Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 15:39, курсовая работа
Озимая рожь – зерновая культура, которая имеет большое значение, особенно в районах, где ограничено возделывание озимой пшеницы из-за почвенно-климатических условий, что позволяет отнести эту сельскохозяйственную культуру к группе культур наименьшего экономического риска при ее возделывании. Основные посевы ее распространены в Европе и США. Главные производители озимой ржи – СНГ, Германия, Польша, США и Франция. Озимая рожь – важная продовольственная и кормовая культура, которая занимает в республике 1/3 посевных площадей зерновых культур
Введение.
1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве. 5
2. Биологические особенности культуры. 8
2.1. Вегетационный период и фазы развития культуры . 8
2.2. Отношение к условиям произрастания. 11
2.2.1. Отношение к свету. 11
2.2.2. Отношение к теплу. 11
2.2.3. Отношение к влаге. 12
2.2.4. Отношение к почвам. 12
2.2.5. Отношение к элементам питания. 12
3.Прогнозирование урожайности проектируемой культуры . 14
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации. 14
3.2. Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности. 15
3.3. Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам. 15
3.4. Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв. 16
3.5. Определение уровня урожайности. 17
4. Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. 18
4.1. Размещение культуры в севообороте. 18
4.2. Расчет норм удобрений. 18
4.3. Выбор оброботки почвы и методов борьбы с сорняками. 22
4.4.Характеристика районированного сорта или гибрида. 23
4.5. Подготовка семя (посадочного материала) к посеву (посадке). 24
4.6.Посев (посадка). 25
4.7. Уход за посевом. 27
4.8. Уборка урожая. 29
4.9.Послеуборочная доработка. 30
4.10. Составление агротехнической части технологической карты возделывания. 31
5. Выводы и заключения. 33
6.Список используемой литературы.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Введение.
1. Характеристика почвенно-
2. Биологические особенности
культуры.
2.1. Вегетационный период
и фазы развития культуры .
2.2. Отношение к условиям произрастания.
2.2.1. Отношение к свету.
2.2.2. Отношение к теплу.
2.2.3. Отношение к влаге.
2.2.4. Отношение к почвам.
2.2.5. Отношение к элементам питания. 12
3.Прогнозирование урожайности проектируемой культуры . 14
3.1 Прогнозирование урожайности
по приходу фотосинтетической активной
радиации.
3.2. Прогнозирование урожайности
по влагообеспеченности.
3.3. Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам. 15
3.4. Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв. 16
3.5. Определение уровня урожайности.
4. Проектирование технологии
возделывания
4.1. Размещение культуры в севообороте.
4.2. Расчет норм удобрений.
4.3. Выбор оброботки почвы и методов борьбы с сорняками. 22
4.4.Характеристика районированного сорта или гибрида. 23
4.5. Подготовка семя (посадочного материала) к посеву (посадке). 24
4.6.Посев (посадка).
4.7. Уход за посевом.
4.8. Уборка урожая.
4.9.Послеуборочная доработка.
4.10. Составление агротехнической
части технологической карты возделывания.
5. Выводы и заключения.
6.Список используемой литературы.
Введение.
Озимая рожь – зерновая культура, которая имеет большое значение, особенно в районах, где ограничено возделывание озимой пшеницы из-за почвенно-климатических условий, что позволяет отнести эту сельскохозяйственную культуру к группе культур наименьшего экономического риска при ее возделывании. Основные посевы ее распространены в Европе и США. Главные производители озимой ржи – СНГ, Германия, Польша, США и Франция. Озимая рожь – важная продовольственная и кормовая культура, которая занимает в республике 1/3 посевных площадей зерновых культур. Это связано с невысокой требовательностью ее к почвенному плодородию и с меньшей зависимостью продуктивности от метеорологических условий т. е. это одна из зерновых культур, отличающаяся стабильностью по урожайности. Посевные площади под озимой рожью в Республике в последнее время в связи с расширением посевов озимой пшеницы и введением в производство озимого тритикале сократились до 600-700 тыс. га, а валовый сбор зерна – до 1260 млн. т. В условиях республики продолжительность вегетационного периода культуры составляет 280 – 333 дня. Рожь находит различное применение. В виде муки она используется для выпечки хлеба. Ржаной хлеб, в особенности простого помола, значительно превосходит пшеничный по калорийности, но уступает ему по усвояемости, кроме того, содержит витамины А, В, РР, С, что делает его весьма ценным в питании человека. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность, которая обусловлена жизнедеятельностью молочных бактерий, что придает ему приятный вкус и запах. Ржаной хлеб – незаменимый продукт питания. Употребив 500 грамм ржаного хлеба, человек полностью обеспечивает себя железом и фосфором и на 40% - кальцием.
Зеленая масса озимой ржи в абсолютно сухом веществе содержит протеина 15-16, безазотистых экстрактивных веществ 32-35, клетчатки 32-33, жира около 6 % и хорошо усваивается животными. 1 кг зеленой массы равен 0,18 корм. ед. Особенно повышается кормовая ценность зеленой массы ржи при совместном ее посеве с озимой викой. Освободившееся после уборки вико-ржаной смеси поле можно использовать для посева поукосных культур.
Озимая рожь имеет агротехническое значение, благодаря сильному кущению и быстрому росту, подавляет развитие многих сорняков; кто муже сравнительно ранняя уборка ее очищает поля от поздно обсеменяющихся сорняков. Это один из лучших предшественников для многих с/х культур.
1. Характеристика почвенно-климатических условий.
1.1.Характеристика природных условий
Беларусь расположено
в западной части Восточно-Европейской
равнины в бассейнах рек
По характеру растительности Беларусь относится к подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов, которые занимают 32,2% территории. Луга занимают 17,4% территории, из них 8,7 пойменные; болота – 14,2%.
Рельеф Беларуси представляет
собой обширные холмистые возвышенности,
расчлененными долинами, слабовогнутыми
низинами. Абсолютные отметки высоты
колеблется от 120-150 до 300-350 м над уровнем
моря. Основное место в формирование
геоморфологии территории занимает
деятельность ледников. С рельефом
и геологическим строением
В целом республика расположена в зоне, где сочетания природных условий способствует формированию дерново-подзолистых почв, однако существенные различия по отдельным областям и районам в количестве выпадающих осадков, температуре, гидротермическом режиме, характере почвообразующих пород, на фоне довольно сложного и неоднородного рельефа создают многообразие условий для формирования почвенного покрова этих территорий.
В результате аварии на ЧАЭС
большие площади почв республики
подверглись загрязнению
1.2.Характеристика почв.
Преобладающими типами почв
во всех областях республики являются
дерново-подзолистые (свыше 50% от всех
почв) и дерново-подзолистые
Дерново-подзолистые почвы
характеризуются сравнительно высоким
плодородием, кислой реакцией малым
содержанием гумуса (1,5 – 2,0%). В то
же время эти почвы имеют
Плодородия дерново-
Дерново-подзолистые супесчаные
и песчаные почвы, подстилаемые песками,
занимают в республики около 30%. Эти
почвы менее плодородны, с малой
влагоемкостью и невысоким
Дерново-подзолистые
Таблица1 -Средняя температура воздуха по месяцам
ГОД |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
за год |
2010г |
-6.9 |
-6.3 |
-1.9 |
6.2 |
13.6 |
16.8 |
17.4 |
13.8 |
12.3 |
6.1 |
0.5 |
-4.3 |
5.7 |
Сред. Многолетний |
-7.5 |
-7.1 |
-2 |
5.1 |
10.2 |
15.3 |
19.6 |
14.4 |
12.9 |
5.8 |
0 |
-4.1 |
5.2 |
Таблица 2 -Распределение осадков по месяцам
ГОД |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
за год |
2010г |
32 |
29 |
28 |
39 |
55 |
74 |
82 |
80 |
53 |
44 |
40 |
38 |
594 |
Средне многолетний |
31 |
30 |
25 |
38 |
56 |
76 |
80 |
78 |
50 |
42 |
41 |
39 |
586 |
2.Биологические особенности культуры
2.1Вегетационный период и фазы роста и развития
В условиях республики продолжительность вегетационного периода озимой ржи составляет 280-333 дня.
В процессе своего роста и развития озимая рожь последовательно проходит следующие фенологические фазы: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание. Началом фазы является день, когда в нее вступает не менее 10% растений; полная фаза наступает при наличии соответствующих признаков у 75% учетных растений.
Начальным периодом жизни озимой ржи считается переход семян из состояния покоя в активное состояние (набухание и прорастание семян). Затем наступают периоды роста зародышевых корешков, стебля и образования листьев. В пазухах зародышевого стебля начинается образование боковых побегов и вторичных, или придаточных, корней. Через некоторое время наступает стеблевание и усиленный рост междоузлий стебля и листовых пластинок. После колошения рост вегетативных органов замедляется, а затем полностью заканчивается. В этот момент завершается формирование генеративных органов.
Прорастание семян. Для начала прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Вода необходима для набухания зерна и деятельности ферментов. Зародыш поглощает воду быстрее, чем эндосперм; под влиянием неравномерного набухания частей зерна его оболочки при прорастании разрываются. Под воздействием ферментов сложные химические соединения (крахмал, жиры, белки) превращаются в простые, растворимые в воде соединения, которые через щиток перемещаются в зародыш.
Для прорастания зерна ржи требуется 58—65 % к массе воздушно-сухих семян количество воды.
На быстроту поглощения воды оказывают влияние температура среды, концентрация почвенного раствора, структура и крупность зерна. В период набухания зерна хлебов наиболее благоприятна температура 10—21 0С. На почвах с повышенной концентрацией солей набухание, а затем и прорастание затягиваются.
Всходы. В начальный период усиленно развиваются первичные, или зародышевые, корни. Затем начинает развиваться стебель.
Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег. Он покрыт прозрачным листом, называемым чехликом, или колеоптиле. Чехлик предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве. Как только лист достигнет нормального размера, колеоптил отмирает.
Первый лист заканчивает рост через 6—14 дней после появления всходов. Примерно через неделю после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй, а затем с такими же интервалами третий и четвертый листья. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3-4-го листа зародышевые, хорошо разветвленные корни проникают на глубину 30—35 см, в фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60—90 см. Рост их начинается при хорошем увлажнении почвы, и они продолжают углубляться в ее влажные слои.
Информация о работе Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры