Селекция и семеноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 22:03, контрольная работа

Описание работы

Вопрос №10. Организация и сеть в стране селекционных центров, их задачи.
В России началом развития научной селекции считается 1903 г.-год организации Д.Л.Рудзинским при Московском сельскохозяйственном институте селекционные станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. Больших успехов достигла селекция после Октябрьской революции 1917 г. В 1921 г. был принят декрет «О семеноводстве», подписанный В.И.Лениным, заложивший основы единой государственной системы селекционно-семеноводческие работы в СССР.

Работа содержит 1 файл

семеноводство.docx

— 93.94 Кб (Скачать)

В соответствии с этапами  выращивания  семенам  присваивают три категории (по трем ступеням размножения):

Оригинальные   семена  (супер элита) -  семена  первой ступени размножения, их производит оригинатор сорта;

Элитные  семена  (элита) –  семена  второй ступени размножения, получены с растений, выращенных из оригинальных  семян ;

Репродукционные  семена  –  семена  первого  и  последующих поколений растений, выращенных из элитных  семян.

Сортовые   качества   семян 

Сортовые   качества  – этосовокупность признаков  и  свойств, характеризующих принадлежность  семян  к определенному сорту. К  сортовым   качествам  относятся подлинность  и   сортовая  чистота  семян.

Подлинность  семян  – этоих соответствие культуре  и  сорту. Соответствуют ли  семена  в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например,  семена  моркови под видом  семян  петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду  семена  одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по  семенам  визуально.

Однако нет правил без  исключений. Например,  семена  всех видов капусты, брюквы  и  турнепса, редиса  и  редьки, свеклы (кормовой, сахарной  и  столовой),  семена  луков практически неотличимы по внешнему виду. Увы, нередко из покупных  семян  репчатого лука вырастает лук порей, а из  семян  редиса – редька.

Подлинность  семян  определяется в лабораторных (или домашних) условиях по всходам, а принадлежность  семян  семейства Капустные можно определить по анатомическому строению семенного покрова. 

 

Что же касается соответствия  семян  определенному сорту, этого визуально не определить. Тут мы полагаемся на профессионализм семеноводов, честность  и  порядочность производителя  и  продавца. Не нужно покупать  семена  у неизвестных людей с рук.  

 

 

 Сортовая  чистота  семян  (чистосортность) – этосодержание  семян  определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах.  Сортовая  чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим  семенам. Фактически  сортовую  чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию  и   сортовое  обследование, а полученные с них  семена  подвергаются грунтовому  и  лабораторному контролю. 

Сортовым   семенам  по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории  сортовой  чистоты:

I-я категория (97-100%);

II-я категория (95-98%);

III-я категория (85-95%). 

Семена  суперэлиты  и  элиты должны соответствовать  качеству, определенному для  семян  I-й категории;  семена, высеваемые в хозяйствах для размножения (с целью получения  семян, а не урожая) – не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию  семена  III-й категории. 

Семенам  тепличных сортов  и  гибридов первого поколения (гибриды F1) по  сортовой  чистоте  и  содержанию гибридных  семян  присваивается I-я  и  II-я  сортовая  категория.

Посевные   качества   семян

 





 

 Посевные   качества  – это совокупность признаков  и  свойств, характеризующих пригодность  семян  для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями  и  болезнями.  Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае  семена  с низкими  посевными   качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву - энергия прорастания  и  всхожесть семян. 

Энергия прорастания – это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа. Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть:

у семян арбуза энергию  прорастания определяют на 4-е сутки, всхожесть на 10-е сутки;

у томата на 5-е и 10-е сутки;

у физалиса на 6-е и 12-е  сутки;

у петрушки на 7-е и 14-е  сутки;

у фенхеля на 6-е и 14-е  сутки соответственно. 

Всхожесть  семян  – это способность  семян  давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших  семян  выражают в процентах от общего числа  семян, взятых для анализа.  Семена  с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай. 

Семенам  присваивают два класса всхожести –  семена  I-го класса  и   семена  II-го класса всхожести.

В зависимости от конкретной культуры показатели отличаются:

у  семян  арбуза столового I-й класс всхожести составляет 92%, II-й класс – 80%;

у томата  и  физалиса 85  и  65%;

у петрушки 70  и  45%;

у фенхеля 55  и  35% соответственно.

Всхожесть  семян  зависит от технологии их выращивания, способов уборки  и  условий хранения. 

 

Основные  сортовые   и   посевные   качества   семян  мыможем проверить сами, опытным путем - перед посевом и по выращенному урожаю. Кроме того, если заниматься семеноводством самостоятельно, для получения качественных семян нужно правильно выращивать растения, вовремя и грамотно оценивать их состояние, собирать, обрабатывать и хранить полученные семена.

 

Вопрос №48. Документация сортовых семян и сортовых посевов.

В семеноводческой работе, цель которой – выращивание высокоурожайных  сортовых семян, осуществляют постоянный контроль за их сортовыми и семенными качествами.

Сортовой  контроль

Сортовой контроль осуществляют путем полевой апробации сортовых посевов, при которой определяют их чистосортность, степень поражения болезнями и повреждения вредителями, засоренность.

Апробацию сортовых посевов  проводят выделенные агрономы, предварительно прошедшие специальные курсы и получившие это право, по определенной программе, соблюдая утвержденную инструкцию

Апробацию проводят во всех посевах, выполненных сортовыми  и гибридными семенами в колхозах и совхозах, научно-исследовательских  учреждениях, учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов, семеноводческих, элитносеменоводческих хозяйствах, урожай с которых предполагается использовать на семенные цели. Остальные площади, засеянные сортовыми и гибридными семенами, регистрируют.

Апробацию посевов проводят только при наличии документов, подтверждающих, что апробируемый посев выполнен семенами селекционного или местного сорта. Необходимо иметь акт апробации  и один из следующих документов: «Сортовое удостоверение», «Свидетельство на семена», «Аттестат на семена»  или справку о выявлении местного сорта.

До начала апробации апробатор обязан: 1) проверить, имеются ли сортовые документы на высеянные в хозяйстве семена, а если таковых нет – принять меры к их восстановлению; 2) установить, не было ли в хозяйстве смешения семян апробируемого сорта (гибрида) с другими сортами; 3) осмотреть сортовые посевы в натуре, учитывая предшественники, а при необходимости организовать проведение до апробации сортовой и видовой прополок, уничтожение сорняков; 4) проверить соблюдение пространственной изоляции перекрестноопыляющихся культур.

По результатам апробации  составляют акты апробации: на семенные посевы в колхозах и совхозах –  в двух экземплярах, на общие сортовые посевы – в трех, на участки гибритизации самоопыленных линий, участки размножения простых гибридов, семеноводческие посевы в научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных, элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйствах – в четырех экземплярах.

На зарегистрированные сортовые посевы составляют акт регистрации  в двух (или трех) экземплярах: один – для хозяйства, второй – для РАПО, третий – для хлебоприемного пункта. На все сортовые посевы, признанные непригодными для семенных целей, составляют акт выбраковки.

Апробацию отдельных культур  проводят в соответствии с утвержденной инструкцией.

 

 

Семенной контроль

Семенной контроль — проверка посевных качеств семян при производстве, хранении и отпуске — осуществляет государственные семенные инспекции, которые проверяют все  семена  в спецсемхозах, колхозах, совхозах и сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждениях.

Отбор средних образцов. Качество  семян  определяют по среднему образцу от подготовленной партии.

Партия  семян  — определенное количество однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения), пронумерованное  и  удостоверенное соответствующими документами. Средний образец отбирают, строго придерживаясь правил отбора выемок  и  составления исходного образца, размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом.

 Выемка — небольшое количество  семян, отбираемых от партии или ее части (контрольной единицы) за один прием для составления исходного образца.

Исходный образец— все выемки, отобранные от партии  семян  или ее части — контрольной единицы, для определения качества  семян, от которой отбирают один средний образец.

Средние образцы отбирают агрономы колхозов, совхозов, селекционно-семеноводческих учреждений, заготовительных  и  других организаций, прошедшие соответствующий инструктаж в Госсеминспекции  и  имеющие удостоверение на право отбора образцов.

При анализе на посевные качества из исходного образца выделяют 3 средних образца:

Первый—для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности, подлинности  и  массы 1000  семян;

второй — для определения  влажности  и  зараженности амбарными вредителями;

третий — для определения зараженности болезнями.

 

Для правильного ведения семеноводства  и  устранения возможной обезлички  сортовых   семян  установлена определенная система их документации.  Семена, полученные в селекционно-опытных учреждениях на семеноводческих  посевах, называются  и  документируются в таком порядке:

  • родоначальные — семена отобранных лучших растений (колосьев  и  метелок) для закладки питомника испытания потомств первого года;  
  • семена  питомника испытания потомств первого года, полученные из урожая питомника испытания потомств первого года;  
  • семена  питомника испытания потомств второго года, полученные из урожая питомника испытания потомств второго года;  
  • семена  питомника размножения первого — четвертого годов, полученные из урожая питомника размножения;  
  • семена  суперэлиты, полученные с посевов суперэлиты;
  • семена элиты, полученные из урожая, проведенного семенами суперэлиты.

Апробацию  посевов  начинают с питомника размножения, при этом составляют акт по форме № 3. О проведенной работе на  посевах  первичных звеньев (отбор родоначальных растений  и  отбор в питомниках испытания потомств первого и второго года) тоже составляют акт, который подписывают селекционер (или другой специалист) и начальник отдела семеноводства научно-исследовательского учреждения (вуза).

 

Вопрос №51. Составьте расчеты семеноводческих площадей сельскохозяйственных культур колхоза или совхоза по месту работы по форме, помещенной в учебнике Г.В.Гуляева, Ю.В.Гужова «Селекция и семеноводство полевых культур» (М., 1987, с.413).

План  обеспечения весеннего сева семенами

Культура,

сорт

Площадь, га

Требуется семян, т

Обеспечивается, т

на 1 га

на  всю площадь

всего

в том  числе сортовых

в порядке  покупки

в порядке  обмена

Ячмень

«Раушан»

229

0,222

0,238

51

54

51

54

51

54

-

-

Озимая  рожь

«Чулпан 7»

205

0,267

0,286

55

59

55

59

55

59

-

-

Пшеница

«Лада»

177

0,253

0,271

45

48

45

48

45

48

-

-

Овес  «Улов»

89

0,220

0,236

20

21

20

21

20

21

-

-


Колхоз СПК «Родник» работает на себя как на товарную продукцию, так и на семена.

Страховой фонд 15%, выход  чистых отборных семян 60% от урожая на семенных посевах.

Информация о работе Селекция и семеноводство