Система применения удобрений в севообороте хозяйства Рязанской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы.
Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва – растение. Академик Д.Н.Прянишников считал задачами земледелия и агрохимии изучение круговорота веществ и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав.

Содержание

Введение_______________________________________________________2
Агроклиматическая характеристика области_________________________3
Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота_________6 Обоснование необходимости химической мелиорации почвы полей севооборота_________________________________________________________7
Накопление, хранение, место в севообороте, дозы и способы внесения органических удобрений______________________________________________9
Биологические особенности питания и агротехника возделывания культур____________________________________________________________12
Разработка системы удобрения при ограниченной (заданной) обеспеченности минеральными элементами:_____________________________20
Разработка общей схемы системы применения удобрений;
Расчёт баланса питательных веществ.
Расчёт доз минеральных удобрений на планируемую урожайность культур севооборота при достаточной (неограниченной) обеспеченности минеральными удобрениями:_______________________________________________________22
Разработка общей схемы системы применения удобрений;
Расчёт баланса питательных веществ.
Годовой план применения удобрений с обоснованием доз, форм, сроков и способов внесения их в соответствии с биологическими особенностями культур и плодородием конкретных полей севооборота____________________________30
Календарный план приобретения и использования удобрений в соответствии с годовым планом________________________________________31
Заключение____________________________________________________36
Список литературы______________________________________________38

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 618.00 Кб (Скачать)

 В первый период жизни растение картофеля  требует немного питательных  элементов. Оно в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет материнского клубня. Наибольшее количество питательных элементов картофель потребляет в период интенсивного нарастания надземной массы и в период клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных элементов уменьшается и прекращается в начале засыхания листьев.

 При недостатке в почве азота отмечается слабое развитие надземных органов картофеля, уменьшаются облиственность растений, продуктивность работы листового аппарата и урожай клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям и накапливаются нитраты. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.

 Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений, начиная с появления всходов. Повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается ветвистость куста, задерживаются бутонизация, цветение и клубнеобразование. На клубнях появляются коричневые пятна, их крахмалистость уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются.

 Калий, имея большое значение для процесса фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, существенно влияет на величину урожая картофеля и его качество (особенно крахмалистость), повышает устойчивость растений к болезням. Калий играет исключительную роль в водном режиме растений. При калийном голодании картофеля происходят нарушения в росте и развитии растения, в его анатомо-морфологическом строении. Механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия бывают мелкими, приобретают несколько удлиненную форму и плохо хранятся в зимний период. Калийные удобрения, содержащие много хлора, уменьшают размер крахмального зерна.

 Требования  к почве. Лучшими для картофеля являются рыхлые почвы, с хорошей воздухопроницаемостью, небольшой влагоемкостью и водопроницаемыми подпочвенными горизонтами. Прорастающие клубни, корни и молодые клубни потребляют во много раз больше кислорода воздуха, находящегося в почве, чем корни и подземные органы других растений. Этим объясняется высокая требовательность картофельного растения к порозности почвы.

 Картофель с успехом возделывают в Центрально-Черноземных  областях. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используются под картофель и окультуренные торфяники, особенно если он идет на семенные цели. Удается картофель и на легких по механическому составу песчаных почвах, конечно, при внесении достаточного количества удобрений. Благодаря большой усваивающей способности корневой системы, картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для культуры картофеля. Они препятствуют свободному развитию клубней и способствуют заболеваниям картофеля вследствие избыточной увлажненности.

 Картофель сравнительно хорошо растет на кислых и слабокислых почвах. Оптимальная реакция среды почвенного раствора для роста растений при величине рН солевой вытяжки 4,8-6,3. На сильнокислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Кукуруза  на силос 

 Кукуруза — одна из основных культур мирового земледелия. Благодаря высокой урожайности, разностороннему использованию и успехам селекции кукуруза значительно продвинулась на север.

 Кукуруза  — основная силосная культура. Высокое  содержание моносахаров в зеленом  растении — одно из необходимых  условий молочнокислого брожения при  силосовании. До образования зерна  сердцевина стебля может запасать до 8... 12 % сахара, затем его количество снижается с образованием в зерне запасающих углеводов.

 Правильно приготовленный силос имеет хорошую  переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос — главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином. На корм идут остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли, стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 корм, ед., а в 100 кг размолотых стержней — 35 корм. ед.

 Кукуруза — пропашная культура, оставляющая после себя чистое от сорняков и для большинства культур от вредителей и болезней поле.

 Требования кукурузы к теплу. Кукуруза очень требовательна к теплу. Биологический минимум для прорастания семян кукурузы 8...10°С. В фазе всходов, а также во время образования и роста вегетативных органов растения этот показатель составляет 10...12°С. При образовании генеративных органов, цветении и созревании биологический минимум составляет 12...15°С. Оптимальные температурные условия по всем периодам вегетации на 5...10°С выше указанных, причем по мере развития растения оптимальные температурные значения возрастают.

 Дневная температура 22...25°С и ночная 18°С наиболее благоприятна для   выращивания  кукурузы.   При температуре  выше 25...30°С в период цветения метелок и появления нитей на початках нарушаются цветение и оплодотворение. Заморозки -2...-3°С повреждают всходы, а для повреждения генеративных органов достаточно -1°С.

 Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов и гибридов, составляет 2100...2400°С, среднеспелых и позднеспелых — 2600...3000 "С.

 Требования к влаге. Потребность во влаге у кукурузы невысокая. В начале вегетации до образования 7...8-го листа воды потребляется мало и влаги, запасенной от осенне-зимних осадков, бывает достаточно. При минимуме осадков, но при теплой погоде культура в поисках влаги развивает мощную корневую систему.

 Критический период потребности в воде приходится на период, который начинается за 10... 14 дней до образования метелки и заканчивается в середине молочной спелости зерна. В это время расходуется до 70 % воды, так как растения быстро растут в высоту, и происходит основное накопление биомассы урожая. В этот период хорошо развитые растения обеспечивают себя влагой с глубоких слоев почвы. В основных районах возделывания кукурузы на зерно опасность представляет воздушная засуха, которая вызывает увядание растений, снижение интенсивности фотосинтеза и жизнеспособности пыльцы.

 Частые  дожди, вызывающие избыточное увлажнение на почвах с плохой фильтрацией, хуже влияют на кукурузу, чем сухие периоды с непродолжительными дождями.

 Не смотря на относительную засухоустойчивость, кукуруза хорошо отзывается на полив, особенно в критический период. Поэтому в некоторых районах выращивания кукурузы на зерно применяют орошение.

 Требования к свету. Кукуруза относится к светолюбивым, короткодневным растениям. Быстрее всего зацветает при 8...9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12... 14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения. Затенение сорными растениями в первый период вегетации приводит к снижению урожая, как и чрезмерная загущенность посевов.

 Требования  к почве. Требования кукурузы к уровню культуры земледелия выше, чем к типу почв. Высокие урожаи она дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах, при рН не ниже 5,5. Лучше всего кукуруза растет и развивается на черноземных и темно-каштановых почвах. На этих почвах сосредоточены посевы кукурузы на зерно.

 В северных районах возделывания кукурузы при  недостатке тепла и повышенной влажности более пригодны хорошо окультуренные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые весной быстрее прогреваются. Высокие урожаи кукурузы на силос можно получать на серых лесныхдерново-подзолистыхпойменных, осушенных торфяно-болотных почвах. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью непригодны для возделывания этой культуры. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 6.Разработка системы удобрения при ограниченной (заданной) обеспеченности минеральными элементами. 

    Вынос основных элементов питания возможным  урожаем

 
Чередование культур
Урожай  без удобрений Прибавка  урожая Получен-ный урожай Вынос на 1 т основной продукции Вынос полученным урожаем
т/га кг кг/га
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
1. Ячмень + клевер  
0.89
 
0,2
 
1,09
 
27
 
11
 
24
 
29,4
 
11,9
 
26,2
2. Клевер I 2 0,71 2,71 8,3 6 15 22,5 16,3 40,7
3. Клевер II 2.5 0,35 2,85 8,3 6 15 23,7 17,1 42,8
4. Озимая рожь 1.5 0,17 1,67 30 12 28 50,1 20,04 46,8
5. Картофель поздний 9.45 18 27,5 6 2,0 9 165 55 247,5
6. Кукуруза на силос 18.75 8,5 21,3 2,6 0,8 4,2 22,1 6,8 35,7
Итого за севооборот, кг/га 312,8 127,1 456
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Дозы  органических и минеральных удобрений и баланс питательных элементов в севообороте при ограниченной обеспеченности минеральными удобрениями

 
№ п/п Чередование культур Плодородие  почвы (класс) Дозы  удобрений, кг/га Вынос урожаем, кг/га
N P2O5 K2O Известь, т/га Орган. удобрения, т/га N P2O5 K2O N P2O5 K2O
1. Ячмень + клевер 3 3 3 4,5     10   29,4 11,9 42,5
2. Клевер I 2 3 3 7,4         22,5 16,3 40,7
3. Клевер II 3 3 4 6         23,7 17,1 42,8
4. Озимая рожь 3 4 3 4,5   55 30 25 50,1 20,04 46,8
5. Картофель поздний 3 3 3 4,8 30 80 90 90 165 55 247,5
6. Кукуруза на силос 2 3 3 7,1     10   22,1  
6,8
35,7
Итого за севооборот 312,8 127,1 456
  Баланс  элементов питания  в севообороте
Всего внесено  в почву эл.питания, кг/га 410 200 295
С органическими удобрениями, кг/га 150 60 180
С минеральными удобрениями, кг/га 135 140 115
Накоплено N за счёт мн.трав, кг/га 125 - -
Вынос эл.питания урожаем, кг/га 312,8 127,1 456
Баланс, кг/га 97,2 72,9 -161
% к выносу 131 157 65

Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства Рязанской области