Система применения удобрений в севообороте хозяйства Рязанской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы.
Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва – растение. Академик Д.Н.Прянишников считал задачами земледелия и агрохимии изучение круговорота веществ и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав.

Содержание

Введение_______________________________________________________2
Агроклиматическая характеристика области_________________________3
Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота_________6 Обоснование необходимости химической мелиорации почвы полей севооборота_________________________________________________________7
Накопление, хранение, место в севообороте, дозы и способы внесения органических удобрений______________________________________________9
Биологические особенности питания и агротехника возделывания культур____________________________________________________________12
Разработка системы удобрения при ограниченной (заданной) обеспеченности минеральными элементами:_____________________________20
Разработка общей схемы системы применения удобрений;
Расчёт баланса питательных веществ.
Расчёт доз минеральных удобрений на планируемую урожайность культур севооборота при достаточной (неограниченной) обеспеченности минеральными удобрениями:_______________________________________________________22
Разработка общей схемы системы применения удобрений;
Расчёт баланса питательных веществ.
Годовой план применения удобрений с обоснованием доз, форм, сроков и способов внесения их в соответствии с биологическими особенностями культур и плодородием конкретных полей севооборота____________________________30
Календарный план приобретения и использования удобрений в соответствии с годовым планом________________________________________31
Заключение____________________________________________________36
Список литературы______________________________________________38

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 618.00 Кб (Скачать)

Содержание 

 
  1. Введение_______________________________________________________2
  2. Агроклиматическая характеристика области_________________________3
  3. Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота_________6  Обоснование необходимости химической мелиорации почвы полей севооборота_________________________________________________________7
  4. Накопление, хранение, место в севообороте, дозы и способы внесения органических удобрений______________________________________________9
  5. Биологические особенности питания и агротехника возделывания культур____________________________________________________________12
  6. Разработка системы удобрения при ограниченной (заданной) обеспеченности минеральными элементами:_____________________________20
    • Разработка общей схемы системы применения удобрений;
    • Расчёт баланса питательных веществ.
  7. Расчёт доз минеральных удобрений на планируемую урожайность культур севооборота при достаточной (неограниченной) обеспеченности минеральными удобрениями:_______________________________________________________22
    • Разработка общей схемы системы применения удобрений;
    • Расчёт баланса питательных веществ.
  8. Годовой план применения удобрений с обоснованием доз, форм, сроков и способов внесения их в соответствии с биологическими особенностями культур и плодородием конкретных полей севооборота____________________________30
  9. Календарный план приобретения и использования удобрений в соответствии с годовым планом________________________________________31
  10. Заключение____________________________________________________36
  11. Список литературы______________________________________________38
 
 
 
 
 

Введение 

 Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ  в земледелии и использовании  удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы.

 Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов  в системе почва – растение.  Академик Д.Н.Прянишников считал задачами земледелия и агрохимии изучение круговорота веществ и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав.

 Цель  агрохимии – создание наилучших  условий питания растений с учётом знания  свойств различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определение наиболее эффективных форм, способов, сроков применения удобрений.

 Для сбалансированного питания растений в целях получения максимального  урожая высококачественной сельскохозяйственной продукции, особенно важен строго дифференцированный подход к применению удобрений с учётом обеспеченности почв доступными формами элементов, других почвенно-климатических факторов, особенностей питания различных сельскохозяйственных культур. 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Агроклиматическая характеристика области

 Площадь Рязанской области составляет около 40 тыс. квадратных километров. На востоке  она граничит с Мордовской АССР, на юго-востоке и юге с Пензенской, Тамбовской и Липецкой, на западе с Тульской, на северо-западе, севере и северо-востоке с Московской, Владимирской и Горьковской областями.

 По  характеру рельефа область делится  на 3 основные части. Северная часть (левобережье  реки Ока) представляет плоскую песчано-болотную равнину. В понижениях много болот и озер. Восточная часть (правобережье реки Ока), более высокая. Рельеф слегка холмистый, характеризующийся чередованием меридионально вытянутых повышений и понижений. Рельеф западной части пересеченный, расчлененный оврагами и балками.

 Рязанская область входит в пределы 2-х ландшафтных зон: лесной и лесостепной, граница между которыми проходит вдоль р. Оки. На повышенных участках больше пространства занимает сосна, на пониженных местах - еловые леса. Из лиственных и широколиственных пород встречаются береза, осина, дуб, липа, ясень, вяз.

 Почвенный покров области весьма разнообразен. В северной и восточной частях области распространены дерново-подзолистые  почвы. В центральной части преобладают  серые лесные почвы, а в южной - наиболее распространены черноземы.

 Климат  Рязанской области умеренно континентальный. Характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами года - весной и осенью.  

 Центральный район  Рязанской области включает в себя следующие административные районы: Захаровский, Пронский, Старожиловский, Кораблинский, Пителенский, Ермишинский, Михайловский, северные области Шиловского и Кадомского и др.

 Сумма положительных среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений в Рязанской области составляет 2150-2350 °C.

ГТК изменяется от 1,3 в северной части до 1,0 в юго-восточной  части. Влагообеспеченность при  таких ГТК в основном удовлетворительная.

 Рязанскую область можно разделить на три  агроклиматических района:

 I агроклиматический  район занимает северную пониженную  часть области. Сумма среднесуточных  температур за период активной  вегетации - 2150-2200 °C,    ГТК=1,2-1,3.

 II агроклиматический  район занимает всю центральную  часть области. Сумма среднесуточных температур за период активной вегетации - 2200-2300 °C,     ГТК=1,1-1,2.

 III агроклиматический  район занимает южную и юго-восточную  часть области. Сумма среднесуточных  температур за период активной  вегетации - 2300-2350°C, ГТК=1,0. 
 

Теплый  сезон.

 Теплый сезон года начинается с середины весны. В третьей декаде марта обычно начинается весеннее снеготаяние. Наиболее интенсивно происходит оно в первой декаде апреля, когда средняя суточная температура устойчиво переходит через 0°C. Средняя месячная температура самого теплого месяца года - июля, колеблется от 18,5 до 19,5°C. В отдельные жаркие дни температура воздуха повышается до 38-41°C (абсолютный максимум). Продолжительность теплого периода года в среднем 210-218 дней. Продолжительность безморозного периода 170-180 дней. Сумма осадков составляет 240-280 мм. Длина дня в летние месяцы около 16-17 часов.

Холодный  сезон.

 Первые  заморозки начинаются 22-30 сентября. Температура воздуха самого холодного месяца - января, составляет -10,5-11,0°C, а в очень холодные суровые зимы опускается до -40-45°C (абсолютный минимум). В зимнее время образуется устойчивый снежный покров (28.11-3.12), высота которого к концу зимы на полях достигает 25-30 см. Промерзание верхних слоёв почвы начинается  во второй декаде октября. Наибольший запас воды в снежном покрове бывает в первой или второй декадах марта и составляет 75-100 мм.

 Годовая амплитуда средних месячных температур составляет 30-30,5 °C.

 По  увлажнению Рязанская область относится  к зоне неустойчивого увлажнения. Атмосферные засухи наблюдаются на севере области в среднем в 70% лет, из них в 20% лет бывают дни и с интенсивными засухами; в центральной части в 90% лет, из которых 30% - с интенсивной засухой; а на юго-востоке засухи наблюдаются почти ежегодно. Число таких дней за теплый период - от 5 до 10.

 Среднее годовое количество атмосферных  осадков около 500-575 мм с колебаниями  в отдельные годы от 170-200 мм (1920 г.) до 750-850 мм (1952, 1962 гг.). Две третьи осадков  выпадает в виде дождя, а одна треть  в виде снега. Осадки в летний период носят преимущественно ливневой характер.

 Основные отрасли сельского хозяйства Рязанской области: молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, производство зерна и кормопроизводство. Объем производства молока, яиц, зерновых культур для продовольственных целей, картофеля, овощей вполне удовлетворяет потребности области в этой продукции, часть которой поставляется в Москву и другие регионы.

 Озимые  хлеба: рожь и пшеница занимают в  Рязанской области около 30% посевной площади, урожай озимых культур в значительной степени зависти от условий их перезимовки, исход которой обуславливается не только метеорологическими условиями зимнего периода, но и состоянием растений во время прекращения вегетации.

Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур

Культура Скороспелость сорта Потребность в  тепле Фактическое количество тепла Обеспеченность  теплом
Озимая  пшеница Р

П

1400

1500

2150-2350 100%

100%

Яровая  пшеница Р

С

П

1400

1500

1700

  100%

100%

100%

Ячмень С

П

1350

1450

  100%

100%

Горох Р

С

1250

1400

  100%

100%

Лен Р

П

1300

1500

  100%

100%

Картофель Р

С

П

1200

1500

1800

  100%

100%

100%

Кукуруза Р

С

На силос

1900

2500

1300

  80-100%

10-50%

100%

Цитрусовые Р 4000   7%
Сахарный  тростник Р 5000   1%
Финиковая пальма Р 4500   1%
Хлопчатник Р 2850   1%
Виноград Р 2800   1%
Рис Р 2300   30-50%
Сорго Р 2500   10-30%

Примечание: Р - раннеспелый, С - среднеспелый, П - позднеспелый.

Вывод.

 В данной области из-за низкой обеспеченности культур теплом нецелесообразно  возделывать цитрусовые, сахарный тростник, финиковую пальму, хлопчатник, виноград, рис, сорго, а также среднеспелые сорта кукурузы; обеспеченность теплом раннеспелых сортов кукурузы составляет 80-100%, поэтому целесообразнее будет ее возделывать на юге Рязанской области.

 Пшеницы озимая и яровая, ячмень, горох, лен и картофель имеют стопроцентную обеспеченность теплом и их возделывание целесообразно в данном районе. 

    3.Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота.

 Имеется 6-польный севооборот. Чередование культур: ячмень + клевер, клевер 1 года пользования, клевер 2 года пользования, озимая рожь, картофель поздний, кукуруза на силос.

 Общая площадь пашни  в хозяйстве  Рязанской области составляет 60 га, в том числе севооборота 60 га. Почва севооборотного участка лесная, по механическому составу среднесуглинистая, содержание гумуса составляет 3%. Поля севооборота различных классов обеспеченности фосфором и калием. Гидролитическая кислотность различна под разными  культурами изменяется от 3,0 до 4,7 мг*экв/100г,  сумма поглощённых оснований от 4,2 до 5,5 мг*экв/100г.

 Обеспеченность  севооборота органическими удобрениями  составляет 5 т/га; минеральными удобрениями  – 70кг д.в. на 1 га. Органические удобрения представлены навозом и содержат в среднем  0,5%  азота,  0,2%  фосфора,       0,6% калия. 

 Агрохимическая  характеристика почвы  полей севооборота

№ поля Культуры  севооборота и  их чередование Площадь поля, га Планируемая урожайность, т/га pH KСl Нг S P2O5 K2O Nлг по Тюрину, мг/кг Гумус, %
мг*экв/100г  почвы Подвижные, по Кирсанову, мг/кг
1. Ячмень + клевер 10 2,5 5,0 3,0 5,2 65 90 45 3,0
2. Клевер I 10 5,0 4,8 4,9 4,5 80 100 45 3,0
3. Клевер II 10 5,0 5,8 4,0 4,2 100 120 45 3,0
4. Озимая рожь 10 3,2 5,6 3,0 4,3 120 90 45 3,0
5. Картофель поздний 10 35 5,0 3,2 5,5 90 110 45 3,0
6. Кукуруза на силос 10 35 4,5 4,7 4,9 100 100 45 3,0

Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства Рязанской области