такая естественная, так называемая беструбная вентиляция не в состоянии обеспечивать необходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддается регулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров – не менее 30 м3, молодняка – 20м3.
Поскольку естественная
вентиляция не может обеспечить достаточного
воздухообмена и нормального
состава его в помещении, то в
дополнение к ней в помещениях
для животных необходимо устанавливать
искусственную вентиляцию.
7.2
Искусственная вентиляция
Трубная вентиляция
– это система с естественным
побуждением тяги, удовлетворительно
работающие в весеннее и осеннее
время года, а также при температуре
наружного воздуха до минус 13°С.
При более низкой температуре
наружного воздуха становится недостаточно
тепла в помещении и объем вентиляции
приходится искусственно сокращать. Поэтому
в таких случаях следует подогревать вентиляционный
приточный воздух. Вытяжные трубы начинаются
выше конька крыши дефлектором. Их равномерно
размещают вдоль помещения, утепляют,
а в нижней части оборудуют вращающуюся
заслонку.
8.
Система отопления
помещения
Отопление осуществляется за счет центрального водяного отопления. Подача горячей воды в радиаторы коровника регулируется в зависимости от температуры помещения.
Тепловой баланс рассчитывается для нормализации температурного режима помещения. Он рассчитывается на самые холодные месяцы года и должен быть положительным. Расход тепла в животноводческих помещениях зависит от вида животного, теплоёмкости конституции, теплопроводимость материалов, климатической зоны.
Тепловой баланс
рассчитывается по формуле:
Qж=[∆t*(L
31)+(∑К*S)] +Wиспар., где
Qж-тепло выделяемое животными, ккал/час.
∆t-разность между наружной и внутренней температурой воздуха ( январь), єС.
L -объёмная масса вентиляционного воздуха, мі/ч.
31-тепло(ккал), затраченное на обогрев 1м3 воздуха, вводимого при вентиляции, на 1°С.
S-площадь ограждающих конструкций, м2
К-коэффициент
общей теплопередачи через
Wиспар. – расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений, ккал/час.
Wиспар. Находится 0,595*10%, где
0,595-количество ккал. расходуемых на испарение 1 г воды.
10%-надбавка на
испарение с ограждающих
Находим количество тепла выделяемого животными:
Qж= Q
+Q
+Q
+Q
Формула интерполяции
Q1 = 64* ккал/ч
Q = 72*602 = 43344 ккал/ч
Q =25*(687+ ккал/ч
Q = 38* =25184,5 ккал/ч
Qж=42662,4+43344+19480+25184,
Находим разность температур
∆t=10-(-19)=29єС
Определяем объёмную
массу вентиляционного воздуха:
L
=L*м, где
м-масса 1мівоздуха( из таблицы м=1,247)
L =18596,7 *1,247=23190мі/кг.
Находим коэффициент теплоотдачи:
К*Sпола=80*12=960*0=0 ккал/ч.
К*Sпотолка=960*0,51=489,6 ккал/ч
К*Sокон=65*1,20*0,90*2,3=161,
К*Sдверей=3*2,3*2*3=41,4 ккал/ч
К*Sист. стен(2*80*2,5+2*12*2,5)-70,2-
Складываем полученные данные и получаем ∑К*S. Учитывают теплопотери через окна, двери, стены и принимают поправку 0,13.
∑К*S=489,6+161,46+41,4+976=
Wиспар = 0,595*9856,2=5864,4ккал/ч
Рассчитываем тепловой баланс:
130670,9=[29*(23190*0,31)+
Дф=130670,9-216164,2= - 85493,3
Получился отрицательный тепловой баланс. Это говорит о недостатке тепла в помещении. Известно, что 1КВт/ч равен 860 ккал энергии, отсюда:
-85493,3/860=- 99,4КВт/ч
99,4/20=4,97≈5
9.
Освещённость помещения
Освещённость
является существенным фактором в создании
оптимальных условий для жизни
животных. Нормы освещённости должны
обязательно соблюдаться в
9.1
Естественная освещённость
Под естественной освещённостью понимают освещение помещения солнечным светом через окна. Такой вид освещения более дешёвый и эффективный, так как солнечные лучи кроме видимого спектра содержат ультрафиолет, который оказывает бактерицидное действие.
Световой коэффициент является основным показателем освещенности помещения. Это отношение площади пола к площади окон.
Находим по формуле:
СК=
, где
Sn-площадь пола, мІ
So-площадь окон, мІ
СК= =
Это нормально,
так как по норме СК должен быть
равен
. Также применяется в коровнике искусственное
освещение, следовательно в коровнике
комбинированное освещение.
9.2
Искусственное освещение
Искусственное
освещение-освещение
Для проверки качества
освещённости рассчитываем удовлетворительную
освещённость.
Уд.осв.=
, где
N-мощность ламп накаливания, Вт.
n-количество ламп накаливания, шт.
Sn-площадь пола, мІ.
Уд.осв.= Вт/ мІ.
По норме на одну корову нужно 30лк, коэффициент перевода освещённости из Вт/ мІ в люксы для лампы накаливания мощностью 100Вт.=2,5, найдём количество ламп.
П = =202(шт)
Реально в коровнике 200шт. по 100Вт.
Уд.осв.= Вт/ мІ.
12*2,5=30(лк)
Из расчётов
видно, что освещения в помещении
более чем достаточно.
10.
Графическая часть
Графическая часть
позволяет полезно отобразить расположение
зданий на территории фермы.
Рис. Генеральный
план фермы. 1-административное здание;
2-ветсанпропускник; 3-кормоприготовительный
цех; 4-изолятор, санчасть; 5-телятник; 6-коровник
на 200 голов; 7-доильно-молочный блок; 8-родильное
отделение; 9- навозохранилище; 10- выгульные
дворы; 11- водонапорная башня; 12- сенажный
бурт; 13- сено-база.
11.
Меры по улучшению
эксплуатации и
технологического
оборудования
1. Нужно проводить
санитарно-дезинфекционные
Дезинфекция - один из процессов технологии производства на животноводческих фермах, а также на предприятиях по производству молока, говядины, свинины, мяса птицы, яиц и других продуктах животноводства на промышленной основе.
Профилактическую дезинфекцию проводят по плану, в котором предусмотрены сроки, методы и режимы дезинфекционных работ, потребность в дезинфицирующих средствах с учетом вида и производственной группы животных, а также технологии производства, принятой на предприятии.
Вынужденную дезинфекцию проводят при возникновении инфекционной болезни животных. При этом проводят текущую дезинфекцию – сразу же после выявления заболевания животных и при каждом последующем случае выделения на ферме больных животных(дезинфицируют стойла и другие места, где находились эти животные), а в дальнейшем – периодически в сроки, указанные инструкции при соответствующей инфекционной болезни. После полной ликвидации заболевания делают заключительную дезинфекцию.
Сроки проведения профилактической дезинфекции:
1). В помещениях для животных на фермах – 2 раза в год (весной и осенью)
2). На предприятиях по производству говядины на промышленной основе:
- секций помещений первого периода откорма – через каждые 115дней, после перевода животных в помещения второго периода откорма;
- секций помещений
второго периода откорма –
через каждые 277 дней, после отправки
откормленных животных на
- коридоры и галерей – ежедневно в конце смены;
- помещений для приема скота – после приема каждой партии телят.
3). На предприятиях по производству молока на промышленной основе:
- секций для
содержания дойных и
- в родильном
отделении стойла – каждый
раз после освобождения и
- навозные решетки и проходы – ежедневно, стены через каждые 14 дней;
- в профилактории
для телят в период его