Пути повышения эффективности животноводства на примере колхоза “Новая жизнь” Рузаевского района Республики Мордовия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:52, курсовая работа

Описание работы

Опыт развития отраслей животноводства в данном хозяйстве заслуживает внимания. Это и определило выбор темы дипломной работы, в которой поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы функционирования отрасли животноводства в рыночных условиях;
- проанализировать уровень развития животноводства в колхозе “Новая жизнь” Рузаевского района Республики Мордовия;
- предложить мероприятия по повышению эффективности производства продукции животноводства.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы эффективного функционирования
отрасли животноводства
1.1. Проблемы эффективного функционирования отрасли
животноводства в переходный период
1. 2. Организационные процессы основ повышения эффективности производства продукции животноводства
1. 3. Показатели экономической эффективности производства
продукции животноводства
2 . Эффективность производства продукции
2 .1. Общие сведения о хозяйстве
2 . 2 . Специализация хозяйства
2 . 3 . Уровень оснащенности хозяйства основными фондами
2 . 4 . Труд и трудовые ресурсы хозяйства
2 . 5 . Место и значение производства молока в экономике хозяйства
2 . 6 . Размер, структура, продуктивность и породность
2 . 7 . Содержание и обеспеченность кормами животных
3 . Повышение эффективности производства молока
3 . 1 . Совершенствование производственных процессов
3 . 2 . Пути повышения продуктивности животных
3 . 3 . Планирование потребности в кормах
3 . 4 . Совершенствование организации труда и оплаты,
экономическая эффективность производства молока
Выводы и предложения
4 . Безопасность и экологичность
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

мордовия.docx

— 47.26 Кб (Скачать)

 Одним из решающих  факторов повышения уровня интенсификации  животноводческих отраслей и  в первую очередь - молочного  скотоводства является состояние  кормовой базы. За последние 5 лет в структуре кормовых рационов  животных наблюдается увеличение  доли концентрированных кормов  при сокращении грубых и сочных. В то же время общая питательность  кормового рациона практически  осталась без изменения. Известно, что наиболее высока отдача  единицы корма там, где рационы  сбалансированы по всем элементам  питания в разрезе раздельных  половозрастных групп животных.

 Дальнейшее повышение  продуктивности сельскохозяйственных  животных неразрывно связано  с повышением качества кормов. Проблем качества сейчас является  наиболее острой в кормопроизводстве.  В большинстве хозяйств республики  пока нет надежного заслона  потерям питательных веществ  при заготовке и хранении кормов. Многие хозяйства приступают  к заготовке кормов несвоевременно, с неподготовленной техникой, сроки  растягивают в 2-3 раза, допускают  большие потери при уборке.

 Безусловно, сказывается  острый недостаток в кормоуборочной  технике и низкое ее качество. Если для скашивания трав имеется  достаточное количество косилок  различных типов, то для последующих  технологических операций, как ускоренная  сушка (ворошение, вентиляция), прессование,  копнение, стогование, нужных машин  нет, или недостает.

 Важными элементами  системы полноценного кормления  сельскохозяйственных животных  являются техника вскармливания  кормов и режим кормления. Они  могут меняться в зависимости  от набора кормов в рационе,  их подготовки к скармливанию, условий и системы содержания  животных, технологических процессов  на ферме или комплексе. 

 Проверка системы  кормления по новым детализированным  нормам с учетом химического  состава и питательности местных  кормов, проведенная во многих  зонах страны, в там числе и  в нашей республике, показала, что  использование ее обеспечивает  повышение продуктивности сельскохозяйственных  животных на 8 - 15 % при тех же  затратах кормов за счет лучшей  сбалансированности рационов по  необходимым элементам питания,  повышения переваримости и использования  питательных веществ на образование  продукции. Широкое внедрение  рекомендуемой системы кормления  будет способствовать ускорению  научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости. 

2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

 ЖИВОТНОВОДСТВА

2.1. Общие сведения  о хозяйстве.

 Колхоз “Новая  жизнь” расположен в юго-западной  части Рузаевского района Республики  Мордовия. Административный центр  находится в селе Палаевка. Расстояние  от районного центра города  Рузаевки 25 км и в 55 км от  республиканского центра города  Саранска. На территории колхоза  размещено село Палаевка и  деревня Озерки.

 Пунктами сдачи  сельскохозяйственный продукции  являются:

 зерно - Рузаевский  элеватор

 мясо - Саранский  мясокомбинат

 молоко - Саранский  консервный комбинат и Рузаевский  молокозавод.

 Производственные  связи осуществляются по дорогам  республиканского значения с  твердым покрытием, которые находятся  в хорошем состоянии.

 Климат, Территория  хозяйства располагается в зоне  умеренно континентального климата  характеризуется сравнительно холодной  зимой, умеренно жарким летом  и неустойчивым увлажнением.

 Таким образом  климатические условия в целом  благоприятны для возделывания  сельскохозяйственных культур и  успешного ведения многоотраслевого  хозяйства.

 Рельеф. Территория  хозяйства представляет собой  пологоволнистую равнину , расчлененную  балками. На всей территории  землепользования хорошо выражен  микрорельеф.

 География. Гидрогеографическая  сеть на территории развита  слабо и представлена небольшими  ручьями и искусственными водоемами.

 Растительность. Естественная растительность сохранилась  по склонам и днищам оврагов  и балок.

 Почва. Совместное  воздействие рельефа и других  факторов почвообразования обусловлено  формированием территории колхоза  большого разнообразия почв различных  генетических типов. Наибольшее  распространение на территории  колхоза имеют черноземы.

 Таким образом  природно - климатические условия  в целом, несмотря на отдельные  годы, благоприятны и способствуют  успешному ведению многоотраслевого  хозяйства.

 Общая земельная  площадь в хозяйства составляет 3372 га, из них 3172 га приходится  на сельскохозяйственные угодья, на пашню 2734 га, на пастбища 438 га, приусадебные участки 86 га, прочие  земли - 50 га.

 Анализируя таблицу  2.1.1 мы видим, что за анализируемый  период трансформация земельных  угодий незначительна. Структура  земельных угодий отвечает многоотраслевому  типу ведения хозяйства, где  94 % приходится на сельскохозяйственные  угодья, в которых 81,1 % занимает  пашня.  
 
 
 

2.2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ  ХОЗЯЙСТВА.

 Одним из важнейших  путей интенсификации хозяйства  является углубленная специализация  и концентрация отраслей сельскохозяйственного  производства.

 Специализация  - форма общественного разделения  труда, выражающаяся в преимущественном  развитии той или иной отрасли  (группы отраслей), концентрации  ресурсов на производстве определенного  вида продукции. На специализацию  сельскохозяйственного производства  влияют множества природных и  экономических условий и факторов.

 Специализация  в сельском хозяйстве имеет  свои особенности связанные с  использованием земли, как главного  средства производства. восстановление  и повышение ее плодородия  требует кроме внесения удобрений,  чередование культур, преодоление  сезонности производства.

 Специализация,  как форма организации производства  содействует его дальнейшему  совершенствованию и прежде всего  - увеличению его масштаба.

 Основным показателем,  определяющим производственное  направление хозяйства и уровень  специализации сельскохозяйственного  производства, является структура  товарной продукции. 

 Из таблицы  видно, что наибольший удельный  вес в структуре товарной продукции  занимает продукция животноводства. В 1996 году она составила 59,2 %, из которой на производство  молока приходится 29,2 % всей товарной  продукции хозяйства, а за анализируемый  период рост объемов молока  составил (в текущих ценах) 76,4 раз,  или в 1992 году его производство  в структуре товарной продукции  составляло 25.6 %. Объясняется это  сложившимися экономическими условиями  и необходимостью поиска таких  видов производства, которые обеспечивают  наибольшую рентабельность за  счет падения влияния на эффективность  производства традиционных видов  производств сельскохозяйственной  продукции. Поэтому и произошли  такие серьезные изменения в  структуре товарной продукции  за последние пять лет, которые  в значительней степени направленые  на решение проблемы рентабельности  производства. Ее решение в хозяйстве  было поставлено за счет спроса  на молочную продукцию, остальные  же отрасли обеспечивают решение  этой проблемы путем снижения  затрат и других факторов.

 Дополнительной  отраслью в хозяйстве является  производство зерна, удельный  вес которого составляет 32,6 %. В  целом специализация хозяйства  соответствует природно - экономическим  условиям хозяйства. 
 
 

 Теперь рассмотрим  объем производства валовой продукции,  валового и чистого дохода.

 Таблица 2.2.2.

 Стоимость валовой  продукции, валовой и чистый  доход 

(в текущих ценах). 

 Показатели

1992

1993

1994

1995

1996

 Стоимость валовой  продукции

30161

283405

1482102

3124668

6305907

 в т.ч. в животноводстве

14631

134498

841968

1733582

3435233

 Валовой доход

17328

136211

-124686

-77133

-1769729

 в т.ч. в животноводстве

8824

75928

-42488

-90446

-1682163

 Чистый доход

7683

50815

-375949

-545660

-2410729 

 Из таблицы  2.2.2. видно, что объем производства  продукции в стоимостном выражении  имеет тенденцию к увеличению. Это обусловлено многими причинами:  одной из них является несовершенство  системы ценообразования и налогообложения  в сельском хозяйстве.

 Нельзя исключать  и рост цен, однако в данном  сельскохозяйственном предприятии  он обеспечивается за счет  роста средней цены реализации  всех видов продукции. Валовой  доход характеризует эффективность  использования живого труда в  хозяйстве. Валовой доход зависит  с одной стороны от объема  валовой продукций, с другой  стороны от объема материальных  затрат на производство валовой  продукции. Чем меньше материальных  затрат, тем больше объем производства  валовой продукции, тем больше  валовой доход. Данные таблицы  свидетельствуют о том, что  хозяйство достаточно много времени  и средств уделяет вопросам  рентабельного ведения хозяйства.

 На основе произведенного  анализа можно сделать вывод,  что уровень ведения сельскохозяйственного  производства и хозяйстве позволяет  достаточно на высоком уровне  обеспечить эффективное ведение  всех отраслей и решать проблемы  социально - экономического развития. 
 

2.З. УРОВЕНЬ ОСНАЩЕННОСТИ  ХОЗЯЙСТВА ОСНОВНЫМИ

 ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ  ФОНДАМИ.

 На уровень  экономического развития каждого  сельскохозяйственного предприятия  особое влияние оказывает степень  обеспеченности основными производственными  фондами. Для хозяйственной деятельности  колхоза определяющее значение  имеют основные производственные  фонды сельскохозяйственного назначения. Эффективность использования основных  производственных фондов в значительной  мере зависит от соотношения  между стоимостью машин и оборудования  с одной стороны, производственных  зданий и сооружений с другой  стороны. С повышением удельного  веса стоимости машин и оборудования  в общей стоимости производственных  фондов, как правило, возрастает  и объем производства в целом.

 Рассмотрим размер  и структуру основных производственных  фондов сельскохозяйственного назначения  ни основе данных таблицы 2.3.1. 

 Таблица 2.3.1.

 Размер и структура  основных производственных фондов  сельскохозяйственного назначения. 

 Показатели

1993

1994

1995

1996 

 т.р.

%

 т.р.

%

 т.р.

%

 т.р.

%

 Здания и сооружения

177575

60.0

5540230

71.6

26287792

83.0

73570858

85.9

 Машины и оборудование  всего

44739

15.1

950264

12.2

2796600

8.8

8109626

9.5

 в т.ч. силовые  машины

Информация о работе Пути повышения эффективности животноводства на примере колхоза “Новая жизнь” Рузаевского района Республики Мордовия