Развитие животноводства России: Овцеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:49, реферат

Описание работы

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.
Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.

Работа содержит 1 файл

Овцеводство.docx

— 51.26 Кб (Скачать)

Содержание клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 месяцев не должно превышать 13%, молодняка 15-17 мес. – 25% и взрослых овец – 27 %. При большом количестве клетчатки снижается переваримость питательных веществ рациона и продуктивность овец.

Из всех минеральных элементов питания важнейшим в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине) в количестве 2,5-5,5%. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метиононом и цистином) особенно важна при использовании рационах синтетических азотистых веществ.

Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватистокислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия – 2-3 г, серноватистокислого натрия -3-4 г, элементарной серы – 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышало прочность шерстных волокон в среднем на 15 %.

Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитны по фосфору. Тонкорунным овцам на 1 корм. ед. требуется 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора.

Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий- и диаммонийфосфат), так и фосфорно-кальциевые соединения (обесфторенные фосфаты, моно- ди- и трикальцийфосфат, косная мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок – 6-8 г для молодняка и 10-15 г для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенажем или в составе гранулированных кормосмесей.

 Из микроэлементов для овец очень важны кобальт и цинк. Цинк положительно влияет на рост, развитие молодняка старшего возраста и взрослых овец, кобальт наиболее эффективен в рационах ягнят. Сернокислого цинка скармливают овцам по 6-10 мг в сутки, хлористого кобальта –1-2 мг молодняку и 2-4 мг взрослым животным. Соли кобальта целесообразно давать суягным маткам (3-4 мг в день хлористого или серно-кислого кобальта). При этом живая масса ягнят при рождении увеличивается на 0,4-0,5 кг, настриг шерсти у маток возрастает на 0,10-0,15 кг. Эффективна и подкормка солями кобальта ягнят от рождения до 5 месячного возраста (по 1-2 мг в сутки на голову).

Источником витамина А и каротина служат летом зеленый корм, а зимой – хорошего качества злаковое и бобовое сено, силос и сенаж. Витамина Е достаточное количество в зеленых кормах, сене, силосе, сенаже и зерне злаковых. Являясь естественным антиокислителем он способствует сохранности в организме витамина А и каротина.

Из витаминов  для овец наиболее дефицитен кальциферол (витамин D). Этот витамин содержится в высококачественном, высушенном на солнце сене, кроме того, он синтезируется в подкожной жировой ткани животных под воздействием солнечных лучей при содержании их на пастбище или на открытых площадка.

 

КОРМЛЕНИЕ

 

Кормление овцематок. Уровень  кормления и состав рациона маток  зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т.д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43.

После отъема ягнят и окончания  подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту  осеменения, Отдых должен быть не менее 1,5-2 мес. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300-400 г концентратов.

Когда отъем ягнят и  подготовка маток к случке совпадают  со стойловым периодом, то маток  кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление  должно обеспечивать хорошую упитанность  маток.

В первую половину суягности  матки могут получать тот рацион, что и при подготовке их к случке. Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть ее, потребность  маток в кормах возрастает на 30-40 %, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3 его массы.

Уровень кормления суягных  овец оказывает влияние, как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток  плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми  с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется  низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток  в подсосный период зависит их молочность, а следовательно, рост и  развитие ягнят.

В рацион суягных маток  рекомендуется включать грубые корма (сено) - 1,0- 2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) - 2,5-3,5 кг и концентраты - 0,3-0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед - сочные и концентрированные корма, на ночь - сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности.

Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем, потому что это может привести к абортам.

В период лактации потребность  маток в кормах увеличивается. В  значительной степени она зависит  от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при  выкармливании одного ягненка требуется 1,5-1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах- 1,8-2,3 кормовой единицы; овцам мясошерстных пород - соответственно 1,6-2,0 и 2,1- 2,6 кормовой единицы; романовской породы -1,4-1,7 и 1,7- 2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах - 2,1-2,3 кормовой единицы.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы  суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток  является зеленая трава.

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8-10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым  фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет  отстающих животных. При такой  пастьбе овцы меньше выбивают пастбище а, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5- 6 ч). Днем, с 11-12 до 14-15 ч, животные должны отдыхать, желательно у водопоя - на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21-22 ч.

Очень важно правильно  организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно  тяжелее, чем голодание.

На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2-3 л воды. Суточная потребность овец в воде зависит, от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3-4 л, а в жаркую погоду - до 6 л. Поить овец следует 2-3 раза летом и 1-2 раза в осенне-зимний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8..10 °С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут, вызвать простудные заболевания.

Лучше всего для водопоя  брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

 

Рационы для баранов-производителей, на голову в сутки

 

Показатели

Шерстные, шерстно-мясные, мясо-шерстные, живая масса 100 кг

Романовская порода, живая масса 70 кг

Периоды

неслучной

случной

неслучной

 случной

1

2

1

2

Кальция, г

31,4

16,1

29,5

19,0

15,0

15,2

Фосфора, г

7,2

7,5

10,9

11,4

11,2

12,7

Магния, г

3,7

6,6

6,4

6,9

2,6

3,6

Серы, г

6,15

6,2

8,15

8,7

5,6

5,2

Железа, мг

265

201,3

395

236,4

181,6

216,3

Меди, мг

14

18,6

19,5

23

16,3

19,7

Цинка, мг

84,6

70,0

96,6

82,0

64,0

74,0

Кобальта, мг

0,73

0,53

1,04

0,74

0,50

0,63

Марганца, мг

80

216

129,5

280

193

254

Йода, мг

0,6

0,75

0,80

0,85

0,60

0,76

Каротина, мг

200

55

158

97

45

127

Витамина D,ME

55

650

413

960

950

1200

Витамина Е, мг

252

67

284

78

63

70


 

КОРМЛЕНИЕ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

 

Свои потребности в  энергии и питательных веществах  овцы в большей степени удовлетворяют  за счет пастбищного корма. В товарных хозяйствах их вполне можно обеспечить только за счет зеленого корма пастбищ. Но высокопродуктивные племенные овцы должны, кроме того, получать дополнительную подкормку концентрированными кормами. Особенно нуждается в ней молодняк до 3-4 месячного возраста, находящийся на пастбище вместе с матками, а также матки с низкой упитанностью после отъема у них ягнят.

Загонная пастьба - наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец. Нерациональный, бессистемны выпас приводит к отбиванию верхнего почвенного слоя и растительного покрова, к развитию несъедобных трав, сорняков, в том числе засорителей шерсти, и резкому снижению продуктивности пастбищ. Для овцеводческих хозяйств загонная пастьба имеет очень важное значение и в качестве профилактической меры по оздоровлению и обеззараживанию пастбищ от гельминтов, так как из всех сельскохозяйственных животных овцы наиболее подвержены глистным заболеваниям. Длительность пастьбы в каждом загоне должна быть 5-6 дней. Значительно облегчает уход за овцами огораживание участков для сменной пастьбы.

Для получения максимальной продуктивности с естественных угодий пастьбу овец нужно начинать через 12-18 дней после начала отростания трав, когда большая часть их будет  в фазе кушания. Это обычно бывает, когда травы отрастут до высоты 10-15 см.

Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений 4-5 см на естественных и 5-6 см на сеянных  многолетних пастбищах. При слишком  низком стравливание (2-3см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, а при высоком недоиспользуется часть травостоя.

 Техника пастьбы в  разных природных зонах различна  и вырабатывалась десятилетиями.  В степных районах необходимо  ввести пастьбу овец « из-под ноги», распределяя отару в несколько рядов шириной 350-400 метров и в глубину на 50-60 метров. Скорость движения отары регулируется чабаном.

При удовлетворительном травостое движение отары замедляют, а на плохом пастбище скорость увеличивают. При такой пастьбе должно быть не менее двух чабанов: старший, более опытный, идет впереди, регулирует движение отары, а другой подгоняет отставших или отбившихся овец. В летнее время в степи выгоняют на пастьбу по направлению ветра, а возвращают против ветра. А на вечернюю пастьбу наоборот, выгоняют против ветра, а возвращают на стоянку по ветру.

Нельзя допускать бессистемного  стравливания пастбища и внутри загона. В первый день используют незначительную его часть. Во второй день с утра овец следует пасти на участке, стравленном накануне, а затем перегонять на свежий травостой следующего участка и т.д. Большую помощь при пастьбе овец на любых пастбищах оказывают пастушьи собаки. В связи с увеличением распашки земли под зерновые и кормовые культуры все больше удельный вес в летнем кормовом балансе будет занимать зеленая масса сеянных культур, скармливание которой эффективно при стойловом содержании и откорме овец на механизированных площадках. Как при пастбищном, так и при стойловом содержании овцы должны быть обеспечены свежей водой, солью, и теневыми навесами.

Исследования  австралийских овцеводов показали, что если овце давать в течение  года то, что она хочет, она съест  в четыре раза больше, чем ей нужно  для максимальной производительности. Другие данные подтверждают, что жирные овцы имеют меньше ягнят. Имеются  наблюдения, что овца, которую перекормили  или давали ей есть столько, сколько  она хочет, после зачатия, будет  иметь меньше ягнят из-за потери эмбриона в силу стрессового воздействия  на ее систему и неспособности  должным образом регулировать температуру  тела.

Помня это, мы должны решить, как лучше всего  кормить овец в летнее время. Нужно  решить, как использовать угодья для  того, чтобы овцы не разжирели. Мы должны ограничить потребление травы и  пищи /даже если овцы чуть похудеют/, чтобы  эффективнее кормить их до зачатия  для увеличения числа сперматозоидов, оплодотворяющихся при соитии с  бараном.

Есть  множество способов ограничения  пищи при пастьбе на пастбище. Исследования, что можно ограничить время пастьбы  некормящих овец до 50% без отрицательного влияй на последующую производительность шерсти и ягнят. Это позволит также увеличить число овец, пасущихся на акре пастбища.

Ограниченное  питание осуществляется следующим  образом. Овцам разрешается пастись  с пятницы /с 16.30/ до обеденного времени  в понедельник. Затем их переводят  на сухой корм в загон до среды, со свободным доступом к воде и  соли. С 16.30 в среду они пасутся  до обеденного времени в четверг, затем опять помещаются в загон  с сухим кормом до 16.30 в пятницу  и т.д. Опыт с подобным питанием, дал  прекрасные результаты. Овцы немного  потеряли в весе, они с трудом привыкали к подобному режиму, зато наши пастбища использовались дольше.

Другой  режим с ограниченным питанием состоит  в том, чтобы выгонять на пастбища некормящих овец только на 2 часа в день, а затем для баланса помещать их в загон с сухим кормом. Это  позволяет, как увеличить число  пасущихся овец, так и сохранить  их вес. При таком питании овцы становятся менее разборчивыми в  траве. Когда они понимают, что  у них только 2 часа на то, чтобы  заполнить желудки, они действительно  пасутся, а не бегают в поисках  лучшей травы. Пастбище при этом менее  утаптывается.

Эти 2 режима пастьбы позволяют сохранить  траву и не позволяют овцам  набирать лишний вес.

Для увеличения продуктивности пастбищ мы советуем менять выгулы на огороженных загонах. Чаще всего требуется 4 пастбища, как  минимум, и на каждом из них можно  пасти в течение недели. Смена  пастбищ поможет контролировать развитие паразитов - глистов и ленточных  червей, а также увеличит потребительную мощность пастбищ.

Информация о работе Развитие животноводства России: Овцеводство