Селекция и семеноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 22:03, контрольная работа

Описание работы

Вопрос №10. Организация и сеть в стране селекционных центров, их задачи.
В России началом развития научной селекции считается 1903 г.-год организации Д.Л.Рудзинским при Московском сельскохозяйственном институте селекционные станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. Больших успехов достигла селекция после Октябрьской революции 1917 г. В 1921 г. был принят декрет «О семеноводстве», подписанный В.И.Лениным, заложивший основы единой государственной системы селекционно-семеноводческие работы в СССР.

Работа содержит 1 файл

семеноводство.docx

— 93.94 Кб (Скачать)

3. Колхозы и совхозы  размножают сортовые семена в объемах, рассчитанных на полное удовлетворение своих потребностей.

 

Семенной материал. При организации семеноводства многолетних трав большое значение имеет происхождение семенного материала. Установлено, что наиболее стойкими и продуктивными являются образцы трав местного происхождения или взятые из районов, сходных по природным условиям. Лучшим исходным материалом признается селекционный семенной материал, выведенный местными научно-исследовательскими институтами и сельскохозяйственными опытными станциями.

Выбор участка. Под семенники многолетних трав отводят плодородные участки с учетом требований отдельных видов (и сортов) к влажности и механическому составу почвы. Лучшими предшественниками для семенных посевов являются пропашные культуры, озимые зерновые, под которые вносились органические и минеральные удобрения.

Особенности обработки  почвы. Поле, предназначенное для посева трав, необходимо хорошо обработать, очистить от сорняков. На засоренных почвах семеноводство многолетних трав не дает нужных результатов.

Удобрение. При закладке семенных участков многолетних трав необходима хорошая заправка почвы органическим удобрением (навоз, компосты и пр.) под предшествующую культуру или в паровом поле, когда покровными растениями служат озимые хлеба.Дозы минеральных удобрений устанавливают, исходя из показателей агрохимического анализа почвы данного участка. Кислые почвы известкуют.

Посев. Травы высевают на семенных участках под покров яровых и озимых культур, а также без покрова. Наиболее высокий сбор семян многолетних злаковых трав получают при беспокровном посеве.

Нормы посева семян зависят  от их посевных качеств, района выращивания, срока посева, плодородия и влажности  почвы. Конкретно в каждом хозяйстве  нормы посева должны быть уточнены в соответствии с местными условиями  и посевными качествами имеющихся семян, основываясь на примерных нормах посева семян трав.

Необходимым условием получения  дружных всходов семян трав является допосевное и послепосевное прикатывание почвы.

Уход за семенниками  трав. Для получения высоких урожаев семян трав большое внимание необходимо обратить на уход за посевами. Эта работа не менее ответственна, чем подготовка почвы и самый посев. От своевременного и правильного ухода за посевами зависят качество урожая и продолжительность пользования семенниками.

Урожай семян многолетних трав нередко сильно снижают вредители и болезни. Семена перед посевом должны быть протравлены, почва тщательно обработана. Вновь высеваемые отдельные виды трав следует размещать не ближе 0,5 км от уже произрастающих. Семенники - клевера и люцерны рекомендуется в период стеблевания — начала цветения обрабатывать хлорированнымитерпинами.

Уборка семенников. Созревание семян многолетних трав протекает неодновременно. У некоторых видов семена созревают медленно, растянуто, у других — быстро и дружно. Сроки созревания сильно колеблются и по годам в зависимости от погодных условий.

Созревшие семена легко осыпаются, поэтому уборку их надо проводить  в сжатые сроки.

Очистка и сортирование семян. Семена трав, убранные комбайном, имеют повышенную влажность и плохо очищены. Поэтому после выгрузки из бункера их немедленно рассыпают тонким слоем в проветриваемых сараях или под навесом, а в хорошую погоду просушивают на брезентах под открытым небом и периодически перелопачивают.

 

 

Вопрос №16. Сортосмена и сортообновление. Принципы и сроки проведения. Значение этих процессов в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

В семеноводстве  осуществляются два основных процесса: сортосмена и сортообновление.

Принципы  сортообновления

Многие научно-исследовательские учреждения, рекомендуя ту или иную периодичность сортообновления, основываются в большинстве случаевна том, что элитные семена при их размножении в хозяйствах быстровырождаются, с каждой последующей репродукцией все болееутрачивая урожайные  свойства, а также учитывают возможность их производства в том или ином количестве.

Однако существует и другой подход к решению этого вопроса: сортообновление нужно проводить только при засорении посевов другими сортами и культурами или при заражении болезнями и выбраковке посевов при апробации. При этом следует иметь в виду, что засорение и заражение семян болезнями  в разных хозяйствах происходят неодинаково.

При проведении сортообновления по данным апробации элитные семена будут продаваться хозяйствам не периодически, а по мере надобности в них. Нереализованные элитные семена и семена 1 репродукции должны бытьиспользованы  на создание страховых и переходящих фондов и государственных ресурсов.

Сортообновление - это замена семян, ухудшивших свои урожайные свойства, на лучшие, более урожайные семена того же сорта.

Принципы и сроки сортообновления определяются влиянием условий выращивания семян их на урожайные свойства, уровнем проведения к хозяйствах мероприятий, предупреждающих ухудшение хозяйственно- биологических признаков сорта вследствиезасорения посевов  и распространения болезней.

Сортообновление можно проводить, руководствуясь принципами:

1) по мере надобности, основываясь на данных апробации  семенных посевов,

2) периодически, в заранее  установленные сроки независимо  от качества

семян, выращенных на семенных или товарных посевах.

3) сортообновление нужно проводить только при засорении посевов другими сортами и культурами или при заражении болезнями и выбраковке посевовпри апробации.

Чаще всего  семенные посевы обновляются семенами элиты или 1 репродукции один раз в 4—5 лет, иногда по отдельным культурам через 2—3 года. В некоторых областях сортообновление проводят ежегодно или через определенное число лет.

 

 

 В семеноводстве важная роль принадлежит  сортосмене, т. е. замене на производственных площадях одного районированного сорта другим, более продуктивным или превосходящим заменяемый сорт по хозяйственно ценным признакам и свойствам.  

Сортосмена  — наиболее эффективное средство  повышения   урожайности  всех полевых  культур.  Сортосмена  осуществляется непрерывно. Быстрое ее проведение зависит от успешной работы селекционных учреждений, государственной сортоиспытательной сети и правильной организации семеноводства.

Выведенные в селекционных центрах и других научно-исследовательских  учреждениях, а также завозимые  в СНГ иностранные сорта и  гибриды изучают в системе государственного сортоиспытания. В результате лучшие по урожайности  и качеству продукции сорта и гибриды выделяют и районируют, т.е. определяют границы почвенно-климатических зон в областях и республиках, для которых в установленном Госкомиссией порядке рекомендуется новой сорт (гибрид) на замену или дополнение старого.

После районирования новых  сортов в плановом порядке организуют  сортосмену  и проводят ее с таким расчетом, чтобы новый сорт в течение 3...4 лет занял полностью свою зону распространения. Только при таком быстром переходе на посев новыми, районированными сортами хозяйства получают от них наибольшую выгоду. Быстрое распространение нового сорта в основном зависит от ускоренной организации его семеноводства как самим оригинатором, так и семеноводческими хозяйствами.

Сортосмена - замена в производстве на основе государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству продукции.

Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной с.-х. культуры. Темпы сортосмены - основной показатель уровня организации семеноводства в колхозе, совхозе, районе, области, республике.

Быстрая сортосмена - верный путь повышения урожайности и увеличения валовых сборов с.-х. продукции. При медленной сортосмене хозяйства, не используя  в полной мере более высокую урожайность новых районированных сортов, упускают возможность получения добавочного урожая и увеличения валовых сборов с.-х. культур.  Поэтому своевременная и продуманная  сортосмена  является одним из наиболее дешевых способов  повышения   урожайности, так как при одних и тех же трудовых и энергетических затратах, более продуктивный сорт или гибрид дает более высокий урожай за счет своего биопотенциала.

 

Вопрос №24. Понятие о суперэлите, элите, репродукциях. Требования к элите. 

Суперэлита – предшествующее элите звено размножения семян.

Элита – семена, получаемые от посева суперэлиты; в полной мере передают все признаки и свойства сорта.

Репродукция семян - поколение семян, считая от элиты. Первый пересев элитных семян называется первой репродукцией, второй пересев — второй, и т.д.

В зависимости от посевных качеств и в соответствии со стандартами семенной материал делят на 3 класса. Для каждого из них нормируют содержание семян основной культуры, отход основной культуры, примеси, количество семян других растений, в том числе сорных, всхожесть и влажность. Для мягкой пшеницы (озимой и яровой) установлены следующие нормы семян основной культуры (в %): 1-й класс – 99; 2-й класс - 98,5; 3-й класс - 97; всхожести (в %) соответственно: 95, 92 и 90. На посев используют семена 1-го и 2-го классов. Семена 3-го класса допускаются к посеву в виде исключения и только на производственных площадях хозяйств. В соответствии с сортовыми качествами семенной материал делят на 3 категории, характеризуемые предельными нормами (в %) сортовой чистоты. Для большинства зерновых (в т. ч. зернобобовых) культур 1-я категория - 99,5%; 2-я категория - 98%; 3-я категория - 95%. На семенные посевы допускаются семена 1-й категории; на производственные посевы - также 2-й и 3-й категорий.

Требования  к элите

Высокая сортовая чистота  – пшеница, ячмень, горох - 99,7%. 
Чистота или семена основной культуры для зерновых 99% 
Содержание видов головни по данным полевой апробации - пыльная -0,1; твердая 0.

Содержание семян других растений шт./кг зерновые - 10 в т.ч. сорных не более 5

примесь головневых образований не допускать

примесь склероций спорыньи менее 0,01%

всхожесть для зерновых - 92%

содержание овсюга на пшенице, ржи, ячмене не допускать, овсе менее 3 шт./кг

содержание обрушенных семян  в пределах семян основной культуры овсе, ячмене,пшенице, ржи менее 3 %

содержание зараженными болезнями семян льна долгунца не более 15%

хранят в мешках зашитых, 2 этикетки: одна внутри, одна снаружи 
высота на поддоне не выше 5 рядов.

 

Вопрос №36. Особенности технологии производства семян ярового ячменя. Сортовые и посевные качества семян.

Специализированные семеноводческие  хозяйства и семеноводческие  бригады и отделения должны выращивать сортовые семена с высокими посевными  и урожайными качествами. Такие семена можно получить только при высокой  культуре земледелия, применяя комплекс обоснованных и проверенных агроприемов. Нужно оберегать их от ухудшения (от механического и биологического засорения), поражения болезнями и повреждения вредителями и повышать их урожайные качества.

Основной путь получения  высокоурожайных семян – выращивание  здоровых высокоурожайных растений с крупным, хорошо выполненным, выравненным  зерном. К сожалению, влияние агротехники  на получение высокоурожайных семян  очень не продолжительно. Оно заметно  проявляется, как правило, только один год (редко два). Такое кратковременное  повышение урожайности при использовании  для посева семян с высокоурожайных  участков является результатом проявления модификационной (наследственной) изменчивости.

Выращивая на семенных посевах  высокоурожайные семена и затем  высевая их на общих (товарных) площадях, можно ежегодно использовать эффект положительных модификаций  в  виде прибавки урожая 0,2 – 0,13 т и  более с 1 га без дополнительных затрат.

Освоение правильных севооборотов, чередование культур должно исключать  возможность распространения болезней и вредителей, видовое и сортовое засорение (вследствие падалицы  семян).

Важнейшие приемы возделывания, обеспечивающие получение высокого урожая ярового ячменя на семенные цели, - ранняя зябь, снегозадержание, своевременная  предпосевная обработка почвы, внесение удобрений, посев в оптимальный  срок чистосортными крупными семенами 1-го класса при лучшей норме высева, прикатывание посевов, систематическая  борьба с сорняками, вредителями  и болезнями растений, борьба с  потерями при уборке урожая.

Одна из основных причин выбраковки сортовых семян при апробации  – заражение их болезнями свыше  допустимых пределов. Для предотвращения этого необходимо точно соблюдать  инструкцию по протравливанию семян, правильно  выбирать препараты, их нормы, устанавливать  время проведения работы.

Семенные посевы следует  удобрять в соответствии с разработанной  системой удобрения, принятой в семеноводческом  севообороте. Полноценные семена формируются  при полной обеспеченности растений всеми элементами питания в наилучшем  их сочетании.

Нельзя допускать полегания  семенных посевов, которое приводит обычно к значительному снижению массы 1000 семян и их урожайных  свойств.

На семенных участках следует  использовать только семена I категории сортовой чистоты и 1-го класса посевного стандарта. В этом случае всходы появляются дружно, растения более устойчивы к засухе, вымерзанию, болезням и вредителям. Посев проводить в оптимальный для данной культуры срок.

 

В семеноводстве различают   сортовые   и   посевные   качества   семян  – именно они  и  характеризуют их хозяйственную ценность.

Информация о работе Селекция и семеноводство