Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 15:39, курсовая работа
Озимая рожь – зерновая культура, которая имеет большое значение, особенно в районах, где ограничено возделывание озимой пшеницы из-за почвенно-климатических условий, что позволяет отнести эту сельскохозяйственную культуру к группе культур наименьшего экономического риска при ее возделывании. Основные посевы ее распространены в Европе и США. Главные производители озимой ржи – СНГ, Германия, Польша, США и Франция. Озимая рожь – важная продовольственная и кормовая культура, которая занимает в республике 1/3 посевных площадей зерновых культур
Введение.
1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве. 5
2. Биологические особенности культуры. 8
2.1. Вегетационный период и фазы развития культуры . 8
2.2. Отношение к условиям произрастания. 11
2.2.1. Отношение к свету. 11
2.2.2. Отношение к теплу. 11
2.2.3. Отношение к влаге. 12
2.2.4. Отношение к почвам. 12
2.2.5. Отношение к элементам питания. 12
3.Прогнозирование урожайности проектируемой культуры . 14
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации. 14
3.2. Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности. 15
3.3. Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам. 15
3.4. Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв. 16
3.5. Определение уровня урожайности. 17
4. Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. 18
4.1. Размещение культуры в севообороте. 18
4.2. Расчет норм удобрений. 18
4.3. Выбор оброботки почвы и методов борьбы с сорняками. 22
4.4.Характеристика районированного сорта или гибрида. 23
4.5. Подготовка семя (посадочного материала) к посеву (посадке). 24
4.6.Посев (посадка). 25
4.7. Уход за посевом. 27
4.8. Уборка урожая. 29
4.9.Послеуборочная доработка. 30
4.10. Составление агротехнической части технологической карты возделывания. 31
5. Выводы и заключения. 33
6.Список используемой литературы.
5. Выводы и заключение.
Озимая рожь в условиях Беларуси - основная продовольственная и кормовая культура, занимает около миллионно гектара пашни. В отличие от других культур рожь наиболее полно используется агроэкологические условия земель республики и обеспечивает устойчивые по годам урожаи практически на всех почвенных разновидностях . Кроме того, озимая рожь меньше реагирует на место ее размещения в севообороте, незначительна поражается корневыми гнилями , удовлетворительно переносит условия перезимовки. Вместе с тем, роль очень отзывчивых на плодородие почвы, систему обработки почвы и удобрения.
Максимальных урожаев зимой ржи можно достичь только тщательным соблюдением технологии возделывания. Важнейшие элементы технологии следующие: выбор места в севообороте и предшественника, удобрение обработка почвы районированные сорта, высокое качества семян посев в хорошо подготовленную почву в оптимальные сроки, тщательный уход за посевами, уборка без потерь.
7.Список используемой литературы.
1.Вавилов, П. П.
2.Вострухин, Н. П. Продуктивность культур полевого севооборота /. Н. П. Вострухин [и др.]. - Мн.: Ураджай, 1990. - 200 с.
3.Кадыров, М.А.Современные
технологии производства
4. Каюмов, М. К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур / М. К. Каюмов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 320 с.
5.Короневский В.И, Технология возделывания сельскохозяйственных культур.- Мн.: Ураджай, 1997.- 167 с.
6.Мухаметов, Э. М. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э. М. Мухаметов [и др.]. - Мн.: Дизайн ПРО, 1991. - 256 с.
7.Отраслевые
регламенты по возделыванию
8.Шпар, Д. Возделывание зерновых / Д. Шпар [и др.]. - М.: Аграрная наука, 1998. - 336 с.
9.Журнал «Белорусское сельское хозяйство»,2007.
10.Журнал «Земляробства i ахова раслiн»,2007.
Информация о работе Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры