Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 06:34, диссертация
Разведение и выращивание рыбы- древняя сфера деятельности человека. Однако рыбоводство развивалось довольно медленно и еще не миновало стадию поиска. Это объясняется многими причинами, среди которых важнейшей является возможность удовлетворения спроса на рыбу за счет естественных водоемов. Рыбу проще ловить, чем разводить. Еще в первые десятилетия нашего века существовала уверенность в том, что запасы рыбы неисчерпаемы и для бесконечного увеличения объема промысла надо только совершенствовать орудия лова. Наконец численность рыб в естественных водоемах начала неуклонно падать.
ВВЕДЕНИЕ 5
1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 7
1.1ХАРАКТЕРИСТИКА ЧИЛИКСКОГО ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА 7
2.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 9
3.РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 12
3.1БОНИТИРОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЯТИ ЛИНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОРОДНЫХ ИНДЕКСОВ 12
3.2ПРОЦЕСС ГОРМОНАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ
3.3ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПЛОДОВИТОСТИ САМОК-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
3.4ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА УПИТАННОСТИ СЕГОЛЕТОК КАЗАХСТАНСКОГО КАРПА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Осеменение икры Казахстанского карпа. Икру карпа осеменяли сухим способом.
Для осеменения икры карпа половые продукты самки осеменяли спермой нескольких самцов и наливали немного воды, размешивая гусиным пером. По истечении 2-3 минут содержимое емкости с половыми продуктами помещали в аппарат Вейса для обесклеивания.
Обработка аппаратов Амура. Обработку аппаратов проводят с целью профилактики будущих личинок от распространенного грибка сапролегнии. Обработку производят раствором перманганата калия с расчетом 1:1, в нашем случае это 7 грамм на 7 литров воды, т.к аппаратов с загруженной икрой- семь. Предварительно необходимо слить воду с аппаратов амур на половину, затем помешивая добавлять по одному литру раствора в каждый аппарат.
Учет икры. Применяли весовой метод учета икры. Взвешивали количество взятой у самки икры, затем брали порцию икры (1г), поштучно просчитывали количество. Зная количество икринок в 1 г, устанавливали количество всей полученной икры.
Для этого количество икры в одном грамме умножали на количество полученной икры.
Коэффициент упитанности сеголетков. Определяли на основании индивидуальных измерений и взвешивании сеголетка. Рассчитывали как отношение массы рыбы к ее длине по формуле:
К
у =Мх100/L3
Где- К- коэффициент упитанности;
М-
масса сеголетка (в г);
L- длина от начала рыла до конца чешуйного
покрова (в см).
3.Результаты собственных исследований
3.1 Бонитировка производителей пяти линий и определение индивидуальных породных индексов
После таяния льда из зимовальных прудов спускают воду и вылавливают из них рыбу. Выловленных производителей карпа и ремонтный молодняк подвергают тщательному осмотру, измеряют и взвешивают. Из маточного стада отбирают лучших особей в возрасте 4-10 лет, отличающихся хорошим телосложением (экстерьером), высокоспинных или широкоспинных, с небольшой головой, здоровых, хорошо упитанных, без каких либо признаков заболевания или травм (рисунок 2)[8].
Рисунок 2- сортировка производителей
Производителей
с прогонистой формой тела, большой
головой, а также признаками заболевания
или травмирования
1.ЛV-ЭИ
2.ВС-ДЭС
3. ПР-НЭМ
4. ПV-УФ
Эти линии выводились путем воздействия на икру мутагенами и химическими веществами. Отсюда и название линий:
НЭМ- нитрозоэтилмочевина
ДЭС- диэтилсульфат
ЭИ- этиленимин
ДАБ- 1,4-бисдиазолацетил бутан
Уф- ультрафиолетовое облучение
Перед
нерестом производители-самцы
При разведении казахстанского карпа прежде всего обращают внимание на доброкачественность производителей, выбор лучшей линии. Подбор пар проводится на основании данных бонитировки по принципу «лучший к лучшему». Перед нерестовой кампанией составляется план по подбору производителей, в котором отражается состав предполагаемых пар или групп, записываются номера самок и самцов, входящих в состав каждой группы, указываются основные бонитировочные данные по каждой особи. Особое внимание при подборе обращается на то, чтобы самцы и самки не находились в родстве. Распространенный в прудовых хозяйствах инбридинг отрицательно влияет на жизнеспособность и продуктивность рыб. Большое значение при ведении племенной работы имеет возрастной подбор производителей. Возраст родителей оказывает значительное влияние на ряд биологических и хозяйственно-ценных признаков у потомства. При одновозрастном подборе лучшие результаты были получены от самцов и самок среднего возраста (6 -–8 лет). Худшее потомство давали производители по первому нересту[9,10,11].
Упитанность- очень важный показатель не только карпов-производителей, но и сеголетков, так как характеризует их зимостойкость, которую определяют по внешнему виду, данным химического анализа и расчетам по формуле Фультона.
Внешние
признаки упитанной рыбы- здоровый
вид, правильное соотношение частей
тела и форм, полная мясистость, сравнительно
небольшая голова (таблица 1). Цвет упитанного
карпа-производителя
Таблица 1- Основные промеры производителей (n=40)
№ | Q, кг | l, см | Н, см | Br, см | Линия | Примечание |
1 | 0,474 | 55 | 17 | 9 | ЭИ | ♀ |
2 | 0,474 | 61 | 17 | 10 | НЭМ | ♀ |
3 | 0,632 | 58 | 20 | 11,5 | ЭИ | ♀ |
4 | 0,822 | 68 | 20 | 13 | ДАБ | ♀ |
5 | 0,546 | 57 | 19 | 11 | ЮГ | ♀ |
6 | 0,71 | 63 | 19 | 12,5 | ДАБ | ♀ |
7 | 0,696 | 64 | 20 | 12 | ДАБ | ♀ |
8 | 0,622 | 62 | 19,5 | 11,5 | ДАБ | ♀ |
9 | 4,1 | 57 | 16 | 10 | УФ | ♀ |
10 | 5,6 | 61 | 18 | 11 | НЭМ | ♀ |
11 | 5,7 | 50 | 18,5 | 11 | ДАБ | ♀ |
12 | 4,8 | 56 | 17,5 | 11 | ЮГ | ♀ |
13 | 4,1 | 55,5 | 16,5 | 10 | ДЭС | ♀ |
14 | 3,4 | 58 | 19 | 12 | НЭМ | ♀ |
15 | 3,5 | 55 | 16,5 | 10,5 | УФ | ♀ |
16 | 4,7 | 54 | 16 | 10 | ДАБ | ♀ |
17 | 4,5 | 51 | 15 | 9 | ДАБ | ♀ |
18 | 6,3 | 51 | 16 | 9 | УФ | ♀ |
19 | 3,4 | 56 | 17 | 10 | ДАБ | ♀ |
20 | 7,5 | 56 | 16,5 | 10 | ЭИ | ♀ |
21 | 4,3 | 62 | 19,5 | 12 | УФ | ♀ |
22 | 3,2 | 49 | 16 | 9 | НЭМ | ♀ |
23 | 2,9 | 67 | 19 | 11 | ЮГ | ♀ |
24 | 3,2 | 53 | 15,5 | 9,5 | УФ | ♀ |
25 | 5 | 61 | 16 | 9 | УФ | ♀ |
26 | 3 | 54 | 15 | 9 | УФ | ♀ |
27 | 2,8 | 51 | 15 | 9 | ДЭС | ♀ |
28 | 4,4 | 58 | 18 | 10 | ЭИ | ♀ |
29 | 2,3 | 48 | 15 | 8 | ДАБ | ♀ |
30 | 6,6 | 66 | 14,5 | 8 | ДЭС | ♀ |
31 | 5,6 | 64 | 17 | 10 | ДАБ | ♀ |
32 | 4,8 | 57 | 13,5 | 8 | ЮГ | ♀ |
33 | 3,2 | 52 | 18 | 11,5 | ЮГ | ♂ |
34 | 4 | 51 | 18 | 11,5 | ДАБ | ♂ |
35 | 3 | 51 | 17 | 10,5 | ЮГ | ♂ |
36 | 5,6 | 57 | 14,5 | 9 | ДАБ | ♂ |
37 | 3,5 | 50 | 15,4 | 9 | ЭИ | ♂ |
38 | 2,5 | 64 | 16 | 9 | ЭИ | ♂ |
39 | 4,6 | 47 | 14 | 8 | БМ | ♂ |
40 | 2,8 | 50 | 15 | 9 | ДАБ | ♂ |
max | 7,5 | 68 | 20 | 13 | ||
min | 0,474 | 47 | 13,5 | 8 | ||
сред. Знач. | 3,4969 | 56,5125 | 16,8975 | 10,1 |
Как видно, промерено было 40 особей из них 32 самки и 8 самцов. С среднем производители имели массу 3, 4 кг, промысловую длину 56,5 см, высоту 16,8 см и ширину туловища 10,1см. Самки и самцы не имели существенного различия в размерах тела.
Для того, чтобы сравнить экстерьерные
показатели производителей, нужно
определить индивидуальные
Таблица 2- Индексы телосложения производителей казахстанского карпа
Индекс обхвата | Индекс широкоспинности | Индекс высокоспинности | |||
Х±m | Сv, % | Х±m | Сv, % | Х±m | Сv, % |
93,2±1,5 | 3,6 | 14,6±2,2 | 32,9 | 2,2±0,4 | 0,6 |
3.2ПРОЦЕСС ГОРМОНАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ
У производителей карпа гормональная стимуляция проводится при наступлении нерестовых температур, раннем получении икры в условиях регулируемого температурного режима, при температуре воды ниже нерестового порога в условиях нерегулируемого температурного режима. В зависимости от степени зрелостиполовых продуктов и температуры воды используются разные схемы гипофизарных инъекций[10].
В Чиликском прудовом
Дозу гонадотропного материала, необходимого для инъецирования, рассчитывают следующим образом. Для всей группы самок одного возраста (то есть близких по массе), отсаженных для получения икры, взвешивают все целые неповрежденные гипофизы на аналитических весах. Затем производят расчет количества гипофизов и физиологического раствора для приготовления суспензии для инъекции. суспензию готовят на всю группу отсаженных производителей.
Отобранные и взвешанные гипофизы сначала помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают. Затем шприцем добавляют 0,5 мл солевого раствора (6,5 г химически чистого хлористого натрия на 1 л дистиллированной воды) и продолжают растирать гипофизы до получения однородной массы, после чего шприцем добавляют в ступку солевой раствор до нужного объема.
Для
инъекции отобрано 32 самки, но мы их разделили
по турам. Для первого тура отобрали
10 самок средней массой 3 кг. Величина первой
дозы гипофиза 0,5 мг на 1 кг. Следовательно,
для инъекции 10 самок необходимо 3х10х0,5=15
мг гипофизов, при средней массе 1 гипофиза
2,5 мг потребуется 15:2,5=6 гипофизов. Объем
суспензии для 10 самок при введении первой
дозы составит 0,5х10=5 мл, второй дозы-1х10=10
мл (таблица 3).
Таблица 3- Объем суспензии гипофиза для 10 самок со средней массой 3 кг
Вид инъекции | Объем, мл |
Предварительная | 5 |
Разрешающая | 10 |
Для инъекции рыбам чаще используют малоемкие шприцы (от 0,5 до 1 мл) и тонкие длинные иглы, так как последние меньше повреждают кожу и позволяют ввести суспензию глубже в ткань. Перед уколом инструмент тщательно стерилизуют 10 мин. Для инъекции выбирают следующие точки:
Мышцы
спины с первой трети тела, выше
боковой линии, но несколько ниже
основания спинного плавника, на уровне
первых лучей (рисунок 3). Место укола после
удаления иглы зажимают пальцем во избежание
вытекания суспензии или слегка массируют.
Отверстие закупоривается слизью, вследствие
чего гормон не вытекает, частично снимается
спазм.
Рисунок
3- Инъецирование производителя
Правильно подготовленным производителям в большинстве случаев достаточно двух инъекций с интервалом 6-24 ч.
Периодически
проверяем созревание половых продуктов
данного производителя легким нажатием
на брюшко. Если икра или молока легко
вытекает из гениталий, то можно приступать
к получению половых продуктов. Для этого
аккуратно, не травмируя берем производителя,
протираем чистой марлей брюшко и легким
надавливанием на него собираем икру в
чистые банки.
3.3ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПЛОДОВИТОСТИ САМОК-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Воспроизводительная способность рыб зависит от их абсолютной плдодовитости. Труднее определять абсолютную плодовитость у рыб с порционным нерестом, какой имеется у карпов и у казахстанско карпа в частности[11].