Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 06:34, диссертация
Разведение и выращивание рыбы- древняя сфера деятельности человека. Однако рыбоводство развивалось довольно медленно и еще не миновало стадию поиска. Это объясняется многими причинами, среди которых важнейшей является возможность удовлетворения спроса на рыбу за счет естественных водоемов. Рыбу проще ловить, чем разводить. Еще в первые десятилетия нашего века существовала уверенность в том, что запасы рыбы неисчерпаемы и для бесконечного увеличения объема промысла надо только совершенствовать орудия лова. Наконец численность рыб в естественных водоемах начала неуклонно падать.
ВВЕДЕНИЕ 5
1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 7
1.1ХАРАКТЕРИСТИКА ЧИЛИКСКОГО ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА 7
2.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 9
3.РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 12
3.1БОНИТИРОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЯТИ ЛИНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОРОДНЫХ ИНДЕКСОВ 12
3.2ПРОЦЕСС ГОРМОНАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ
3.3ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПЛОДОВИТОСТИ САМОК-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
3.4ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА УПИТАННОСТИ СЕГОЛЕТОК КАЗАХСТАНСКОГО КАРПА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет Технологии животноводства и ветеринарии
Кафедра
производства продуктов животноводства
и рыбоводства
ОТЧЕТ
По производственной практике
магистрантки
2-го курса Гридасовой А. И.
Специальность
6M080400-Рыбное хозяйство
и промышленное рыболовство
Научный
руководитель Кулманова
Г. А. к. с/х. н., доцент
Тема
магистерской диссертации Селекционно-
Место
прохождения практики Алматинская
область, Енбекшиказахский
район, Чиликское прудовое
хозяйство
Алматы 2011
Распределение баллов
По результатам производственной практики
Магистрантки 2 курса, специальности Рыбное хозяйство
Гридасовой А. И.
№
п\п |
Компоненты | Количество баллов | Количество баллов, полученные |
Примерное распределение баллов руководителю практики | |||
1 | Проведение исследовательской работы | 15-30 | |
2 | Сбор материала и анализ научных данных | 15-30 | |
3 | Написание отчета, своевременность выполнения работ | 5-10 | |
Итого: | 35-70 |
Руководитель
практики
№
п\п |
Компоненты | Количество баллов | Количество баллов, полученные |
Примерное распределение баллов по результатам отчета перед комиссией | |||
1 | Содержание и оформление отчета | 7-15 | |
2 | Презентация | 3-5 | |
3 | Ответы на вопросы | 5-10 | |
Итого: | 15-30 | ||
Всего: | 50-100 |
Цель практики:
Изучение
селекционно-племенной работы с Казахстанским
карпом и поиск приемов эффективного выращивания
сеголетков карпа.
Задачи практики:
СОДЕРЖАНИЕ | СТР. |
ВВЕДЕНИЕ | 5 |
1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ | 7 |
1.1ХАРАКТЕРИСТИКА ЧИЛИКСКОГО ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА | 7 |
2.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ | 9 |
3.РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ | 12 |
3.1БОНИТИРОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЯТИ ЛИНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОРОДНЫХ ИНДЕКСОВ | 12 |
3.2ПРОЦЕСС ГОРМОНАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ | |
3.3ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПЛОДОВИТОСТИ САМОК-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ | |
3.4ОПРЕДЕЛЕНИЕ
КОЭФФИЦИЕНТА УПИТАННОСТИ |
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
ВВЕДЕНИЕ
Рыбоводство-отрасль
рыбного хозяйства, занимающаяся разведением
и выращиванием рыбы в специально
построенных или
Разведение
и выращивание рыбы- древняя сфера
деятельности человека. Однако рыбоводство
развивалось довольно медленно и
еще не миновало стадию поиска. Это
объясняется многими причинами,
среди которых важнейшей
Мясо рыбы содержит белки, жиры, углеводы, соли и другие вещества, необходимые для питания человека. Белки рыбы очень хорошо усваиваются организмом человека. Жир имеет не только пищевое, но и лечебное значение[3].
Значение рыбы не ограничивается только ее пищевыми достоинствами.
Рыбная
промышленность производит рыбную муку,
являющуюся незаменимым компонентом
в рационе многих сельскохозяйственных
животных, а также некоторые другие
необходимые различным отраслям
народного хозяйства продукты[
С одного гектара водной площади добывается рыбы: из прудов-400-500, а в отдельных случаях 700-800 килограммов и более, из озер лишь около 50 килограммов, а из морей еще меньше. Вот как велика относительная продуктивность прудов в сравнении с другими водоемами[7].
Казахстан
располагает большим
Актуальность. В нашей стране с каждым годом увеличивается число искусственных водоемов, на базе которых быстрым темпом развивается интенсивное рыбоводство. Для получения наибольшего прироста рыбной продукции необходимо совершенствование хозяйственных признаков и способов выращивания сеголеток Казахстанского карпа.
Вместе
с тем, по данной теме научных исследований
и практических рекомендаций относительно
не много и в них часто
Особенно необходимы такие исследования для увеличения воспроизводства карпа, что обуславливает актуальность данной темы.
Новизна. Впервые, в Чиликском прудовом хозяйстве проводится воспроизводство линии ДЭС казахстанского карпа и одной югославского. Ранее воспроизводили лишь пять линий «в себе».
Практическая
значимость. Изучение технологии селекционно-племенной
работы и выращивания сеголеток казахстанского
карпа, позволяет отбирать наиболее приспособленных
к конкретным условиям промышленной технологии,
тем самым способствует повышению их массы,
что повышает экономическую эффективность
их выращивания в заводских условиях.
Результаты проведенных исследований
позволяют более рационально использовать
генетические ресурсы казахстанского
карпа.
1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Характеристика Чиликского прудового хозяйства
Чиликское прудовое хозяйство было построено в 1973 году. Расположен в поселке Колди, Енбекшиказахского района, в 85 км от Алматы.
Чиликское прудовое хозяйство является хозяйством-рыбопитомником, имеет инкубационный цех мощностью в 50 млн личинок, маточного поголовья казахстанского карпа, осетровых и растительноядных рыб. Также имеются выростные, нагульные, мальковые, зимовальные и специальные пруды. Площадь хозяйства 720 га.
В
настоящее время хозяйство
В данный момент в Чиликском прудовом хозяйстве также занимаются научными исследованиями осетровых рыб (осетр, бестер, остер). Этих рыб приспосабливают к выращиванию в карповых прудах
Оплодотворение происходит при температуре 18-24˚С сухим способом, обесклеивание икры- молоком (на 10 л воды 1л молока). Инкубация икры происходит в аппарате Вейса (40-50 мин.). через 2 суток производится пересадка в аппарат Амура, где происходит выклев личинок из икры (продолжительность три дня), после чего личинок пересаживают в пруды или продают заказчикам. Чиликское прудовое хозяйство-тепловодное.
Выростные пруды (рисунок 1) служат для выращивания сеголетков личинки, пересаженные из мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды, иногда в нагульные.
Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве.
Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы или ремонтного молодняка и производителей, завозимых из других хозяйств. Эти пруды располагают в конце хозяйства, на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов. Сбрасывать воду этих прудов можно только после дезинфекции.
Рисунок
1- Рыбоводные пруды Чиликского прудового
хозяйства
Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха.
Зимовальные
пруды предназначены для зимнего
содержания рыбы.
2.
Материал и методики
исследований
Исследования
проводились в Чиликском
Категория рыбоводных прудов, из которых был отобран материал для исследования: выростной пруд №4, выростной пруд №2 и зимовальный пруд №5.
Методика проведения биологического анализа. Отобранные в результате инвентаризации производители, подвергались биологическому анализу. Измерялись следующие промеры: полная масса производителя, промысловая длина, ширина (Br), высота (Н) и записывались метки и соответствующие им линии.
Также вычислялись показатели экстерьера производителей карпа:
У сеголеток измеряли полную массу тела и промысловую длину и коэффициент упитанности (по Фультону).
Метод стимуляции созревания половых клеток у карпа – по методу гипофизарных инъекций, разработанному Н. Л. Гербильским (30-е годы) и его учениками, а также препарат «нерестин».
Взятие зрелых половых продуктов у производителей. Икру и сперму у зрелых производителей брали при ровном рассеянном свете, отсутствии прямых солнечных лучей и прямого электрического освещения и при полной тишине. Температура воздуха была близкой к температуре воды.