Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 15:33, курсовая работа
Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы.
Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва – растение. Академик Д.Н.Прянишников считал задачами земледелия и агрохимии изучение круговорота веществ и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав.
Введение_______________________________________________________2
Агроклиматическая характеристика области_________________________3
Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота_________6 Обоснование необходимости химической мелиорации почвы полей севооборота_________________________________________________________7
Накопление, хранение, место в севообороте, дозы и способы внесения органических удобрений______________________________________________9
Биологические особенности питания и агротехника возделывания культур____________________________________________________________12
Разработка системы удобрения при ограниченной (заданной) обеспеченности минеральными элементами:_____________________________20
Разработка общей схемы системы применения удобрений;
Расчёт баланса питательных веществ.
Расчёт доз минеральных удобрений на планируемую урожайность культур севооборота при достаточной (неограниченной) обеспеченности минеральными удобрениями:_______________________________________________________22
Разработка общей схемы системы применения удобрений;
Расчёт баланса питательных веществ.
Годовой план применения удобрений с обоснованием доз, форм, сроков и способов внесения их в соответствии с биологическими особенностями культур и плодородием конкретных полей севооборота____________________________30
Календарный план приобретения и использования удобрений в соответствии с годовым планом________________________________________31
Заключение____________________________________________________36
Список литературы______________________________________________38
В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных элементов. Оно в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет материнского клубня. Наибольшее количество питательных элементов картофель потребляет в период интенсивного нарастания надземной массы и в период клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных элементов уменьшается и прекращается в начале засыхания листьев.
При недостатке в почве азота отмечается слабое развитие надземных органов картофеля, уменьшаются облиственность растений, продуктивность работы листового аппарата и урожай клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям и накапливаются нитраты. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.
Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений, начиная с появления всходов. Повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается ветвистость куста, задерживаются бутонизация, цветение и клубнеобразование. На клубнях появляются коричневые пятна, их крахмалистость уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются.
Калий, имея большое значение для процесса фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, существенно влияет на величину урожая картофеля и его качество (особенно крахмалистость), повышает устойчивость растений к болезням. Калий играет исключительную роль в водном режиме растений. При калийном голодании картофеля происходят нарушения в росте и развитии растения, в его анатомо-морфологическом строении. Механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия бывают мелкими, приобретают несколько удлиненную форму и плохо хранятся в зимний период. Калийные удобрения, содержащие много хлора, уменьшают размер крахмального зерна.
Требования к почве. Лучшими для картофеля являются рыхлые почвы, с хорошей воздухопроницаемостью, небольшой влагоемкостью и водопроницаемыми подпочвенными горизонтами. Прорастающие клубни, корни и молодые клубни потребляют во много раз больше кислорода воздуха, находящегося в почве, чем корни и подземные органы других растений. Этим объясняется высокая требовательность картофельного растения к порозности почвы.
Картофель
с успехом возделывают в
Картофель
сравнительно хорошо растет на кислых
и слабокислых почвах. Оптимальная
реакция среды почвенного раствора для
роста растений при величине рН солевой
вытяжки 4,8-6,3. На сильнокислых и щелочных
почвах рост картофеля ухудшается.
Кукуруза
на силос
Кукуруза — одна из основных культур мирового земледелия. Благодаря высокой урожайности, разностороннему использованию и успехам селекции кукуруза значительно продвинулась на север.
Кукуруза — основная силосная культура. Высокое содержание моносахаров в зеленом растении — одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. До образования зерна сердцевина стебля может запасать до 8... 12 % сахара, затем его количество снижается с образованием в зерне запасающих углеводов.
Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос — главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином. На корм идут остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли, стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 корм, ед., а в 100 кг размолотых стержней — 35 корм. ед.
Кукуруза — пропашная культура, оставляющая после себя чистое от сорняков и для большинства культур от вредителей и болезней поле.
Требования кукурузы к теплу. Кукуруза очень требовательна к теплу. Биологический минимум для прорастания семян кукурузы 8...10°С. В фазе всходов, а также во время образования и роста вегетативных органов растения этот показатель составляет 10...12°С. При образовании генеративных органов, цветении и созревании биологический минимум составляет 12...15°С. Оптимальные температурные условия по всем периодам вегетации на 5...10°С выше указанных, причем по мере развития растения оптимальные температурные значения возрастают.
Дневная температура 22...25°С и ночная 18°С наиболее благоприятна для выращивания кукурузы. При температуре выше 25...30°С в период цветения метелок и появления нитей на початках нарушаются цветение и оплодотворение. Заморозки -2...-3°С повреждают всходы, а для повреждения генеративных органов достаточно -1°С.
Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов и гибридов, составляет 2100...2400°С, среднеспелых и позднеспелых — 2600...3000 "С.
Требования к влаге. Потребность во влаге у кукурузы невысокая. В начале вегетации до образования 7...8-го листа воды потребляется мало и влаги, запасенной от осенне-зимних осадков, бывает достаточно. При минимуме осадков, но при теплой погоде культура в поисках влаги развивает мощную корневую систему.
Критический период потребности в воде приходится на период, который начинается за 10... 14 дней до образования метелки и заканчивается в середине молочной спелости зерна. В это время расходуется до 70 % воды, так как растения быстро растут в высоту, и происходит основное накопление биомассы урожая. В этот период хорошо развитые растения обеспечивают себя влагой с глубоких слоев почвы. В основных районах возделывания кукурузы на зерно опасность представляет воздушная засуха, которая вызывает увядание растений, снижение интенсивности фотосинтеза и жизнеспособности пыльцы.
Частые дожди, вызывающие избыточное увлажнение на почвах с плохой фильтрацией, хуже влияют на кукурузу, чем сухие периоды с непродолжительными дождями.
Не
смотря на относительную засухоустойчивость, кукуруза х
Требования к свету. Кукуруза относится к светолюбивым, короткодневным растениям. Быстрее всего зацветает при 8...9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12... 14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения. Затенение сорными растениями в первый период вегетации приводит к снижению урожая, как и чрезмерная загущенность посевов.
Требования к почве. Требования кукурузы к уровню культуры земледелия выше, чем к типу почв. Высокие урожаи она дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах, при рН не ниже 5,5. Лучше всего кукуруза растет и развивается на черноземных и темно-каштановых почвах. На этих почвах сосредоточены посевы кукурузы на зерно.
В северных
районах возделывания кукурузы при
недостатке тепла и повышенной влажности
более пригодны хорошо окультуренные
легкие суглинистые, супесчаные и песчаные
почвы, которые весной быстрее прогреваются.
Высокие урожаи кукурузы на силос можно
получать на серых
лесных, дерново-подзолистых, п
6.Разработка
системы удобрения при
ограниченной (заданной)
обеспеченности минеральными
элементами.
Вынос основных элементов питания возможным урожаем
№ | Чередование культур |
Урожай без удобрений | Прибавка урожая | Получен-ный урожай | Вынос на 1 т основной продукции | Вынос полученным урожаем | ||||
т/га | кг | кг/га | ||||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |||||
1. | Ячмень + клевер | 0.89 |
0,2 |
1,09 |
27 |
11 |
24 |
29,4 |
11,9 |
26,2 |
2. | Клевер I | 2 | 0,71 | 2,71 | 8,3 | 6 | 15 | 22,5 | 16,3 | 40,7 |
3. | Клевер II | 2.5 | 0,35 | 2,85 | 8,3 | 6 | 15 | 23,7 | 17,1 | 42,8 |
4. | Озимая рожь | 1.5 | 0,17 | 1,67 | 30 | 12 | 28 | 50,1 | 20,04 | 46,8 |
5. | Картофель поздний | 9.45 | 18 | 27,5 | 6 | 2,0 | 9 | 165 | 55 | 247,5 |
6. | Кукуруза на силос | 18.75 | 8,5 | 21,3 | 2,6 | 0,8 | 4,2 | 22,1 | 6,8 | 35,7 |
Итого за севооборот, кг/га | 312,8 | 127,1 | 456 |
Дозы органических и минеральных удобрений и баланс питательных элементов в севообороте при ограниченной обеспеченности минеральными удобрениями
№ п/п | Чередование культур | Плодородие почвы (класс) | Дозы удобрений, кг/га | Вынос урожаем, кг/га | |||||||||
N | P2O5 | K2O | Известь, т/га | Орган. удобрения, т/га | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |||
1. | Ячмень + клевер | 3 | 3 | 3 | 4,5 | 10 | 29,4 | 11,9 | 42,5 | ||||
2. | Клевер I | 2 | 3 | 3 | 7,4 | 22,5 | 16,3 | 40,7 | |||||
3. | Клевер II | 3 | 3 | 4 | 6 | 23,7 | 17,1 | 42,8 | |||||
4. | Озимая рожь | 3 | 4 | 3 | 4,5 | 55 | 30 | 25 | 50,1 | 20,04 | 46,8 | ||
5. | Картофель поздний | 3 | 3 | 3 | 4,8 | 30 | 80 | 90 | 90 | 165 | 55 | 247,5 | |
6. | Кукуруза на силос | 2 | 3 | 3 | 7,1 | 10 | 22,1 | 6,8 |
35,7 | ||||
Итого за севооборот | 312,8 | 127,1 | 456 | ||||||||||
Баланс элементов питания в севообороте | |||||||||||||
Всего внесено в почву эл.питания, кг/га | 410 | 200 | 295 | ||||||||||
С органическими удобрениями, кг/га | 150 | 60 | 180 | ||||||||||
С минеральными удобрениями, кг/га | 135 | 140 | 115 | ||||||||||
Накоплено N за счёт мн.трав, кг/га | 125 | - | - | ||||||||||
Вынос эл.питания урожаем, кг/га | 312,8 | 127,1 | 456 | ||||||||||
Баланс, кг/га | 97,2 | 72,9 | -161 | ||||||||||
% к выносу | 131 | 157 | 65 |
Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства Рязанской области