Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 13:46, реферат
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции и, конечно, быть абсолютно безопасными.
Рис. 1.1. Относительное
содержание сырьевых компонентов для
составления рецептурной
Результативные значения по количеству регулируемых показателей в композициях, на содержание которых были введены ограничения, представлены в таблице 2.
Таким образом, единая унифицированная
система оценки качества продуктов
питания, реализованная в виде
программного обеспечения на ПК,
позволила достаточно быстро и относительно
эффективно осуществить проектирование
состава новых пищевых
Таблица 2
Итоговый результат по содержанию регулируемых показателей
в композициях кисло-молочных белковых продуктов с зерновыми добавками
Регулируемый показатель |
Содержание, г в 100 г композиции | |||
с овсяными хлопьями и мёдом |
с овсяными хлопьями и сахаром |
с пшеничными отрубями и сахаром |
с ПЗХ и сахаром | |
Жир |
0,8269 |
0,8807 |
0,9080 |
0,6620 |
Белок |
13,0469 |
13,2453 |
16,6060 |
16,9390 |
Углеводы |
6,6072 |
6,3957 |
8,3065 |
8,7570 |
Триптофан |
0,1474 |
0,1504 |
0,1679 |
0,1755 |
Метионин |
0,5114 |
0,5190 |
0,4342 |
0,4603 |
Лизин |
1,5268 |
1,5482 |
1,2757 |
1,3940 |
Кальций |
0,0781 |
0,0781 |
0,1102 |
0,1202 |
Фосфор |
0,1348 |
0,1351 |
0,2850 |
0,1785 |
Магний |
0,0226 |
0,0242 |
0,0613 |
0,0247 |
Балластные вещества |
0,1219 |
0,1378 |
6,8250 |
0,0000 |
Незаменимые аминокислоты |
6,6033 |
6,7145 |
6,8612 |
8,0656 |
Энергетическая ценность, ккал (кДж) |
86,0585 (360,31) |
86,4903 (362,12) |
107,8220 (451,43) |
109,3700 (455,92) |
Заключение
Технический прогресс в пищевом
продовольственном комплексе
Все это приводит не только к коренному совершенствованию технологии получения традиционных продуктов питания, но и к созданию нового поколения пищевых продуктов, отвечающих требованиям и реалиям сегодняшнего дня.
Это продукты со сбалансированным составом, пониженным содержанием сахара и жира, низкой калорийности, функционального назначения, а также продукты быстрого приготовления и длительного хранения. Создание продуктов питания, отвечающих этим требованиям, немыслимо без применения пищевых добавок. Велика их роль и в получении традиционных продуктов питания. Пищевые добавки - это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, преднамеренно вводимые, с целью увеличения сроков хранения продуктов или придания им заданных свойств.
Таким образом, одной из актуальных задач технологии производства продукции общественного питания является разработка технологий продуктов повышенной пищевой и биологической активности, совершенствование технологических показателей изделий на основе комбинации различного животно-растительного сырья и рыбопродуктов. Всестороннее и глубокое изучение данной проблемы позволит выработать рекомендации как в адрес предприятий общественного питания и пищевой промышленности, так и в отношении традиционной домашней кухни.
Список литературы
1. Анисимова А. В.,
Михайлов Н. А., Бедных Б.
С., Бушуева И. Г. Проектирование
состава продуктов детского
2. Грачёв Ю. П. Математические
методы планирования
3. Остроумов Л. А., Бобылин В. В., Остроумова Т. А., Брагинский В. И., Вождаева Л. И. Комбинированные молочные белковые продукты с использованием растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. - № 8. - С. 28-30.
4. Акулич И. Л. Математическое программирование в примерах и задачах. - М.: Высшая школа, 1986. - 230 с
Информация о работе Проектирование комбинированных продуктов из молочного сырья