Развитие животноводства России: Овцеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:49, реферат

Описание работы

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.
Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.

Работа содержит 1 файл

Овцеводство.docx

— 51.26 Кб (Скачать)

Вопреки общепринятому мнению, крупнорогатый  скот и овцы могут вполне удовлетворительно  пастись на одном и том же пастбище в одно и то же время. Потребительная мощность пастбища увеличивается за счет того, что коровы едят высокую траву, а овцы низкую, до которой коровам сложно дотянуться.

Если  трава слишком выросла, желательно скосить все пастбище. Это обеспечит  ровный рост травы и ее вкус. При  созревании трав вкус и сочность уменьшается, следовательно, уменьшается и перевариваемость, снижается содержание протеина, и трава перестает расти.

Мы только начали рассматривать требования к  кормлению овец, со временем мы будем  делать это более детально. Пока же следует уяснить, что овцам  требуется корм, вода, минеральная  соль и в определенное время года кальциево-фосфорные минеральные  добавки. Со временем вы научитесь определять, как живут ваши овцы, научитесь  узнавать их нужды.

Количество  и вид питания, который вы выберете для своего овечьего стада, будет  зависеть от таких факторов как возраст, размеры, продуктивный возраст, предыдущий режим питания, окружение, болезни  и паразиты, корм, доступный в  вашем районе, и который вы можете позволить.

Овцы  очень избирательно едят траву в  силу своих анатомических особенностей. У них узкая морда и тонкие губы, более подвижные, чем у коров. Это позволяет им находить /у овец тонкое обоняние/ и употреблять только те части трав, которые им нравятся. Они любят короткую траву, но с  охотой едят и около 90% луговых трав, вряд ли можно найти другое домашнее или дикое животное, которое могло  бы существовать на различных сортах пищи, как овца.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Уход за овцами можно намного  упростить, если использовать легкие в  использовании и просто устанавливающиеся  и содержащиеся средства ухода и  оборудование. Многие прекратили заниматься овцеводством, т.к. не знали или не имели оборудования и средств, необходимых  для соответствующего и легкого  ухода за овцами. Овцевод должен иметь соответствующие помещения, загоны и загончики, кормушки, сортирующее  оборудование, а также инструменты  для обрезания, вакцинации, клеймения, обрезания копыт и т.д. Таким  образом, не столько мы, сколько овца будет работать на нас. Необходимо совмещать  планировку загонов и помещений  для овец с уже имеющимися зданиями, заборами и строениями. Необходимы такие загоны, ворота и прогоны, которые  позволяют ухаживать за овцами с  минимальным напряжением для  нас и овец.

До того как принять  решение об оборудовании и строениях, необходимо понять и принять нужды  овец. Это зависит от тех целей, которые овцевод ставит перед  собой и своими овцами. Необходимо определить каждодневные задачи по достижению хорошего состояния овец и то, как  оборудование и строения могут способствовать этим целям. Посмотрите на укрытие и  оцените, как можно использовать его в качестве средства улучшения  производства. Также нужно решить, как загоны и помещения можно  перепланировать с целью создания условии для удобного прогона  овец, кормления и ухода. Овцеводу нужно оценить, насколько место и укрытие отвечает требованиям его нынешнего стада, а, возможно, и требованиям будущего все увеличивающегося стада.

На кормление приходится больше всего времени в течение  года. Кормление определенного сорта  необходимо осуществлять почти каждый день Разработка эффективного плана  кормления может позволить овцеводу контролировать гораздо больше овец и/или освободить часы, свободные  от работы в течение года.

Нам нужно так планировать  и использовать оборудование для  кормления, чтобы у каждой овцы была возможность есть одновременно с  другими, а у нас - возможность  сделать это быстро. Оборудование должно быть спланировано, построено  и размещено так, чтобы обеспечить комфортное кормление каждой овце. Кормление нужно проводить согласно графику, чтобы овцы знали, что ожидать  каждый день.

Ни в коем случае нельзя позволять овцам ходить по зерну  или фуражу. Так вы расходуете корм и способствуете распространению  болезней.

Поскольку 60-80% годовых расходов на содержание овцы приходится на корм, мы постоянно пытаемся экономить  деньги, экономя корм. Во-первых, мы даем овцам ровно столько корма, сколько им нужно в зависимости от каждодневных требований, диктуемых стадией производства. Во-вторых, мы не позволяем овцам попусту тратить корм. Например, даже если мы даем овцам свежесрезанную люцерну с корнями, мы заставляем их съесть все корни, пока они получат еще. Овцы похожи на детей. Если им дать все сладости, которые они могут съесть, они начнут выбирать те, что им больше нравятся. Если овцам дать всю люцерну, которую они хотят, они будут есть только листья и мягкие корни, оставляя жесткие. Учитывая высокую цену кормов, мы не можем позволить нашим овцам стать разборчивыми.

Даже если овцематки жалуются, мы идем им навстречу только в том, что даем им еще люцерны после  того, как последний корень съеден. Чтобы свести к минимуму потери кормов, а также давать только достаточное количество корма, кормить фуражом нужно только в бункерах для зерна или через щитки для зерна. Будучи несколько ограниченными в количестве корма, которое овцы получают в течение года (за исключением периода, предшествующего окоту, и 60 дней лактации), они находятся в состоянии небольшого голодания. Поэтому они толкаются во время кормления и соревнуются в том, чтобы первыми захватить корм. Они моложе, сильнее, а в случае зрелых овцематок и больше нас. Все это осложняет работу по их кормлению. Методы кормления нужно разрабатывать таким образом, чтобы быстро накормить овец без опасности быть затоптанными овцами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Под редакцией академиков РАСХН А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова и профессора В.В. Щеглова ''Нормы кормления сельскохозяйственных животных '' часть 2 '' Овцы, козы, лошади'' Москва издательство '' Знание'' 1995.
  2. Зооинженерный факультет ''Материалы к лекциям по овцеводству'' АНО ''Издательство МСХА'' Москва 2001.
  3. '' Концепция - прогноз развития животноводства России до 2010 года'' Редакционная коллегия: Заместитель руководителя Департамента животноводства и племенного дела Х.А. Амерханов; первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации С.А. Данкверт; академики Россельхозакадемии Г.А. Романенко, Н.И. Стрекозов, А.В. Черекаев; руководитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России В.В. Шапочкин; академик Россельхозакадемии Л.К. Эрнст. Отпечатано в типографии ФГНУ “Росинформагротех” Москва 2002.
  4. «Subcommittee On Sheep Nutrition» ROBERT M. JORDAN, Chairman University of Minnesota MILLARD C. CALHOUN Texas Agricultural Experiment Station, San Angelo DONALD G. ELY University of Kentucky DAVID P. HEANEY Research Branch, Agriculture Canada, Ottawa, 2007 year.
  5. «Cultivation of sheep» Duane E. Ullrey, Frank Aherne, Richard E. Austic. London 2005.

Информация о работе Развитие животноводства России: Овцеводство