Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 23:17, курсовая работа
Целью курсовой работы является ветеринарно-гигиеничекое обоснование и раз-работка оптимальных условий содержания крупного рогатого скота (сухостойных и лактирующих коров) в Омской области, в соответствии с утвержденным заданием и нормативными требованиями гигиены. Изучение основных факторов системного под-хода к изменению отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции.
Введение 2
Задание на проектирование фермы, утвержденное преподавателем 3
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения 6
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы 6
3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы 9
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме) 10
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата 12
а) температура 12
б) влажность 14
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха 17
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха 19
д) аэронизация 21
е) вредно действующие газы 23
ж) шум и звукоизоляция 26
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ-облучения 27
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажно-сти воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество 36
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения 42
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет и схема) 45
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов 61
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения животных. Расчеты потребности воды 63
3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов 67
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы 80
Заключение 83
Список литературы 84
При составлении генерального плана нужно учитывать:
Удобство выполнения на участке производственных функций.
Наиболее рациональное размещение зданий и сооружений хозяйственно-производственного центра по отношению к окружающим с-х. угодьям, дорогам общего пользования.
Наиболее рациональное использование рельефа и площади участка, благоустройства, озеленения. Все здания и сооружения, входящие в состав животноводческих ферм, надо размещать так, чтобы были обеспечены наилучшие условия для правильной организации хозяйства, соблюдены экологическая безопасность и безопасность жизнедеятельности людей. Кроме того, необходимо учитывать возможность максимальной механизации трудоемких процессов с наименьшими затратами.
Для этого все постройки на территории
фермы располагают компактно, что
сокращает протяженность
Склад для грубых кормов, силосные
траншеи целесообразно
Здания и сооружения ферм размещают по их функциональным особенностям, по возможности компактнее, но с соблюдением между ними и постройками жилой зоны санитарно-зооветеринарных и противопожарных разрывов.
Животноводческие здания рекомендуется
располагать длинной осью с севера
на юг с отклонением до 30 градусов
для более равномерной
3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы
При выборе участка учитывают расстояния между фермами и населенными пунктами - санитарно-защитные зоны (для фермы КРС размер зоны составляет 300 м)
Зооветеринарные разрывы - это расстояние между различными животноводческими фермами (объектами).
Предприятия |
Минимальные разрывы между фермами, м | |||
скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие |
звероводческие и кролиководчес |
птицефермы |
птицефабрики | |
Скотоводческие |
150 |
3000 |
200 |
1000 |
Зооветеринарные расстояния от межхозяйственных и государственных комбикормовых заводов до комплексов крупного рогатого скота - не менее 150 м.
Внешние и внутренние благоустройства территории животноводческой фермы являются одним из важных элементов строительства.
Строительство хороших дорог, посадка деревьев и кустарников, строительство ограждений, выполнение освещения, улучшение бытовых условий и т.д. должно соответствовать правильной организации участка животноводческой фермы.
Главное в
благоустройстве
Существенным
элементом благоустройства
Для дезинфекции транспорта и посетителей необходимы дезбарьеры и санпропускники, расположенные в воротах главного входа и въезда на территорию животноводческой фермы. Для обогрева дезбарьеров и их дезсредств в холодную погоду используются электронагревательные батареи.
На животноводческой ферме проложены дороги с гравийным покрытием, предусмотрено хорошее освещение, также предусмотрены бытовые помещения: гардеробные, умывальные, душевые, туалеты. Для улучшения благоустройства предлагается асфальтирование дорог, озеленение газонов, также необходимо провести работы по ремонту зданий.
3.4 Внутреннее оборудование помеще
Помещение для содержания скота:
1.1 Секция на 65 скотомест
1.2 Секция на 35 скотомест
1.3 Секция на 50 скотомест
1.4 Секция на 50 скотомест
Оборудование:
3.5
Ветеринарно-гигиеническое
Обеспечение необходимого микроклимата в животноводческих помещениях – одно из важнейших условий эффективного ведения животноводства.
Для того чтобы
даже самые лучшие, отселекицонированные
в нужном направлении продуктивности
животные в полной мере реализовали
свой генетический потенциал, им необходимо
создать соответствующие
Нарушение микроклимата и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах и комплексах (когда животные содержатся в холодных, сырых, плохо вентилируемых, со сквозняками помещениях) негативно сказывается на эффективности животноводства:
От микроклимата помещений зависит и производит
Поэтому в
условиях высокой концентрации и
интенсификации животноводства, постоянного
совершенствования породных качеств
животных, повышения биологической
полноценности кормления
а) температура
Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов.
Терморегуляция.
В организме животного
Теплообмен между организмом и внешней средой. Организм теплокровных животных имеет наиболее постоянную температуру крови, мозга, сердца и печени, температура кожи подвергается более значительным колебаниям вследствие влияния метеорологических факторов внешней среды и функционирования органов и систем всего организма. Температура тела теплокровных животных сохраняется в пределах 37,8 оС (+0,4 оС), несмотря на значительные колебания температуры воздуха.
Теплопродукция и выделение тепла. Теплокровные животные отличаются значительным постоянством температуры тела, которая поддерживается благодаря теплорегуляции. Под теплорегуляцией следует понимать способность организма адаптироваться к высоким и низким температурам среды, поддерживая температуру тела на постоянном уровне. Регуляция тепла заключается в повышении или ослаблении обмена веществ и, как следствие этого, в повышении или уменьшении тепла в организме, с одной стороны, и в усилении или уменьшении отдачи тепла в окружающую среду с другой. Первую часть, зависящую от изменений энергетического обмена, называют химической терморегуляцией, вторую, связанную с рассеиванием тепла из организма – физической.
Пути потери тепла организмом. Теплоотдача из организма во внешнюю среду происходит посредством испарения, теплопроведения, конвекции и теплоизлучения (радиации).
Ткани организма животных являются хорошими проводниками тепла, и благодаря тому, что нагретый воздух в зоне, где находится тело животного, постоянно сменяется более холодным, возможна теплоотдача за счет конвекции, то есть движения воздушных масс. Такая теплоотдача тем больше, чем значительнее разница между температурой кожи и воздуха, а также чем выше влажность и скорость движения воздуха. В закрытых помещениях теплоотдача из организма в основном происходит за счет конвекции.
При соприкосновении
тела животных с холодным полом и
землей, а также при купании
и обмывании теплоотдача
Теплоизлучение из организма увеличивается при низкой температуре и высокой влажности воздуха, при этом излучаемое тепло поглощается холодными поверхностями стен, пола, потолка, перегородок и т.д. Если температура воздуха и окружающих предметов выше температуры кожи, организм, наоборот, нагревается. Для уменьшения потерь тепла излучением необходимо хорошо утеплять стены, потолок, пол, двери и окна, а в осенне-зимний период принимать меры к снижению влажности воздуха. Об этом всегда нужно помнить, так как потеря организмом большого количества тепла в холодное время года приводит в конечном итоге к потере питательных веществ, и следовательно, к снижению продуктивности животных.
б) влажность
В атмосферном воздухе и в воздух
В воздухе
животноводческих помещений
водяных паров гораздо больше,
чем в атмосферном. Это
Кроме того, значительное количество влаги поступает в воздух животноводческих помещений с поверхности кормушек, поилок, пола, стен, потолка и других конструкций зданий. Насыщению воздуха помещения влагой способствует разбрызгивание воды при водопое, мытье кормушек, посуды и другого внутреннего оборудования, подмывании вымени и т.д. На долю водяных паров, поступающих в воздух помещений этим путем, приходится около 10…30%.
Количество водяного пара внутри здания зависит от влажности наружного воздуха, эффективности работы вентиляции и системы навозоудаления, плотности размещения и способа содержания животных, применяемой подстилки, вида и влажности кормов и т.д.
Для характеристики влажностного содержания воздуха используются такие гигрометрические показатели, как относительная, абсолютная и максимальная влажность, дефицит насыщения и точка росы. Наибольшее гигиеническое значение имеют показатели относительной влажности, дефицит насыщения и точка росы.
Относительная влажность - процентное соотношение абсолютной влажности к максимальной.