Система удобрения в овощном севообороте

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства главная задача химизации земледелия состоит в повышении его эффективности путём более рационального применения удобрений, в переходе от разрозненных приёмов удобрения отдельных культур к научно-обоснованной системе.
Система удобрения - это многолетний план применения удобрений с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойств удобрений.

Содержание

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 4
1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ 4
1.2. ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ 6
2. АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЫ 9
3. РЕСУРСЫ МЕСТНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ 12
4. МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ПОСТУПАЮЩИЕ В ХОЗЯЙСТВО 15
4.1. НАЛИЧИЕ В ХОЗЯЙСТВЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛАДОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ 15
4.2. ТЕХНИКА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ 16
5. СЕВООБОРОТЫ, ПРИНЯТЫЕ В ХОЗЯЙСТВЕ 20
6. УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА. 20
6.1. РАСЧЕТ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА С УЧЕТОМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ 20
6.2. ПОТРЕБНОСТЬ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ НА ЗАДАННЫЙ УРОВЕНЬ УРОЖАЙНОСТИ 22
7. ПОТРЕБНОСТЬ КУЛЬТУР В УДОБРЕНИЯХ И СИСТЕМА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ 23
7.1. МЕТОДИКА РАСЧЕТА НОРМ УДОБРЕНИЙ ПОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ 23
КУЛЬТУРЫ 23
7.2. РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ НА ПЛАНИРУЕМУЮ УРОЖАЙНОСТЬ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА 25
7.3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ НОРМ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ 27
8. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ 28
8.1. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ ПО БАЛАНСУ 28
ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ. 28
8.2. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ ПО БАЛАНСУ ГУМУСА 30
8.3. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ ПО СТЕПЕНИ 30
НАСЫЩЕННОСТИ 1 ГА ПАШНИ РАСЧЕТНОГО СЕВООБОРОТА 30
9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ 32
ВЫВОДЫ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34

Работа содержит 1 файл

kursovaya_agrokhimia.doc

— 382.00 Кб (Скачать)

Таблица 5 

Агрохимические показатели почвы  севооборота (чернозем  выщелоченный маломощный малогумусный)

 

Полное название почвы, индекс

Мощность гумусового горизонта, см

Гумус, %

рНв

Валовые, %

Подвижные формы, мг/100 г почвы

Показатели ППК

Мг-экв/100 г почвы

%

N

P

NO3

P2O5

K2O

Нг

Na

T

V

A

чернозем выщелоченный маломощный малогумусный среднесуглинистый

ЧВ2с

А

0-20

АВ 18-34

4,8

7,0

0,18

0,11

1,79

14,5

33,1

1,3

0

15,9

91,8

0


 

Плодородие почвы в большей мере зависит от содержания в ней гумуса. Согласно таблице 5, количество гумуса в анализируемой почве составляет 4,8 %, т.е. почва малогумусная.

Реакция почвенного раствора нейтральная (рН = 7,0). При такой реакции хорошо выращиваются следующие культуры: яровая пшеница, ячмень, кукуруза, просо, овес. Растения не нуждаются в известковании.

Азот играет чрезвычайно важную роль, так как жизненно необходим  растениям, для которых он доступен только в форме нитратного и аммонийного ионов. Согласно данным таблицы, содержание нитратного азота составляет 1,79 мг/100 г почвы – обеспеченность почвы низкая.

Фосфор является «дефицитным» элементом, так как он сильнее, чем азот и калий закрепляется почвами в неподвижные формы, а значит, труднодоступен для растений. Содержание подвижного фосфора в пахотном горизонте составляет 14,5 мг/100 г почвы, т.е. степень обеспеченности им повышенная (по Чирикову).

Основное количество калия в почве находится в труднодоступных формах для питания растений. Главным источником усвояемого калия служат обменно – поглощенные и водорастворимые солевые его формы. Содержание обменного калия – 33,1 мг/100 г почвы, т.е. очень высокая степень обеспеченности почвы (по Чирикову).

Потребность почв в известковании  устанавливается по степени насыщенности почв основаниями, которая рассчитывается по формуле:

 

,

Где: V-степень насыщенности основаниями, %;

         S-сумма поглощенных оснований (мг-экв/100г почвы);

         -величина гидролитической кислотности (мг-экв/100г почвы)

         100-коэффициент  для пересчета в проценты.

О степени насыщенности почв основаниями  можно судить по шкале:

< 50 %       -почвы сильно нуждаются в извести,

55 – 70 %  -почвы средне нуждаются в извести,

70 – 85 %  -почвы слабо нуждаются в извести,

 >85 %       -почвы не нуждаются в извести.

 

T=S+Hг

S=T- Hг=15,9-1,3=14,6 мг/экв 100 г почвы

          Степень насыщенности почв основаниями для чернозема выщелоченного маломощного малогумусного:

Горизонт А+АВ:

Степень насыщенности почв основаниями, горизонта А+АВ, больше 85%, а именно 91,8%, следовательно, исходя из шкалы  степени нуждаемости в известковании, почвы не нуждаются в известковании.

Степень солонцеватости (А) рассчитывают по формуле:

Где  А – степень солонцеватости;

         Т –  емкость поглощения в мг-экв/100 г почвы; 

         Na – содержание поглощенного натрия в мг-экв/100 г почвы.

 

Классификация почв для черноземов:

< 5%         - не нуждаются в гипсовании

5 – 10 %   - слабо нуждаются  в гипсовании

10 – 15 % - средне нуждаются в гипсовании

15 – 20 % - сильно нуждаются в гипсовании

> 20 %      - солонец, гипсование таких почв экономически не выгодно

 

Доза внесения извести вычисляется по формуле:

 

Исследуемые типы почв не являются щелочными, так как рН≈7 и обменный Na+ отсутствует. Следовательно, эти почвы не нуждаются в гипсовании.

Таблица 6

Расчет обеспеченности растений азотом, фосфором и калием за счет почвенного плодородия

 

показатели

NO3

P2O5

K2O

Содержание в почве, мг/100 г

1,79

14,1

33,1

Общий запас подвижных  веществ в почве, кг/га

89,5

282

662

Коэффициент использования  из почвы

0,8

0,1

0,1

Запас доступных для растений питательных веществ, кг/га

71,1

28,2

66,2


 

На основе таблицы 6 можно сделать  вывод, что данная почва по общему запасу доступных элементов питания обеспечена в достаточном количестве.

 

3. Ресурсы местных органических удобрений и возможные пути их увеличения

 

Органические удобрения — это разной степени разложения органические вещества растительного, животного, растительно-животного и промышленно-бытового происхождения. Количественный и качественный состав органических удобрений зависят от их происхождения, условий накопления и хранения. Эти удобрения содержат обычно много влаги и различных питательных элементов (практически все находившиеся в живых организмах, из которых они получены), но в небольших количествах, поэтому их называют полными удобрениями. Они обычно малотранспортабельны, их применяют на местах (или вблизи) получения и поэтому называют местными.

Применение местных полных органических удобрений (как и минеральных) – основной прием воздействия человека на круговорот питательных элементов в земледелии, причем не только для поддержания достигнутого уровня этого круговорота, но и с целью увеличения объемов его. Некоторые органические удобрения (навоз, птичий помет, фекалии, зеленые удобрения и др.) являются повторным использованием значительной части ранее взятых из почвы и различных удобрений питательных элементов, включая и дополнительно фиксированный азот атмосферы свободно живущими, симбиотическими и ассоциативными азотфиксаторами. Чем более полно на местах используются все возможные ресурсы таких органических удобрений, тем меньше потребность в дополнительном приобретении минеральных удобрений, и наоборот. Другие органические удобрения (торф, коммунально-бытовые отходы городов, сапропели и др.), как и минеральные, служат дополнительным источником увеличения объемов питательных элементов в круговороте их в любом агроценозе.

Все органические удобрения при  минерализации их являются для растений дополнительным источником и диоксида углерода, т. е. улучшают не только корневое, но и воздушное питание растений.

Органические удобрения — это  и энергетический материал, и. источник пищи для почвенных микроорганизмов, причем многие из них (навоз, фекалии, компосты с их участием и др.) сами очень богаты микрофлорой и, следовательно, обогащают почву и этим компонентом. Кроме того, органические удобрения — важнейший фактор практического регулирования многих показателей плодородия почв: содержания органического вещества, подвижных форм азота, фосфора, калия, кальция, алюминия, железа, марганца, других микро- и макроэлементов, кислотности, степени насыщенности основаниями, биологической активности, водно-воздушного режима и т. д.

Среди органических удобрений (навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии, торф, различные компосты, сидераты, сапропели, хозяйственно-бытовые отходы и т. д.) важнейшим является навоз.

 

Плотное (холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6 м и высотой 1 м (длина зависит от размеров хранилища и качества навоза) с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие до тех пор, пока высота всех уплотненных слоев не достигнет 2,5-3,0 м. Уплотненный штабель сверху слоем 8-15 см накрывают торфом, резаной соломой или почвой, а сбоку, вплотную к первому, укладывают так же и уплотняют второй и тоже накрывают, затем следующий и т.д., пока не заполнится все навозохранилище.

В уплотненном навозе температура  зимой не поднимается выше 15-25 "С, а летом - 30-35 °С, поэтому такой  способ хранения называют холодным. Все поры навоза при этом максимально насыщены диоксидом углерода и водой, что замедляет микробиологическую деятельность, препятствует распаду карбоната аммония на аммиак, воду и СО2, а свободный аммиак связывается угольной и органическими кислотами. Поэтому потери органического вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется через 3-4 мес., перепревший — через 7-8 мес. после закладки штабеля.

Хранение навоза под  скотом — другой вариант плотного хранения Его применяют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадках и в животноводческих помещениях. При этом по всей площади настилают торф или солому слоем 30-50 см; эта подстилка перемешивается с экскрементами животных и ими же уплотняется. При переувлажнении верхнего слоя добавляют следующие слои подстилки и т.д. При обильном и своевременном добавлении подстилочных материалов все жидкие выделения (и жижа) сохраняются в навозе, что приводит к минимальным потерям азота и органического вещества. При таком методе накопления и хранения навоза он в зимнее время согревает животных, облегчает уход за ними; при этом снижается себестоимость навоза, так как не нужно его убирать, строить навозохранилища и жижесборники. Убирать и сразу вносить в почву полуперепревший навоз можно не более 2—3 раз в год.

Рыхло-плотное (горячепрессованное) хранение. Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый навоз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаще заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ, и когда температура навоза поднимается и достигает (на 4-6-й день) 60-70 °С, его уплотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой, который при достижении 60-70°С также уплотняют, и т.д., пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. После уплотнения навоза температура его снижается до 30-35 °С и разложение соответствует плотному хранению. При таком способе хранения получается значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 мес, а перепревший — через 4-5 мес.

Рыхлое (горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хранении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах (обычно внутри куч) он сильно разлагается, в других (по краям) — пересыхает и остается плохо разложившимся. При таком бесхозяйственном хранении наблюдаются и максимальные потери жижи из навоза.

Следовательно, торфяная подстилка  и плотные способы хранения навоза - основные приемы максимального снижения потерь органического вещества, жижи и азота из этого ценного местного удобрения.

 

 

В нашем случае используется рыхло-плотный способ хранения для того, чтобы быстрей разлагалась солома и термически уничтожались семена сорных растений.

Таблица 7

Расчет выхода подстилочного навоза в хозяйстве

 

 

 

Вид скота

Поголовье, голов

Коэф. перевода в усл. голову

Поголовье, усл. голов

Общий выход навоза, т

Потери навоза после хранения, т

Выход навоза после хранения, т

Запас NPK в навозе после  хранения, кг

N

P

K

КРС

200

1

200

           

Молодняк КРС

50

0,5

25

           

Итого

   

225

1800

450

1350

6750

3375

8100


 

При расчете выхода подстилочного  навоза в таблице 7 было получено, что  выход навоза после хранения составляет 1350 тонн за 1 год. Запас питательных веществ после хранения составляет: азота – 6750 кг, фосфора – 3375 кг, калия – 8100.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Минеральные удобрения, поступающие в хозяйство

 

 

 

 

4.1. Наличие в хозяйстве  минеральных удобрений и характеристика складов для хранения

Информация о работе Система удобрения в овощном севообороте