Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 13:46, реферат
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции и, конечно, быть абсолютно безопасными.
Введение
Проблема удовлетворения потребностей населения нашей страны в высококачественных продуктах питания весьма актуальна. Она может быть решена за счет внедрения безотходных, ресурсо- и энергосберегающих технологий, интенсификации производственных процессов, расширения видового состава сырья.
Стремление расширить
ассортимент рыбного сырья
Под здоровым питанием предлагается понимать употребление в пищу таких пищевых субстанций, которые в максимальной степени удовлетворяют потребности человека в энергетических, пластических и регуляторных соединениях, что позволяет поддерживать здоровье и предотвращать возможность возникновения каких-либо острых и хронических заболеваний на должном уровне.
В настоящее время, в условиях
постоянно ухудшающейся экологической
обстановки, важная роль принадлежит
лечебно-профилактическому
Оно должно не только повышать защитные силы, реактивность организма, но и обладать специфической направленностью действия.
В течение 10-15 лет в Японии, США, Канаде, Германии, России и других странах широко развивается индустрия создания продуктов новых форм с использованием фарша и других белковых основ, обладающих заранее заданным комплексом органолептических и реологических свойств.
Научные основы и методологические
подходы к решению проблемы проектирования
состава сбалансированных пищевых
продуктов исследованы и
- соответствие рационально сбалансированной рецептуре;
- соответствие
- возможность целенаправленно изменять жиро-кислотный состав внесением дополнительных жиросодержащих ингредиентов;
- максимальное приближение
к заданному соотношению между
насыщенными,
- рецептуру продукта, входящего
в рацион, рассчитывать с учетом
состава блюд и продуктов,
- состав многокомпонентного
продукта в одноразовом и
Обеспечение населения страны полноценными пищевыми продуктами является важной задачей. При ее решении необходимо использовать весь богатый природный потенциал страны, в частности, ее мясные и рыбные ресурсы.
Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды. Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
Учитывая роль питания в здоровье нации, многие страны приняли национальные концепции государственной политики в области здорового питания. Концепция государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 г. принята в России и одобрена Постановлением Правительства РФ № 917 от 10 августа 1998 г.
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции и, конечно, быть абсолютно безопасными.
Проектирование комбинированного продукта на основе молочного сырья.
В современной литературе всё чаще фигурирует понятие «проектирование» пищевых продуктов. Это сравнительно новое научное направление исследований, позволяющее разрабатывать состав многокомпонентных продуктов с заданным комплексом качественных показателей.
В соответствии с современными представлениями понятие «проектирование» означает разработку моделей, регламентирующих все этапы создания продуктов заданного качества и представляющих собой систему уравнений, отражающих все изменения одного или нескольких ключевых параметров, на основе которых они разрабатываются. Наличие упомянутой системы уравнений позволяет достаточно корректно описывать изменение общехимического, аминокислотного, жирнокислотного и других составов разрабатываемых композиций в зависимости от соотношения и квоты используемых сырьевых компонентов, что даёт возможность заменить дальнейшее исследование процесса формирования состава продуктов анализом его математической модели для получения решения поставленных конкретных задач [1, 2].
Данная методология позволяет создавать продукты с определённым содержанием белка, жира, углеводов, витаминов, пищевых волокон, аминокислот, минеральных и других веществ.
Согласно концепции
При проектировании состава кисло-молочных продуктов, имеющих сложный сырьевой состав, следует учесть, что применение растительного сырья, обладающего повышенной биологической ценности позволяет получать композиции, характеризующиеся улучшенным витаминным, минеральным, углеводным и аминокислотным составом по сравнению с отдельно взятыми компонентами, при этом возможно более тонкое управление процессом формирования продуктов.
В общем виде математическая
постановка экспериментальной задачи
состоит в определении
В настоящее время наиболее
характерной формой представления
пищевой ценности продуктов питания
является сравнение их химического
состава со шкалой суточной потребности
человека в основных пищевых веществах
и энергии. Учитывая сложный характер
взаимосвязей компонентов, представляется
целесообразным проводить комплексную
оценку каждого из них в единой
унифицированной форме. Такая
форма расчёта позволяет
Разработку рецептур новых кисло-молочных белковых продуктов целесообразно осуществлять, применяя метод математического моделирования по критерию минимизации энергетической ценности, подбирая сырьевые компоненты с заданными ограничениями величины функции и регулируемых показателей.
Целевая функция, в таком случае, ограничена энергетической ценностью проектируемого продукта (уравнение 1.1) [3]:
F = C1X1 + C2X2 + C3X3 +… + CnXn Æ min, (1.1)
где C1, C2, C3, … , Сn - калорийность соответствующего компонента композиции, ккал; X1, X2, X3, … , Xn - относительное содержание сырьевых компонентов в композиции, мас.%.
Ограничения на регулируемые показатели в проектируемой композиции [уравнения (1.2) и (1.3)]:
K1X1 + K2X2 + K3X3 + … + KnXn і Y1, (1.2)
K1X1 + K2X2 + K3X3 + … + KnXn Ј Y2, (1.3)
где K1, K2, K3, … , Кn - средняя величина относительного содержания регулируемого показателя в конкретном сырьевом компоненте; Y1, Y2 ñ величина регулируемого показателя в готовом продукте.
Решение данных систем уравнений осуществляется при использовании пакетов программ по оптимизации рецептур пищевых продуктов, позволяющих в результате их математической обработкиопределить относительное содержание сырьевых компонентов, а также величину энергетической ценности проектируемых композиций.
Таким образом, приведённые
математические модели для расчёта
оптимального состава композиций учитывают
специфику проектирования многокомпонентных
рецептурных смесей и являются основой
моделирования
Целью настоящей работы явился процесс проектирования композиций кисло-молочных белковых продуктов с зерновыми добавками и углеводными компонентами, с направленным химическим составом, регулируемым в соответствии с современными физиологическими нормами питания.
По результатам научно-
Многочисленными исследованиями установлено, что растительное сырьё является богатым источником минеральных веществ, пищевых волокон, аминокислот, витаминов, поэтому его использование в качестве добавок при производстве кисло-молочных белковых продуктов позволит значительно повысить пищевую и биологическую ценность проектируемых композиций с их применением. Доказано, что наиболее ценными видами зерновых культур являются продукты переработки овса и пшеницы, а именно: овсяные хлопья, пшеничные отруби и пшеничные зародышевые хлопья (ПЗХ).
В связи с поставленной целью проектирование состава новых многокомпонентных кисло- молочных белковых продуктов осуществляли методом математического моделирования, путём научно-обоснованного составления композиций с учётом основных требований теории сбалансированного питания, а именно: минимизации энергетической ценности проектируемых продуктов, соотношения и содержания в композициях белка, жира и углеводов, оптимального поступления незаменимых аминокислот, балластных веществ, соотношения минеральных веществ (кальция, фосфора, магния) и незаменимых аминокислот (триптофана, метионина, лизина).
Подбирали сырьевые компоненты
с заданными ограничениями
Таблица 1
Ограничения на регулируемые показатели в проектируемых композициях
Регулируемый показатель |
Потребность (формула сбалансированного питания), г/сутки |
Требуемое содержание компонента, г в 100 г композиции (рецептуре) |
Содержание жира |
60,0-154,0 (107,0) |
0,0-1,0 |
Содержание белка |
58,0-117,0 (88,0) |
15,0-16,0 |
Содержание углеводов |
50,0-100,0 (75,0) |
7,0-8,0 |
Соотношение Триптофан:Метионин:Лизин |
1,0:(2,0-4,0):(3,0-5,0) |
Триптофан (0,2-0,4), Метионин (0,8-1,0), Лизин (1,1-1,3) |
Соотношение Кальций:Фосфор:Магний |
1,0:1,5:0,7 |
Кальций (0,2-0,4), Фосфор (0,4-0,6), Магний (0,1-0,3) |
Содержание балластных веществ |
20,0-25,0 (22,5) |
6,7-6,8 |
Содержание незаменимых аминокислот |
25,0-26,0 (25,5) |
7,5-7,8 |
Полученные системы уравнений
решили методом линейного
Информация о работе Проектирование комбинированных продуктов из молочного сырья