Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 15:33, курсовая работа
Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы.
Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва – растение. Академик Д.Н.Прянишников считал задачами земледелия и агрохимии изучение круговорота веществ и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав.
Введение_______________________________________________________2
Агроклиматическая характеристика области_________________________3
Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота_________6 Обоснование необходимости химической мелиорации почвы полей севооборота_________________________________________________________7
Накопление, хранение, место в севообороте, дозы и способы внесения органических удобрений______________________________________________9
Биологические особенности питания и агротехника возделывания культур____________________________________________________________12
Разработка системы удобрения при ограниченной (заданной) обеспеченности минеральными элементами:_____________________________20
Разработка общей схемы системы применения удобрений;
Расчёт баланса питательных веществ.
Расчёт доз минеральных удобрений на планируемую урожайность культур севооборота при достаточной (неограниченной) обеспеченности минеральными удобрениями:_______________________________________________________22
Разработка общей схемы системы применения удобрений;
Расчёт баланса питательных веществ.
Годовой план применения удобрений с обоснованием доз, форм, сроков и способов внесения их в соответствии с биологическими особенностями культур и плодородием конкретных полей севооборота____________________________30
Календарный план приобретения и использования удобрений в соответствии с годовым планом________________________________________31
Заключение____________________________________________________36
Список литературы______________________________________________38
Содержание
Введение
Агрохимия
– наука о взаимодействии растений,
почвы и удобрений в процессе
выращивания
Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва – растение. Академик Д.Н.Прянишников считал задачами земледелия и агрохимии изучение круговорота веществ и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав.
Цель агрохимии – создание наилучших условий питания растений с учётом знания свойств различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определение наиболее эффективных форм, способов, сроков применения удобрений.
Для
сбалансированного питания
2.Агроклиматическая характеристика области
Площадь Рязанской области составляет около 40 тыс. квадратных километров. На востоке она граничит с Мордовской АССР, на юго-востоке и юге с Пензенской, Тамбовской и Липецкой, на западе с Тульской, на северо-западе, севере и северо-востоке с Московской, Владимирской и Горьковской областями.
По
характеру рельефа область
Рязанская область входит в пределы 2-х ландшафтных зон: лесной и лесостепной, граница между которыми проходит вдоль р. Оки. На повышенных участках больше пространства занимает сосна, на пониженных местах - еловые леса. Из лиственных и широколиственных пород встречаются береза, осина, дуб, липа, ясень, вяз.
Почвенный
покров области весьма разнообразен.
В северной и восточной частях
области распространены дерново-подзолистые
почвы. В центральной части
Климат Рязанской области умеренно континентальный. Характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами года - весной и осенью.
Центральный район Рязанской области включает в себя следующие административные районы: Захаровский, Пронский, Старожиловский, Кораблинский, Пителенский, Ермишинский, Михайловский, северные области Шиловского и Кадомского и др.
Сумма положительных среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений в Рязанской области составляет 2150-2350 °C.
ГТК изменяется от 1,3 в северной части до 1,0 в юго-восточной части. Влагообеспеченность при таких ГТК в основном удовлетворительная.
Рязанскую область можно разделить на три агроклиматических района:
I агроклиматический
район занимает северную
II агроклиматический
район занимает всю
III агроклиматический
район занимает южную и юго-
По увлажнению Рязанская область относится к зоне неустойчивого увлажнения. Атмосферные засухи наблюдаются на севере области в среднем в 70% лет, из них в 20% лет бывают дни и с интенсивными засухами; в центральной части в 90% лет, из которых 30% - с интенсивной засухой; а на юго-востоке засухи наблюдаются почти ежегодно. Число таких дней за теплый период - от 5 до 10.
Среднее годовое количество атмосферных осадков около 500-575 мм с колебаниями в отдельные годы от 170-200 мм (1920 г.) до 750-850 мм (1952, 1962 гг.). Две третьи осадков выпадает в виде дождя, а одна треть в виде снега. Осадки в летний период носят преимущественно ливневой характер.
Основные отрасли сельского хозяйства Рязанской области: молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, производство зерна и кормопроизводство. Объем производства молока, яиц, зерновых культур для продовольственных целей, картофеля, овощей вполне удовлетворяет потребности области в этой продукции, часть которой поставляется в Москву и другие регионы.
Озимые хлеба: рожь и пшеница занимают в Рязанской области около 30% посевной площади, урожай озимых культур в значительной степени зависти от условий их перезимовки, исход которой обуславливается не только метеорологическими условиями зимнего периода, но и состоянием растений во время прекращения вегетации.
Культура | Скороспелость сорта | Потребность в тепле | Фактическое количество тепла | Обеспеченность теплом |
Озимая пшеница | Р
П |
1400
1500 |
2150-2350 | 100%
100% |
Яровая пшеница | Р
С П |
1400
1500 1700 |
100%
100% 100% | |
Ячмень | С
П |
1350
1450 |
100%
100% | |
Горох | Р
С |
1250
1400 |
100%
100% | |
Лен | Р
П |
1300
1500 |
100%
100% | |
Картофель | Р
С П |
1200
1500 1800 |
100%
100% 100% | |
Кукуруза | Р
С На силос |
1900
2500 1300 |
80-100%
10-50% 100% | |
Цитрусовые | Р | 4000 | 7% | |
Сахарный тростник | Р | 5000 | 1% | |
Финиковая пальма | Р | 4500 | 1% | |
Хлопчатник | Р | 2850 | 1% | |
Виноград | Р | 2800 | 1% | |
Рис | Р | 2300 | 30-50% | |
Сорго | Р | 2500 | 10-30% |
Примечание: Р - раннеспелый, С - среднеспелый, П - позднеспелый.
В данной области из-за низкой обеспеченности культур теплом нецелесообразно возделывать цитрусовые, сахарный тростник, финиковую пальму, хлопчатник, виноград, рис, сорго, а также среднеспелые сорта кукурузы; обеспеченность теплом раннеспелых сортов кукурузы составляет 80-100%, поэтому целесообразнее будет ее возделывать на юге Рязанской области.
Пшеницы
озимая и яровая, ячмень, горох, лен
и картофель имеют стопроцентную обеспеченность
теплом и их возделывание целесообразно
в данном районе.
3.Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота.
Имеется 6-польный севооборот. Чередование культур: ячмень + клевер, клевер 1 года пользования, клевер 2 года пользования, озимая рожь, картофель поздний, кукуруза на силос.
Общая площадь пашни в хозяйстве Рязанской области составляет 60 га, в том числе севооборота 60 га. Почва севооборотного участка лесная, по механическому составу среднесуглинистая, содержание гумуса составляет 3%. Поля севооборота различных классов обеспеченности фосфором и калием. Гидролитическая кислотность различна под разными культурами изменяется от 3,0 до 4,7 мг*экв/100г, сумма поглощённых оснований от 4,2 до 5,5 мг*экв/100г.
Обеспеченность
севооборота органическими
Агрохимическая характеристика почвы полей севооборота
№ поля | Культуры севооборота и их чередование | Площадь поля, га | Планируемая урожайность, т/га | pH KСl | Нг | S | P2O5 | K2O | Nлг по Тюрину, мг/кг | Гумус, % |
мг*экв/100г почвы | Подвижные, по Кирсанову, мг/кг | |||||||||
1. | Ячмень + клевер | 10 | 2,5 | 5,0 | 3,0 | 5,2 | 65 | 90 | 45 | 3,0 |
2. | Клевер I | 10 | 5,0 | 4,8 | 4,9 | 4,5 | 80 | 100 | 45 | 3,0 |
3. | Клевер II | 10 | 5,0 | 5,8 | 4,0 | 4,2 | 100 | 120 | 45 | 3,0 |
4. | Озимая рожь | 10 | 3,2 | 5,6 | 3,0 | 4,3 | 120 | 90 | 45 | 3,0 |
5. | Картофель поздний | 10 | 35 | 5,0 | 3,2 | 5,5 | 90 | 110 | 45 | 3,0 |
6. | Кукуруза на силос | 10 | 35 | 4,5 | 4,7 | 4,9 | 100 | 100 | 45 | 3,0 |
Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства Рязанской области